本文へ

大人気ない私

レス8
(トピ主 3
😨
にゃり吉
ひと
初めまして。今回は、来月にある友人の結婚式に向けて、自分の気持ちがこのままではいけないような気がしてみなさんから助言をいただきたく発言いたしました。
友人とは小学校時代からの付き合いで、数少ない古い付き合いになる友人です。そんな友人なので、心から祝ってあげたいのですが、友人の旦那さんへは祝いの気持ちが出ずこんな状態でよいのか…と考えてます。
一度お会いしたことがあったのですが、その時にまともな挨拶はせず「あ…はい…」といった感じ。帰り際も椅子から立たずに同じ感じ。それがどうしても嫌な印象を受け、正直言えば二度と会いたくない部類に入る方でした。私以外の友人に対しても同じだったと聞いてます。これが私達より若いとか同年代まだしも、私達より一回り以上年上なので年上でこれ?という印象でした。
それだけでなく、友達を一人で家の外には出させなかったり、女の友人同士の食事にも行かせてくれないと言うこともあります。
友人にいいの?と聞いたら、私はいいのと言う感じだったので、私がこれ以上とやかく言えませんでしたが…
乱文な上、長くなってしまいましたが、私はこのまま友人のみを祝福するでもいいものでしょうか?

ランキング

レス

夫になる自覚がないですね

041
ようちゃん
過去に私もまったく同じ経験をし、結果今は「疎遠」となりました。 私の場合は、今は疎遠となった元友人から事前に何の話もなく いきなり「彼氏だよ~」と、ランチを約束していた場所に(私と別の友人も同席) 彼氏さんを連れてきたのです!(驚) またその彼氏さんがダメな男で、挨拶もしなければ一言も発さないで、指さしで注文。 その彼氏さんも元友人よりも8歳も上でしたが、とても年上とは思えない人でした。 その後、友人が元友人に「彼氏さん、いつもああいう感じなの?挨拶しないの?」 と言いました。 元友人は「そう。彼、照れ屋なんだ~」と言う言葉に我慢できなくなり 「照れ屋と常識(挨拶)は別物でしょう!(怒)。あと、何の断りもなくいきなり連れてくるあんたも非常識!(激怒)」 と思わず私が言ってしまいました。私と友人は元友人と疎遠になりました。 元友人はその後、親に反対されて問題だった彼氏とは別れたと人伝えに聞きました。 そりゃそうだ。あの彼氏では受け入れる人は少ないと思います。 せめてきちんと挨拶位してくれれば印象は変わっただろうに。

別にいいのでは?

🎶
世話好き姉さん
トピ主さんがその男性と結婚するわけじゃないんでしょ? お友達が選び、その人がよくて結婚するわけだから、素直にお祝いして差し上げればいいのでは? そんなに、どうこう言う問題でもないと思いますが・・・。 ご主人になる人の事を言っているけど、本心はお友達の幸せを妬んでるだけでは?

イイと思います

うん
友達のお祝いだけすればいいと思います。 ちょっと束縛が心配な彼氏ですが、友達が幸せならよしとしましょうよ。 結婚式も、二人が視界に入るけど友達だけ焦点合わせて見ればオッケー。 心をこめて友達をお祝いしましょ!

そのままでOK!

041
問題なし
貴方は彼女のお友達なんだから お友達を祝福している限り、全然OKだと思います。 友達の旦那さんは良いところも悪いところもあるのでしょうけど (第一印象等はあまりよくなかったみたいだけど) よく知りもしない人を、心から祝福できないことはそこまで驚くようなことではないし、 それでいいと思います。

トピ主です

041
にゃり吉 トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 ようちゃんさん>私の友達も、ようちゃんさんの元ご友人と似たようなこと言ってました。友達の場合は【人見知り】と言ってましたが…。非常識とそれとは別ものですよね。そのような方によって、一人ご友人が離れてしまったのは残念でしたね…。友達の旦那さんは40代でそういう感じだったので、尚更ビックリしましたが、疎遠にならないように…というより疎遠になって友達が孤独にならないように気をつけたいと思います。 世話好き姉さん>今まで参加した結婚式ではないことだったですし、友達が私の結婚式の時には、最初から旦那さんを嫌ってることなく(途中はわかりませんが)純粋に祝ってくれたのに、私はこんな状態でいいのか…と思ったから、みなさんの意見を聞きたかったんです。確かに私の相手でなく、友達が選んだ方なら祝ってあげたいのは山々です。友達に妬いてることはないです。話を聞いてても羨ましいと思うことがあまりないですし…。非常識なだけでなく、束縛が強くすぐキレるらしいので、友達が心配というのはあります

トピ主です

041
にゃり吉 トピ主
返事書いてる間にもコメントありがとうございます。 うんさん>それでもいいですかね?友達が幸せならとはわかっているんですが、今までにない状態だったので悩みました。焦点は友達だけに頑張って合わせてみます!が、写真はさすがにそんなことしたら、後で渡してあげる時に気分悪いですかね?

トピ主です

041
にゃり吉 トピ主
コメントありがとうございます。 問題なしさん>確かに知りもしない人を心から祝福するのは難しいかもしれませんね…。今回は、知っている上に会いたくないと思う人だったから自分の中でややこしくなったのかもしれません。 ここまで様々な意見や体験など話して下さり皆さんありがとうございます。 みなさんの意見から、私はかなり考え過ぎていたようです。 友達の結婚式なのだから、友達だけ祝福してもおかしなことではないのだと。 まだ子供な部分があるので、旦那さんの前で嫌な顔をしないかだけが心配ですが 友達に対しては心から祝福してきたいと思います。

勝手な想像ですが

😨
ちょっと
大人げないというより、友人夫婦との家族ぐるみのお付き合いというものに、過剰な期待をしていたのではないですか? 長い付き合いの大好きな友人の夫が期待していたほどの人物ではなかったのが不満なんでしょう。 普通結婚のお祝いは友人に対しのみの気持ちでOKだと思います。 今後、家族ぐるみで付き合っていくにしろ、しないにしろ、個人の評価や合う合わないは当然出てきますので、残念な旦那さんとはそれなりな付合いしかできませんよ。 私の知り合いでは、親戚の旦那さんが人付き合いが苦手らしい、お付き合いの常識がズレているらしい残念な人だったようですが、親戚うちでの評判もあまりよくなく、最初の数年以降は、親戚の集まりにも寄り付かなくなりました。 親族の女性とその子供たちのみが出席で定着しましたので、旦那さんのことは放っておいたらいいんです。 友人の結婚を祝福し、友人が幸せであるよう願い、ご主人とは関係のないところで友人と楽しく付き合えるようにするだけで大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧