私の友人はアートメイクが医療行為だと知らずに高額なスクール代を払いディプロマという認定証をとりましたが最近ニュースでエスティシャンが逮捕された事を知りものすごく悩んでいます。仕事も一切辞めたそうです。・・・彼女が学校に通うときにスクール側も指導員、経営者も誰一人違法だと言う事は言わなかったそうです。
またいかなる理由があっても金額の返金はしないとかいてある同意書にサインまで書かされたそうです。卒業が近くなった頃に「気をつけてね、事故を起こしたら絶対に負けるからね、あと保険はしばらくは入れないからね」と簡単に言われてしまってショックだったそうです。そんな説明をスクール見学に行ったときにも契約をするときにも話してくれなかったスクール側に非はないのでしょうか?
また、医師免許がなければやってはいけない行為を高額なお金を取り教えてるスクールは罪にならないのでしょうか?皆さんどうか知恵を貸してあげて下さい。