本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の新居について迷っています(名古屋)

結婚後の新居について迷っています(名古屋)

レス16
(トピ主 0
041
迷い子
恋愛
秋に結婚予定です。 彼とは違う職場で、電車で約1時間半の距離があります。彼の今の住居は、彼の職場から車で約20分。交通の便が悪い+たまに夜勤があるため車通勤です。フレックス制なので、朝はゆっくり(10時出社)です。週1、2回、早く出勤(8時半出社)があります。 帰りは早くて19時、遅いときは9時~12時過ぎることもあります。 私の職場は朝8時15分には出社しなくてはなりません。 電車で1時間弱の通勤です。 帰りは大体19時前後です。 新居選びを始めたいのですが、とても迷っています。 二人の会社の中間地点で考えると、都心部になるため駐車場代・住居費がかなり高くなります。ちなみに、住宅手当は双方の会社とも出ません。 具体的な地名を挙げると。 彼の実家…豊田市 私の実家…春日井市(名古屋市寄り) 彼の住居…日進市 彼の会社…日進市 私の会社…名古屋市中村区(中川区寄り) 1.中間地点で探す 2.私が転職する 3.彼が転職する 4.どちらかの会社の近くに住む 5.その他() 名古屋地区にお住まいの方は、この条件ならどこに新居を構えますか? 名古屋地区以外の方も、ご意見下さるとうれしいです。

ランキング

レス

1つの案として

041
パッソ
家賃とか公共交通の便がわからないのですが、私がとりあえず「ここはどうか・・」と思ったのは、日進~長久手~尾張旭 あたりです。 理由: ・R302号線と東名高速(またはグリーンロード)で、車があれば双方の実家に帰りやすいから。 ・迷い子さんの職場が地下鉄または近鉄に近いなら、通勤もなんとかなりそう。 ・このあたりなら彼の通勤にもそれほど負担はないだろうから。 双方の実家に気軽に行き来できるなら、子どもができたとき、実家に行きやすい所に住んでいると助かることが多いですよ。

トピ主です。補足

041
迷い子
私の帰りが19時前後というのは、会社を出る時刻です。 彼は鶴舞線沿線、私は東山線沿線です。 車はそれぞれ自分のがあります(支払い済み) 駐車場も2台分で名古屋市内だと高くなるので、1台処分すべきかとは考えているのですが、彼が通勤に使用してしまうので、ちょっと必要なときに使えないのは不便なのではないかという気もします。。

こう考えます

041
ぼてねこ
まず、実家は考えに入れないようにしましょう。 彼の自動車通勤はガソリン代とか通勤費としてでていますか? また、高速料金はみとめられますか? 両方ともYESなら、迷い子さんの会社のそばにして、彼は高速通勤ですね。 黄金~高針間の名古屋都市高速かな。 感じとして家事を彼はやれそうになさそうにないし、迷い子さんの負担が増えそうに思いました。 中間の都心ですが、大手の不動産屋じゃなく、地場の小さな所を探してみましょう。 決してきれいじゃないかも知れませんが、安いところがあるかも知れません。 自宅の改築時に借りた所は、マンションの陰でちょっと日当たりの悪い古い民家でした。 でも、地下鉄覚王山駅徒歩1分で、駐車場も徒歩2分くらい、あわせても月5万でした。 それなりに掃除の手間はいりましたが。 すごく便利だったので、一瞬改築やめようかと思ったほどでした。

中間地点

041
さつき
前述のパッソさんが仰っているように、双方の実家の中間地点がいいかと思います。 現在、お勤めされている会社にそのまま勤務される事を考えて・・・ 地下鉄東山線の始発駅の藤が丘周辺、若しくは藤が丘までリニモやバスで行ける長久手町周辺はいかがでしょうか? 藤が丘から長久手町周辺であれば、春日井まで30分程度で行けますし、豊田市にも小1時間あれば行けるかと思います。 迷い子さんの通勤にも、ご主人となられる彼の通勤にもあまり負担にならないと思いますが・・・ (彼の通勤には自家用車を想定していますが) 付かず離れずと言うのが何においてもいい事かと思います。

この先の計画によりますね。

041
にゃおず
もし、結婚後仕事を継続していくなら、あなたの職場に近い方がいいです。共働きでご主人も家事をバッチリ分担してくれるならともかく。 出産後も働くなら、なんと言っても自分の実家が近いほうがいいです。 彼はどれくらい家事育児能力がありそうですか? もし能力があっても物理的に無理な場合があります。 仕事プラス家事イコール職場の近くに住む。 プラス育児なら実家も近くにネ。 いずれ専業主婦になるなら・・・彼の職場よりでもいいかも。でもできれば端っこでも名古屋市のほうがいいらしいです。福祉とか行政が他の市町村よりいいらしいです。藤が丘、瑞穂区なんかどうでしょう。

中間点がお勧めですが

041
Mr.President
鶴舞線の沿線で鶴舞から八事ぐらいがいいのではないでしょうか。家賃は高めですが、交通の便もいいし環境も悪くないと思います。

1>4>2かな。

041
共働き
結婚おめでとうございます。 共働きであれば、家事の分担はどんな感じになりそうですか? それによりけりだと思うのですが・・・・ 家事の分担割合で、仕事場からの距離をきめてみては・・?? 彼と半々なら、1かなぁと。。高いでしょうが・・・ 転職という選択肢もありましたが、転職しやすい職種なのでしょうか?? &&妊娠後の仕事はどうする予定でしょうか? 妊娠後退職&転職しやすいのであれば、2もいいかなとおもいます。

041
箸おき
奥さんの職場に近いほうが便利なので 八田か岩塚あたりに住居を構えると思います

トピ主です。レスありがとうございます。

041
迷い子
>パッソさん レスありがとうございます。 予算は、だいたい共益費込みで2DK~3LDK8万円くらいを考えています。(駐車場も含んでるとうれしい)沿線は先の補足レスにある通りで、私の現会社が最寄地下鉄駅から徒歩15分くらいなので、思ったよりも通勤時間がかかってしまうんですね。そこが悩みどころです(近鉄の駅は徒歩8分くらいですが普通しか止まらない&本数が少ない) 私たちで考えていたのは、だいたいこんな感じです。 ・植田~赤池(鶴舞線) ・星が丘~藤が丘(東山線) ・新守山~春日井(JR) 長久手・尾張旭も、藤が丘徒歩圏内は便利そうですね。 今の双方会社の中間地点で考えると、鶴舞~御器所あたりなんですが、都心部に近くて駐車場が2万円くらいするのです(泣) 先日、自由が丘・茶屋が坂がいい、と聞いて見に行ってきたのですが、坂が多くてちょっと普段の生活が大変そうな印象でした…。 どこも決め手に欠ける感じで大変迷っています。 住めば都とは思うんですが…。

私だったら・・・

041
春日井市民
甘えてる!と思われかねませんが、私だったら、その他→実家の近く(春日井もしくは新守山あたり。)にします。ベットタウンになっているだけあって、暮らすには全く困らない地域ですし、子どもが出来たら(妊娠中も含めて)何かあった時に実親の助けがあるかないとでは、違います。もし子どもが産まれてからもお仕事を続けられるならなおさら。 自立しろーー!!という批判もありそうですが 日進までなら、車を使えば40分位あればご主人も会社に着くし、中央線や地下鉄を上手く使えればトピ主さんも40分位で会社に着かないかな??と思うのですが。 いかがでしょうか?? 私が甘えすぎかな?

トピ主です。ありがとうございます。

041
迷い子
レスありがとうございます。 >ぼてねこさん 彼の車通勤は、通勤距離を元にして出したガソリン代のみの支給です。 高速代が通勤費として認められる会社もあるのですね。いいなあ~。 ところで、覚王山で、駐車場含むでそんなに安いところがあるのですね。 覚王山好きでよく遊びに行くので、そういうところが見つかったら嬉しいですね。 ポイントは地元の不動産やですね。 探してみたいと思います。 >さつきさん 名古屋市東部地域は便利そうですよね。。 実家に関しては、双方未婚の妹がいて両親もまだ現役(共働き)ですので、どちらかの実家にも入ることはないと思います。 平日は実家への行き来は発生しなさそうなので、車で1時間程度なら特に不便はないのかと思っていますが…。 最近になって、伏見にある会社からスカウトをいただいて、今よりかなり条件が良くなるため、転職する方にも心が傾いています。。。 通勤が大変で、家事も私の負担がほとんどって、やっぱりきついですよね~。 彼は、一通りの家事は出来ますが、時間がないのはどうしようもないですものね。。

私のお勧め。

041
西→名東→天白
とりあえず、「転職」という選択肢はないと仮定して・・・いつごろから不動産めぐりをされる予定ですか? トピ主さんの職場に通うことを考えると、私も東山線の藤が丘・本郷・上社あたりがお勧めです。住環境いいし、地下鉄も座れるし。 ただ、このあたりは万博の関連で、かなり強気な値段設定になっているそうです。一度、冷やかしでも不動産屋に行ってみることをお勧めします。 「中間点」はあまりお勧めしません。都心で高いし、共倒れになりそうな気がします。 あとは、どういうライフプランにするのか、ふたりで話し合ってみませんか。 ・夫・妻双方の仕事の位置づけ(一生その会社で働き続ける?転職・独立予定は?) ・子供はすぐ作るつもりか。 ・子供ができた場合妻の仕事をどうするか(退職?産休とって働く?落ち着いたら再就職?) それによって変わってくるのではないかなぁ。妻の職場の近くにしても、退職しちゃったら意味ないし。 ちなみに、ウチは夫:半田(車通勤)、妻:北区(名城線)で、天白区の夫の実家の近く(歩いて5分!)にしました。 夫の父が多少の介護を必要とするので、それを第一に考えたためです。

賃貸限定なんですか?

041
ふむふむ
1. 藤が丘~星ヶ丘が候補に上がっているようですが、トピ主さんは、東山線で通勤で30分くらい乗られるのでしたら、一社・星ヶ丘ではもう座れませんから、始発駅の藤が丘駅周辺がお勧めです。勿論駅の側にスーパーマーケットが何軒もあって帰宅途中の買い物も楽です。 2. 御器所近辺もいいですね。近くに西○がありますから、平日の買い物はOKですね。車さえあれば何処へでも行けますし、トピ主さんの通勤時間が短縮できるのが魅力です。 3. 平針駅周辺はどうでしょう。秀でた魅力に欠けますが、全てがほどほどです。まあまあ便利な方ですし、残業の多い夫に少し譲歩した感じの距離感の場所ですね。 なぜ、1.2.3.を出したかと言うと、比較的駅近に竣工1年くらいの新築マンションで、まだ空きがあるんです。月々の支払いが家賃並みにでしたら分譲も視野に入れてみませんか?駐車場は敷地内に1台分は確保できます。2台目は近隣で探すか、運がよければ敷地内で借りられます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
迷い子
>ぼてねこさん、さつきさん、にゃおずさん、Mr.Presidentさん、共働きさん レスありがとうございます。 お一人ずつお返事したいところなのですがまとめてですみません。 皆様のレスを参考にさせていただいて、考えています。 結婚・妊娠後もとりあえず、仕事は続ける予定です。 私も彼もIT系技術職で割と転職はしやすい職業です。 私が今勤めている会社は、小規模で勤務条件があまりよくないのです。産休・育休制度は一応あって、制度を使ってかなり自由に勤務されている方もいますが(会社に子どもを連れてきたり)、社長の奥さんなので、果たして一般職員がどれだけ優遇してもらえるのかは不明だし、きっと無理なんじゃないかと思います…。(同じ会社の他の人は結婚前に辞めさせられていたので…) 結婚後の家事分担はまだ決めていませんが、彼の仕事が遅いので平日はほとんど私の担当になると思います。食器洗い機・乾燥機能付洗濯機は買う予定です。 買い物・掃除・洗濯は土日にまとめて、平日やることはゴミ出しとかお風呂の準備、食事くらいかなと思ってるんですが甘いでしょうか? 双方両親も共働きなので、実家にはあまり頼れない状況です。

トピ主です。ありがとうございます

041
迷い子
>春日井市民さん、西→名東→天白さん、ふむふむさん レスありがとうございます。いろいろな意見を拝見してとても参考になります。 まとめてですみませんが補足させていただきます。 出来たら結婚後も仕事を続け、2年以内くらいに子どもが欲しいと思っています。 一戸建て購入が夢なので、子どもが幼稚園に入る頃までに家を買いたいなあと希望してます。 早めに家の購入資金を貯めたい(できれば一括でという野望がある)ので、出産後も仕事は続けたいと思います。今の会社に固執する気はなく、今より条件の良いところがあれば転職に躊躇はないです。 女性で子持ちは転職しにくくなりそうなので、早めの転職を考えるべきかと…。 双方の実家に頼る話は、子ども関連で出ることが多いと思うので、現状ではあまり気にしていません。子どもが出来、家を購入する段階では、実家の補助、市からの補助や公共施設の充実度なんかを考えてまた場所を決めようと思っています。 将来家を買うまで、賃貸にするのか駅近くの譲渡しやすい分譲マンションを買うか、というのは迷うところですね。ひとまず先に住む地域を決めてから考えようかと思っていますが…。

やっぱり春日井市がいいんじゃないかな?

041
その辺の住人
現在の職場が中川区だからすんなり決まらないんでは・・・?と思いますがどうでしょうか? せっかくお誘いがあるのなら伏見の会社に転職をして、トピ主さんは春日井から中央線&地下鉄で職場へ行くのがいいと思います。 ご主人は10時出社とのこと、朝の通勤時間は避けられそうだし、下道でもせいぜい1時間。もし高速通勤ならETCがついていれば朝は100キロまでなら半額です。家事はトピ主さんが引き受ける前提のようですから、旦那の通勤は無視して、住み慣れた春日井市のほうが良くないですか?結婚生活と同時に慣れない交通機関、路線で通勤ってストレスたまりそうです。それに下手に二人とも土地勘がなく、中間地点と言って、都心の車が要らないような場所に住むと、奥様の車を維持出来ない状況になりませんか?そうすると帰りの遅いご主人はあてになりませんから、仕事で疲れた後に自転車か徒歩でスーパーで買い物・・・結局疲れたから今日は外食・・・なんて事になるなら高速代のほうが安いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧