本文へ

転勤してしまう異性の友人

レス9
(トピ主 2
🐱
mina
恋愛
最近、気になっている人がいます。私も彼も20代後半で、10年来の付き合いです。お互いフリーです。

出会いは大学のサークルで、当時彼のほうから熱烈にアプローチされ、半年ほど付き合っていた時期がありました。しかし、恋人になったらなんだかぎくしゃくしてしまい、結局私のほうから「友達に戻りたい」と切り出し、別れた経緯があります。その後ももう一回告白されましたが、友達でいたくて断りました。

大学を卒業した後も細々と連絡は取り合い、数ヶ月に一度ご飯に行ったりしていました。ふたりで日帰り旅行に行ったこともありますが、あくまで友達としてのノリでした。
それが最近になり、ふとしたことで距離が縮まり、ほぼ毎週末会うようになりました。彼の家にも何度か遊びに行き、行くと抱きしめてきたりもします。(それ以上は何もしません)

そんな彼に、夏からヨーロッパへ2年間の転勤が決まりました。
彼がいなくなってしまうと思うと寂しくてたまらず、今になってやっと、彼が好きなのだと自分の気持ちに気づかされています。

彼は私のことをどう見ているのでしょうか?
私はこのまま彼のことを友達として見送るべきか、それとも勇気を出して告白すべきでしょうか?
皆さんならどうしますか?

長文ごめんなさい。
最後まで読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

告白してほしいです。

春香
折角気づいた気持ちをセーブするのはもったいないような気がします。 後悔してほしくありません 彼もきっとあなたと離れて寂しくなると思いますし、 むしろ、異国の地に一人で旅立つ彼の方が寂しさは大きいのでは…? あなたが支えてあげて下さい!!

ヨーロッパに行けば

まる
結婚したいと文章から推察します。 ご自分がやりたいように、すれば良いと思います。 どうせ今付いて行かなくても、3か月以内には、休暇を取って会いに行くのでしょうから…。 でも、彼は結婚を考えているかどうかなんてわからないですよ。 今は仕事が大切だって思っていると、一人の方が気楽だって思うでしょうから。 まずは彼と話し合ってみては如何ですか。文章から何とも言えませんが、彼は(貴方に自分からプロポーズしないのであれば、)一人でヨーロッパに行くと思います。

今度は自分から

041
みみ
もう彼の気持ちに甘えていないで、自分からアタックした方が良いですよ。 彼は誠実そうですしね。 頑張って下さい。

告白する!

041
林檎
自分の気持ちに気付いたのなら言わなくちゃ。 私もトピ主さんの立場なら告白します。 応援しています。 頑張って下さい。

そ、それはっ

041
いよっ
自分の気持ちに気がついてよかったですね。 それまでが随分と長く掛かっているようですから思い切って! ヨーロッパへ一緒に行っちゃいましょう 二年間離れるとまた不安定になり気持ちも変わってしまうかもしれませんよ。 お互いが。 勢いって大事です。

今しかできないこともあるでしょう

041
未柑
そんな自分の気持ちに気づいたなら、今どうするべきかは分かっているはずですよね?

止めておきなさい。

041
JinRock
この10年間のだらだらとした関係が全てを物語っています。 もし彼が海外に行くなどということがなければ、同じように距離が縮まったでしょうか。 彼が積極的だったときにトピ主さんの方から告げた別れ。 その重みをまるで感じることなく「友達」付き合いをしてきたと言い張る神経。 隣の芝生も、遠くに咲く花も、間近の宝石よりも美しいと錯覚することがあります。 いよいよ離れるてしまうガラクタを「さも大事なもの」だと思い込む愚だけは避けたほうが良いと思いますね。 トピ主さんの文章からは、「今このとき」は伝わってくるのですが、ご自身の人生をどう考えているのかがまるで読み取れません。 長すぎた春を捨てて、別の国でやり直したい、というのならば思い切って告白してみたら如何ですか。 でもいずれ「もとの木阿弥」になる気がしますけどね。

トピ主です。

🐱
mina トピ主
皆様、沢山のためになるアドバイスを有難うございます! ご意見を聞いて、いろいろ考えさせられました。 まるさんの、「結婚したいと文章から推測します」との一文にはどきっとさせられました。年齢のこともあり、まさに今私は結婚願望が高まっています。今すぐにとは思っていませんが、これからお付き合いするならば、結婚を前提に考えられるひとがいいと思っています。 今まではときめきや会話の面白さなどを重視して恋人を選んできましたが、結婚を意識するようになって、彼の真面目で誠実な人柄に魅力を感じるようになってきました。これからはもっと異性としてきちんと彼と向き合ってみたい、と思い始めた矢先の転勤の話でした。 彼のことは失いたくないし、このまま友達として送り出してしまったら、私自身後悔するだろうなと思います。 でも、ヨーロッパへついていく事はたぶん出来ないのです… 彼自身、私にまだ好意をもってくれているとしても、仕事に打ち込んでいる今、一緒に行くことは望んでいないような気がするし、私自身も自分の仕事の都合で、今日本を離れることは難しいです。 つづきます。

トピ主です。2

🐱
mina トピ主
つづきです。 行動を起こすとすれば、 出発してしまう前に、彼に好きだということを伝え、遠距離恋愛覚悟でお付き合いをしたいと告白するのが現実的なのかなと思っています。 これはまた話が脱線してしまいますが、今、実家の両親もかなり私の結婚に対してうるさくなっており、いくつかお見合いの話もでています。このまま彼と友達のまま離れ離れになってしまったら、2年間待ち続ける自信は正直ありません… 皆さんのアドバイスのように、もっと勇気を持って素直に彼の胸に飛び込んでいけたら、と思うのですが、近いうちに結婚したい気持ち、彼を失いたくない気持ち、仕事のこと…いろいろ考えるとどうしてよいのやらでかなり混乱しています。 また何かアドバイスありましたら、引き続きよろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧