本文へ

友達のことで相談です。

レス4
(トピ主 2
😨
サラサラ
ひと
私は30歳代の三人の子供がいる主婦です。
8年ほど付き合いのある友達Aさんのことで相談です。
Aさんの頑張り屋で明るいところ、一緒にいて楽しいことで友達になったのですが、Aさんのキツイ性格と無神経だなと思うことが多く、また褒めて褒めてとアピールがすごくて、最近は会う度にイライラして楽しくないことが多くなり、会いたくないと思っています。
具体的に、どんなことがいいますと。
Aさんを含めて三人で話しをしていました。私が話しをしているのに、かぶせて話しをしてくる。それは私でなくて、違う人にもそうです。
我が家はマットをリビングにひいています。そのマットが一箇所とれてズレていました。それをみて、こういうの私許せないの!ちゃんと直さなきゃ!
と私に言います。わざわざ、そう言うことで何のメリットがあるのか?直してる私偉いでしょ!几帳面でしょ。褒めてー!というのが出ていて、めんどくさいので私は褒めません。マットは、私が気がついたら直しています。
ちなみに、部屋は綺麗にしています。
常に自分が主人公でないと気が済まないようでしんどいです。続く

ランキング

レス

会いたくないなら

🙂
ミドリガメ
絶縁すればいいんじゃないですか。 会っても楽しくない人間と、付き合いを続けているのは理解できません。

ほっとく

🛳
心がたゆたう
性格性分だと思い、ほっとくがいいと思います。 ほっとけない、そういうこともあるでしょう。 脇役も素敵なのに、主人公になりたいなんて面白いですね。 友だちをやめる選択、ほっとくもありでは。

続きです

😣
サラサラ トピ主
トピ主です。 Aさんから何度も離れようと努力しましたが、家が近所ということがあり、スーパーであったり、道であうことがあります。連絡がきても、忙しいから空いてる日がないというといつならあいてるの? ときて、またこちらから連絡します。と送ると、少し日が経ってから、色いろとラインを送ってきます。離れようとするとそれを察知して、さらに頻繁にラインしてきます。既読スルーすると、読んでる?何か悪いことしたかな?そうだったら謝るね!ときます。 ズバリと、「あなとここが嫌だから会いたくない!」となかなか言えずにいます。なぜなら、共通の友達がいるからです。 その共通の友達にも、相談しましたが、付き合いはやめないといっています。 私から距離を取り出したら、普通ならそれを察知して合わせると思うのですが、余計にひきとめようとします。 一緒に遊んでいるときは、私の家事や子育てを批判したり毒をはいてくるから、嫌いなのかな?と思い距離を置きたいのに、Aさんはどうしたいのでしょうか。 Aさんには仲のいい友達がいるようですし、離れてもいいと思うのです。 どう考えているのか理解できません。 ご意見お願いします。

トピ主です

😢
サラサラ トピ主
続きの文がアップされていませんでした。申し訳ないです。 Aさんと、なんどか離れようと試みてはみたものの、離れようとすると、それを察知して何度もラインがきます。 料理のレシピや今週の予定教えて、などなど。予定を教えて、また連絡するねーといったきり、連絡が来ないことが多く、予定が入るかもと思ってた私はまたイライラします。 嫌な思いをするのでラインを、既読スルーすると、読んでる?と来たり。 それも無視していると、何か気に障ることしたかな?もししてたらごめんね。 と来たり。 会っている時は、私の知らないことを別の人と話して、仲間はずれにしたり、家事のやり方を否定したりします。 会話をしていても、キャッチボールが、成り立たず聞いているよう聞いていないようなあいまいな返事。また話していてかぶせてきたりもします。 連絡してくるのに、会った時にトゲをさしてきます。 連絡したくなくても、スーパーで会います。 共通の友達がいるのでその人に相談もしてみましたが、付き合いはやめないといっています。こんなに合わないのに連絡してくる神経が理解できません。みなさんはどのように対応しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧