本文へ

お下がりが嫌い 新品が好き

レス21
(トピ主 1
ミッシーママ
子供
今年第二子となる女の子が誕生しました。上の子は男の子の為、新生児時代の肌着や室内着を除き、上の子からのお下がりも殆ど着せていません。 しかしながら義理の親戚(義母や義妹)から大量のお下がりが来て、整理しながら苛立ちを感じています。0歳児なのに、3歳児までの服。第一にお下がりを下さいとも、欲しいとも言っておらず、私は新品が好きなんです。 そもそも、自分のこどもに、シミや穴、色落ち、色あせ、毛羽立ち、型崩れや着用間のありすぎる服も着せていませんし、これからも着せていませんし、着せたくありません。 私自身は、潔癖とはほど遠いのですが、洗濯が一番好きな家事なので、 ○アクロンやエマール:デリケート衣料用洗剤 ○液体ニュービーズなどの漂白剤が入っていない洗剤:色や柄物などの、外出用乾すときはは必ず裏側、洗うときはケースバイケースでどちらを表にするか考えてから ○漂白剤入りの液体洗剤:部屋着 ○漂白剤入り、粉洗剤:雑巾や足ふきマットなど、 ○無添加せっけん、赤ちゃんやこどもの衣料用 かなり気を使って洗濯&枚数もたくさん持っているのか?洋服が色落ちなんてありえません。 それ以前に、今10代のこどものお下がりなので、なんともいえない臭いがします。 お下がりを頂きましたが、サイズが合わずに着られませんでしたと報告したところ、大きいサイズが送られ、逆効果になりました。 一人娘なので、娘には新しくてかわいい服を着せたいんですよ、と断ったところ、○○が着てこれはとってもかわいい服だったからと、これまた逆効果。 お下がりをもらわない工夫や効果的な言い回しがあれば教えて下さい。 そもそも私は新品が好き、義母&義妹は、フリマでかった安い服が大好きなので、お下がりも、本当にたくさんの人が着たんだなって実感こもっています。

ランキング

レス

子供は親の着せ替え人形だしね

041
りな
私も洗剤はたくさん分けてます。 それに一人娘なので、洋服にお金かけています。海外物しか着せません!(と言ったら文句レスくるかな?) ミキ*ウスのバーゲン品なんて要らないです~、好みじゃなくって。うちも言わないでいたら、120センチサイズの娘に110サイズの新品の服を贈ってくれたり。 もう着せられなくてどうしようって思います。 要らない服は、要らないと言った方が良いのでは? いっぱいあるのでいいです~、他からもらいましたと。 もう買って持っているのでいいです、とも。 はっきり言わないと贈って来ますよ。 他のが良いです(おもちゃや本)と言いましょう。洋服なら贈っていいとカンチガイしているひとも多いです。 タンスの奥にしまって使わない様にして、捨てられるものは捨てましょう。 捨てられないだけです。

なるほどね

041
うんうん
タイトルを読んだだけだと正直「え?」と思いましたが、最後の数行でなるほどと思いました。 私はそこまでこだわりはありませんが、フリマの洋服は正直ありえません。 よく、雑誌で節約主婦とかがフリマでブランド服を買いますと書いていますが、「それってブランドだっけ?」と思えるようないわゆるメーカーをブランドと呼んだりしてます。 私は実姉からのお下がりですごく助かっていますし、品物が上等なものであればそんなに使用感もシミもありませんから、私はありがたいです。 義母から、夫の幼児時代に着ていた服を「どう?」といわれて送られてきますが、やっぱり大切に保管していても、流行も違うし変なにおいもします。ありえません。 フリマで買ったものを回してくるって、「正直そんなに生活困っていません」といいたい。

何度でも言うしか方法はない

041
みか
小町を見ていると気持ちをしっかり伝えられない悩みをお持ちの方って多いですよね。でもしっかりと何度でも伝えていくしか方法はありません。 「娘が新品しか着たがらないんですよ」 「気持ちは嬉しいんですけど、うちはお下がりはちょっと・・・」 「間に合ってますので」 と言葉を変えて何度でも丁重にお断りしましょう。そして、相手に気遣って無理して子供に着せたりしないこと。でないとお下がり攻撃はずっと続きますよ。

私なら・・・

041
たける
私はおさがりが大好きですが、 もし、私がトピ主さんなら・・・ そのままリサイクル店に持って行き、引き取ってもらえるものは引き取ってもらう。 引き取ってもらえなかったものでどうしようもないものは、ボタン、リボン、チャックなどのパーツを外す。 手芸好きな人にパーツをあげる。 古布回収業者に渡す。 ということをしますね。おさがりがほしい人は世の中たくさんいるので スーパーの掲示板とか地域の広報誌にだしてみてはどうですか。

わかります

😑
reika
私も洋服に限らず新品好きです。 人から譲り受けたり、リサイクルショップで何かを購入するなんて考えられません。 やんわり断っているのに、ピンとこない方たちですね。 「せっかくのご好意ですが、私は本当にどんなお下がりでも一切使わないので、是非他の欲しがっている方にお譲りになってください。お気持ちだけありがたく頂戴します。」とはっきりと言い続けるしかないのでは?

そこまで怒らなくてもいいとは思いますが

😒
nana
まあ気持ちはわかります。 うちも義母から義妹の家の3代使ったお古をたくさん送ってこられますから。 出産前は迷惑な気持ちでしたが我が家では私が不精なので今ではそれなりに役にたっています。赤ちゃんてよく発熱で嘔吐や下痢しますよね。そういうときはお古を着せて使い捨てにします。また雑巾やそれこそタオル代わりに利用してこれまた使い捨て。あっという間になくなります。 逆に私は大切に着ていたという高価な、けれど趣味にあわないお古はまた返してとかになりそうで恐くて捨てれないのでこういうときは「近所から大量にお古をいただいた」でのりきります。そのときさりげなく「私の大好きなブランドばかりなので」とか「高価なものばかりなんです」とかさりげなく言うと安物は遠慮しようかなとかなるのでは?

私もです

041
なな
私も、自分で選んで買いたいし、お下がりは苦手です。が、上の子供関係、近所…沢山 お下がりがきます。 (自宅に持ってきたり、送ってきたり、) 驚かれるかもですが… 捨ててます。 でも、必ず 頂いた方にはお礼もするし、うちの子供が着れなくなった場合、返さなくて良いか?は確認してます。 好きにして!と言われた場合のみ頂いてます。  ごめんなさいって思ってますが、いらないなら捨てて!という方ばかりなので

私は捨てました

フィヨルド
私も欲しいなんて一言も言っていないのに義姉からお下がりをたくさんもらいました。 「子供はすぐ汚すから枚数あったほうがいいでしょ」と、かーなーーり汚いものやおむつカバーまで・・・。 なので、私は着るに耐えられそうなもの数枚を選び、残りは闇から闇へと葬り去りましたよ。 義姉や夫の親族に会いそうな時にここぞとばかりお下がりの服を着せ、「これいただいた服なんですーー。」と、いかにも着せてます、みたいに振舞ってました。 お義姉さんも悪気は全くないし、親切心なので無碍に断ることもできないですしね。 ちょっとでも着せているところを見せればそれでOKではないでしょうか。 捨てるのが忍びないなら、欲しい人いない?と知り合いに声をかけてみるとか。

わーかーるー!

041
私も嫌な思いをした
うちにも「10コ上の会ったことない遠縁の子」の着古しがやってきました。あまりの古臭ささに「げっ!」となりました。それ以外でも5コも離れた子のはもう服としては終わってました。お下がりは2~3歳までが限度だと思う。どんなに大切にしまっておいても、あらゆる意味で経年劣化は避けられません。 なにより「シミや穴、色落ち、色あせ、毛羽立ち、型崩れや着用間のありすぎる服」を保管する人の気が知れません。普通は処分対象でしょう。 返す必要のない物ならお礼だけ言って、そっくりゴミ袋に入れて捨てちゃっていいんですよ。返すなら手をつけずにそのまま置いといて、半年したら返しちゃうとか。 でもそんな手間さえイラつく原因! 「独身のお友達から『女の子の服って見てるとつい買いたくなるの』と新しい服をちょくちょくプレゼントされるので、お下がりは必要ありません」と言ってしまう。 または「趣味があわず、頂いて無駄にしても申し訳ないので、他のお子さんにさし上げてください」「出してみたらシミや穴あきが酷くて着用できる物がありませんでした」と言ってしまっては正直すぎますでしょうか?

そのまま言うといい。

041
りりかママ
このトピと同じ事をそのまま言えばいいような気がします。 サイズが~とか言ってても、相手はわかってくれないですよ。 たぶん、トピ主さんのお子さんが女の子ではりきっちゃったんでしょうね。 そんなに悪い人とも思えないので、はっきり言えば納得してくれると思います。 一言「ごめんなさい、新品しか着せたくないんです」と言っちゃいましょう。 それでもわかってくれなく送ってくるなら、それこそフリマやリサイクルショップに出す、近所のママ友で欲しい人がいればあげましょう。 でも、私は義妹には、メーカー品(babygap以上)で綺麗な状態の物しかあげないけどなあ。いらなかったらあげるなり捨てるなりしてね、と言ってあるし、本当にいらないなら弟が言ってくるので、、、弟の方が義妹より好みがうるさく、新品がすきなんです。 トピ主さんも旦那さんに言ってもらうのはどう?旦那さんが新品好きって事にして。

解ります。

🐤
tamako
こうなったら、多少言われるのを覚悟で、開封せずそのまま送り返しましょう。 「家では着ませんので、○○さんのところにお子さんができたら上げて下さいね。」 家は結婚当初から、子供に関係ないものも全般、趣味でないものは『要らない』とはっきり言ってきました。夫の家はもちろん、実家にもです。この辺をきちんとしたためか、お祝いはいつもお金。物を貰うときは一緒に選ぶか、希望をメーカー型番まで伝えるなどしています。友達が不意に素敵なプレゼントを親御さんから貰っているのをみて羨ましい気もするけど、変なものを押し付けられるよりは全然良いし楽です。 制服だ、鞄だ、ピアノだ、着物だ…、今後のことも含め、一度どこかではっきりさせた方が良いと思います。

私もパス

😨
やだやだツイスト
私もお古は駄目派です。シミや色落ち、よれも嫌です。 ボトムスなんて何が付いたか分かりませんからねえ。 私なら「うちの子、顔色が冴えないから似合う色が難しいんです」くらいに言ってしまうかも。 それでも送ってきたら、フリマとかに出します!

私は捨てます

041
カレンダー
うちも子供は1人娘。誕生以来、義姉からずっとお下がりが来ます。姪は娘より7歳年上でその3歳下にもう1人姪がいますので、2人が着た物がまわっって来ます。45リットルのゴミ袋に埃や髪の毛なども混ざって丸めた服が入っています。うちをゴミ捨て場代わりに思っているようで、主人よりずっと小柄の義兄のお下がりも入っていたりします。 新生児の頃は義姉も義母も怖くて、捨てるのも気がひけたので全てきれいにしみ抜き、洗濯して一応保管していました。そしたらある時義姉から知人に子供が生まれたからあげた服を返してほしいと言われ、新生児から3歳くらいまでの服は返しました。ゴミ袋入りのお下がりがきれいに洗って畳まれて、うちはクリーニング屋か?と思ってしまいました。 今も時々お下がりが来ますが、全部捨てています。市の指定ゴミ袋が有料なので、安い市販のゴミ袋で我が家に持ってくることで節約してるのかなぁ、と思います。

義母様の愛情だけ、頂いたら?

けろ
お若い方とお見受けします。 私も物に困って暮らした世代ではないですが、やはり今の日本、 全くモノが無かった時代と、モノがあふれ返っている時代と、 世代がラップしています。 お母様のお年も判りかねますが、やはり思い入れのある品を大切に 捨てられなかったのでは? あなたが それをお嬢さんに着せたくなければ、お洋服と一緒に 「気持ち」だけ受け取って、実際のお洋服は頂いた方の気持ちに充分 配慮して 目に付かない所で そっと処分する事も可能では? お母様にお目にかかる時だけ、さりげなく着せてあげたら あなたの優しさにお母様もお喜びになるのでは。 お洋服に限らず好みと異なる贈り物は気持ちだけ頂く。 お古というもの、サイズ的には100~120辺りで全く無くなりますよ。その年齢(小学生ぐらい)になると、カジュアルに着古す物ばかりで回ってこなくなると思います。 しかしながら、こんな洋服!と思われるような物でも切実に欲しがっている世界の子供達がたくさんいます。 NPOなどで検索して、そちらで役立てていただいたら「良い嫁」完璧です!あ、一言、余計でしたね・・・。

簡単です。

041
アルデンテ
「もらって捨てる。」 これでみんな円満です。 私はベビー服はありませんが、マタニティーウェアのお下がりをもらったことがあります。 義母が義妹のをくれたんです。 でも無数のシミが! 義母も義妹も几帳面な性格なので、 どれも洗濯かクリーニングされていましたが、 シミってあとから浮き出てくるものだし、 目が悪い義母は気づかなかったみたいです。 もらってももらってもまだくれるようだったら 「もうタンスに入りきらないから、結構です。」 とお断りしたら?

よくあるよくある

🐴
bb
もうね、段ボールが届くでしょ。 ちょっと一瞬開ける。 閉じる。 そのまま2年ぐらい寝かす。 そのうち、誰かのおめでた話。 実家に送りかえす。 「全然着てないので、頂いたときのままで綺麗です。 誰々ちゃんに回してあげてください」 これで良いです。もう色々言うのも面倒だし、 自分の子の後、親戚に続かなさそうなら、 丸々捨てても問題ないと思いますよ。 お下がりなんて、 結局邪魔だから押し付けてる位な物だと思います。 過去、あんまり嬉しく思った事無いです。

処分して良いですよ

🐤
しとらす
貴方が『お下がりなんて』と思うのと同じように、相手は『幼児に新品なんて』と思っているのでしょう。 貰った物は貴方の物ですから、捨てても大丈夫ですよ。 又は、リサイクル店にもって行くとか、雑巾にするなど。 送ってくるのを止めさせるのはできないと思います。そのうち、相手のお子さんたちも大きくなって、古着を貰えない時は来ますよ。

何で黙って捨てないの?

🐤
ぴよ
そんなもの、タンスに入れるのも嫌でしょう? ここに愚痴ってる暇があったら、さっさと捨てた方がいいですよ。 それと、洗濯に対するこだわりを切々と書いてらっしゃいましたが、そんなの普通ですよ。あなたが特別な事をしている訳ではありません。 たまに、「パンツも靴下も下洗いなしでほかの洗濯物と洗っている」なんて聞くと卒倒しそうになりますが。 価値観の違う人は放っておけばいいんです。自分が特別手の込んだことをしているなんて思っていると、逆に恥をかくこともあるんじゃないかしら。 そちらの方が心配です。

頑張ってそのつど断る

041
美貴子
私は古着でも着せますが、 自分があげるときは 必ず相手に「お下がり着せる?」って聞いてからにしてました。 私の知人ですが、やっぱり新しいものしか着せない人がいて その人は「すみませんが、うちはお下がり着せないんです」って断って ましたよ。 お下がりってやっぱり匂いはありますよね。 それでもくれる場合は捨てるしかないですね。

うちは夫が次男 第1子妊娠のとき

tachimama
義兄夫婦からベビーカー頂きそうになりました。 実はベビーカーだけは安全面とか考えてちょっとしたこだわりがあり、海外ものの三輪タイプを買う予定でした。唯一の贅沢です。 新生児期から体重が20キロ弱位まで使えるものです。国産のA型→B型に買い替えるよりも安かったので。 その考えを夫に話すと「兄貴たちがくれるって言うからそれでいいじゃん」 どのようなものか聞いてみると某国内のアパレルブランドもののAB兼用。いいものらしいから使えとのこと。そもそもちゃんとしたベビー用品メーカーのものでもないので、機能面、安全面に関し突っ込み所は満載。物を見るまでもなくはっきり断りました。それで私の信条というか、スタンスを理解したのか、その後は押しつけられることはありません。義兄はその他にも押しつける気満々みたいでしたが 。結局うちの子が生まれてから義兄嫁が予定外の妊娠をし、というオチです。かつては義母に「こんな贅沢して」と嫌味も言われました。でも結局私、いいことしたでしょ?チャンチャン!

〆ます

💡
ミッシーママ トピ主
トピ主です。皆様ご回答下さり、ありがとうございます。皆様のお知恵を拝借できましたことを、感謝致します。 お下がりは頂き物ではなく、姑の認識によると、貸与品なので、私の方で勝手に処分することができません。自分で買った物なら、寄付したり、リサイクルに出したり、オークションに売ることもできるますが・・・このトピを立てた際は、一日中洗濯に終われ、苛立っていました。 いつもお下がりを前に、トピに立てた内容のことを伝えてお断りしていたため、謙遜、遠慮していると思っているのかもしれません。普段から、お下がりはいらない、私は○○が好きと、アピールしたいと思います。 洗濯洗剤の種類については、当たり前のことを、切々と記載し、申し訳ありません。お下がりが、漂白剤入りの洗剤で洗濯され続けた結果、色落ち、色あせが激しいことを伝えたかったのです。 物が豊富になった時代の贅沢な悩みであることを重々承知しております。夫の実家は、私の実家よりも、私たちよりも、誰よりも、資産を持っております。物を大事にする心をもっと姑に学ばなければならないことを自覚しつつ、上手くやって行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧