本文へ

名古屋自慢しよう!

レス19
(トピ主 2
🎶
机をつって
話題
皆さんこんにちは。名古屋っ娘のアラサー(机をつって)です。
ハンドルネームでピン!!ときたそこのあなた!!ぜひ、一緒に名古屋自慢話で盛り上がりましょう。
結婚により10年位関西地方に住んでいて、TV以外では名古屋弁を聞く機会が全くなくて淋しい思いをしておりました。
先日ようやく名古屋に帰省し電車の中、ショッピングモールの中、喫茶店の中(コーヒーに、豆付き)で名古屋弁の嵐を満喫してきました。
ああ、楽しかった!!
でも、やはり関西に帰ると関西弁の嵐に巻き込まれ。。。夫も息子8歳も関西弁です。
このままでは、名古屋弁を話せなくなりそうでとってもさみしいです。すでに、関西弁になりつつある自分が哀しい。。。
名古屋を愛するみなさん!!
ここで、名古屋弁で名古屋自慢しよみゃ~(なんか、違うような?すでに使い方が解らなくなってるかも?誰か助けて~!)

ランキング

レス

地元(名古屋)が好きで就職で戻ってきました

💋
なごやっこ
名古屋はええとこ。 大都会って訳じゃないけど都会。 最近は有名なお店もいろいろ進出してきとる。 ローカル番組に出演するタレントがだんだん豪華になってきとる気がするわ。 産院もたっぷりあるもんで、生むのには困りゃ~せん!(保育施設は足りとらんけど・・・) 車社会だで、道も広いわ。東京みたいに渋滞することもにゃ~し。 名古屋ラブ

待っとったよー

041
ござる
私もずっと名古屋です。 おそろしく暑い夏も、身を切る北風がふく冬もすべて含めて愛しとるもん。 6年ほど他の土地に暮らしたことがありました。 とてもすばらしい所でしたし、ずっと暮らしてもいいくらい気に入っていました。 が、名古屋に戻ることが決まると心は名古屋に奪われていました。 『はよ帰ってこやあ、まっとるよー』って呼ばれているようでした。 不束ながら、『・・名古屋自慢しよみゃ~』は私なら『・・名古屋自慢せえへん?』でしょうか。

母語に触れると落ち着くわな

041
mustikka
わたくしも、地元を離れ生活しおり、周りに名古屋人がいない環境です。 お陰で、標準語が話せるようになりました。 この環境が方言をいとおしく思えるようにしてくれたんだと、言いくるめております。 ご存知かもしれませんが、名古屋市誕生400年記念グッズのひとつ、名古屋弁のカルタがあるので、それを日替わりカレンダーのように飾っております。 知らない名古屋弁や、標準語だと思っていた言葉が名古屋弁だったりと、発見できます。  帰省時、名古屋に近づくと、 「ちょっと、xxさぁ~ん、はよこやー。」がふと耳に入り、くすぐったい気持ちになりますね。 勿論、独り言は名古屋弁で言っております。 赤出汁味噌汁の悪口を言われるといやですね。 ナゴヤエキ松坂屋がなくなって寂しいですが、名鉄百貨店に託します。 下記表現は一見、標準発話に見えますが、名古屋弁で読み上げると抑揚が独特で、いいですよね。 (例)ありがとう。    なに?    なんで?    食べてね。 これはだれのですか。 お子さんも名古屋弁を話してくれるといいですね。

名古屋っ子じゃないけど

🐷
mac
夫が愛知出身で年に一度は帰省してます。 夫と一緒になるまでは名古屋に行った事がなかったのですが… 今では名古屋大好きですよ! 初めて名古屋の喫茶店に入った時は本当にビックリしました。 コーヒー一杯の値段でモーニングが食べられるなんてすごいですよね。 しかも朝早くからじいちゃんばあちゃんがたむろってる光景…微笑ましいというか おもしろいです。(実家は愛知の田舎の方です。) 結婚当初、夕食を食べる時に主人から「ごはんつけて~」と言われて フリーズした事がありました。 どこにつけるの?顔?って(笑) 「ごはん盛って」…ってことだったんですよね。 それが一番最初に出会った名古屋弁でした。 あとは「しゃびしゃび」。「この味噌汁しゃびしゃびだがね~」って。 味が薄いって意味ですよね?私も気に入ってたまに使ってます♪ おいしい食べ物もたくさんありますよね。 最初味噌煮込みうどんが苦手でしたが、今では我が家のお昼の定番メニューです。 本場で食べるひつまぶしは本当においしいし! ただ…ういろうだけは未だに苦手ですが。ゆかりは大好きです!

ほどよく田舎

🐶
ぐおん
名古屋に数年前に住んでいました。 ほどよく田舎だけど栄にでたら何でも揃っていて すごく便利です。 保守的なところはあるけれど名古屋の食べ物が好きで 小倉トースト、あんかけパスタはやみつきになりました。 いつかまた戻りたいです。

尾張(名古屋)弁は使えません

三河出身・名古屋在住
三河出身のため、尾張(名古屋)弁は使えませんが、参加してよろしいでしょうか。 三河→東京→名古屋と移り住んできました。 そのため、東京との比較になりますが、名古屋の良いところは、一言で言えば「都市圏がほどほど」のところです。 都市圏自体は充実しているので、買い物や食事に困ることはないですね。美味しい名店も多いです。しかも、東京に比べるとやっぱり安い! 都市圏が大きくないため、移動が楽です。1年ぶりぐらいに東京に出張した際、移動に時間がかかり疲れました(歳か・・・汗)。 また、通勤時間も短いので(今は職場まで20分程度、東京にいたころは1時間半近くかかりました・・・)、毎日が楽です。あの東京の通勤地獄にはもう戻れません・・・。 また、車で1時間ほどで綺麗な海や山、そして温泉(!!やっぱり歳か・・・汗)があります。 季節や気分に合わせていろいろ行ってます。山・海の幸とも美味しいです。 名古屋は交通の要所だけあって、どこへ行くにも便利です。 名古屋ほど小旅行のバリエーションが充実している都市は他にはないと思っています。 もちろん、生まれ故郷の三河ラブですが、名古屋もラブです。

トピ主です

😀
ねこ トピ主
いやーありがとね!名古屋弁満載!みんな、だいすきだがね。 名古屋有名人も増えたよね! みのさんの県民ショーもしっかりチェックしてます。 名古屋カルタ!ずっと欲しくて、今回も名古屋の書店をいくつか回り店員さんにも聞いたけど、在庫切れだでかんわあ。しかも、もう生産してないらしいがあ。 オークションにでるのをまっとるがね。 今回も名古屋時代の友人とめいえきの松坂屋で待ち合わせしようしたら、「もうないがね」と言われてがっくし。しかし、地下街でしっかりきしめん食べたがね。ひさびさに食べたらこれがまた関西のうどんと全然ちがって(関西のうどんも好きですが)つるつるしてうまいでかんわ。 あと、コメダも行ってきたわ。シロノワールはさすが絶品だがね。 なんだか今回は待ち望んだ帰省だったので、まるで名古屋おのぼりさんのような状態で友人にも「あんたおかしいわ」と笑われました。 子供にも名古屋弁しゃべってほしいです。けれどうちの味噌汁は赤味噌です。

大阪に

え?
どえれーうまい味噌煮込み屋さんあるでよ。 宣伝なってまうもんで、具体的には言えーせんけど、いっぺん梅田界隈で 探してみやー。

ちんちこちん

041
とらべりん
名古屋ではありませんが、 モーニング発祥の地で最近話題の尾張の出身です。 結婚で四国にやってきてもうすぐ10年。 夫も四国出身者なので、なかなか尾張弁を話せません。 ひとりでなまるって難しいですよね。 さて、表題の言葉。 熱々のものに使うよね。 「このお茶、ちんちこちんだがね~!!!」 勇気を出して明日みんなの前で言ってみようかな。

ほんじゃあ名古屋弁でタメ口で書くがね

041
なごやん
 私は名古屋生まれで、一時名古屋近郊の市外に住んどったけど 結婚してからずっと名古屋なんだが~。  だから離れた事ないで、良さを改めて感じた事ないけど、考えてみると…  栄って都会だよね~?オシャレな人も多いし、結婚して子供おるでなかなか最近行けんけど たま~に三越とか松坂屋行くとめっちゃ楽しいんだわ。  名駅は、ちょいホームレスが多い気がするけど昔よく行ったわ。学生時代はナナちゃん人形で待ち合わせしんかった?  コメダのサンドイッチとか美味しいし、あとモーニングはやっぱり名古屋ならではなんかな~?    あんかけスパ大好きだし、味噌カツって本当に名古屋にしかないんかなあ?こんなに美味しいのに信じられんわ~ ってこれ位ですかね? ずっと名古屋におるで他と比較出来んがね。 主さんが思う名古屋のいいとこ教えてね! ほんならこのへんで~

どえりゃ~できゃ~えびふりゃ~

041
小染
長年、テレビで見る名古屋県人は理解が出来ませんでした。 まず、八丁味噌文化。 「味噌汁」が赤い?!(ほとんど黒いし!) 真の固い「味噌煮込みうどん」 とんかつまで「味噌カツ」 「手羽先」も赤味噌?! 聞くところによると、「おでん」まで赤味噌?! 赤味噌を子どもの時から親しんでいる人たちとは、食文化は相容れられないのか。 高級なはずのうなぎをお茶漬け感覚で食べちゃう「ひつまぶし」 喫茶店の「モーニング」、飴ちゃんやクッキーはいらないと思う。 スパゲティになんで、「あんこ」がかかってる?! まして「あんかけ」はあり得ないでしょ?!! 社会人歴、20年以上。 数々の名古屋出張を経て、赤味噌文化に侵されしまいました~ 味噌煮込みは、アルデンテの麺をフタにとってハフハフして食べてます。 今では赤味噌をネットで取り寄せ、味噌汁はもとより、わが家のおでんは赤味噌です♪ なぜか、あれだけ有名になったはずの名古屋のエビフライだけは、まだ食べたことがありません。 美味しいお店があったら教えてください。 次の出張の時にぜひトライしたいと思います♪

名古屋に帰りたい

😍
千なり
自分が立てたトピかと思ったわ! 名古屋市内じゃないけど、隣接した町がふるさと♪ ツインタワーが田んぼ越しによう見えるとこだわ(笑) 結婚して三重に住んどったけど、名古屋と縁が切れるのが嫌で頑張って数年は通勤しとったわ~ 夫の転勤で泣く泣く関西にきて早10年。 トピ主さんと一緒で息子9歳は関西弁。 祖父母と日常会話ぐらいの名古屋弁は息子も話せるけど、ネイティブ名古屋弁の私からみて息子はまだまだのレベル。 英語より名古屋弁の習得が先だわ(笑) トピ主さんも息子さんの関西弁に負けとってかんよ! ちなみにうちの今夜の夕食は味噌カツ♪ もちろん、赤だし付きにきまっとるがね♪

小染さんへ、あんかけスパゲティーですが

041
なごやん
 主さん横ですいません。  小染さん、あんかけスパゲティーは、あんこがかかってる訳じゃないですよ(笑)  なんと説明したらいいか…  あんかけがかかってるスパゲティーなんです。  ちょい辛くてスパイシーなたれ(あんかけ)がかかってるスパゲティーです。 色々なトッピング(ハンバーグやエビフライ、ウィンナー野菜など)がついています。  CoCo壱のあんかけスパゲティー専門店もありますし 確か栄だと思うけど、ヨコイのスパゲティーは有名です。(今もあるかな?)  アピタなどにレトルトのヨコイのスパゲティー売ってます。  今度名古屋に出張の際は地元の人にあんかけスパゲティーの事聞いてみてください。  赤味噌フリークになられたようですね(笑) やっぱりおでんは味噌が合うがね~(笑)

とぴ主です

😀
机をつって トピ主
たくさんの名古屋弁ありがとう!!三河も尾張も岐阜もぜひ聞きたいので引き続きお願いします。 梅田で味噌煮込み?いっぺん探してみるわあ。 海老フライは自分で作るに限る!!でも、知多半島の先にある某旅館でどでかいえびふりゃあが食べれるらしいよ。うまいかどうかはわからんけどね。 ちんちこちんの味噌汁はうまいよね? ちなみに、息子に「ちんちこちんってわかる?」って聞いたら「あつあつってことやろ?。なんでそんなこときくん?」と言われました。 意味はわかるみたいで一安心しました。(やはり、名古屋の血は半分はいっとるがね) 私も、関西にこなかったら名古屋の良さにはきづかなかったでしょう。温泉・スキー場・公園など公共の施設の充実・海山の恵み。栄に行けば有名ブランドもほとんど手に入りますから。程よい都会ですね。 自身は名古屋城の近くに生まれ育ちましたので、しぜんと歴史文化(織田・豊臣・徳川)にも親しみがわきました。(遠足や写生大会は城ってことが多かった) 全国的にたたかれることの多い郷ではあります(哀しいね)が、文化や方言も含めてよりいっそう大好きになりましたよ。

また、寄らせてまったよ~

041
ござる
それはそうと、科学館新しくなったの知っとった? プラネタリウムもえっらい立派になったらしいがね。子供の頃は毎週行っとったな~。 新プラネタリウムも生解説は健在らしいで、はよ見てみたいわ。

>なごやんさん、ありがとう。(ヨコです)

041
小染
>あんかけスパゲティーは、あんこがかかってる訳じゃないですよ(笑) 知ってますって~♪ だてに赤味噌取り寄せてないです。名古屋出張は20回は超えてますから。 あんかけスパ、体験済みです。 昼頃にレディス一人で体験済みです。店内は全員男性で、みなさん大盛りだったんでビックリしました。あれはイタメシではなく、がっつり系のうどん屋のノリですね(笑) 主様、ヨコですいません。 名古屋ネタなんで勘弁してください。

エライは名古屋弁と知ったのは名古屋を離れてから。

041
ドベゴンズは禁句
<でーら便利> 地下鉄に乗れば何処にでも行ける その気になればケッタマシンでも十分可 <でーら美味い> スガキヤ なごやん 山ちゃん <でーらええがや> レベルが高い公立学校(今は不明) お洒落なナナちゃん人形

しよまいしよまい!

🎶
おすかる
名古屋を離れ東京へ行き、そして関西へ嫁いだ身です。 東京にいた時辛いことがあれば銀座の『矢場とん』へ行きましたっけ。アキバに山ちゃんが出来てお持ち帰りもしました。 大阪人の夫に赤味噌料理は勿論のこと、『つけてみそかけてみそ』常備、お刺身を食べるときはもちろん『たまり』で義実家でお造りが出たときには 『ただの醤油?』と思ったものです(笑) 大阪の職場の近くにはコメダがあり(だから決めたようなもの)モーニングを食べて出勤です。 私にとってはしるこサンドよりシロノワールがソウルフードです。(ご飯ものならジャーマンが好き) よく名古屋出身だと言うと『マウンテン知ってる?』と聞かれますが知ってるも何も大学の近くでした。 鉛筆は『ときんときん』でないとイヤだし、机は勿論『つって!』だし、 自動車学校は『車校』、自転車は『けった』です。 いとこは三河の子なので生粋の『じゃんだらりん』です。この先関西に居ることになりそうだけど、名古屋LOVE、変わりません!!あんこは苦手だけど(笑) (えさん、もしやお店はホワイティのお店です??)

『名古屋清水口の・・・』

🎶
おすかる
またまた来てしまいました。 つい先ほど大学時代の友人からメールで知りました。 『あの美宝堂が倒産した!!』と。 友人たちが婚約&結婚指輪を買い、はたまた結納品のロレックスを買い『奥の部屋』へ通されたという逸話でお馴染みの。 そしてあの社長&お孫さんのアットホーム過ぎるCMでお馴染みの美宝堂さんです!! 午後からの仕事が手に付かなさそうです・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧