初めまして。今回は、来月にある友人の結婚式に向けて、自分の気持ちがこのままではいけないような気がしてみなさんから助言をいただきたく発言いたしました。
友人とは小学校時代からの付き合いで、数少ない古い付き合いになる友人です。そんな友人なので、心から祝ってあげたいのですが、友人の旦那さんへは祝いの気持ちが出ずこんな状態でよいのか…と考えてます。
一度お会いしたことがあったのですが、その時にまともな挨拶はせず「あ…はい…」といった感じ。帰り際も椅子から立たずに同じ感じ。それがどうしても嫌な印象を受け、正直言えば二度と会いたくない部類に入る方でした。私以外の友人に対しても同じだったと聞いてます。これが私達より若いとか同年代まだしも、私達より一回り以上年上なので年上でこれ?という印象でした。
それだけでなく、友達を一人で家の外には出させなかったり、女の友人同士の食事にも行かせてくれないと言うこともあります。
友人にいいの?と聞いたら、私はいいのと言う感じだったので、私がこれ以上とやかく言えませんでしたが…
乱文な上、長くなってしまいましたが、私はこのまま友人のみを祝福するでもいいものでしょうか?