本文へ

ふられた男友達にもう一度告白

レス14
(トピ主 0
041
heeberd
恋愛
27歳女性です。9年来の男友達のことを好きになってしまい忘れられません。

彼とは大学が同じ学科、部活も同じで男女グループでとても仲良くしていました。大学生の時は彼が1度告白してきて友達にしか思えずふってしまい、その後私が好きなり告白するも友達にしか思えないとふられ、そのあとまた彼に告白されるもその時には友達にしか思えずふってしまいました。
要は、大学時代はお互い惹かれあうもタイミングがまったく合いませんでした。

卒業後、就職先が近くになり、彼の存在が私の中で大きくなり、2年前に私から告白しましたが、彼は転職するため試験勉強している最中で今は誰とも付き合う気もないし、どこにとぶかもわからない、君のことは僕のなかで学生の間の思い出として終わったことだから。と言われました。
今、私は関西在住で彼は転職に成功し関東に引っ越しました。今でも連絡をたまに取りあってグループ交流もあります。別の友達から聞いたのですが、今彼は彼女もいないし、候補もおらず一生独身かもしれないと嘆いてたそうです。
2度告白されましたが、2度もふられているという関係で私は彼のことが好きという気持ちが消えず、今度東京に遊びに行く口実で彼にも会う予定です。
そこで玉砕覚悟でもう一度告白をしようと思うのですが、彼は私のことを女友達として扱ってきますし、私の気持ちにはたぶん気づいていないのですが、その状態での告白は無謀ですよね?
そこで告白前にちょっと気があるというのを出していきたいのですが、どういう言い回しが女性として意識してもらえるでしょうか?
逆にいきなり告白してから考えてもらうほうが良いでしょうか?
友達関係が9年もありメールや電話はお互いよくしますし、回数でアピールというわけにもいかず、好きだよという雰囲気の会話にもなりにくく困っています。

どうかご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要はタイミングが合わなかった・・・のではない

041
通行人
タイミングうんぬんを吹き飛ばす程強く惹かれ、近づきたいという好きの 気持ちが薄かった、という事実を、彼の方が先に気づいてしまった これが真相では? その証拠に、卒業後はあなたの一方的な片思い状態であって、彼はあなたとの 別離を気にせず遠方へと仕事のために去っていかれた 彼としてはとうにあなたとの「青春時代の幼かった淡い思い出」程度に、自分の 気持ちには折り合いをつけ、今後の結婚も視野に入れた新しい女性を求めていると 思えますが・・・ ちなみに何回断られようが「慣れっこ」状態で麻痺している状態でしたら、それは 普通の恋愛としては、少々問題かと思います

学生時代と違って

041
花茶
大学時代にお互い告白しては「今は友達で」を彼、トピ主、彼でやったと。 で、就職してから「互いに近くなり」トピ主が告白しても断られた。 学生時代と社会人になってから、また「ただの若い頃の彼女」と「結婚も視野に入れての彼女」って基準や好みが違いますからね。 彼はもうトピ主さんに興味はないでしょう。 ところで9年間の長きにわたる「友人関係」って完全にプラトニックでした? 好きだよってアピールと言われても難しいですが、「酔った勢いで」「はずみで」そうなっちゃったから、とか言って交際には至ったカップルはありました。

もう友達じゃいられない

いちごみんと
>君のことは僕のなかで学生の間の思い出として終わったことだから。 2年前に言われてますが、勝算あるんですか? 思いを打ち明けて気持ちをスッキリさせたいだけなのでは? 玉砕覚悟ならごちゃごちゃ考えずに、ストレートに素直な気持ちを伝えるだけでいいと思いますが。 ただ。。。リスクのことは考えてますよね?

う~ん

🐶
ho
最初の方はタイミングが合ってなかったようですが・・その後は恋愛対象から外れてますね・・ ま、後悔するのももったいないんで、潔く告白して当たって砕けた方が良いんじゃないですかね。 うまくいけばラッキー。 これでダメならきっぱり諦め、次に行くチャンスです。 なんか告白も慣れっこになっていて、いまいちですが・・ 余計な小細工せず、ストレートにいったら? 東京に行った時に・・ 「やっぱりあなた以外の人はいない。結婚も視野にいれてあなた以外考えられない。あなたは学生時代で私との事を想い出にしたみたいだけど、もう一度真剣に考えてみてほしい」って・・言えば?! 「もうこれで最後だから、もう諦めるから、真剣に告白してるから、真剣に考えて返事が欲しい」と・・・ 最後だからと匂わせてみたら? 彼もいつもそばにいると思ってたあなたがいなくなると思うと・・ ちょっと惜しくなるかもよ。 ま、振られたら本当に最後になりますが。 それくらいの覚悟は必要ですかね。

うーん。

🐱
 花茶さんと同意見ですね。 >>君のことは僕のなかで学生の間の思い出として終わったことだから  これが全てではないでしょうか。  学生時代はトピ主さんを好きだった時期もあったでしょうが、社会人になって世界が広がり、様々な性格の女性を見てきたからこそ、今はトピ主さんを恋愛対象として見られないのだと思います。  今の彼に彼女がいないからといって、告白が成功するとは思えません。

可能性があるとすれば

041
回帰
 お相手が現在うまくいってなくて、なんにせよ後ろ向き人生になっているなら昔のよかったころを思い出してその気になるかもしれません。これっていいのかわるいのか難しいです。現実逃避ですね。

あと十年ぐらいしたら、

🍴
どんど焼き
うまくいくかもしれませんね。似た様な男女を知っています。学生の頃はお互いの告白のタイミングが合わず。40代になって再会しやっとつき合っていました。その頃になると、若い頃が懐かしくなるようです。 うーん、今いきなり告白してもどうでしょうか。私だったら、好きですと言う前に、相手がどれだけ今までの人生で「特別」な存在であったかを伝えます。でもその前にお互いの存在があたりまえになっており、いい雰囲気になれないのであれば、ちょっと距離をおきます。相手がその距離を縮めてこようとしたら告白すればいいです。

賭ける

041
モンキーDレンチ
何もしないで終わるよりやってみた方がいいのでは。 結果はどちらになるか分かりませんが、すっきりすると思います。

トピ主さん自身が折り合いをつけるためにも

🐱
猫だるま
ストレートに告白した方が良いと思います。 それで真っすぐな答えを貰った方が先に進めるのでは? 大学時代に既に告白しあい、更に社会人になっても告白してるんでしょ? 今さら小細工しても見破られて疎遠にされちゃいますよ。 それならいっその事思いきった方がお互いのためではないかと思います。

もう友達としては必要無いなら

041
寒がり猫
率直にトピの内容を手紙か電話で相手に伝えて「会いに行くから返事を」と直球勝負が一番かな~。 ただ、他の方の言うとおり「今現在彼女がいなく」「一生独身かと嘆く」状態でまだトピ主さんに「そういう気持ち」があれば遠距離でも向こうからとっくに告白されると思います。 今のトピ主さんが彼にとって「友達」でしかない場合、告白して断られたら友達ですらいられないでしょう。

気が変わりやすい人?

🐴
いないいないばあ
主さんも彼も、気がかわりやすそうですね、「今は好きだけど、ちょっと経ったらわからない」って言いそう・・。 告白したり断ったり何度も繰り返しつつも、くされ縁でつきあいつづけられるのは、とりあえずつながっていたいからかなあ? ちょっと気があるのを出しても、気づかれないかもしれませんね・・。 彼から、学生時代の思い出とまで言われてるんだし。 「お付き合いしてる人はいますか」ときいてみたらどうですか?もうそういう人がいるんだったらムダになってしまうし。 いないといわれたら、「よかった~」ととてもうれしそうな顔をする、これで何も言われなくてお誘いもなかったら・・もう過去の事とあきらめるしかないような気がします。

正直に

041
小桜
ぶつかるのが良いと思います。 それだけ長い付き合いで、お互いふったりふられたりしてるんだから性格も十分わかってますよね。 下手な小細工するよりも、友情も失うくらいの覚悟でストレートに告白して下さい。 このまま友情を続けても、苦しいだけですよ。 上手くいく可能性もあるのでは? 頑張ってくださいね。

勝算は

041
しずく
ほぼ0ですね。 それでも告白したいですか? メールや電話もしてる学生時代からの友達…相手にとってはまったく新鮮味がないし、ときめきもないのでは? 友達じゃないなら「まずは友達から」と仲良くなれるけど、すでに仲のいい友達ではアプローチのしようがないです。 彼の「君のことは学生時代の思い出」って言葉は、子ども時代とは訣別して、大人として生きてるという意味だと思います。 彼にとってあなたは過去の人なのです。 自分の気持ちを伝えれば満足出来るなら告白すれば良いと思います。

やはり

041
トピ主です
直球勝負しかないですよね。 もう友情は壊れてもいい覚悟でいます。自分の中で今回が最後と決着をつけたいのもあります。確率は限りなく低いと思いますが後悔のないようにしたいと思います。みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧