本文へ

この年収で新築マンションは無謀?

レス63
(トピ主 0
041
ケロヨン
ヘルス
このたび、急に天の声に動かされ、新築マンションを購入してしまいました。 付き合っている彼は自営業ですが、景気が悪く、借金が1000万くらい(正確には知りませんが) 私は、40歳バツイチで零細企業の事務で年収が250万。 「一緒に住もうね」という言葉も、待っていたらいつになるかわからないし、もう「エイヤーッ」って感じでキヨミズダイビングの3200万円です。 もちろん、35年ローン。病気もせず健康なら払えないことはないと思ってるんですが、人に話すと「無謀だ!」と・・・。 彼と住むなら、少しは家賃を入れてもらおうと思ってますが、1年先には別れている可能性もあるので、あまりアテには出来ません。 これって、やはり向こう見ずな行動だったでしょうか? また、年収少なくても不動産購入したシングルの方、経験談、アドバイス等、是非お願いします。

ランキング

レス

35年???

041
えいみ
40歳で35年ローンですか? 75歳までローンを返し続け、なおかつ生活の収入を得ると? 専門職でもない事務職なら定年後も働くのはまず無理でしょう。 まさか、ローンを返して生活もできるほど年金が出るとか思ってるわけではないですよね。 無謀とか言う前に、よくローン通りましたね。 有り得ないというか、そのうち生計破綻しますよ。

どうでしょう

041
みむ
今買おうかと迷っている最中の者です。 通常住宅の購入はできれば年収の3倍から4倍、いっても5倍までに納め、返済には年収25%程度が無理の無い返済プランらしいですが、トピ主さんの場合は約13倍? 例えばざっくりな計算で頭金なしの金利2%だったとして、ボーナス増額しなければ月々10万近くになりませんか? 頭金や、250万が手取りか額面かにもよりますが、例え手取りだったとしても半額が返済になるわけですよね。 大変失礼ですが、銀行からの借入はできましたか? もう購入は決定してしまったのでしょうか? 銀行がOKを出したのであれば、返せると踏んだのでしょうから何とかなるかもしれませんが、 もしまだなのであれば、今回はあきらめたほうがよろしいかと思います。 少子化で人口が減って不動産の供給過多になるのが目に見えている時代ですから、 「返せなくなったら売ればいい」 と言ってもおそらくよほど他のマンションとの差別化がはかられているわけでなければ、売ったけどローンが残ってるという状況が充分予測できます。 引き返せるなら引き返した方がよろしいかと思いますよ。

定年後の返済はどうされるのでしょうか

041
みか
3200万円はマンションのお値段ですか? それとも借りた金額? 35年ローンだと返済終了は75歳ですよね。 仮に3200万円の借り入れだときつそうな気がします。 月9万円の返済で、60歳定年後、給与がなくなった15年間にも1620万円の返済が残ります。 まずここをどうにかしないといけない気が。 マンションだと、ローン以外にも管理費・修繕積立金等もありますし、修繕積立金はマンションの老朽化に伴ってあがって行くものです。70歳時点には辛い出費になりそう。

続き

041
みか
で、6年前、私も同じような給与で一戸建てを購入しました。 両親、祖父母からのかなりの援助を貰ってますが、プラス3000万のローンを25年で組みました。 返済+固定資産税で月の費用は11万程。 かといって、自分の給与では払えない額なので、今は人に貸しています。 30万程度で貸せているので、あと5年は人に貸して、それで繰り上げ返済をしていく予定です。

頭金の額によるでしょう

041
みあや
年収250万円の方が、3200万円のマンションを購入、だけなら驚きません。 問題は、『そのうち頭金はいくら、ローンがいくら』ではないでしょうか。 頭金を1000万以上準備できているのなら、無謀だけど何とかなるかもしれない、というレベルですね。しかし、これは35年間収入がとぎれないことを前提にしています。 60歳、もしくは65歳で定年退職されるなら、頭金は2000万くらいないと厳しくないですか? ローン借入が1000万くらいなら、別に良いと思いますね。

35年ローン!!

041
りん
75歳まで働く(ける)つもりですか? 管理費、修繕積立金、固定資産税も払い続けなければならないのですよ。 トビさんみたいな人が同じマンションに住んでいたらヤダなぁ。 管理費等滞納したあげくに自己破産されたら、とりっぱぐれた管理組合は迷惑するよ。 33歳、独身女です。トビさんと同じ金額で購入しました。全額現金払いです。残りの貯金は購入金額と同じくらいありますが心配です。 病気で働けなくなったら、会社を解雇されたら、地震で倒壊したら、考えると怖いです。 でも、独り身なので、どうしようもなくなったら首をくくればいいと思ってます。その覚悟できてます?

頭金は?

041
えりゆき
 貴女の文章を読んでマンションの価格は分かったのですが、借り入れ金額が分かりません。もしかして全額ローンですか?。  一般的に借り入れ額は年収の3~4倍まで、無理して5倍まで、と何かで見たような記憶があるのですが。  年収250万円とありますが、これは税込みの金額ですか?、それとも手取り?。どちらにしても その年収で全額ローンを組まれているのでしたら無謀な気がします。頭金で2000万くらい出されてるのでしょうか?。

教えてください。

041
夢見る夢子
素朴な質問なんですが、年収250万円で3200万円の物件が購入できるのですか? 普通は、ローンは年収の5倍が限度だったように思うのですが。 貯金をたくさんお持ちで頭金を余程たくさん払われたのでしょうか? もし本当にその年収で(失礼!)購入されたのだとしたら、私もすごく希望を持てます! 参考にさせていただきたいです。 差し支えのない程度でかまいませんので、資金繰りをご教授いただけないでしょうか?頭金と月々の返済金額等。。。 お返事になってなくてすみません。

なんとかなるさ

041
貧乏暇無し
なぜローンが組めたのか不思議です。 毎月のローン返済の他に、管理費、修繕積立金、 そして、固定資産税の存在も承知の上での購入ですよね? 数年後、返済額や税額も上がりますし 10年過ぎると、大規模修繕のための費用も必要です。 どうしようもなくなったら、本人は安アパートに引越し、 マンションを賃貸に出し、家賃収入でローンを支払うという手もあります。 我家はまさに検討中。。。。

私も、購入しましたが…

041
うば桜
私は、離婚後、娘と二人で暮らしていくマンションを、3800万強で購入しました。 トピ主と同じ40歳の時で、同じ35年ローンを組みました。 ただ、私は看護師をしているので、年収はトピ主さんの2倍以上はあります。 だから、数年間は繰り上げ返済を行い、30年ローンくらいにまで短縮させました。 現在は、娘の大学の学費に廻しているため、当初の返済分をチマチマ払っています。 卒業すれば、また繰り上げ返済をして、60歳前には終了させる予定です。 ちなみに、現在の職場は、定年は60歳ですが、延長も可能で、実際に70歳前後まで多くの同僚が働いています。 「ローンを定年前に終わらせ、尚かつ、年金開始まで定期収入がある」という前提があったからこそ、購入したのですが… トピ主さんは、定年後のローンを、どう支払っていく予定なのですか?

ひえぇ

041
倹約家
年収250万円で3200万円の物件…。 一体おいくらのローンを組んだのですか? 月々返済額はいくらですか? 35年ローン…そのままだと75歳まで返済ですよね。 定年はいつ?会社の経営状況は大丈夫ですか? 繰上げ返済する余裕はありそうですか? これから金利は上昇傾向ですが、まさか変動金利だったりしませんよね? もし頭金0円だったら、 キヨミズどころか、パラシュートなしのスカイダイビングって気分では・・・。

無謀ですよ!

041
一応、FPです。
名義はトピ主さんオンリーですよね? 彼からの家賃収入も長期的には期待できなそうもないですね。 ザックリ聞いた条件だけでも十分無謀です。 できれば以下にお答えください。 ・年収250万円 →これは税込み年収でよろしいですか?             それとも手取りですか? ・3200円のマンション →これはマンションの価格? ローンの借り入れ額? ・頭金はいくら? ・35年ローン →金利は? 変動or固定何年? 金融機関はどこ? ・連帯保証人はいますか? これからマンションは供給過剰の時代。 ローンを払えないからマンションを売ろうとしても 売れない。売れてもローンが残る可能性は大。 今度玉の輿再婚をするとか、親の遺産が転がり込むとか、宝くじで高額賞金が当たるとか他には思いつきませんが、 そういうミラクルなことが起きない限り、破綻すると思います。 賢い主婦の節約術くらいでは焼け石に水です。 それくらい無謀ということです。お分かり頂けますか? もし、引き返せるなら、是非引き返してください。 あなたは彼の何倍もの借金を背負うのですよ。

うわー

041
プロの嫁
地域差もあるとは思いますが、大手デベ勤務の夫でさえ買えるのは3000万まで、と言い切っていました。頭金が1割しかなかったのもありますが。 夫の年収600万。私は派遣で不安定な状態。 購入したのは2800万の35年ローン。さっさと繰り上げ返済したいものです。

頭金が相当あったのでは?

041
むむむ。
と思います。全額ローンとも書かれてないですしね。 全額だったら・・・っていうかローンて組めるんですかねぇ・・・。ただ・・・その1000万円のローンのある自営業の彼と一緒に住むつもり・・というところがちょっと恐いですねぇ。結婚とかは考えておられないにしても・・・彼から家賃をもらって・・というのが何だか不安です。 賃貸マンションで同棲、家賃折半なら良いですが、あなた名義のマンションで、つまり大家ということになると難しいと思いますよ。結局関係が上手く保てなくなっちゃいそうですよね。大家と借主だったとしても、家賃ゼロで、彼が転がり込んできたとしてもねぇ・・・。 最悪返せない場合は手放してできるだけ借金を減らすという方法もあるかと思いますが・・それにしても思い切ったもんですねぇ。

素人ですが

041
ぱお
それはローンが通らないでしょう。 まだ銀行の審査が終わっていないでしょう? 購入の意思を不動産やに言って申込書を書いただけでしょう? 安心してください。銀行から「諸条件を考慮した結果残念ながら。。。」とご連絡がきます。 その条件じゃ買えませんてば。 あ、お父様がお金持ちだったとオチありですか?

うーん・・・。

041
結実
こんばんは。 疑問に思ったことがいくつか・・・。 ローンの名義はトピ主さん1人ですか? 頭金はどれくらい入れたのでしょうか? 彼との収支合算でかなりの額になるとか、頭金があってローン額が少ないならOKだと思いますが・・・違ってたら購入を決意しても審査に通らないのでは?と思いました。 審査に通っても厳しいと思います。 固定金利2年とかのローンだったらさらにです。

頭金の額による

041
にゃ♂
頭金を購入額の半分(1600万円)位払っていれば(レバレッジ2倍)、なんとかなると思いますが、そうでなければ無謀でしょう。 ケロヨンさんの定年まであと20年。年間100万円返すとして、元本+利子で2000万円返すのがやっとではないでしょうか。 頭金の残額1600万円を、金利3%で25年間借りられる、なんてあり得ない仮定をしても、年100万円返して、22年目(62歳)で、ようやく元利2100万円が完済できるという計算です(もちろん複利です)。 やめられるものならば、やめた方がいいですよ。

むむむ

041
ケロケロ大佐
トピ主さん、とりあえず物件は購入できたということですよね?年収250万(税込みですか?)ということですが、頭金などはある程度用意されていたのでしょうか? もしまるまる3200万全額借り入れられたようであれば、一般的には無謀…というかよく貸してくれたな~というのが正直な感想です。 賃貸住居の場合よく言うのは家賃は月収の4割を越えない様に…ですが、年収250万でざっくり考えると月の家賃の目安は8万以内。マンションの場合は管理費・修繕積立金もありますから、大雑把にローン返済は月6万程度とすると25年で1800万。 それでも月の生活費はおおよそ10万少々で、光熱費・食費・服飾費など全てを賄う計算です。 これがもし3200万の借り入れだったら…やっぱり普通貸さないんじゃないかなと思いますけど。

どうやって

041
96C
生活していく計画なのか??ですよ。 40歳で年収が250万で35年ローン3200万物件なんてありえません!! 将来、 職が無くなってローンが払えなくなる ↓ マンションを手放さざるをえなくなる ↓ 残るのは借金だけ ↓ 生活するのですら苦しくなる 若い人が収入にみあわず、結婚したからといってマンションを購入するよりタチが悪いですよ。 厳しい言い方ですが、しっかり考えて行動しましょう!!

私も買ったけど…

041
ウメッシュッシュ
4年前、丁度40歳の時に3000万円のマンションを買った(頭金600万円あり)シングルです。トピ主さんと同じ35年ローン。 でもね、75歳までなんて、どう考えても収入が無いでしょ。少ない年金から返済できる訳が無いし。 だからマンション購入をきっかけに1年後仕事で独立し、ガンガン働いて繰り上げ返済、残金は1500万円になりました。この調子で繰り上げ返済を続け、あと7年位で返済終了する予定。 もちろん、老後の資金も同時に貯蓄しています。自分の腕以外、何もアテにできませんから。 でも、250万円の年収でそのローン、かなり無理ありませんか? だって、収入の約半分がローンや管理費に消えちゃうでしょ?  私がマンション購入時、まだサラリーウーマンだった時、年収は450万円だったけど、結構生活に余裕が無かった気がします。 マンションを買うと、ローン以外に色々お金がかかったから。 まだ本契約前なら、もう一度考え直した方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
ケロヨン
貴重なご意見ありがとうございます。 少し補足させて頂くと、頭金として以前フリーで働いていた時の貯蓄が1000万程有り、他に300万位の生活資金は残せそうなので、つい・・・ 確かに、今は小さな会社で、いつ倒産するかもしれません。 そんな心配もあるのですが、気に入って契約してしまったので、苦しいことには変わりないですが、何とか支払って行ければと思っている次第です・・・。

ふむふむ

041
あたしんち
こんにちは。トビ主さんの気持ち、少しは分かります。 人生には、周りの人が「なんで?」と思うことでも、本人には色々な事情や思いがあるものですよね。 私も、色々あって20代でマンションを購入しました。年収は600万以上ありますが、トビ主さんよりもっと安い物件を買いました。 本当は、上を見ればもっと高い部屋を買いたかったです。が、住むところは大切でも、人生の重荷にはしたくなかったので我慢しました。 トビ主さんが、独身を通す決意で、なおかつ人生で住まいを最優先に考えるなら、今の年収でその額のマンションを買ってもおかしくないです。 でも、そうでないなら、中古などでもいいのではないですか? 買うことで人生にも張りが出ますし、応援しています。

管理費は?

041
あんず
結構な額ですね。当然無謀ですよ。 ローンの返済のほかに管理費がかかりますが 考慮されました? マンションは10年後、20年後くらいに大規模修繕があり、そのたびに多額の管理費が別途徴収の可能性があります。 考え直す時間はないのですか?

疑問がいっぱい

041
28歳夫婦
お子さんがいらっしゃらないようなので(?)、その分支出が少ないとは言え・・・今実際いくらで生活されてるんでしょうか? 住まいはご実家ですか?貯金は? マンションを買っても、リフォーム代や固定資産税など安くないし、転売も厳しいそうですよー 本とか・・・読まれてないですよね;? またマンションのローンとは別に、老後資金として1人1000万貯めるのが目安ともよく聞きます。 75歳までどうやってローンや生活費を稼ぐんですか?? その前にローンの審査は通ったんですか??(かなり疑問) 私も引き返したほうがいいと思います。 ローン破産しそう。。

無謀です

041
ももりん
32歳×1独身・派遣社員の時にキャッシュでボロボロ2DKマンションを買いました。37歳の今は体調を崩して無職ですが、家賃がない分助かっています。でもマンションの修繕費用など結構荷が重いです。 購入したときは、こんなに身体が弱るとは思いませんでした。これでローンだったらと思うとしんどいです。 35年ローンはしんどいので、中古でお安い物件を捜された方が・・・と思いました。正社員で働いてきた女性でも40代リストラの話は多いですし・・・。 私の場合、最初の1年は、留学生の同居人をおいて、家賃を頂きながら暮らしていましたが、2DKではちょっと狭かったです。3DK以上あるのでしたら、お家賃を頂きながら、だれかと同居というのも良いと思いますが、その収入はあまり当てには出来ません。 細木数子さんは、オンナが不動産を持つと「家」は「土」なので婚期が遅れるというようなことをおっしゃっていましたが、当らずとも遠からずかな。結婚はその内したいけど、荷物が増えて引越しが面倒なんです。

ローンの額は?

041
げげ
頭金は多かったのですか? 年収250万・女独り・40歳で、まさか3200万フルローンが通るとはとても思えないんですが…。 もしその条件で通したとしたら、不動産会社も銀行もとんでもなく無謀ですね。 月々のローンが何万かは知りませんが、もし10万円としても、管理費でプラス1~2万円、固定資産税でプラス2万円(減額中で。5年後には倍)ですよ。 とりあえず、購入翌年にどーんと来る不動産取得税は払えそうですか? ローン破綻は、未だ物凄い件数だそうですけど…。

大変そうですね

041
もも
購入してしまいました・・・ってことは、もう、買ってしまわれたのですね。 無謀というか、頭金をどれくらい払われたかで、大変さも変わると思いますが、大変そうだなと思います。 がんばってください。

年齢をどう捕らえるか

041
リモコン
結婚したら何としてでも子供が欲しい、不妊治療も厭わない…というのでしたら、マンションは無謀かと。 ローンを払わせるために子供を作るようなものですし。 でも、これが人生最後の贅沢、心と身体の拠り所ということで、彼と、あるいは独りで老いを受け入れて生きてゆくならキヨミズダイブでも良いんじゃないかなと思います。 年収から考えると、今がローンを組めるギリギリの年齢という気もします(私が金融に勤めていたのはもう6年も前になりますので、今の金利や情勢については分かりませんが)。

借り入れ額は?

041
ぽるー
3200万円はマンションの価格ですよね? 頭金ゼロでローンを組んだわけではないですよね? 40歳なら2000万円近く貯金があったのではないでしょうか?借り入れが1500万円くらいなら、繰上げ返済して60歳までに完済できると思うのですが。 それと、彼が借金を抱えたまま、あなたのマンションに転がり込むようなら、彼が家賃を払ってくれる期待は薄いです。転がり込まれると、追い出すには大変な労力がかかります。彼を自分の城に入れるべきか否か、しっかり見極めてください。

ローン審査に通ったのですよね?

041
中央線
住宅ローンの審査って、すごく厳しいですよね。うちは危うく審査に落ちるところでしたよ。 *転職に成功したので直近の年収が高く、過去2年は低かった。 (今の職場は夫:社会的信用のある自営業、妻:無名の小企業) *妻の収入が世帯収入の半分に迫っているのが不安要素とみなされた。 上記の理由で2社からは断られました。借入額はトピ主さんの倍、年収の5倍です。 だからローンが組めたのなら、トピ主さんには返す能力があるのだと思います。親の財産なども審査されたのでは?それも実力のうちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧