本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 控えめすぎる人への対応と気持ちの持ち方を教えてください

控えめすぎる人への対応と気持ちの持ち方を教えてください

レス11
(トピ主 2
😑
ゆう
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

友人にとても控えめな人がいます(Aさんとします)。
性格も良く、人望も厚い人なのですが、(私から見て)殊勝、控えめを通り越して、度が過ぎているように感じ、イライラするので、苦手です。
でも、共通の友人が多いし、見習うところはたくさんあるので、今後も付き合っていきたいと思っています。
私の心が狭い!でも結構です。
どうすれば、お互い心地よく付き合っていけるか、ご意見ください。

エピソードを2つ挙げます。

○一緒に陶芸に行って、湯のみを作る。
私が自分なりに良くできたと思っているものより、Aさんの作ったものの方がずっと上手。
Aさんは私のものを褒めてくれるのですが、褒めちぎるという感じ。
逆に、私がAさんの者を褒めたときは、ひたすら『自分のは全然ダメ』と言います。
『そういってくれるのうれしい』とか一言でも言ってくれたらいいのに。
Aさんは嫌味ではなく本心から言っているので、やり場の無いイライラに自分自身が疲れます。

○他の友人も含めてご飯にいく約束をしたときのこと。
前日までに予約するコース料理だったので、あらかじめ出欠を確認していました。
Aさんは欠席だったけど、当日予定が空いたらしく、『今から参加できるならしたいのだけど…』と連絡がありました。
たまたま、当日キャンセルがあったので、それも含めてAさんにOKの返事をすると、
返信が『やっぱり迷惑かしら?』なんです。
みんな会いたいと思っていますし、さらに、来てくれたらご飯をもったいなくしなくてすむというメリットもあります。
それを何度伝えても『迷惑かしら?』
数回同じことを言って、来ることになっても、待ち合わせの場所で『迷惑だったかな…』というんです。
『そんなにいうなら、もうどっちでもいいよ』と言ってしまいたいけど言えない自分にイライラです。

ランキング

レス

そりゃイライラするわ(笑)

041
普通の人
まずは陶芸の件。 本人は本心で言っている、と主さんが思うのであれば「そうね。じゃあ次は自分が納得のいくように頑張ったらいいよね」と言ってみる。 きっと自分のは型通りで面白みの無い作品で、主さんの物は芸術的(個性的)で本当にいいと思っているのでしょうが、あまりにしつこいと言いたくなりますよね(笑) 食事会の件。 「あまり何回も言うと本当は来たくなかったのかと思っちゃうわ。こちらこそ無理にお誘いしたみたいで迷惑だったかしら?」と言ってみる。(いえ、メールしてみる?) まぁこれが言えればモヤモヤしないのでしょうけど(笑) 主さん、心が狭いなんてとんでもない! かなり心が広いですね。 どうしてもキレない関係なら仕方が無いので我慢するしかないのかなぁ。。。

私もイライラします。

041
mimi
私も、以前似たような友人がいて、最初はよかったのですがだんだんとライラしてきました。 ちょっとの事でも、いちいち「○○どうする?」とか「ごめんねっ」とか「大丈夫・」とか、気にしすぎ、遠慮しすぎで・・・ でも、おどおどした感じで言われ、最初は、可愛らしい人だな~って感じであれこれ答えてたけど、だんだんとそれがイライラしてきて・・ 多分、こういう人は人に嫌われなようにとか気にしすぎてるのかな?って私は思います。ただ、頻繁に会うと疲れるので、程よい距離をおいてます。 スミマセン。私も愚痴ってしまいました・・・

私も知りたい。私のやり方は。。。

041
きみこ
そういう方いました、私も同じように感じてましたよ。 でも、その方は人望があるんですよね、あああ、私の知り合いもそうだったかな、ぜったい敵なんかいないですもんね。 でも、そんななかでも同じようにウンザリしているような対応をされている人もいたような・・・と感じる私が意地悪かな。 でも私の知り合いは、いつも人に合わせるのが絶対、謙虚が絶対、なんだけど、自分って言うものもしっかりあってなんだか負けず嫌いでした。 とにかく、その人の発言に意味を見出さないようにしてたかな、それが正解かはわからないけど。あの人はどう思ってたんだろう。 なんか言ってるけど、こっちもまともにきかない、 そっか、つまり本音で向き合えないんだね、今気付いた。 陶芸で自分の作品を謙遜し続けても、放置っぽくするとか(自分の頭のなかでもそのやり取りをさっさと終了させる) いつまでも迷惑かなといっていても、話を先に進める、完結させちゃう。 ああ、気付かれてしまうかな?

わかるわ・・

🐱
ふう
わたしにも、同じタイプの友人がいます。何でもないことでも、ズバッと言ってくれなくて困るの。イエス・ノーがはっきり言えないらしくて、周りの人に促されてやっと決断するのよ。こないだも、カルチャーセンターのクラスで、小声で「トイレ行きたい、もれそう・・」とわたしに言うの、先生にではなくて。「じゃ、行ったら」と言っても行かなくて。また「もれそう・・」って言うからビックリして、「もう、行ったてきたら!!!」とつい大きな声で言ってしまったの。そしたら「そうする~」と先生に「すいません」とペコペコしながら走って行きました。要するに、誰かに言われたからトイレに行ったのであって、自分の意思じゃなかったってことにしたかったみたい。自信がなくて気が小さいんだと思う。一事が万事で、待合わせの時間とか行先、ランチの店、メニューも人まかせ。たまにイライラするけどその点以外はいい人だし、話や趣味も合うから仲良くしてもらってます。性格って変わらないし、それぞれの個性ですものね。わたしも彼女をイラつかせてることがあると思うし・・お互い様ってことで目をつぶっています。

控えめも度を超すと

🙂
ゆり
イライラしますね。 「いえ、いえ、滅相もございません。」などの謙遜などは度を超すと自分を持ち上げてもらいたいために念を押しているように思える時もあります。 Aさんはそれほど人が悪そうでないので、きっと自分に自信が無いか、ホントに控えめなのでしょうね。 でも本当に上手なのに誉めても謙遜しすぎると誉めた人に対して失礼になると思います。 本音を言われたらどうですか? ホントに上手なんだから、喜んでよ~。って冗談ぽく。 誘いについてもホントに来てもらいたいから読んでるんだから、迷惑だったら呼ばないわよ~。って・・・。 そういう人って人間関係に自信が無いのが良く分かります。 大丈夫よって言ってほしいのでしょうね。

性格の不一致

041
はな
いらちでちゃきちゃきしているトピ主さんと、おおらかで控えめなAさん。 性格が真逆のようですね~。 私はどちらかと言うとAさんよりのタイプです。 遠慮とか恐縮が身についちゃってるんですよね。 正直、こちらサイドからすると、トピ主さんのような人は苦手、ということになってしまいます。 たとえば、私だったら、相手とうまくやりたいときに、ほめたり、恐縮したり、遠慮したりします。 これまでもそれでうまくいったし、もう反射神経みたいなものです…。 相手がイライラしだしたら(こういうのって簡単に伝わってしまうものですよ)、よりほめたり、恐縮したり、遠慮してしまいます。 さらに相手はイライラ。 どちらもうまくやろうっておもってるのに、悪循環ですね。 Aさんだって、心を許した人に対してむやみにほめたり、恐縮したりはしてないと思います。 性格が真逆なんだと理解して、相手は相手でうまくやろうしてくれているんだ、と汲んであげることはできませんか? ぴりぴりしてたらよりAさんが萎縮しちゃうよ。

トピ主です 返事1

041
ゆう トピ主
お返事ありがとうございます。 気持ち分かると言っていただいた方もいて、ちょっとホッとしました。 > 普通の人 様 いえいえ、とってもいいお返事だと思います。 私もとっさにそれができれば良いのですが、勢い任せると『じゃあ来なくていいよ』になっちゃいそうで…沈黙です。 いつも、周りの友人がつないでくれるので、助かってます。 そうですね。上手い言い方ができない以上は我慢ですかね。 > mimi 様 とんでもない! 私もって言っていただけて、私だけじゃないんだと、ホッとしました。 私も最初はいい風に思ってたのですが、だんだんイライラしてきました…。 なので、自分からは今連絡を取ってません…。

トピ主です 返事2

041
ゆう
> きみこ 様 すごくいい人なので、敵はいないと思います。 いい人すぎて、めんどくさい人に好かれたり、目を付けられたりして、たびたび苦労してらっしゃいますが…。 最初は大変だと親身に聞いてましたが、あまりに多すぎて、最近は『ちょっとは学習したら?』と思ってしまいます。 嫌な人間だな…。 彼女にとって、きっと条件反射だろうから、意味を見いださずに受け流すのは良いかもしれませんね。 慣れるまで大変ですが。 でも、気づかれてしまったら、心地よくないですよね。難しい…。 > ふう 様 自信がないというのは以前言っておられましたが、度が過ぎて不快です…。 でも、お互い様っていうのは確かにそうですね。 そう割り切った方がいいのかな。 > ゆり 様 人間関係に自信がないと言っておられました。 そうですね、はっきり言ってみてもいいかもしれませんね。 勢いに任せず、冗談っぽく。 できるかな(汗) 頑張ってみます。

トピ主です 返事3

041
ゆう
> はな 様 Aさんと同じような方からの意見、参考になります。 心を許した人に対してしてるかどうかは分かりませんが(グループが変わったり、他の人と話していても同じ感じなので) まだ心を許してないってことなんでしょうか。 …とはいえ、こんな気持ちでいることは伝わってるだろうから、私に対して心を許していることはまず無いでしょうが… すぐに心をくむことは難しいですが、努力はしてみます。 皆様ありがとうございました。 近いうちに会うかもしれませんので、その時実践してみます。

Aさんタイプの私が来ました~!

041
・・・。
私はAさんタイプです。 でも、私は家では性格全然違うんですけどね~。 そのAさんも家では全然違う性格なんじゃないのかな~と思ったりしました・・・。 ○他の友人も含めてご飯にいく約束をしたときのこと。 自分も本当に、コレは迷惑じゃないか心配します・・。 『そんなにいうなら、もうどっちでもいいよ』なんていわないでくださいー! 自分だったら泣くレベルだわ・・。 「全然迷惑じゃないよー(ニコニコ)何回もそんなこといわないでよ~こっちがAさんに嫌われてるんじゃないかと思っちゃう」みたいな(↑なんかおかしい・・) で、ちがう話に変える「いつも何食べるの~?」とか はっきりいったらどうですか?(けど言い方はソフトに!!きつい言い方されたら泣くわ~) 「そんなに控えめにしなくていいよ~。相手のこと一番に考えてる優しいAさんもいいとおもうけど、もう少し積極的になってくれたらうれしいな(にっこり」 「わたしなんか全然優しくないよ~・・。」 「また~そうやって(笑)自分にもっと自信をもっていいと思う!!」 ハッ!!勝手に想像して書いてしまった!! 時間がないので勝手に去ります

レスありがとうございます。

041
ゆう トピ主
> ・・・。様 迷惑か心配します、ですか。 そう感じられるんですね。 私がおんなじ状況なら、『お、ラッキー♪ありがとう!楽しみにしてる』って言う方なので、 そんなもんなのかーとは思っても、理解はできません…。 否定している訳じゃないんです。すいません。 でも、言い方をソフトに言いたいことを伝える、っていうのは、そうだなーって思います。 難しいけど、お互いすっきりするっていうか。 せっかくお付き合いするので、お互い気分よく付き合っていきたいですもんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧