本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友と疎遠になり2年、周囲に申し訳ないです。

親友と疎遠になり2年、周囲に申し訳ないです。

レス19
(トピ主 1
😭
ひと
私は31歳独身です。10年以上親しくしていた親友と連絡を絶ち、2年になります。彼女は昔からの仲間の一人でもあるので共通の友人もいます。彼女とは毎週のように会ったり電話したりと、とても仲よくしていました。そんな彼女と疎遠になったきっかけは結婚でした。お互い同じくらいの時期からお付き合いを始めた人がいて、数年後彼女は結婚が決まり、私はだめになってしまいました。
私は激しく落ち込みショックのあまり鬱状態になり、あまりの状況の違いからお互いしばらく連絡をしていませんでした。他の友人からは励ましの言葉や連絡をもらいましたが、彼女からはありませんでした。そんなある日、結婚の準備でいろいろ忙しくて大変だけど、この日なら空けられるから会わない?と彼女からメールがきました。そのメールを見て、私の中で何かが崩れてしまいました。

その言葉が私にはたえられなくて、とても惨めな気持ちになりました。しばらくして気持ちも大分落ち着いた頃、このままではいけないと思い会いたいと連絡しましたが、忙しくて無理だと断られました。

その後、友人達との集まりで何度か顔をあわせましたが、前のようにはできず、おかしい雰囲気のまま彼女の結婚式を迎えました。出席したものの、心の狭い私は彼女の結婚を祝うことができませんでした。それ以来彼女から連絡がくる事もなく、私からも連絡せず、2年が経っていました。

共通の友人からは今でも、皆で集まりたい、復縁してほしいといわれます。友人達とは個人的に会っていますが、疎遠になった理由は言っていないので誰も知りません。

来月仲間の結婚式があり、その時に顔を合わせることになります。このまま何も言わずに今までのことを終わりにしたくない気持ちもありますが整理がつきません。私のせいで友人達に迷惑をかけ、皆で集まれなくなってしまった事にも責任を感じています。誰にも相談できず、どうしていいのかわかりません

ランキング

レス

みんな知っていると思う

五月雨
>疎遠になった理由は言っていないので誰も知りません。 いや、みんなうすうす気づいていますよ。それだけ仲が良かった二人の一人は結婚、一人は残念ながら破談になってしまったのなら。 気持に整理がつかないなら、ご友人とは今までのつきあいでいいのではないでしょうか。どちらにしても31歳にもなると仕事や家庭の事情で「みんなで集まろう」と言ってもなかなか実現が難しいですし。

行き違いのだけのような

🐱
かすみ
>他の友人からは励ましの言葉や連絡をもらいましたが、彼女からはありませんでした。  トピ主さんが破談になったのに、自分は順調、そういう渦中に気安く 連絡は出来ないものだと思います。  あと質問ですが、メールの内容はどういうものだったのですか?  なんだかご友人だけに責任があるとは思えないのですが。

ちょっと面倒

041
がさつ
周囲に申し訳ないって言い訳でしょ? 他の方達はもしかすると個人的にではなく集まっているかもしれませんよ、主さんには言わないでも。 ちなみに彼女抜きで皆さんと会っているのですか? それともそれぞれ別個? 周りに申し訳ないから友人関係を復活って失礼でしょ、相手に。 本来なら別に個人的に会っているなら問題はないでしょう。 むしろ、皆は個人的に会わなくちゃ行けないのが面倒なのかな? 彼女抜きなら集まれるのにってことですか? ちょっと悪意を持って解釈してみたけど、本当の親友だったのなら自然に戻るのが普通なのではないでしょうか。 縁なんて本当に運みたいなものですからね。 駄目だった方が過去を断ち切る勇気と潔さがないと、うまくいった方からはうまく寄っていく事は難しいと思います。 仲が良ければ良いほど相手の気持ちがわかって心が痛むでしょうから。 自然ならそれで良いのでは。 できないならそこまでの親友(知り合い)だったのです、あなたにとって。

2回目です

🐱
かすみ
ごめんなさい、メールの内容って  >結婚の準備でいろいろ忙しくて大変だけど、この日なら空けられるから会わない?  ですか?  

親友の立場です。

041
mimi
私のもと親友の投稿かと思いました。 私は同じ理由で疎遠にされた者ですが、失礼ながら器が小さいなと思いました。結婚なんて人それぞれ、うまくいくも失敗するも、結婚するもしないも本当に色々で・・・そのたびに「何かが崩れて」「親友と疎遠に」なっていたらこの先本当の意味での困難がおとずれたときにどうするのですか? 子供が障害や病気を持っていた、配偶者や親が急死した、そんなとき、健康な子供と夫と楽しそうにしている友達全員と縁を切られるのでしょうか? 私ははっきりいってそういう思考はたまったもんじゃないです。 縁を切られてむしろよかったと今では思っています。 トピ主さまの元親友さんももう、復縁したいとは思ってらっしゃらないと思います。

もう一度誘ってみては?

🐤
もんたん
何気なく「元気?」とメールしてみてはいかがですか? お互い嫌になって喧嘩をした訳でもないのだから いくらでも仲直りできると思いますよ。 >結婚の準備でいろいろ忙しくて大変だけど、 >この日なら空けられるから会わない?と彼女からメールがきました。 >そのメールを見て、私の中で何かが崩れてしまいました。 お友達なりにドキドキしながら誘ったと思います。 お互いの状況が分かるだけに いいのかな・・・でも・・・みたいに 色々お友達なりに何がいいのか考えた結果だと思います。 なので 決して悪い方には考えないでください。

同じような経験ありますが・・・

🐱
まだら猫
恋愛・結婚・出産など、人生のイベントの節目で友人と疎遠になるケースが、女性には多い気がします。 私も30代前半に、結婚前提で付き合っていた男性に突然フラれてしまい(別に女性ができていたのが後で分かった)、あまりのショックでウツ状態になったことがあります。立ち直るのに数年かかりました。 たしかに周囲の友人たちの恋愛話や結婚話に敏感になっていた時期もありますが、自分の大失恋と彼女たちの恋愛・結婚とはまったく別の次元の話だと納得していたので、それで疎遠になったり、友情にヒビが入ることはなく、今も仲良くやってます。せっかくの親しい友人がもったいない。 気持ちは分かるのですが、自分が不幸だと、友人の祝福ができないというのは、それこそ不幸の連鎖じゃないですか? 人生には誰でも何が起こるか分からないし、不幸なときに他の人といちいち比べていては、友人が一人もいなくなってしまいます・・。  顔を合わせる機会に、「あのときはつらくてどうしても連絡できなかったの。ごめんなさい」と彼女に心から謝れば、許してくれるのではないですか? それとも、もう親しくする気持ちはないのでしょうか?

追記です

😭
トピ主
追記いたします。きっかけとなった出来事は最初に書いたことでしたがその前から 気になっていたことが何度かありました。辛いことがおきている友人に対して自分ではないから関係ないというようなことを言っていたことがありました。そんなことが度重なり ちょっとした不信感が芽生えた後、前回の様なことが起きたのです。メールについての質問がありましたが、やたら結婚の準備で忙しいということをアピールした内容でした。忙しいのはわかりますが、別れたばかりの私にわざわざ忙しい理由を書く必要はないのではと思いました。 自分は勝者、私は敗者というようなことも書いてありました。それをみたときに今までの不信感が一気に募ってしまったのです。彼女は私を本当は好きではないのかもしれないと思いました。周りのことだけで復縁したいとは思っていません。ただ私が友人達に迷惑をかけていることは確かだと思います。私も彼女も個々に友人達と会っています。今までの皆様のご意見拝見させていただきました。私と逆の立場になった方のご意見も拝見し、彼女から連絡がないのは結婚を祝福できなかった私に不信感を募らせた結果だとも思います。 

やっぱり後出しあり

041
がさつ
最初っから親友じゃなかったんですね。 だったら別に良いじゃないですか。 それぞれの価値観があっていい訳ですから、他の人たちがどう関係を作っていくかの問題で、主さんは彼女と疎遠になったところでなんら問題はないでしょう。 彼女との方が切られていくか、主さんが切られていくかはあるかもしれませんが、それは他のご友人が考える事。 友人たちの為に、主さんにとっては人間性を疑う人と付き合う必要なんてないでしょう? 主さんは自分が切られる事はないと思いますか? ないとは言い切れないから怖いのでは? 他の人とは仲良くしていたいからなのでしょうね。 なんだか嫌だな。 自分が辛い時でも相手の幸せを素直に喜べるのが親友では? 逆の立場ってどうころんでも良いっていわれないでしょう? きっと悲しそうな顔をしても、おかしい、気を使って嫌な感じだっていうでしょうし。 お互いに気を使わなくても良い間柄が親友だと思うし、阿吽の呼吸で気の使い方がわかっているのも親友。 扱いづらい人だなっていう印象を感じました。 あなたの意に添う人とどうぞ仲良くされればよろしいのでは?

本当に仲直りしたいのですか?

🐱
にんに
>自分は勝者、私は敗者というようなことも書いてありました。 こんなメールを送ってくる人と、本当に仲良くしたいんですか? 31歳で10年以上のつきあいということは、高校か大学時代の友達で、 仲良しグループみたいな感じだと推測しました。 違ってたらすみません。 これからみんな結婚、出産、同居や旦那さんが転勤などで、 グループ全員で会う機会なんてどんどん減っていきますよ。 そしてそれは自然なことです。 無理に「全員集合」にこだわる必要ないと思います。 グループに気を遣ってその人と交友を再会しても、また言われますよ。 「私は勝ち組であなたは負け組」 結婚してないこと、結婚が破談になったことは負けなのかな? 私はそうは思いません。 けどその人とつきあってる限り、あなたはずっと「負け犬」扱いされるんですよ。 トピ主さんは「ま~た言ってる。独身が羨ましいのかね~」と笑い飛ばせる性格ではないとお見受けしました。 若い頃から気心の知れた友達もいいですが、今のライフスタイルに 合った新しい交友関係を築いていくのもいいんじゃないかなと思います。

どっちもどっち・・・

041
まほろば
人の幸せを喜べないトピ主さん。 人の悲しみに気をつかえないそのご友人。 どっちもどっちですよね。 結局親友じゃなかったわけですね。 後出し情報を見て確信しました。 他の方も言っておられますが、 友人関係とは変わっていくものだし、無理に仲直りする必要はないと思いますが。

復縁したいの??

041
LC
その元お友達、本性がわかって良かったですね。 復縁したい気持ち、正直ありますか・・・? グループでは無くて1対1の友達だったら、もう会いたくも無いのでは? 友人同士で集まりにくくなった事、トピ主さんが責任感じる必要ないですよ。 向こうの問題です。 どうしても顔合わせるときは、無難な世間話でもしておけば。 追記で書いた内容、グループの他のお友達に相談して理解してもらえばいいと思います。

まずは自分はどうしたいのか

041
pina
共通の仲間がみんなで会いたいと思っているのにのに、あなた達二人が仲たがいしているから全員集まれなくてみんなに申し訳ない、ってことですよね。 それは事実ではあるかもしれないけど、あなたが真剣に頭を悩ますほど周りの人たちは真剣には考えてはいないと思います。 たしかに昔のようにみんなで集まったら楽しいでしょうけど。 だから、あなた自身が当時の出来事のわだかまりをなんとかしたいと思っているのなら、その友人に「あの時は自分のことで頭がいっぱいであなたの幸せを心から祝福するどころではなかった。その状況であなたに対して失礼なことをしてしまったと思う。今は落ち着いて考えることもできるようになりあなたに対して心から謝りたい。そして遅ればせながらあなたの幸せを祝福したい」などの気持ちを本人に伝えればいいと思います。その先は二人それぞれの考えがおありでしょうからどうなるかはわかりませんが、何もしないよりは良いのでは? あなたが、別に誤ることも元の仲に収まることも私の本意ではないと思えば、そのままにすればよいと思います。周りは関係ないです。ただ、心配してくれるのはありがたいことですね。

追加の情報見ました

041
まきこ
正直なところ、その女性とは「合わなかったのに、親友だと思い込んでいた」様にしか見えません。 第3者である小町の私達が「復縁しなくて良いよ」「無理して会わなくて良いよ」と言った所で、周囲の友人達の「復縁して」というリクエストは止まないのでは無いですか?罪悪感は消えませんよね。 私達が、その友人達に「いや~、月さんも、アレは辛いと思うよ」と伝える事は出来ないのですから。 親友だと思えば会いたくないでしょうけど、ただの知り合いだと思えば会えませんか? 月さんが「私は被害者だ」と思ったまま、元親友さんに会うと「負け」だと思います。「人の心を思いやれない人なんだ」と思って会えば良いんじゃないでしょうか。 これからも避け続けるのか、一線置いて付き合うのか、決めるのに良いタイミングかもしれません。

自分勝手だなぁ

041
 ごめんなさい。正直そう思います。 あなたが彼と別れたことはあなたの個人的問題です。私の悲しいときに、自分の状態を報告した、それだけで相手を嫌うなんて、あまりに身勝手だとは思いませんか? 勝者だ敗者だと書かれていたと有りましたが、日本語はその前後の文章を含めて意味が有ります。勝手に自分のことを敗者と思いこんでいるあなたが、その単語だけを見て自分だと感じるのも、あまりに自分が全てだなぁと思ってしまいます。 もちろん、気持ちの中でどう思おうがそれはよいと思うけど、それを正当な理由としてしまうと、あまりに幼いとおもいます。 あの時はこういう事もあったけど、自分が悪かった、彼女にも落ち度はあるだろうけど、それでも私が悪かったんだ、そう感じたとき、初めて互いに気持ち伝わると思います。 世の中には自分が頑張っても手に入らないものを、後からいとも簡単に手にする人が居ます。相手も頑張っているのです。全ては自分の問題としっかり受け止めないと、次の自分に何もプラスにならないです。 大変厳しいようですが、人生を半分以上生きてきて、様々な問題を抱えてきたか今だからそう思います。

これはしかたがないと思いますよ

美香
あなたより10歳年上の既婚者のものです。 私にも同じような経験があり、 その友人とはもう絶縁になっています。 皆さんきついこと書いておられますが これはもうしょうがないと思います。 友人の幸せを願ってあげられないトピ主さんの心が狭いとか 書いてある人もいましたけど 私はそんなことないと思います。 そして長年仲良かった友人も疎遠になったのは あなたへの気遣いだと思います。 周りのご友人たちが復縁させようとしているみたいですが はっきり言って邪道ですね。 縁があればまた昔とは違った形の友情が生まれるでしょうし 自然の成り行きに任せたほうがいいと思います。 そもそも親友 親友といいますが 腹いっぱいで付き合うからそんなふうに心を痛めるのであって 腹六分くらいでお付き合いすれば そんなに心痛めることも無かったでしょうに。 それと、あなたにはきっとめぐり合うべき男性が いるはずです。赤い糸の男性。必ずいますよ。 幸せになってください。 毎日を穏やかに過ごしてくださいね。 植物とかに触れると植物のエネルギーをもらって 心癒されますよ。

後出し

041
aki子
後出しの内容が読んだ人にそれはひどい!と言ってもらえる内容にもかかわらず、後だししてるところを見ると、実際はそこまでひどい内容ではなかったのではないですか?同情して欲しくて大げさに書いたとしか思えません。 >自分は勝者、私は敗者というようなことも書いてありました。 というようなこと。ということは、自分がそう受け取ってしまうような内容って事でそのものズバリそう書いてたわけではないって事ですよね? トピ主さんが被害者意識が強いから、そういう風に受け取ってしまったのでは? それにどんどん彼女批判が出てくると言う事は、たとえ他のお友達の手前があっても、もう仲良くしたくないわけですよね? だったら悩む必要もなくそのまま放っておけばいいし、いろいろと言ってくる人がいたら、こんなひどい事言われたからって言えば済む事。 ここでどうしたらいいでしょう?と聞くまでも無いと思いますが。 あとから不満を言う人って、どうも自分に都合のいいことをつぎつぎ出してきてるようで、なんだかな~と思います。

もうその年齢なら

041
グループで動くのではなくて、その中で付き合いたい人とだけ続けていけばいいと思います。いまさらその人と付き合いを復活させる意味はあまりないのでは?

私も親友の立場ですが…

041
tomotomo
>心の狭い私は彼女の結婚を祝うことができませんでした。 この態度が、二人の長い10年以上の付き合いの中で度々出ていたのだと思います。 月さんへ感じていた不信感が、ただただ結婚のイベントでマックスまで来て、心が折れただけだと思います。 結婚を心から祝ってもらえない友人を親友だとはなかなか思えませんよ。 ですから、親友が連絡を絶ったのは、結婚はあくまできっかけにしか過ぎないと思いますよ。 月さんが、親友に対して不信感を抱いたように、親友もまたあなたに対する不信感が元々あったのです。 ですから、なるべくしてなった結果だと思います。 どうしても終わりにしたくないなら、お互いに腹を割って話してみるくらいしか方法は無いと思いますが… 親友が心を閉ざしてしまっていたら、正直難しいかなと思います。 関係が近くなり過ぎると、お互いに甘えが出てきて付き合いにくくなる場合がありますから、 相手を思いやれる付き合いが出来る距離感が大切だと思いますよ。 失ったものは、簡単には取り戻せないですから、この経験を今後の人間関係に活かす事が大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧