本文へ

お金が無い!だけど幸せ!

レス88
(トピ主 0
041
もちもち
ヘルス
小町を見ていてびっくりする事。 それは年収700万円~1000万円以上という方がざらにいる、という事です。すごいですね! ぶっちゃけますと、我が家は私と夫で合わせて300万円程です。 夢があり、その準備をしているので今はこれ以上望めません。 だけど住む場所も車もあるし、毎日おいしいご飯も食べられて なにより、家にいるのが一番楽しい! 確かにやりくりは大変ですが、お互いの家族とも仲が良く、 夫と結婚して本当に良かったと思っています。 (いつかはバリバリ稼ぐのが目標です) 小町では「お金がないと結婚は無理」「お金がない結婚は悲惨」 という考え方が主流のように感じますが、 お金がなくて結婚しても幸せに暮らしている方はそんなに少数派でしょうか? 我こそは幸せ者!という方、立候補してくださいませんか?

ランキング

レス

こういうことは

041
花火
他人と比べても仕方ないと思います。 うちも年収700万円なんてほど遠いです・・・ でも優しいだんながいてくれて、毎日元気に楽しく暮らせているのでそれでいいと思います。 そりゃ、お金はあったほうがいいと思うこともあるけれど、お金があるがゆえに揉めてる人たちもたくさんいるし、それを見てきてるのでそこそこでいいかな~なんて思ったりして(笑)。 要は金額じゃなくて同じ価値観があればいいんじゃないでしょうか?

幸せです

041
我が家もお金がないですよ!貯金も共働きの時に貯めていた分しかなく、しかも減る一方です。 でも子どもは健康に育っているし、夫婦円満だし、毎日楽しいです。 「ボロはまとえど心は錦」ですよ!

素敵!

041
みー
トピ主さん素敵です! そういう考えの人は必ずや幸せになります。 貧乏でも、ご飯が食べられるだけで、健康な体、夫婦円満なだけで感謝しなくてはいけませんね。 私も結婚4年目(40才近いのですが)、夫の年収400万しかありませんが、今ものすごく幸せです。 結婚して良かったと毎日思っています。 お互い夫が働いてくれる事に感謝して、もっともっと幸せになりましょうね!!

はぁ~ぃ! 立候補します!

041
白菜大根
負け惜しみではありません。自給自足で暮らしています。 お金なくても美味しいもの食べることができてとっても幸せです。

はいはいここに!

041
私たち夫婦も二人合わせて300万ほどです。正直少ないです。 以前は、二人で1000万ありました。なぜ、こんなに差があるのか!? ただ単に、家族で田舎に引越したからで~す☆ 以前の都会暮らしは、それは不自由のない収入はありましたが、夫は通勤・仕事にほとほと疲れ、子供は喘息が辛そうで・・・。家族の雰囲気もギスギスでした。 それで、思い切って私の田舎に移民(!?)してきた訳です。 確かに収入は1/3ですが、今は子供の喘息も治り、夫も定時には帰れる仕事で5キロも太り、両親のそばで孫と一緒に親孝行できる・・・。 それなりに節約はしないといけないので大変ですが、都会の時に比べると心にゆとりを持てる分「幸せ」です。 現に、食べにいこうにも店がない(笑)。あっ!でもジャ○コくらいは・・。 家族間でお互いを思う気持ちも強くなりました。自分達で決めた道だから、みんなで頑張ろうっ!!的な。 今、何をとり(重視し)、それをいかに幸せと思うか(思わないといけないか)ですね。 上を見ればキリがないですけど、屋根のある家があって、食べるものがあればホント人間十分です。 トピ主さんもいずれ夢が開花するといいですね。

データーとはいくらでも変化する 横です

041
会社員
統計庁の調査で平均世帯収入が約550万。 また、20代の平均年収、30代の平均年収、40代と 世代によって大きく違います。 トピ主が過去に見た内容ももしかしたら50代からの 投稿で年収700万だったかもしれません。 50代世代の年収の700万は平均やや上といったところでしょうか。 どうも掲示板でかかれている内容をすべての世帯に 当てはめている人がいるようです。 あくまで掲示板で万人の中の一人ですよ。 当然ガゼネタもあるんじゃないですか? 高収入世帯を装うとか(ほとんど無意味ですが)

年収300万

041
ばかふうふ
わたしの夫も年収300万円台。 結婚一年、子供はまだで、専業主婦です。 軽だけど車はあるし、たまに焼肉にも行けるし 服なども買えてるし、温泉旅行も行ける。 デジカメ・食器洗い機などたまに大きな買い物も。 お金に困ったらパートに出ようと思ってたらなぜか全然お金に困らない。よく考えたら私たち貯金してないね~あははは~って感じのアホな夫婦です。 雑誌のアンケート記事で年収が一定額を超えると逆に幸福感が下がる、みたいなの読みました。お金がいくらあっても幸せじゃないと感じるラインの年収があるそうな。 いわゆる贅沢できなくても気持ちがハッピーなのがなにより。(妊娠したら節約がんばろーと思います)

はぁ~い!!はいっ!はいっ!

041
はち
もちもちさん、素敵です。 私も小町で見かけたトピで、「自分より収入の低い彼氏との結婚」というのがあったのですが、なんか年収の多い方が多くて、不安になりつつあったのですが、もちもちさんのおかげで元気になれそうです。 昔、高給取りの彼氏と付き合ってました。でも、仕事が忙しくて、残業ばっかりで、全然私をみてくれず、むなしく思ったものです。 今彼は、低収入です。 でも、愛は今彼の方が、あります。私との結婚の為に、頑張って仕事してる姿をみていると温かいものを感じます。今のほうが幸せ。それを再確認しました。ありがとうございます。

は~い

041
やや2
ウチも300万ぐらいです。 しかも都内です(1DK家賃8万円)。 しかも夫の医療費が月に2万円ほどかかります。 しかも出産予定(計画的)です~。 こないだまでは、私が働いていたので貯金できてましたが、育児が落ちつくまでは貯金激減です。 トピ主さんと似ているのは夢を優先して稼ぎが少ない点ですね。サラリーマンしてた頃の3分の1ぐらいですが、夫が好きな職種です。 貧乏でも幸せな秘訣は、夫への感謝の言葉ですね。周りよりちょっと少ないのはお互い分かってるハズですが、毎日のように「幸せに暮らさせてくれてありがとう」みたいな言葉を言ってます。 やりくりは本当に厳しいものがありますけど、だからこそ夫のお母さんにも感謝されてます。 家も狭いのでイチャイチャしてます。 あと、つつましく暮らしてると結束感ありません?なんか「2人でなんとか乗りきるんだ!」みたいなレジャー感というか。そういう飽きないカンジが好きです。 あと、大阪人なんで元々そういうの(節約)が好きってのもあります。

実家がビンボーでしたけど、とっても幸せでした

041
むー
清貧な両親に、大切に育てられました。 贅沢なことは何もできませんでしたけど、愛にあふれる家庭でした。 団地と高級住宅街が隣接している地区で、小学校にはちょうど半分半分の割合で、極端な貧富の差がありました。 今から考えるとおもしろいですが、子供でもあったし、まったく分け隔てなく、みんな仲良しでした。 そうした環境で育って実感することは、経済と人生の幸せとは無関係ということ。 お金は、あったら便利でいいです。 けど、幸せの量には何ら関わることはない、ということ。

よかった♪

041
ゆう
なんだかホッとするようなトピです。 私も小町を見ていてみんながみんな年収1000万円以上なのかと思って、ちょっと落ち込みそうになっていました。 うちも年収はそんなにいきません。でも、そう!私も幸せです♪ 現在、妊娠中であることもあって、旦那さまは家事をまめに手伝ってくれる(というか、実は私は料理を作ること以外ほとんどやってない・・・)し、調子が悪いとさらにいろいろ気遣ってくれます。妊娠してないときはふたりで散歩したり、スポーツを楽しんだりもしていました。 海外旅行はもちろん、外食もそれほどしませんが、プチ旅行には行きます。それも「じゃらん」で頑張って検索して、一泊4000円とかを探して。(笑) でも、素泊まりは素泊まりの良さがあって、そこから地元の居酒屋さんとかに飲みにいくのですが、地元の旬のものが味わえ、とても満足できます。 経済的に余裕がなくても全然幸せですよ~。 トピ主さん、みなさん、自分がそう思えるんだから、それが本物の幸せですよね♪

同じくです!

041
なな
うちの世帯収入も同じようです 最近小町を見るようになりましたが 高収入の方が多く感じて多少不安になってました (老後はどうなるの?なんて) うちも私が会社辞めたら暮らしていけないですが (優雅な専業主婦はムリだと思ってます) 優しいダンナと住み心地のいい我が家で快適生活です ダンナと出会う前に、高収入の男性にプロポーズされましたが お金より愛と自分らしさだよな~と思い今に至ります もちろん、今でもそう思ってます トピ主さんの文章から、充実した毎日が目に浮かびます これからも楽しい生活をずっとずっと続けましょう!

そうそう

041
しりうす
お金がないほうが幸せってこと、ありますよ。私は遺産相続などの話をよく聞くのですが、親にお金があるばっかりに、しなくてもいい喧嘩する兄弟は多いです。それにお金をかなり稼ぐっていうことは、それだけ時間や労力を犠牲にしてますから。身の丈にあった生活をできるのなら、お金をムリして必要以上に稼ぐ必要もないと思いますよ。

うらやましいぞぉ♪

041
ぺこ
お金がなくてもラブラブ幸せなんていいじゃん♪ うらやましいぞぉ。お金あるから幸せって考えもさびしいような気もするもんねぇ。そりゃあるにこしたこたぁないけどさぁ。(笑) なんか幸せそうなトピでいいね♪

うちも300万

041
りんか
うちも300万です! 中古で購入したボロ家もまだ20年ローンが残っています。 子供はもうすぐ1歳。 記念日やクリスマスは子供を預けて夫婦ふたりでディナーにも行きます。 子供の服はオークションで安くかわいいのを見つけるのが楽しみ。 ママ友には「かわいいお洋服着てるよね~」と言われますが、その時着ていた洋服は西松屋です☆ 家もボロいけれどちょっとした小物などでコーディネートしたりインテリアに凝るのも楽しいです。 スーパーのお買い得品を買いだめしたり、安いスーパーはしごするのも楽しいですよ。 あと懸賞にもたまに応募したり。 この前はお肉が当たりました。 家族三人健康で幸せに過ごしてます。

>横 ばかふうふさんへ

041
お金も欲しいけど☆
>雑誌のアンケート記事で年収が一定額を超えると逆に幸福感が下がる、みたいなの読みました。お金がいくらあっても幸せじゃないと感じるラインの年収があるそうな。 これ、納得です。 裕福な私の親(父:会社経営 母:専業主婦 子供4人)が、私が高校生の時に滅多にしない夫婦喧嘩をして、その時に父が言った一言。 「貧乏の頃の方が毎日が楽しくて、仲良くて幸せだったよな・・・。」 とシミジミ・・・。 現在、貧乏夫婦の私にこの言葉は胸に焼き付いております。 万が一、金持ちになっても仲良しでいたいものです。 親夫婦は今でも仲良しです。

良いと思いますが。

041
riru
お金がないけど幸せな結婚生活ってあると思うし、良いと思います。でもお金がないと喧嘩の原因の一つになるとも思います。 私は「お金がない人をわざわざ選んで結婚することはない」と思います。「大好きな人の稼ぎが少なかった」なら良いのですが。 トピ主さんも、ご主人が大好きでしょうがないのではないですか?そしてとても前向きで感謝の心が深い人なのでしょう。そういう人はきっとどんな状況でも幸せに感じるのではないでしょうか。 でも、お金があればそれだけ今の状況に選択肢ができる可能性がありますし、「お金があるけど使わない」のと「お金がないから使えない」のでは天と地の差です。 やはり結婚生活には「お金がないと苦労する」のは多数だと思いますよ。

主人の実家

041
貧民の美学
幸い遠方に住んでいるので、こんな事を書く気持ちになれるのかも知れませんが、主人の実家は貧しいのに皆、仲が良くて幸せそうです。貧しくて光熱費にも困るという事もあるのに、何故かどこからか援助の手が差し伸べられようです。食べるものにも困れば義母の兄弟姉妹(10人兄弟姉妹!)の誰かが手作りの料理を持参してくるなど、本当に貧しいけど、わきあいあいとしていて楽しそうです。家族が仲良く助け合う.....。お金が喧嘩の元になる事が多いけど、貧しさがかえって助け合いの精神を生んで絆が強くなる事もあるんだなあと主人の実家をみていて思います。真の幸せはお金じゃなくて愛なんだなあって思います。

あなたの考えを否定はしませんが

041
金品堂
>お金がなくて結婚しても幸せに暮らしている方 きっとトピ主さんはまだお若いんですね。 健康ならば貧乏でも幸せだと思います。 結論からいえば、どんなに愛があってもお金がないと 愛は冷めます。 まだ若いから実感ないかもしれませんが、病気など いざというときに必要なのは愛情ではなくお金です。 たとえ自分達が病気にならなくとも子供や親が 病気になったときに貧乏で家族を守ることが できますか? 若い頃は身体も元気で、好きなことを好きなだけすればいい、とかとりあえず今が楽しければいいとか、お金より目に見える幸せを追いがちです。 でも夫婦で将来に備え、がんばって働き 収入を増やしていくという生き方も 家族を守るためにはたいせつな選択なのです。

安心しました!!

041
なおなお
私は23歳独身ですが、最近仕事の合間をぬって(笑)、小町を見だしたのですが、みなさまの年収の高さに本当にびっくりし、私は結婚できないんじゃないかと思っていました・・・。そして、現在の自分の年収にもものすごい落ち込み・・・というか考え込んでしまいました。1000万越してる人とかがいっぱいいて本当に驚きました・・・。でも確かに、お金持ちになりたい!!!って思いますけど、人生で何が大切なのかなって考えることがあります。好きなものを、何の躊躇もなく買えるとかは確かに憧れますが、お金持ちになるにはやっぱり何かを犠牲にしないといけないのかな?って思います。結婚していれば、子どもだったりとか・・・。私は、節約大好きなので、自信を持って生活していきたいなって思いました。なんだかわからないいけどありがとー!

トピ主です

041
もちもち
節約生活、自給自足生活の幸せ者の方々のレス うれしく読ませていただきました!ありがとうございます。 もちろん高収入のお宅は一部の限られた世帯のお話だと思いますが、 そうでない人々のトピが無かったので立てさせていただきました。 私も夫も結婚前はそれなりの会社に勤め、 それなりのお給料をもらい、おそらく今の倍の年収があったと思います。 だけどそれが半分になった今でも、結構暮らしていけるもんなんですよね。 去年、300万円のうち100万円を貯金したのが私のプチ自慢です(笑) ひがみや負け惜しみに聞こえてしまうのであれば それはそれでちょっと寂しいですが、 「ニャロメ~!」と反骨精神に変えつつ頑張りたいと思います! 細く長く続いていけばいいな・・・このトピ。

いいトピだあ~~(涙)

041
頑張るぞ!
なんだかほっとするトピです。私の夫も年収300万くらいです。話を聞いているかぎりでは今後も生かさず殺さずくらいの収入しかないのではないかなあ(涙)今はツインカムで頑張っていますが、もし私が妊娠したらどうなるんだろうと不安でした。でも、懐は寒くとも心は錦!!夫は9時くらいには帰ってきてくれるし、家事も協力してくれるし(何度かバトルした成果ですが/笑)なんとかなってる!大丈夫!!と思えるようになりました。あたたかい家庭になればそれでいい。ですよね!

トピ主です

041
もちもち
たくさんの様々なご意見を聞く事ができて嬉しいです! そこで感じた事を少し。 まず、私自身そんなに感謝深い人間でもなんでもないです。 夫の事は好きですが、冷静な目でキツい事ズバズバ言ったりもします。 なので「あばたもエクボ」状態ではないと思います。 お金が無くて困る事も多々あります。 医療費や保険料など、どうしようもない出費に頭をかかえる事も。 ですが、これを苦に結婚生活が嫌になる事はありません。 自分で選んだ人生、伴侶ですから。 お金が無い事を相手のせいにしても何も始まらないし、だったら 二人一緒に頑張って将来を楽にする方法を考える事が先決だと 腹を決めて結婚しました。 小町を見ていて疑問に思うのは、 結婚のスタート地点から男性の経済状態にかなりの高水準を 求めている人が多い事です。 選択肢のひとつとして甲斐性って重要だと思いますが、 今の時代、それも確かなものではありませんよね。 どちらかが倒れた時、もしくは両方が同時に倒れた時。 お金が無い時に立ち上がろうとした場合、 何を支えにしたらいいんでしょうか? お金が無いと愛も冷めるなら、 お金が無い今の愛は何なんでしょうか?

トピ主です。つづき

041
もちもち
私はお金と愛は天秤にかけられるものでは無いと思っています。 小町のような大きな掲示板で、年収や生活水準の話題が たくさんやり取りされる中「お金が無いと結婚は無理」 「年収◯◯円以上でないと厳しい」という考えが 主流になっていくのはとても危険な気がするのです。 かくいう私も結婚前は、 結婚相手は経済力は絶対条件だと思っていました。 それについて、夫を責めた事もありました。 けれど色んな人がいるのだから、色んな結婚の形がありますよね。 えらそうに長々とごめんなさい。 でも、それに気づかなければ自分にとって一番大事なものを 失っていたと思うのです。 それが気になってこのトピを立てさせてきただきました。

お若いのかな

041
辛酸
お金がないという事と、幸せではないということを同列に考えている?もしくはニアリ-イコールだと思っているのかな。 お金はないと、不幸になる可能性にはつながるし、時にない事が不幸に即決する事はたくさんあると思う。 若いうちはいい。 健康で何でも働けて。 そのうちそうはいかなくなる時もあることに気付くかもしれない。 気付かないで一生終われればいいですね。 少し、辛酸を舐めた人間が思う事です。

ヨコになりますが金品堂さん

041
もふさん
なんだか金の切れ目が、縁の切れ目だと言わんばかりの書き込みにとても反感を覚えました。 私の主人も数年前に大きな病気をして入院いたしまた。幸いにお金は保険でカバーできましたし、復職もいたしましたが、でもそんな事より生きて欲しかった。 もしも復職が叶わなければ、自分は夜も昼もどんな事をしても主人を支えるつもりでした。 お金がなくなって冷めてしまうのは金品堂さん個人の事です。 全ての人が金品堂さんと同じ価値観で生きてるわけじゃありません。 ちなみに私は若くもありません、だけど主人と生きて積み重ねて時間があったからこそどんな事にも耐えられると今でも思ってます。

2回目です~

041
やや2
私は「あえてビンボーを選んでいます!」というのではなく「お金がなくても幸せを感じています」ということです。 もちろん「お金があるから不幸」なんて思ってないです。 お金がなくても幸せを感じることができれば、お金があっても幸せだと思います。 それって「お金がなければ不幸だ」って思っているより安全というか、どう転んでも幸せになれる良い考え方だと思っています。 だからこのトピ好きです。 ちなみに私は子供の学費(1人2千万円)と老後の資金は、別に準備しています。それには絶対に手をつけずに、毎月の夫の収入だけで生活しているので、ビンボーです。生活レベルって下げるの苦労しそうなので。

うちもうちも!!

041
もも
旦那が突然自営業になり、借金もあるけれど 家族みんなが元気です。ご飯もきちんと食べてます。 たまの外食(近所のラーメン屋)が唯一の贅沢です。 毎晩子供をお風呂に入れながら 『今日もお風呂に入れたねー。ご飯もおいしく食べられたし。お風呂に入って、あったかいお布団で寝られる一日は本当に「いい一日」なんだよー、良かったねぇ』と話しかけています。 貧しくても、心だけは豊かにありたい私です。 お金はなくても、今が一番幸せです。

うちも

041
mipi
家も貧乏だけど、しあわせです。 雨風しのげる家があり、 お風呂に入れて ご飯も食べれて お布団でねむれる。 もし、私が働かなかったら、 家賃払えずお外で寝なきゃなんない 寒い時期は辛そうだし悲しい いつも、子供と、お家があってしあわせだねーとか お風呂入れてしあわせだねー と、毎日の口癖になってます。 夫は、とてもお人よしのやさしい人ですが、 要領が悪いところがあり、出世とは無縁なかんじです。でも、私の急病の時普段忙しくて絶対休まない会社を休んでくれて、とてもうれしかったです。 出世できず、安月給でも、家族大事にしてくれてるとおもいます。

うちも同じ

041
らっちゃん
皆様と同じくうちも二人逢わせて年収300-400万位です。多分トピ主さんの聞いた「お金がない結婚は悲惨」って多分もっともっとお金のない方々かもしれないです。私たちカップルがそうでしたから。(涙)国際結婚し、日本でもなく主人の生まれ故郷イギリスでもなくオーストラリアに移民し、ちゃんとした仕事も無く二人暮らし始めました。正直二人逢わせて一月12万で暮らしてくのは辛かったです。私にもなかなか仕事できるビザが下りず、働けない暇な日々が続きました。あの時ほど二人お金の事で喧嘩をした事ありません。しなくても良い喧嘩を少々の金銭感覚の事で喧嘩しなきゃならない事たくさんありました。結婚するなら多少の金銭的余裕を持って結婚した方が良いって今でも友人に言います。だって本当にあの時が辛かったから。(涙笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧