本文へ

赤ちゃんの迎え方…

レス21
(トピ主 1
😣
ぶたネコ
子供
初めてのトピ立てで、わかりづらい点もあると思いますが教えてください。
GW中に、義兄妻が出産しました。
私も8年前・6年前に出産経験がありますが、子供が生まれた後にお家に迎える準備(例えば退院着やおくるみ、何種類かの肌着、洗濯洗剤、赤ちゃん用石鹸など)は予めしておきました。
それが、義兄宅ではほとんど準備をしていないことがわかりました。
家から差し上げた、もうかなり使い古している服や小物のお下がりで何とかなると思っていたようです。
洗濯洗剤も購入していないとこのことですので、お下がりも普通の洗剤で洗われていると思います。
今の出産は、何でも近場でそろう時代になりましたし事前準備はしないものなのでしょうか?
家の上の子の時は早産で、神経質になりすぎた点はあると思いますが、乳児用のもの…使わなくて良い様になったのでしょうか?
もし、私の時と変わりないとしても、私が何か言うのは余計なお世話…ですよね?

ランキング

レス

最低限のものだけしか準備しませんでした

041
にら
私はトピ主さんと違う方向に神経質になっていて、新生児肌着セット1つしか用意してませんでした。 もし無事に生まれなかったらどうしよう。 赤ちゃん用品を見るのは辛いだろうな。 そんなことばかり考えていました。 退院時にオムツやミルク、洗剤を買いましたよ。 準備してないからって小姑に色々言われちゃうなんて思いませんでした。

価値観の問題

🐤
mei専業主婦
赤ちゃん用の洗濯や食器洗剤を使わなかったし、 退院用のおくるみは買わず、バスタオルで代用です。 必要と感じたときに買い足していましたよ。 必須品で買っていないものがあるとしても、焦っていないだけなのでは? ちなみに、妊娠何か月ですか?

勘違い

🐤
mei専業主婦
GW中に出産されたんですね。 おめでとうございます。 でも、気にする必要はないと思いますよ? それとも両親の気質上、心配になる要素があるんですか?

最低限

041
ベビー
私もにらさんと同じで、最低限のものしか準備しませんでした。 必要な時に買い足せば間に合うものは、一切買いませんでした。 というのは、流産経験が2度あり心配だったからです。 準備や用意を楽しめたり、早々にする方も多いとは思いますが 色々な状況の方がいるのではないでしょうか? 準備してしまい、何か問題があった時に見るのは辛いですよ。

なんでそんなことが気になるの?

041
二児のママ
トピ主様が書かれている中では、赤ちゃん石鹸だけ用意しておきました。 退院着はお古の普段着で、おくるみは病院で頂きました。肌着なんかも新生児用はすべてお古でした。洗剤も用意しておきませんでしたよ。

もともと「専用」は必須じゃない

041
パールパール
私は10年ほど前に初めて出産しましたが、おくるみや退院用の服などは用意しませんでしたよ。 赤ちゃん用洗剤も使いませんでした。普通の洗剤で十分という知識があったからです。 「赤ちゃん専用」というのが、ほとんど売る側の都合による演出だというのはちょっと調べればわかることです。 戦後の衛生状態のよくないなかで、「何でも消毒」「とにかく清潔に」ということは必要だったのでしょう。でも高度成長以降、日本の衛生状態は劇的によくなり、通常の状態であれば大人と同じ生活をしても問題ないのです。 乳児用のものを最近は使わなくてよくなった…のではなくて、もともと使う人は使うし、使わない人は使わないというだけです。 特に、赤ちゃん用の洗剤は「肌に優しい」わけではなく、むしろ強すぎて良くないものです。 退院着なるものも、特別なものは必要ないと考える人もいます。うちの子たちも普通のベビー服で退院しました。 人それぞれです、自分の知識が「常識」じゃないです。

必要なものはすぐ買える

041
おばさん
何でもかんでもそろえる必要ないのでは? 必要なものがあればクリック一つで注文できます 洗剤も、石鹸も、赤ちゃん用のものでなくても、量を減らして使えばよいといわれました〔10年以上前の話です〕赤ちゃん用を使えというのは、作っているだけですよ、 使わなければならない法律があるわけでもないですから はっきり言ってとぴぬしさんがどうこう言うのは余計なお世話ですよ、だいたい、義兄にその妻なんてとぴぬしさんにとっては他人です。ほっといてあげてください

はい?

041
まりおた
義兄ご夫妻だけを例にあげて >今の出産は、何でも近場でそろう時代になりましたし事前準備はしないものなのでしょうか? と言われましても…。 人それぞれじゃないですか? >もし、私の時と変わりないとしても、私が何か言うのは余計なお世話…ですよね? 言いたいのであれば「洗濯洗剤は大人用は使わない方がいいですよ」とやんわり言ったらいいし…。 義姉は人の言うことには耳を貸さないような人ですか? そうでなければ、義母や実母、病院や友人などからも情報を得る機会はあると思うんですが。

ほっとく方がいい

🐶
ちょこ
ごめんなさい、私は赤ちゃん用の洗剤使いませんでした。 ボディ用には用意していましたが。 あとお下がりで足りると判断して買い足さない方もいらっしゃると思います。 私の義妹は私から見て肌着など少ししか用意していませんでした。 人それぞれですし、妊娠の経過や経済状況により異なると思います。 足らなくなってから買うのも賢い買い方なのではないでしょうか。

新生児用…

041
たろ
初めの子の時は、退院着や肌着はもちろん用意しましたが 洗剤、石鹸は用意しませんでした(6年前) 2人目は性別・季節が違ったので買い足しましたが、洗剤・石鹸は用意していません。 あるもので間にあうならいいじゃないですか。 肌の弱い子なら、赤ちゃん用の洗剤や石鹸が必要かもしれませんが、必要ならネットででも買えるし、病院でサンプルくれたりもするし。 後輩が出産するのでベビーベッド、布団一式、ベビーカーをお下がりで差しあげました。最初の子供なのに「新しいもの」って思わず、もらってもらえてうれしかったし、合理的だなと感心しました。 50,60サイズの物ってあっという間に着れなくなるし、最初はずっと家にいるんだから誰にも見られないし、合理的!

事前準備

🐤
いちごにご
1歳1カ月の子を持つ母です。 私もトピ主さん同様、肌着やオムツ等、しっかり準備してました。 私の性格上、「買い物に行かれる状態じゃなかったらどうしよう…」と考えてしまうタチなので。 ただ、洗濯用洗剤や浴用石鹸については、産院で「大人と一緒で大丈夫」と指導されましたので、赤ちゃん用は準備しませんでした。 (我が子はそんなにデリケートでもなく、問題ナシでした。) あと、おくるみなどは季節にもよると思いますし、あえてベビーグッズではなくバスタオルなどで代用もできると思います。 自分が経験済みな事って、色々なことに気づいちゃいますよね。 義兄妻とのことで、どれくらい親しくされているか判りませんが、相談されたらアドバイスするくらいで良いのではないでしょうか?

そんなもんで問題なかった

六花
私もそんなもんで赤ちゃん迎えて三ヶ月目です。 ほんの一時しか使わない新生児用の下着や服なんて、お古が数着あれば事足ります。 着古しのほうが柔らかくなってて良いくらいでしょう。 洗濯用洗剤は、洗剤カスが繊維に残ると赤ちゃんの敏感な肌に悪影響がある、です。 それさえ回避できれば普通の洗剤でも問題はありません。 また、沐浴についても、「石鹸は必要ない」と指導するところもあれば「赤ちゃん用と銘打ってあるものは洗浄力が弱い。ごくフツーの石鹸を適切に使えばよろしい」と指導する所もあります。 勿論、赤ちゃんにアレルギー等の問題があればきちんと気を遣わなきゃいけないでしょうけどね。 特に問題がなきゃそんなもんでも大丈夫ですよ。 うちはこの前の震災で被災して、ろくに風呂にも入れられない日が続きましたし、上下水道の問題で節水が必要なため大人と赤ちゃんの服を別けて洗うなんて事もしてませんが、それでも全く問題ありません。 赤ちゃんって、大人が思うほど脆弱じゃないと思いますよ。

違うよ

041
たま
強制力なんて初めからないのです。 別にその方達が特別でもなんでもないですよ。 だいたい今はナチュラル指向もあって、特に赤ちゃん用となっていなくとも、無添加な洗剤や石鹸も多いです。 大人だけの世帯でも普段からそういった商品を使用している家庭も多いのでは?それだとわざわざ赤ちゃん用なんて買わなくてもいいですよね。 私は一人目こそ赤ちゃん用の洗剤買いましたけど、二人目以降は普通に皆の洗濯物と一緒に洗ってましたよ。それで何の問題も起きてません。 むしろ、我が家でアトピーで肌に問題があるのは一人目だけ。 ほっといてあげてください。

何も言わないのが一番

041
ne2kai
その家によって考え方は様々ですから、何も言わないもが一番です。 トピ主さんだって、今回書かれた出産準備の方法について否定的なコメントをされたら悲しいのではないでしょうか。(けれど、人によってはトピ主さんのやり方をベストとは思わない方も世の中にはいっぱいいます) ご自身でも言われている通り、今は大概の物はすぐに手に入ります。 場所によっては、24h営業のコンビにでも赤ちゃん用品を扱っている所もありますから、何から何まで用意しておかなくても困る事は無いと思いますよ。

最新指導「情報が溢れているけど決めるのは親」

ふふぅ
専用洗剤に限らず赤ちゃんに関する「こうすればいい」情報、コロコロ変わりますよね。 上の子の時と下の子の時で産院で言われる事が違う・・なんて声も。 私は先月1人目を産んだばかりで、色んな人にアドバイスしてもらっていますが、 ○○すべき!と強く言ってくる自称ベテランママさんの言う事で、産院や最新育児雑誌で「必要なし」になってる事。多々あります。 善意でアドバイスして下さっているだけに困るんですよね、、 まあ今は「情報が溢れて迷う事があっても、決めるのは親です。よく考えて選んでください」という指導も受けますので トピ主さんが何を言おうが言うまいが、義理兄夫婦で何とか乗り越えられる事でしょう。 ただ、あんまり色んなお古をねだってくるのは単なるケチの可能性もありますので、「その位自分で買えば?」は言っていいと思います。

ほっとけばいいんではないかと・・・

041
ミチ
4年前に一人目、今妊娠後期でそろそろ準備など、と考えている者です。 うちも用意は最低限ですよ。そもそも一人目の時も夏の子だったので「服なんて肌着だけしか着せる機会ないよ。家にあるもので事足りるよ。あ、チャイルドシートと爪切りだけは買っておきな」という先人のアドバイスを頂き、いいのか?と思ったらホントに間に合いました。 今回も夏生まれなので、上の子のお下がりで間に合いそうです。外出用の服を少し買おうかなというくらい。洗剤も普段から無添加ものを使用してますし、妊婦が赤ちゃん用品のコーナーをうろついてると、ベビー石鹸とかローションとかのサンプルをもらえたりするので(退院時に病院でも)、まずはそれを使ってからでもいいかな?と。 この時代必要だと思えば思ったときに簡単に買いにいけますしね。 最低限の準備と後は必要に応じてで充分かと。 もちろん完全にベビー用品を雑誌のリスト通りに買って備える!というのも素敵ですが、これからいくらでもお金は掛かりますからその夫婦の考えに任せておけばいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんは別に偉くも何ともないですよ。

なしりんご
「義兄妻が出産」って何だかものすごく他人のようですが、ご主人の兄の ところに子供ができた、ということでいいんですよね? トピ主さんは「事前に準備していた私」を誇りたいのかもしれませんが、 義姉さんは、例えば子供が複数いる友人に話を聞いたのかもしれません。 (想像ですが)あなたのように「自分の子供が初めて抱いた子供」では ないのかもしれません。 お下がりは生地が柔らかくなっているし、子供の肌には優しいですよね。 「もうかなり使い古している服」をあげる方こそどうかとも思いますが、 それで足りないと感じてから買うので十分間に合うんですよ。 > 家の上の子の時は早産で、神経質になりすぎた点はあると思いますが、 > 乳児用のもの…使わなくて良い様になったのでしょうか? なぜ「自分と義姉のやり方が違う」だけで「今の時代」論になるのですか? あなたはこの世の基準ですか?違いますよね? 何か言うどころか、他人のことをあれこれ邪推するのが余計なお世話です。

これから暑くなります

041
息子2歳
私は2月末出産でしたが、GW明けくらいから、家の中では子供、肌着一枚でしたよ。 暑かったし。 外出する時に、服を着せてました。 義兄さんのお子さんは、まだ生まれたばかり。 外出出来ないし、これからどんどん暑くなるのだから、コンビ肌着が数枚あればOKでは? 短肌着も長肌着も、すぐ使えなくなります。 足をバタつかせて、お腹が丸見えになるので。 不自由を感じたら、その都度買いに行けば良い。 余計な物が増えないし、エコですよ。 うちなんて、ベビー布団要りませんでした。 義母が『絶対いるから!』と強引に送ってきましたが、寝かせるとギャン泣きしてすぐ起きてしまい、一度も寝ませんでした。 大人の布団で寝る方が、スヤスヤ何時間でも寝てましたよ。

みなさんありがとうございます!

😣
ぶたネコ トピ主
個別にお礼できずすいません。 私に話が回ってきた経過を書いていなかったため、『何故そんなこと気にするの?』と言う方へ、説明不足でごめんなさい。 義兄から義母に相談があり、義母の知る限り最近の出産が私だったため、「どうするものなのか?」と聞かれました。 皆さんのような考え方もありますよね。 義母には今はどこででも気軽に買えるから心配ないと言う事だけ伝えたいと思います。 どうもありがとうございました。

私は買い過ぎて後悔

子どもは2歳半
私もネットや雑誌の情報に踊らされ(?)、買いこみすぎましたよ・・・。 おくるみなんて1回も使わなかったし、新生児サイズに肌着なんてあっという間に使えなくなっちゃったし。 50~80サイズの2wayオールは割と長く使えたので、買っておいて良かったなーと思いました。でも、生後すぐは必要ないですよね。それこそ必要になってから買いに行っても良かったかも。 私も赤ちゃん用洗剤は準備していなかったです。そういうところは割と無頓着なので、気にしてなかったです・・・。 体を洗う石鹸は赤ちゃん用の固形のを購入しましたが、泡で出るタイプにすれば良かったなーと。次の機会があったら、絶対泡で出るやつにしようと思っています。 トピ主さんが義姉さんに対して、先輩ぶりたい気持ちはわかりますよ。私も義妹の出産のときはいろいろ教えたい気持ちになりましたし。 まぁ~聞かれたらあなたの経験を話してあげたら良いんじゃない?

哺乳瓶も退院してから買いました

041
ナズナ
洗濯は実家で母が洗剤を少なめで、子供のだけ分けて洗ってくれていました。 専用洗剤は使ってません。 入院中に母乳だけじゃ足りなそうと分かって、退院翌日、哺乳瓶を買いました。 義両親は、下着こそ、お下がりの方が良いと言ってましたが、我が家は新品でした 赤ちゃん用の全身ソープは病院で頂きました。 今は必要とあれば、すぐ買えますし、ネットでも買えますからね。 お祝いで伺う時があるのなら「何かついでに買ってきてほしいものある?」と 聞いてあげるくらいなら親切かもしれませんね。買い物が大変だから。 でも、基本は、そんなもので大丈夫だと思う。 私は心配性で買ってあったものと、雑貨屋さんが好きで買っちゃったものと、編み物が好きで編んだものがありましたが なるべく買わないのは本当は賢いかなって思う。 周りに買い物に行ってくれる人がいるなら何とでもなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧