本文へ

アートメイクの学校って!

レス1
(トピ主 0
041
ヨーダ
私の友人はアートメイクが医療行為だと知らずに高額なスクール代を払いディプロマという認定証をとりましたが最近ニュースでエスティシャンが逮捕された事を知りものすごく悩んでいます。仕事も一切辞めたそうです。・・・彼女が学校に通うときにスクール側も指導員、経営者も誰一人違法だと言う事は言わなかったそうです。 またいかなる理由があっても金額の返金はしないとかいてある同意書にサインまで書かされたそうです。卒業が近くなった頃に「気をつけてね、事故を起こしたら絶対に負けるからね、あと保険はしばらくは入れないからね」と簡単に言われてしまってショックだったそうです。そんな説明をスクール見学に行ったときにも契約をするときにも話してくれなかったスクール側に非はないのでしょうか? また、医師免許がなければやってはいけない行為を高額なお金を取り教えてるスクールは罪にならないのでしょうか?皆さんどうか知恵を貸してあげて下さい。

ランキング

レス

アートメイクスクールについて

041
meg
アートメイク技術者です。 最近アートメイクの違法性について色々取り上げられていますが、現在の日本の法律では他人に対して針を使う施術は全て医師法違反に該当します。刺青は勿論、ピアスやニードル脱毛も、法律がない以上許される資格は「医師免許」のみになります。 受講前に違法性があると告げなかったスクール側にも非があるとは思いますが(私のサロンでは必ず受講前に告げて、意思確認します)”技術を教える”だけでは法律には触れませんので、仮に訴えを起こしても認められる可能性は低いでしょう。 私の考えですが、アートメイクは正しい知識を持って正確に行えばとても喜ばれる仕事だと思っています。しかし違法であることを知らずに開業し施術を行っている技術者もいます。それはとても怖い事だと思います。リスクを知った人でなければ、技術者にはなれません。 違法と聞いて驚かれたと思いますが、せっかく高いお金を払って取得した技術ですから、捨ててしまう前に、アートメイクの良さにもっと触れてみてはいかがでしょうか。経験を積んで技術を磨く事は簡単なことではありませんが、まずはどこかのサロンで勤務するなどして頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧