トピを開いてくださりありがとうございます。
友人にとても控えめな人がいます(Aさんとします)。
性格も良く、人望も厚い人なのですが、(私から見て)殊勝、控えめを通り越して、度が過ぎているように感じ、イライラするので、苦手です。
でも、共通の友人が多いし、見習うところはたくさんあるので、今後も付き合っていきたいと思っています。
私の心が狭い!でも結構です。
どうすれば、お互い心地よく付き合っていけるか、ご意見ください。
エピソードを2つ挙げます。
○一緒に陶芸に行って、湯のみを作る。
私が自分なりに良くできたと思っているものより、Aさんの作ったものの方がずっと上手。
Aさんは私のものを褒めてくれるのですが、褒めちぎるという感じ。
逆に、私がAさんの者を褒めたときは、ひたすら『自分のは全然ダメ』と言います。
『そういってくれるのうれしい』とか一言でも言ってくれたらいいのに。
Aさんは嫌味ではなく本心から言っているので、やり場の無いイライラに自分自身が疲れます。
○他の友人も含めてご飯にいく約束をしたときのこと。
前日までに予約するコース料理だったので、あらかじめ出欠を確認していました。
Aさんは欠席だったけど、当日予定が空いたらしく、『今から参加できるならしたいのだけど…』と連絡がありました。
たまたま、当日キャンセルがあったので、それも含めてAさんにOKの返事をすると、
返信が『やっぱり迷惑かしら?』なんです。
みんな会いたいと思っていますし、さらに、来てくれたらご飯をもったいなくしなくてすむというメリットもあります。
それを何度伝えても『迷惑かしら?』
数回同じことを言って、来ることになっても、待ち合わせの場所で『迷惑だったかな…』というんです。
『そんなにいうなら、もうどっちでもいいよ』と言ってしまいたいけど言えない自分にイライラです。