本文へ

胎内の記憶

レス1
(トピ主 0
🐤
にこにこぷん
子供
はじめまして。
現在、1歳3ヶ月の男の子がいます。
妊娠中、精神的に不安定で、週に1.2回カラオケに主人と行っていました。
私も主人もカラオケが趣味なので、お腹の子も音感が着くといいね~なんた話してたのですが、産まれてから我が子に歌うと、悲しーーい顔して涙流すんです。酷い時には、ギャン泣き。
子守唄なんてもってのほか。
テレビなどの歌は大丈夫ですが、私が歌うと楽しい歌でも、好きなアンパンマンの曲でも泣き顔になります。カラオケで歌ってた声がうるさく、相当嫌な思いをしたのかなと言うのが伝わってきます。

ここで質問なんですが、大きくなっても、このトラウマ?は成長の妨げになるのでしょうか?3歳でリセットとよく聞きますが、大丈夫でしょうか?
テレビやYouTubeの曲は、踊るくらい好きなようです。
このような体験、ご感想お待ちしております。

ランキング

レス

胎内記憶はおそらくある

ぎんねこ
私の妊娠期間中、マタニティーモーツァルトというCDが流行りました。私も姑たちからいただいて。ものすごくありがたく、丹念に食後など聞いていました。また、妊娠六か月以前ですが、エレクトーンで、ミスティというヤマハのファンファンファンにある楽譜を自分のオリジナルでアレンジして、グリッサンドをきかせたり、自由な雰囲気で弾いていました。 出産後、実家で、夫が持ってきたマタニティーモーツァルトを聞かせていると不思議と、泣き止みおとなしくすやすやと寝ていました。 また帰宅して、エレクトーンのミスティのオリジナルアレンジを聞かせたところ、ペダルの低音部のトトトトーンの部分で、胎動のときのように、左足をトントン心地よさそうにするではありませんか。 低い音なら聞こえているのかもしれません。 妊娠期間中、食後などリラックスした気分で聞いていた音楽は、心地良い記憶で残っているのではありませんか。 ただ出産前に、分娩待機室にいたとき聞いていたララルーはどうかなと思います。電気代がもったいないと言って、看護師が途中で切っていましたから。人の声も聞こえていると思うので、トピ主さんのことはわかるのかもしれません。私はあまり歌は歌いませんでしたが、楽器は演奏したり、クラシックは聞いていました。 それと、出産後三十分以内に母親の声を聞かせて、赤ちゃんに話しかけると、その後の母子関係がうまくいくそうです。 胎教の音というのは、大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧