本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコのトイレ 紙製の猫砂を使っている方

ネコのトイレ 紙製の猫砂を使っている方

レス6
(トピ主 1
041
野良がやってきた
話題
トピを開いていただき有難うございます。

健康管理のため尿の色をチェックできる白い紙砂を探しています。
・粒が小さく固め
・尿の濃さや、薄い血尿でもはっきりわかる
・固まりやすい

ホームセンターにあり買いやすい燃やせるデオサンドを考えていたのですが、
尿をすると紙がブルーに変わるのですか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

紙製の猫砂

🐱
かわママ
うちで使っているLIONの「お茶でニオイをとる砂」と言う製品は、 「ぬれた部分が緑色にチェンジ」と書かれていますが、青くなります(笑) 健康管理のため尿の色が分かるようにとのことですが、 色が変わらないと尿がかかった部分が分かりにくいので、 処分する時無駄がないようにと言う意味があるのではないかと思います。 ですが、先日血尿のような物がちょっと出た時はすぐに分かりましたよ。

有難うございます

041
野良がやってきた
お礼が遅くなり本当にすみません。 かわママ様、有難うございます。 掃除しやすく無駄がないように色が変わるのですね。 知人宅の話しなのですが、猫の血尿異変に気づくのが遅くてとうことがあり、 すぐに発見できる猫砂いいのかな不安になり質問させていただきました。 人気があるのは鉱物やおからなのでしょうか。

白と青を混ぜています

🐱
ぬりえパパ
我家は「白色の紙製の猫砂」と「濡れると青く変色する紙製の猫砂」を混ぜて使ってます。 白色は尿の色を知る事ができ、同時に青色に変色したことで尿の場所を知るのが容易です。 この組み合わせは賢いと自負しています。

4匹飼っております

041
猫子
紙砂ではないのですが、引き出し式システムトイレ用の『ユニ・チャーム デオトイレ 取り替え専用 消臭サンド』がおすすめです 小粒で白く硬いですし、ホームセンターはもちろん私の地元スーパーの、小規模なペットコーナーでも売っています 数年前、我が家の一匹が血尿を出した時は、ピンク色ぽい赤に染まっており一目で分かりました ちなみに球形の粒なので、トイレからこぼれると、フローリングですと特に良く転がってしまいます 私の両親は白くて固まる、色が変わらない紙砂を使っているのですが、オシッコをすると濡れ色のグレーには変わってしまい、白いままという訳には行かないようです

これでしょうか?

🐱
みけ
エリエールから「おしっこチェックもできちゃうサンド」という猫砂が発売されたと 先日知りました。 「PHチェック機能で毎日おしっこチェック。白色砂との混合タイプでおしっこ全体の 色もチェック!」だそうです。検索してみてください。

ありがとうございます

041
野良がやってきた トピ主
ぬりえパパさん、猫子さん、みけさん、 ありがとうございます。 元野良の数が増えそうなのでトイレ本体の数も3つぐらい増やします。 ・今ある猫砂に、変色する紙砂、エリエール砂を混ぜ慣れさせます。 ・新トイレの1つには、デオトイレにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧