本文へ

しつこい義妹

レス14
(トピ主 0
041
のいちご
ひと
くだらない悩みですが、困っています。

結婚する前から主人と義妹は仲よくなかったようなのですが、
親戚等の集まりなど年に数回のお付き合いはしています。

義妹が私や義父母の前で、冗談まじりにですが主人を小馬鹿にします。
毎回「小学生の頃はお兄ちゃんにこんな事をされた」とも言います。
内容は詳しく書けませんが、暴力等ではない、子供同士のよくある揉め事です。

会うのは年に数回ですし、さらっと明るく言うので聞き流していましたが、
結婚して15年以上経った今でも言います。
私達夫婦も義妹も、家庭もあり、子供もいます。
小学生の頃の話(30年近く前の話)の怨み事を言い続けるのは、しつこいと思います。

義父母は「義妹は自己中でしつこい」と認識していますが、かわいがっています。
主人は温厚なタイプなので聞き流していますし、
私の立場から何か言えば角が立つと思い我慢していました。

ですが、先日は私の子供にも言っていたので、さすがに腹が立ってきました。
このまま聞き流さず、何か言うべきか迷っています。

わかりにくい内容で申し訳ないのですが、ご助言お願いします。

ランキング

レス

嫌みには、嫌み?で返す!

041
小染
自分の夫をバカにされるのは、気分のいいものではありません。 もうすでにある程度の我慢はした上のことなので、改善する方に動いてみてもいいかと。 波風、立ててもいいんじゃないですか。 ただし、まずは小さな波で(笑) 「自分の夫を馬鹿にされるのは気持ちのいいものではないから、止めてほしい」 「今後もそういう話しを聞かせるつもりなら、兄と妹ではなく、義姉妹の仲を(ひいては義親子の仲も)悪くすることにもなる」 「今後、どのようにつきあっていきたいのか、話しを聞きたい」 「夫を本当に恨んでいるなら、兄妹できちんと話しをしたらどうか」 1.夫に相談する 2.義親に相談する 3.直接、義妹に話しをする 私なら、3つのステップで様子を見るかも。 重要なのは1番。兄妹の関係を知ることで納得することもあるかもしれない。 時には、毅然とした態度も必要です。 そういう話の時に「席を立つ」「まったく違う話をする」「夫を言葉で守る(いいところをフォローする。白々しくても)」など、行動で示す。 「でも、○○さんはパパとして100点満点~!」など。これならケンカにならない。

一緒です。

🐷
ぷー
よく分かります!! 私の実の弟がそうです。 子供の頃の姉弟という関係は弟=子分みたいな部分がありますので笑えるネタがいっぱいあります。 弟は法事で親戚が集まっていたり、共通の友人の前でそのネタを面白おかしく披露します。それが結構脚色されたり、ちょっとニュアンスが違う言い回し(自分に都合がいいような)になっていたり… 結局、自分を「いい人間、出来る人間」思わせてその場の中心になりたいんです。 義父母が「義妹は自己中でしつこい」と認識されているようにまわりの方も分かっているはず。お子様たちも物事の真偽はわかってくる年頃です。 トピさん家族は温厚なご主人を中心に思いやりのある家庭を貫いてください。

嫌みには、嫌み?で返す! 追加

041
小染
妹さんの嫌みの内容にもよりますけどね。 お兄ちゃんは、妹の貯金箱からお金をかすめた~ という話しを盆暮れに何度も聞きますが、妹も兄も何とも思ってないことがわかるので放置しています。 義妹さんの場合には、怨念が残っているようですね。 私なら、何度も言われたら、「しつこいよ~!30年の話しでしょ?!もの覚え良すぎます~(笑)」嫌み半分で言ってしまうかも。 「もっと笑える話しをしてくださいよ~」と言って、みんなを笑えない状態にしてしまうでしょう。。。

気にする程度の事?

041
コエダ
「子供同士のよくある揉め事」の内容なんですよね。 うちの兄弟や親・親戚もよくそのような会話してますけど。 当時は揉め事でも、今は笑い話。 どうしようもないいたずら話や喧嘩話を 楽しそうに話す(聞く)親や叔父・叔母達を見て 幸せを感じるのは私だけなのでしょうか?

よほど話題が無いのですね

041
ナズナ
義妹さんと関わりが無く、話を盛り上げようとしている場合、シツコクなるかもしれません 姑が何度も同じことを言うのでシツコイな~と思っていたのですが よーく考えたら、話題が無いかも。と思い当たりました。 お子さんも、たわいもないこと、何度も同じ話をしてくるオバサンとして認識していくと思います 子供って馬鹿じゃないと思う 「もう10年以上あの話、聞いてるのよね~」と、お子さんに言っておけばいいと思います。 本人に言ったって治らないし、トピ主さんを嫌な女として認識するだけだと思いますよ。 予想しやすい結果は、トピ主さんに注意されたと、この先、何十年も言われることです

笑い話で済むことなら

041
misa
子供に話されても気にしなくていいし、 耳に入れたくないなら旦那さんに一度謝ってあげるようにお願いしては? 義妹ちゃんも大変だったんだね。でもそれからみると夫もちゃんとした大人になったんだなぁと思うよ、とか義妹にフォローしても。 義妹は子供っぽいけど、被害者って忘れないものだから仕方ないかもね。

効き目がないと感じさせる

😉
わいん
何度も同じ話する人いますよね。 義妹さん寄りに考えると、もしかしたら話下手で提供できる話題がみつからなくて、ついそれを話してしまうのかもしれません。 私は、ご年配の方の場合は、何度でも聞くようにしています。 滅多に会わない人の場合も、前に言った事を忘れたのかなと思い、聞くようにしています。 お子さんの年齢と、その話の内容がわからないのですが、お子さんの教育上悪い程のことですか? 結婚して15年とのことなので、もしお子さんもそれなりに大きいのなら、お子さん自身も「ふ~ん、お父さんも子供だったんだなぁ~」ですませられるのでは? 「聞き飽きた。何度も話してること覚えてないの?若いのにもう物忘れ?」等、嫌味をこめてダイレクトに言うのは、人間関係上お勧めしません。 年に数回なら言わせておけば?と思いますが、耐えられなければ先回りして続きをこちらから言ってみてはどうでしょう? 「○○されたんですよね~?」って、にっこりと。 わざと嫌味でしつこく言ってるつもりなら、効き目がないと感じてやめるかもしれませんよ。

その話題がでたら…

💡
さのすけ
すかさず、「で、かくかくしかじかなんですよね~♪」とトピ主さんが楽しそうに毎回言ってしまう、とか? 必ず言うなら、トピ主さんが先にその話をしちゃうか義妹さんに「あの話今日はしないの?」って振るとか、タイミングを自分でコントロールしちゃうと、ストレスは減るかも?? 持ちネタなんですよ、義妹さんの。 親戚の中の古典芸能です。 トピ主さんが慣れるしかないかな~? アドバイスじゃなくてすみません。

よくある他愛ないことなら書けますよね?

041
S.
いくら良くあることでも、書けないということは、言われた方にとっては聞き流せないことだったのではないですか?暴力ではなく、言葉の暴力だったとか。 兄の子供(トピ主さんのお子さん)が、そろそろ自分が兄から言われていた年になったので、そちらにも言うことにしたのではないでしょうか。

旦那さんに聞いてみた方がいいです

041
smile
ここで相談する前に、旦那さんに1度でも2度でも話をされる方がいいです。 あなたが嫌だということを旦那さんに言わないと、旦那さんは温厚?のようなので あなたが嫌がってることには、全然気付いてはくれないのでは? 夫婦仲が良いようですし、きちんと夫婦で話をしたうえで結論出されては?

笑い話のつもりかも。

041
きゃるりら
それ以外兄とコミュニケーションが取れないんでしょう。 私は実の兄と仲が良いです。 でも子供の頃は色々ございます。そういえばこんなことをされた、とふと思い出して言ってしまいます。 ろくでもない事なので実母に叱られます。 母みたいに、兄嫁に兄が小学生の時の賞状を見せるより よほど兄の本質が分かるエピソードなのですがね。 ただの笑い話です。私は自分のした悪さの暴露も大好きです。 私って記憶力いいでしょ自慢(笑)でもあるのですが 「一生言ってろ」「言えなくなったらおしまいってことだね」 兄妹で軽口を叩きます。 もちろん他の話もしますよ。 ・・・そういうノリじゃないの?違うの? 違ってたらごめんなさいね。

義理の仲は角が立つ

041
はなこ
ご主人が、「おまえなあ、何年前のこと言ってるんだ。ちょっとしこついぞ」と言っても角は立ちませんが、あなたが同じ事を義妹さんに言ったら、関係に溝ができてしまうと思います。 義理の仲は、気を遣っても遣いすぎることはありません。 でも、あんまりお父さんのことを、子どもの前で言ってほしくはありませんよね。 子どもの前でそんなことを言わないでほしいことを、ご主人から言ってもらうようにしてはどうでしょう。

私ならスルー

🐷
mac
うーん…まあ、同じ話を何度もされること自体ウンザリですけど…。 でも内容が「昔お兄ちゃんに○された」ということなんですよね。 そのくらいの事なら私ならスルーします。 怨み事といったって、グチグチ暗く言われるわけじゃないんですよね。 昔話だと思えばさほど気になる内容でもない気がするのですが ご主人の悪口言われてるみたいで腹が立つのでしょうか。 ご主人は聞き流してるんですよね?ならトピ主さんが口出すことでは ない気がします。怒るならご主人…かな。 あからさまな悪口なら別ですが「あなたのお父さん、昔はこうだったのよ」 くらいの事ならお子さんだって聞いてもどうとも思わないのでは。 どうしても嫌なら「あまり子供にはお父さんの昔の悪さは話さないで~。 父親の威厳なくなっちゃうから!」と軽く言うか、 あまりに何度も同じ事言うのなら「その話前にも聞いたわよ~」って 明るく返してはどうでしょう。

トピ主さん、ちょっと過剰かな・・・

😉
う゛~ん
兄妹間の楽しい思い出なんて、そうそうバリエーションないですよ? トピ主さんの兄弟姉妹関係は書かれていませんが、 義父母は「義妹は自己中でしつこい」と認識していながらそのまま来たのなら、それが向こうのお家の文化なんですよ。 兄一人、妹一人なら、大抵、お前はお兄ちゃんで男なんだから我慢しなさいってな育て方ですよ。歳の差にもよりますが。 しかも内容が酷くなく、子供同士の良くある揉め事なら、義妹は姪や甥に対してお父さんの子供の頃の笑い話として悪気がないと思うんですけど。 あと、お客は褒めて身内はけなす(謙遜)って文化ありません? 私はそれが実母に対して露骨だったらしく、すごい勢いで文句を言われたことがあります。ちょっとした失敗談の笑い話のつもりだったんですが。 あと、親戚が数年に1回集まれば、毎回同じ話しません? 私のいい年した、おじおばも兄弟間のもめごと、祖父母に怒られた話。 たまに集まり、お酒が入ると同じ話の繰り返しになりますが、トピ主さんはそんなことないんですか? なので、義妹さんは気づいていない可能性がありますので、兄本人か義父母からそれとなく注意してもらうのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧