本文へ

赤ちゃんとカラオケ

レス13
(トピ主 1
とてとて
子供
独身子供のいない女性です。 ママさんたちのご意見をお願いしたいのです。 私には5才を筆頭に3人の子供がいる親友がいまして、彼女とは彼女の独身時代に頻繁に家を行き来する親しい間柄でした。 私が転勤、数年して彼女が結婚で今は1年に1~2度会うくらいですが、連絡は取り合ってます。 その親友と久しぶりに会うことになったのですが、カラオケに行きたいと言い出しまして、どうなのかなと思っています。 私もカラオケは久しぶりだし、彼女は5年ぶりとのことです。 ずっと育児をして、同居の義両親さんのお世話もしている彼女の久しぶりの息抜きなので好きなことに付き合いたいのですが、末っ子の1歳の赤ちゃんを連れてくるとのことで、音や環境が大丈夫なのかと心配になりました。 3人も現役で育てている親友が大丈夫というのですが、昔ほど煙草の心配はないとはいえ空調や騒音など、赤ちゃんは平気でしょうか? やるならマイクを持って歌いたいだろうし、赤ちゃんが興味なさそうなロックだのを歌うのもやめたほうがいいのかなとか、いろいろ考えてしまいました。 私は赤ちゃんが来るなら赤ちゃんメインの遊ぶところでも構わないのですが、それは気乗りしないようです。 (普段と同じになっちゃうからつまらないらしいです) 私の気にしすぎならばっさり切っていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

041
misa
2歳近くに子供と二人で。歩くくらいの子なら良いかなと思います。 音小さくして、子供の好きな歌も歌いました。ママの好きな曲もノリノリでした。 ただソファーから落ちないようにだけ気にしなきゃいけないです。 キッズスペース的なものが付いてる部屋があれば安心です。 私の場合はストレス発散にはならなかったです。でも行けるところが増えたと思えば少し満たされます。

音量に気を付ければ

041
こりん星人
大丈夫かもしれませんが、 盛り上がらないでしょうね(笑 ただ、部屋にもよりますが、 物凄くタバコ臭いですよ。 臭いが有るだけでニコチンが漂ってるなんて聞いたことあるんで、 正直大丈夫かな? とも思います。 どうせ思いっきり遊びたいなら、 ご主人に預けた方が良いですよ。 もしくは義理の両親か実の両親に預けられれば良いのですがね。

大変ですよ~

041
ペーター
2人の子供(小1、8ヶ月)をもつママですが、 私が上の子をカラオケに初めて連れて行ったのは、確か2歳ぐらいだったと思います。 禁煙の部屋にして、音量を普段よりだいぶ抑え、アニメの曲や童謡が中心でした。 家族で行ったので、気兼ねなく子供中心にできましたが、友人にそれを強要するわけにはいかないので、 私なら友人と行く場合は子供を連れて行くことはしません。 「やっぱり赤ちゃんに気を使うから、別の場所にしよう」と提案される方がいいと思いますよ。

私なら連れていきません

🐤
マシュマロ
3歳の息子がいます。私はまだ子供を連れてカラオケに行ったことはありません。空調が良くなってきたとはいえ前の人のタバコの臭いとか残っていて空気がいいとはいえないので連れていきたくありません。1歳ならなお連れて行きたくありませんね。トピ主さんの考え方は正しいですよ。

気にして当然かも

🐶
ちょこ
トピ主さんの感覚は間違っていないですよ。 ご友人は3人も居るおかげか細かいことに拘るより自分の息抜きも求めているんでしょう。 とはいえ1歳のとき我が息子も喜んで自分の父親のロック系の歌をはしゃいで聴いていました。 カラオケは子供の成長に悪影響になるんでしょうかね~ でも、母親の息抜きとして5年ぶりなら良いのではないかと思います。 トピ主さんがご友人に付き合って子守兼でもお嫌でなければ、子供がぐずってから他へ移動するという方法もありますから。 <彼女の久しぶりの息抜きなので好きなことに付き合いたいのですが と仰っているし、子供の心配は母親に任せて一言赤ちゃんは平気?無理そうになったら遠慮せず言ってね、落ち着けるとこへ移動しようね。とだけ伝えとけばいいかもしれません。

赤ちゃんには無謀かと

041
小染
鼓膜がやられなくても、大音量や映像は刺激的すぎる。。。 空気のいいオシャレなとこで、カフェランチなどいかがですか。 この時期にはおすすめです♪ 断られそう。。。

音量に気をつけて

041
リンカ
うるさいとビックリして(嫌がって)泣いてしまうと思います。 普通にTVで流れている音くらいなら大丈夫かと。 また、あまり暗いのもダメかな。 煙草も気をつけたほうがいいですね。 私は2歳くらいからカラオケに連れて行きました。(お友達母娘と一緒) でも、3歳くらいまでは飽きやすいし、普通の音もうるさがって 長時間いられませんでした。 ぬりえとかもっていきましたものね。 赤ちゃんの気質にも寄るでしょうが、初めは様子見になると思います。 まぁ、お友達ママさんの息抜きということで、行ってあげたら気晴らしになるかも知れませんね。 トピ主さんは楽しめないかも知れませんが…。

禁煙部屋で音量を小さく童謡中心

041
みっきー
がOKならいいと思いますよ。 音が聞こえない=泣いてもほかのお客に迷惑にならない。 個室=ある程度歩き回ったり騒いでも大丈夫 最近のチェーン店系はキッズルーム、キッズメニューが豊富で おもちゃや絵本も充実していますよ。 一歩外へ出れば店内は静かですし昼間の時間は酔っ払いや大騒ぎの団体曲もそうは多くありません。 カラオケは必ずしも タバコを吸いながら大音量でガナるところではありません。 幼い子を引っ張りまわして飲食店やベビールームをハシゴするくらいなら 目の届く範囲で自由に出来るカラオケは良いと思います。 ただし残念ながら大人が好きな曲を好きなように歌うのは無理でしょう。 せいぜい歌の合間に子供をあやしながらおしゃべりが精いっぱいと思います。 また、あなた+お友達親子だけなら同じ部屋にいる大人としてある程度お世話をすることになると思います。 久しぶりの数時間でそれを許容できるならよし、 いやなら子供を預けられるまでチャンスを待ってからにしてはどうでしょう。

連れて行きました。

😠
どうして?
小町では叩かれる、居酒屋もカラオケも焼肉も0歳から連れ歩きました。 スナックだろうが、深夜だろうが、共に行動しました。 預かる先はないし、知り合いのお店に孫自慢だったり・・・ 理由はその都度ありましたが、夫婦で子連れで色々行きました。 気をつけたことは ・キッズ部屋を借りる事。 ソファーではないし、玩具も完備。椅子も子供用の椅子があり ランチタイムなど、かなりの利用者がいます。 歌も、子供と一緒にそれぞれお好きなのをお楽しみください。 ・居酒屋などは5時から2時間程度の利用。 開店と同時だと、ほぼ貸切で店にも迷惑かからないので。 理想と現実が噛み合わないのは仕方ないです。 出来れば、連れ歩かず子供が大きくなるまで我慢すべきなんでしょうが、年単位での事だし、小学生になったからといって 夫や家族が非協力的だと10年単位の話になりますから・・・ 我慢しろとも言えないと思うし、我慢できないし。 私は行きました。ただ、それに友達も付き合えとは思いませんが。 友達とは、子供が小学生になるまで夜は会いませんでしたから。 ランチタイムに予約して行ったら良いと思いますよ。

とぴ主です

とてとて トピ主
アドバイスをありがとうございます。 まとめての返事、申し訳ありません。 煙草はまだしっかりと心配したほうがよさそうですね。 比較的新しいところに行けば壁のしみこみ等はマシでしょうか? 移動の負担を考えて、彼女の家から1時間の田舎で会うのであまり店や遊ぶことの選択肢がありません。 ただ、そこそこ大きいモールがあるので、ウィンドーショッピングをして、ランチして、それからカラオケという流れの予定です。 赤ちゃんは1歳半で、まだしっかり歩けないようです。 でもハイハイでどこへでも行くとか。 私は赤ちゃん歓迎ですが、世話の経験はないです。 童謡も好きですが、セーラームーン以降のアニソンはわからないです。 音は低くするとして、でも廊下でよその爆音したりしますね。 当日はお父さんは上の子2人を引き受けるので手一杯、義両親さんは普段なら安心して預けるけれど、今はそれぞれ怪我のリハビリ中で無理とのことです。 やっと出られるようになったとのことで、希望をかなえたいけど、うーん…。 やはり皆さんのご意見を伝えて、もう一度電話で話します。

肯定派

041
ここ
赤ちゃんもつ親ですが、親友だからこそ一緒にカラオケに行きたいといってるんだと思います。 他の所でもいいと思っているなら自分がロックなどを歌わず優しい曲を歌ってあげればいいし、友達がロック歌っても親が楽しそうに歌ってたら子供もうれしいです。 カラオケは個室だから子供がさわいでも気にならないしゆっくり話ができるし、他の人の迷惑にもならないのでずっと歌わなくてもおしゃべりするのにいいと思います。 世の中にはパチンコの前とか商店街のお店のひとの声とかうるさい音なんてたくさんあります。空港付近に住んでる人なんてかなりうるさいですよ。 子育て奮闘中の親友の数時間のカラオケに付き合ってあげられるのなんてあなたしかいないんじゃないでしょうか? 親や夫に預けろ的な意見もありますが、そんな価値観の持ち主は昭和です。だから少子化が進むんです。預けられるなら預けるに決まってる。子供のため子供のためってどんな立派な人間育ててるんだと思います。 私は3人も子供育てて頑張ってるトピ主さんの友達のほうがよっぽど人間らしく子育てしてるように思います。

結構タバコ臭がしますよ・・・

041
ぬこぬこ
私、タバコを吸わないのでよくわかりますが、臭いを気にするのであれば、止めておいた方がいいかも。 禁煙ルームがあるカラオケってあるのかなぁ? それと、友人から聞いた話ですが、赤ちゃん含め子供たちをカラオケに連れて行ったら赤ちゃんが泣きわめいてどうしようもなく、あきらめて出てきたと言っていました。 個人差があるのでしょうが、恐らく音量(相当小さくしたみたいですがダメだったらしい)、閉塞感、空気がダメだったのでは、と。

キッズルームを予約。

041
まひろ
比較的新しいとこだとキッズルームがありますよ。 部屋数が少ないので大抵予約が必要になりますが。 ソファがないフローリングみたいな部屋だし、おもちゃもあるし防音だから子供が騒いでも大丈夫。 食事のメニューも充実してるからランチやお喋りをする為に利用する人も多いし、ボリュームにさえ気をつければいいと思いますけど。 私ももうすぐ2歳の子がいるのでそろそろ行きたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧