本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳児を家に連れてくる同僚にもやっとします

5歳児を家に連れてくる同僚にもやっとします

レス34
(トピ主 1
041
壊れかけのラジオ
子供
最近男の子を出産し、それを機に新築マンションに引っ越しました。 会社のチーム3人(男性先輩2人、女性後輩1人)が赤ちゃんを見に家に来てくれることになり、久しぶりに私が休んでる間の仕事の話や育児の話などいろんなお話ができることをとても楽しみにしていました。 しかし、そのうちの男性先輩1人が、「うちの1番下の5歳の息子を連れてっても大丈夫?」と連絡してきました。 私は本音は、5歳児の扱いもわからないですし、落ち着きがなく暴れ回るイメージで、赤ちゃんに危害を加えないか、風邪とかうつさないか心配ですし、家を汚されるのも嫌で来て欲しくないなと思いましたが、先輩に嫌ですとは言えず、「〇〇さんの息子さんならお利口さんだと思うので大丈夫です」と伝えました。やんわりウェルカムではないオーラを出したつもりでいましたが、「うちの子はわがまま気質なんだよね、迷惑かけないように言い聞かせるね」と言われ、今度5歳児も一緒に遊びに来ることになりました。とても楽しみにしてましたが憂鬱になってます。これは私の心が狭いのでしょうか? 来ることになってしまったのでなんとか乗り切るしかなく、もし5歳児を扱うテクニックがあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいえ。狭くないです

🎶
szk
>これは私の心が狭いのでしょうか? いいえ。 >もし5歳児を扱うテクニックがあれば教えて欲しいです。 それより、お断りすれば良いかと思います。 「ごめんなさい。自分の子供で手一杯なので、今回はお子さんは同伴は遠慮願います」 とできませんか? どうしてもなら、自宅は見学レベルにして10分程度で切り上げて近所のファミレスで懇談してはいかがでしょうか。お子さんは配偶者さんにみてもらって。

絶対なにか壊されますよ

🙂
我慢しないで
いやー、新築ならやめましょ。 「ごめんなさい。ちょっと子供が風邪っぽいので、改めて予定を仕切り直してもいいでしょうか」 と言ってみてはどうですか。 なにかされてから後悔しても遅い。 それか、オンラインにするとか。 仕切り直したら、駅近のファミレスとかにすればいいですよ。 奥さんに子守をおしつけられたのか、あるいは意図的に女性の家にいくから子供連れにされたのか わからないですけど、、、5歳なんて大変ですよ。部屋中見ますから。走り回りますし。 トイレだけ汚される可能性ありますし。

5歳児が好きそうな玩具、動画も用意しておく

🙂
うーん
承諾しちゃったんだから仕方ない。 終わり時間決めといて、長居させない。ぐらいしか

断らないトピ主が悪い

🙂
まだむ
断らなかったんだから仕方ない 山のようにおかしでも買って対応したら? 別にとぴ主にシッターしろ って言ってるわけじゃないし せいぜい2時間くらいでしょ

折角の機会

🙂
tm1885
育児は見聞きすることで為になることが沢山あります 承諾した以上 良い方に考えては? ただ。。。やめて欲しい事があれば その場で 『ごめん、やめてほしい』の一言を言えるように 該当のママさんには 『初めての子育てで少し神経質になってることは許してね』と前もって言っておけば良い気がします

心が狭い、ではなく責任転嫁

🙂
はな
>先輩に嫌ですとは言えず、「〇〇さんの息子さんならお利口さんだと思うので大丈夫です」と伝えました。やんわりウェルカムではないオーラを出したつもりでいましたが いえいえ、歓迎してます。 この言葉のどこが「やんわりウェルカムではないオーラ」なのか教えてほしい。 お利口さんだし大丈夫ですとお墨付き与えてるじゃん。 >来ることになってしまったのでなんとか乗り切るしかなく、もし5歳児を扱うテクニックがあれば教えて欲しいです。 夫のせいにして断れば? 先輩は許可を求めて承諾されたのにモヤっとするとか責任転嫁するとか失礼ですね。 先輩も他人の家とか子供に興味ないから「やんわりと行きたくないオーラ」のつもりで、連れて行っていいか、わがままなんだよねとか言ったのかもしれませんよ? 私は同僚仲良くしてても、その人の家だの子供にも興味がないので休み潰してまで行きたくないんですよね。 しかも新築祝いとか出産祝いとか、持ってこいでしょ?勘弁してほしい。

今からでも断る

🙂
ライラックブルー
「母に相談したら、やんちゃな5歳は止めたほうがいいって言われてしまって 私も子育て経験ないので分かってなくてスイマセン また、大人だけで来られる時にお願いして良いですか?申し訳ありません」って言っちゃって良いと思う

子供だって・・

🙂
ガハ
5歳なら、子供だってバカじゃなし、自分の家では、我がままでも、案外、人の家では、おとなしくするかも知れませんよね。 あなたが、最低、危険な物を置いておかなければ、良いのでは・・

子持ち女性の意見です

🙂
お米
やんわりウェルカムではないオーラは伝わらないでしょうね。 ほんとに、やんわりって伝わらないですよ。 他の方も言ってますが今後は嫌ならはっきり断るようにした方がいいかな。 心が狭いかどうかは、嫌なもんは嫌なのでそこまで気にしなくてもいいのでは。 私だったら、親戚の子なら直接注意したりできるからいいけど会社の先輩の子なら遠慮するし嫌です! その先輩は、お子さんに赤ちゃんを見せたいのかもしれませんね。 ↓具体的な対策です。 ・大人も子どもも全員にマスクをしてもらう。 ・赤ちゃんは基本的にトピ主さんが抱っこ。(人が抱っこしてる赤ちゃんに危害を加えるようなことはさすがにないかと…) ・5歳児に抱っこしてほしくないなら、会社の人にも抱っこさせない。見せるだけ。 ・手の届く範囲にある花瓶、大事なインテリアや貴重品は別室へ移動。 ・ドラえもんとクレヨンしんちゃんとちびまる子ちゃんとおかあさんといっしょを録画しておいてテレビで流しておく(これで1時間は稼げます。スマホでYouTubeを見せるのだと何分までとかルール決めている場合があるので強制的にテレビを観させる。) ・飲み物はコップに入れて出すのではなく大人もペットボトルで。 子どもにはなっちゃんオレンジとリンゴを両方用意しておけばたぶんどっちかは好きなはず。 具体的な対策挙げましたが、ポイントは大人と子どもで対応に差をつけないこと。 子どもも自分だけダメダメ言われたり自分だけ違うもの出されると不機嫌になるので、それは避ける。 5歳の男の子、本当に暴れ回って手が付けられないような子ならさすがに先輩も連れて行かないと思うのでやんちゃと言っても限度があると思いますよ。 あとはダメなことをされたら先輩に遠慮せずに子ども本人に「やめてね!」と言うこと。 その方が気まずくないです! がんばれ〜

断りましょう!

🙂
電球
男の先輩、つまりパパが連れて来るんですね。 ダメダメ、頑張ってお断りして!! 割合の話になるけど、ママよりパパの方が子どもの躾とか監視とかが緩いんです。 責任もあまりとりません。 泣いても放置。多少怪我した方が今後の自衛に役立つんだ、とか、自力で解決しろ、とかそういう人が少なからずいますし。 もしもおうちの何かを傷つけた、壊した、そんな場面でも、一般的なら親が恐縮して謝罪する所を、100%子どもに責任を負わせて、「ダメだぞ。だから言っただろ。」とこれだけです。所謂「子どものしたことだから〜」の、さらに子ども自身に責任丸投げ状態です。 もちろん、そんなパパばかりではないです。それに先輩当人がとても目が行き届くような親御さんなのかもしれない。 でも新築に5歳児連れて行くって言っちゃう人だから!危険臭ぷんぷん!うちだったら夫は子ども置いていきますよ!! 持参のミニカーとか走らせるかもよ!!パパにとっては日常だから、目にすら入れないかもよ!! 家のあちこち詮索して、ペン立てからペン持ってきてお絵かきしたーいとか言いながら壁にペン擦るかもよ!! なにこれ?なにこれ?攻撃で細かい所、破損させられるかもよ!なんか落とされたりね。 トピ主さんも、やんわりウェルカムじゃなくない!その文章は大歓迎しちゃってるから!

今からでも断ろう!

🙂
nyanda
「まだ余裕が持てなくて~~別のタイミングで」と。 別のタイミングを具体的に決める必要は無いんです、余裕がないと言っているのだから。 理由は何でもいいんですよ、「余裕が無くてお子さんに楽しく過ごしてもらえるような準備ができない」とか「(5歳児用に)部屋を片付ける余裕がなくて」でも。 実際食器もないでしょうし、幼児向けの部屋になっているわけでもないでしょう? お茶やお菓子ぐらい出すでしょうから、5歳児にずっとマスクをして欲しいと言ってもなかなか難しいでしょうし。 子どもに色々言い聞かせている可能性もあるので早めに断ってあげてください。 なんならこの機会を一旦キャンセルにしてもいいんじゃないでしょうか (次回3人が来てくれるかどうかはわかりませんが) >もし5歳児を扱うテクニックがあれば教えて欲しいです。 自身の赤ちゃんもいるのに、他人の5歳児に気を遣う余裕はないのでは? 既に嫌なので気分的にも。 生まれたての赤ちゃんがいる他人の新築の家に5歳児を連れていくことをOKだと思っている、その先輩夫婦がどうかなと思うのですよね。 だから5歳児に期待はできないと思います。

メールして見たら?例文書いてみました

🙂
柳桜
今頃になってごめんなさい 後になって考えたら、うちはぜんぜんお子さん仕様になっていません また、まだ生まれたばかりの子がいるので、清潔等は気を使っています 以上のことから ⚪︎⚪︎さんのお子様にも、だいぶ行動に制限をかけることになると思います そんな体制ですので 今回うちに来ていただいて、5才のお子さんに楽しく過ごしていただく自信がなく また、私自身、まだ、体力的にも気持ち的にも 5才くらいのわがまま気質と言われるお子さんに対応できる気がしません 自分の子どもだけで、日々精一杯な状況です なので、このような弱気な自分が不甲斐ないと思いますし 大変申し訳なく思いますが 今回は大人だけできていただくわけにはいかないでしょうか はじめにうかがった際は、とっさのことで、つい曖昧なお返事をしてしまい うかつにも来ていただくことに了承してしましたが あれ以来、どうにも心が落ち着かず、大袈裟ですがブルーっぽくなっています 頼りない新米ママと思われてしまうと思いますが 今回はお子さま連れはご遠慮いただきたく どうかよろしくお願いいたします

無題

🙂
チーズケーキ
あなたの息子さんもわんぱくな5歳になると思いますけどね笑 これからのためと思って、参考に会ってみたら? で、私の案ですが⋯ 5歳ともなると、周りのことをよく見てますよ。予想は「借りてきた猫」状態になると思います。つまり、初めて訪れるところ、他に同じような子供は居ない、緊張や恥ずかしさで大人しいと思います。特にね、女の子ともなると、4歳くらいでよそ行きのお顔がちゃんとありますから。 5歳何ヶ月かにもよりますが、6歳寄りなら、初めての場所では大人しいと思います。 そして、お家に来たら、「赤ちゃんが寝てるから、お部屋でお利口さんにできるかな?できたらおばちゃんがいいものをあげようかな」とかお菓子などちらつかせておけばいいと思う。 そして、テレビでユーチューブなど見せておけばおとなしいですよ。 我が家は8歳男の子がいますが、よく知っている友達や親戚のお兄ちゃんの前では賑やかになりますが、他の場面ではおとなしく、おりこうさんです。小さな頃からです。 危害を加えられないようにするテクニックとしては、事前に彼のまだしていない行動を褒めること!たとえば、赤ちゃんを目の前にしたら「赤ちゃんはかわいいでしょう?静かに見ててくれてありがとうね。」など先に褒めて、してほしいことを言って誘導しておくんです。たまに共有トイレなんかで「きれいにご利用いただきありがとうございます」って張り紙があるでしょう?そう先に書かれてあると、汚せない人間の心理を利用するんですね。子どもも同じです。

断って!

🐤
ままった
人によって、全然来てくれてokという人もいるし、トピ主さんみたいにちょっと困るという人もいます。 私は現在6歳の娘がいるママですが、嫌だなと思うなら遠慮せずはっきり言ってほしいです。 人によって、連れていきたい、行きたくない。もありますので、お互いどうする?と探り合いになります。 私は来てもらってokだし、預け先がないのでできれば連れていきたい派です。 なので、来てもらうときもokと言うし、行くときはいいか確認します。 お断りされたら、預け先が確保できなかったら、行くのを遠慮させていただきます。 連れてこないでほしいと言われても、心が狭いなんて少しも思いません。 これで、心が狭いとか言う人たちなら、尚更お付き合いしない方がいいです。 来ることになってしまった…。みたいな気持ちなら、今からでも断ってください。 今回okしたら、トピ主さん宅は連れて行ってokなんだ!となっちゃいますよ。 それだと、今後困りますよ。

親次第だよそんなの

🙂
むっちりもっちり
親がしっかり押さえつけてれば大丈夫 あなたが扱おうとするのは大間違い 風邪をうつすのが5歳児だけなの?

絶対嫌だ

041
あー
先輩もわがまま気質とか言ってるし 末っ子?甘やかされてるというか もう上の子がいるから、暴れても何しても親は気にならないとかになってそう。新築の家の床に持参のおもちゃで ギーギーするかもしれません。 集まる数日前に、体調が悪い(トピ主さんでも赤ちゃんでも旦那さんでも)と言って全員お断りしたらどうでしょう。 5歳児でも様々だし親の対応も様々なのでどちらなのか?わかりませんが 危険がいっぱいだと思います。 うちは我が子2人が散々床とかも 痛めた後だったしテレビも古いので良いですがトピ主さん家はそうじゃないから一生ムカつくと思います。 おもちゃ投げたり、ソファの上で飛んだり入って欲しくない部屋に入ったりと、とんでもない子達は居ますし、 注意しない親もいます。 招かない事を、おすすめします

多分何かしら後悔すると思う

🙂
あ。
大人しい5歳児を扱うテクニックはたくさんありますが、「会社の先輩という気を遣う相手」の「わがまま気質な子」は非常に難度が高いです。どこかのワガママ部長や社長をコロコロ転がせるなら大丈夫かもしれませんが…。私の友人は、子供(末っ子)の事を社長って呼んでますから。先輩宅が子どもが王様・女王様・社長の家庭だったら、「ほらほら駄目だよ~怒られちゃうよ~。うちの子わがままだから、ごめんね~」で済まされちゃいます。そこで、叱ったり駄目だよなんていおうものなら「うちの社長になんて事を!」で会社に行きづらくなりますよ。 先輩には、子供のわがまま具合を聞いてみたら?走り回る、大声出しまくる、親のいう事聞かない…だったら「ちょっと今回遠慮してもらってもいいですかね、新築・新生児でうちの夫もかなり神経質なんで」と断ってもいいと思う。 子供や動物は床や家具・カーペットなどを傷つけたり汚したり、はあると思っていた方がいい。そこで苦言いったり弁償、修理代請求できますか?請求したら多分先輩が気を悪くし、しなければトピ主がモヤモヤする。先輩が叱らなければトピ主がモヤモヤし、親が叱らないのにトピ主が叱れば多分先輩が気を悪くする。 うちは子どもが3歳くらいから、子供の友達と家の行き来させてましたが(親つき)、我が家ルールを説明し守ってもらってました。ルール忘れたら、親がいても「それはだめだよ」とすぐとめてました。先輩でも上司でもないので構わず言いました。トピ主も念の為「うちにはこういうルールがあるんですけど、お子さん守れますか?親戚の子も守れない子はお断りしてるんで…。守れない場合すぐ注意しますけどいいですよね?」とか。

トピ主です

🙂
壊れかけのラジオ トピ主
トピ主です。 皆様ご助言ありがとうございました。 結果今からでも断ることに決め、先輩には「母に相談したところ5歳の子はやめた方がいいと言われた、子育て経験がなくわかっていなかった、大人だけで都合のいい時に集まりたい」と伝え、大人だけで集まることになりました。母たるもの自分の子第一優先で危険は避けるべきでした 具体的な断り文句、5歳児の対応等教えていただきありがとうございました。相談できてよかったです。

保育士です

🙂
みずたま
3人の子持ちです。 絶対辞めた方がいいよ。 赤ちゃん見に行くのに「うちの子連れて行っていい?ワガママなんだよね」 無理無理無理でーす。 無理でーす。 意味分かりません。 5歳なんて、ヤンチャだし、何も言うこと聞きませんよ。今からでも断った方がいいですよ。 「旦那がとても神経質で、今感染症(ノロウィルスや胃腸炎)が全国的に流行っていて、連れて来て来るのは遠慮してほしい、と言われてしまいました。○○先輩申し訳ございません。今回は大人だけの訪問でお願いしたいです」とハッキリ断りましょう。 今保育園で胃腸炎大流行してます。インフルエンザも流行ってますよ。A型です。 赤ちゃんに移ったら大変ですよ、命にかかわります。 「旦那が怒ってます」を伝えましょう。 で、大人はしっかり手洗いうがい。 すぐに先輩にメールして! やんわりなんて、伝わりませんよ。ハッキリ迷惑ですって伝えないと。 親がさ「ワガママでやんちゃ」って言ってる人も大抵おかしい。手に負えないから、旦那に連れ出して欲しいんだよ。 ちゃんと断ってくださいね。 赤ちゃんと新築守りましょう。 がんばれ!

自分に懐かせる

🙂
ラン
>もし5歳児を扱うテクニックがあれば教えて欲しいです。 5歳児の性格によるので何とも言えませんが… まあゲームでも何でも良いのですが、トピ主さんと一緒に遊ぶのがめっちゃ楽しいと感じてもらうことですね。要するに懐かせる。 一人で遊ばせてもダメなんですよ。 すぐに飽きちゃいますから。 【新鮮な人間】が相手をする必要があります。 お茶の提供等大人の相手は夫に任せて、トピ主さんが見張りを兼ねて子供の相手をひたすらしてあげたら、ほぼ間違いなく家を守れます。 これは私の経験からのアドバイスです。 後からどっと疲れは出ますが、本当に荒らされないのでオススメです。 ずっと隣にベッタリくっついててくれます笑 トピ主さんとの遊びが楽しけばあちこち行くことはまずないです。子供って一度懐くと本当に離れないので楽勝ですよ。

心が狭いか狭くないかと聞かれると、広くはないと思います

041
オハラ
ただ気になるようであれば、赤ちゃんの体調不良、実家両親の訪問日と被ったなどを理由に断りを入れるのが無難ですね。 人様の家に5歳のやんちゃな子(我が子)を連れて行くのは、例え招待されたとしても、むしろこちらから遠慮したいくらいです。 それに加えて、一人目を出産後の女性(まあ大抵神経質になるものです。先輩本人は男性なのでピンとこなくても、奥様が分かって普通は?止めるはず)、まだ免疫力も十分でない赤ちゃんが相手です。 そうしたことを考えると、むしろどうして5歳の子を連れて行こうと思ったのか疑問です。 先輩としては良い人でも、子育ての価値観は合わない人と思ったほうが無難ですね。 新しいソファーの上で飛び跳ねられても、走り回って割れ物が置いてある棚に激突されても、綺麗な壁に油でベトベトの手で触られても、笑って流せるくらいの寛大さがないと、先輩との関係性も悪くなりかねません。 まあ断るのが無難でしょうね。

赤ちゃんが風邪を引いたと言って白紙に

🤔
リスケ推奨
いや、それ伝わらないよ。 いい顔するのはやめましょう。 父親なんて、子どもが何をするかわかってませんし予測もできませんよ。そして子どもも想定外のことをする乱暴気質なんだと思いますよ。だから妻から「連れて行って」と言われるんでしょう。 普通は、2時間で帰ってきて、など早めの帰宅を妻から頼まれる程度で、子どもは家に置いていきますよ。 トピ主の方は授乳期でしょうから、授乳で席を外しても平気でついてくると思いますよ。 穏便におさめるためには、夫が風邪っぽいからということにして、招待は一旦キャンセルすること。 リスケは、夫を悪者にして、夫が授乳期はやめておいてと言っているから、と、男性は家に呼ばない様にして女性だけを招待したほうがいいですよ。 今回だけでなく、今後も呼ばない。仲が良くてもね。

嘘も方便、とっとと断る

🙂
はな
子供の体調不良や夫をダシにしてでも良いから、サクッとお断りしましょう。 正直言って、小さいお子さんってバイキンの塊なのよ。 だからちゃんとした病院(産科は特に)では、お子さんの面会はご遠慮下さい!ってなってますね。 あなたもご自分の赤ちゃんを守るためにも、小さいお子さんとの接触は避けるべきですよ。 増しては親戚でも何でもないお子さんで、会った事もないのに。 赤ちゃんが生まれて嬉しくて、みなさんに見てもらいたい気持ちはわかるけど、もう少し落ち着いたらどうですか? 職場の同僚がしょっちゅう訪ねて来ても、ご主人は平気なんですか? その男性同僚も変ですよ。 赤ちゃんの居るお宅に、“今度はうちの息子も〜”だなんて配慮無さ過ぎ。 うちの夫の同僚がそんな事言って来たら、即決で断らせますけどね。 ずっと断り続けていたら、その内察してくれる事を期待しましょう。

経験ありますよ。

🙂
くろ
夫の後輩がお祝いを渡しに来てくれた時に5歳くらいのお子さんが一緒に来たことがあります。20分くらいの滞在でお茶も出さなかったような。 甥姪がたくさんおり、子供の扱いに慣れていたこと、先輩でなく後輩なのでハッキリ言いたいことが言えたことで、私の場合はノーストレスでした。 お子さん用におもちゃ(甥姪からのお下がりで5歳児ぐらい向けのもの)を準備しておいたら、楽しそうに遊んでいましたよ。 帰り際に「お片付けできる?お兄ちゃんが上手にお片付けするところ、おばちゃんと赤ちゃんに見せてくれる?」と言ったら、片付けもシッカリやってくれました。 でもトピ主はストレスなんですよね。打診された時点でハッキリ断れないのに、先輩や子供に面と向かって注意できない可能性は高そう。しかも身内でない赤ちゃんお披露目の場に子供を連れて行って良いか?ときける図太い神経の持ち主に、細やかな気遣いなどを期待するだけ無駄でしょう。 気がすすまないなら今からでも断ったら?万が一感染症でもうつされたら恨んでしまいそう。私なら「赤ちゃんの体調があまり良くないので、大人のみでお願いしてもいいでしょうか?体調が良くない時はお互いの感染リスクを避けるため、子供同士は接触を控えるように新生児健診の時に言われたので。」と伝えるかも。実際子供の面会を断る病院はかなり多いですから、それほど非常識な要求でもないと思います。

レス

🙂
*鴒*
そりゃ「大丈夫です」なんて言われたら相手は「大丈夫なんだ」と思うでしょうよ。 そういう時は「産まれたばかりで5歳児の扱いが分からないので、今回はごめんなさい」でいいんじゃなかったんかな。 「~大丈夫です」なんて、なんでそんな嘘つくんかなー。 暴れたりしてもその先輩がトピ主の思うような叱り方するとは限らないよ。そんな時、注意の仕方も分からんでしょ? だったら「5歳児の扱い方が分からないので~」で良かったと思う。

断ったんですね

🙂
yasu
私も5歳児なんて連れて来られたらいやだなぁと思いました。 >やんわりウェルカムではないオーラを出したつもりでいましたが、 そんなオーラを察知してくれるような人は、最初から子供を連れて行くなんて事言い出しませんよ。 嫁に連れて行けと言われたのか、自ら連れて行くと言い出したのか知りませんが、そりゃ憂鬱にもなりますよね。 とはいえ、断り方がなかなかですね。 >母に相談したところ5歳の子はやめた方がいいと言われた、 これ、先輩内心ムッとしたと思いますよ。 他の人はどうだろう。 「だよねぇ、5歳児連れてくるってありえないよね」と思ったか「すごい断り方だな」と思ったか。 どなたか言われてたように、赤ちゃんの体調が悪いので元気になったらみたいな言い方のほうがマシだった気がします。 まぁ後の祭りですけどね。

ちゃんとお詫び&フォローを忘れず

🙂
まゆ
すでにお断り後で、今更ですが、年配者はそもそもそのようなアドバイスをしない気がします。 落ち着いてからでいいので、先輩に、「育児経験がなく、神経質になってしまって申し訳なかった」と、お詫びはしたほうがいいと思います。 私も男の子の母ですが、子供は千差万別、親が「うちの子は大丈夫」と判断しているのを断ったのですから(一度OKしたあと、あまり真実味のない理由で)、先輩は良い気持ちはしないと思います。 ちなみにうちの子(3歳児)は、「大丈夫」です。ものを壊したことはないですし(赤ちゃんのときに床を傷つけたことはあります)、自分より小さい子にはとてもやさしいです。マスクもしますし、咳エチケットも大人以上です。(でも、友人宅には連れていきません。私がゆっくりできないので。)

私も経験あります。

🙂
あよよ
同じく新築マンションに二歳児くらいでしょうか連れてきたママ友がいたのですが ママ友たちはお話に夢中で子供がお菓子のついた手でカーテンを触り油でシミになったことを思い出しました。せっかく来てくれたのに細かい事は言えない雰囲気になりますのでもしそれを避けたいならご自身の体調がすぐれないなどの理由でお断りするか 多少の覚悟でご招待するかどちらかかなと思います。まだまだ主さんも小さなお子さんを育てられて大変だと思うのでストレスの少ないほうで

5歳か

🙂
あかり
大人しくは無理よ。 話なんてできないよね。 なんだけと、その子連れの人も誰かに預けづらいんでしょうね。 ちょっと体調が悪いと言って、断る。 それか、アマゾンプライムなどで、その子の気に入りそうな映画を見せる。 映画をつければだいたい釘付けにできるので、映画を見せてオーケーなら見せてしまったら?と思いました。

断れてよかったですね

🙂
ハナ
3歳の女の子をもつ祖母の立場から‥5歳の男の子を同僚の男の人が新築の家に連れて行く‥それだけで非常識、そしてそれを奥さんも知っているなら、奥さんも非常識ですよ。まして赤ちゃんがいるんですよね??  友達がお子さんを遊びに連れて行くだけならまだ分かりますが‥それもその子次第ですよね‥。  男の子でも大人しい子、女の子でも活発な子、人見知りしてあまり動かない子、初めてのところに興奮して暴れまわる子などなど‥。  孫も初めての人や場所は最初は大人しいと思いますが‥そのうち大人だけで喋っていると、喋らないでーと言いそうです。そうなるとゆっくり喋られないですよね‥。  まずはお断りして良かったですよ、赤ちゃんを子供にみせたいなら、親戚の赤ちゃんか仲良しのお友達の赤ちゃんでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧