本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦なのに告白されてしまいました。どう断れば・・・

主婦なのに告白されてしまいました。どう断れば・・・

レス238
(トピ主 4
041
ゆうな
恋愛
以前、相談させていただいたゆうなと言います。 よろしくお願いします。 私は23歳、主人が32歳です。 結婚後もある程度は働いていたいという願望もあった私ですが 主人の反対もあり、専業主婦として過ごしていました。 しかし、主人から気分転換やストレスの解消になるかもしれないし 週に2~3日程度であれば働くのも良いかもしれないね、と言われたので 先々月より某レンタルショップで働かせて頂いております。 ここからが相談の本題になるのですが 入った初日から教育係という方に色々お世話して頂いたのですが その方から昨日告白されてしまいまして大変驚きました。 相手は、25歳の方でそこの社員です。 私は、初日に結婚している事を伝えており 結婚指輪も肌身離さずつけていました。 独身ならいざ知らず既婚者と知っているのに告白された事にも驚きましたし 結婚してても良いから、付き合ってほしいと言われ困惑しています。 もし、付き合って良いと思ってくれたら、離婚してほしいと。 勿論きっぱりと断ろうと思いましたが 勤め先の社員であるという事と教育係で今までお世話になったという点で はっきり言えずに返事を保留にしてしまいました。 相手に失礼のないように断るためにはどうしたらいいでしょうか・・・? 私のシフトと告白してきた方のシフトは微妙にずれており 残業して色々教えてくれた事もあり、あまり傷つけたくありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんに言ってガツンと言ってもらう

041
みらくる・けいん
私なら,人の配偶者にちょっかい出すとどうなるのかきっちり後悔してもらいますよ。 こういうことを配偶者に内緒にして良いことはないです。 正直が一番です。

普通に断る

041
ゆう
主人がおりますのでそういう事は困ります。 とはっきり言わないと分からないよ、曖昧な態度はご主人にも相手にも失礼すぎますから。 既婚と分かっていて告白てかなり自分勝手だと思うのですが・・

正直

041
J2K
意味が分かりません。 何故キッパリとお断りできないのでしょう。 その時点でグレー判定なのですが。(苦笑) まぁ、トピ主さんからすれば、不意打ちのようなものですから 同情いたしますが、はっきり断る事が肝心かと思います。 その上で、勤務上嫌な思いをするようなら、退職も考慮に。 そんな社会的モラルに反した社員がいる会社ですから、良い環境とは 言えませんしね。傷つけないで相手を振るなんてのも甘い考えですよね。 その辺はトピ主さんの若さ故だと信じたいですが。 ただ、トピ主さん自身の気持ちが揺れていらっしゃるなら 甘い火遊びでもご自由に…ご主人の親切心が仇になった形で 後味は悪そうですけどね。

失礼な奴に

ママン
失礼な奴に失礼無しに返そうなんて不可能です… でも私なら… 『主人に聴いてみたところ、反対されたので私も主人に従い お付き合い出来ません。主人の承諾が得られたら良いですよ(笑顔)』 ココは天然になりきり悪意無く返答される方が 恨みを買わなさそうな… どう?!

あほな男。

041
フメ
私も まったく同じ 経験あります(笑) 躊躇せずに はっきり ばっさり 切ってしまって 大丈夫ですよ~。 その男 違う女の子にも 同じこと言いますから。 っていうか 付き合うなら 離婚しろ、って 私も 昔 言われた事ありましたが そいつ 私に言い寄りながら他に 何人も 女いたし 断る前に 消えてた(笑) そんないいかげんな 男 悩むだけ時間の無駄無駄! ばっさり 切って下さい! その男 ムカつきます。 主婦を 何だと思ってるんだ。

シンプルに

💤
るー
「今の夫をたいへん愛しており、どんな方であれ他の方と家庭を持つことは考えられない」で良いのでは? 何だか立場を利用しようとされてるみたいで、ちょっと嫌な感じですね。

何言ってるの?

041
みかん
すぐに断りなさいよ。 断った事で仕事に影響あるなら辞めれば? 私ならすぐに断って店も辞めますが…。 なんか…トピ主さんおかしいですよ。

経験あります

🐧
凜子
教育係だからって…保留しちゃいけないです、こういうことは。 相手に質問者様が迷ってると思われたら終わりです。 ぶっちゃけレンタルショップやめることになっても構わないでしょ? 私の場合は相手が年下で「絶対無理です」と言ったんですが、少ししつこかったので「結婚してますし、冗談でもやめてくれませんか」とキツめに言ってその後、相手も「あの時はごめんなさい」と言ってくれたので今は普通に過ごしてますよ その後もしつこかったら上司に言ってやめる覚悟でした。と言っても当時は結構悩んでいましたから、主人にも相談しました。 すると「凜子は絶対に曖昧なことしないって分かってるから、対応は任せる。話してくれてありがとう」と言ってもらったのでキッパリ言うことができました。 うちの場合は主人が27ですけど、嫉妬とかそんなもんはないみたいでしたよ。

そういう中途半端な対応が一番傷付ける

🙂
さてと
ご主人が同じ立場でも主さんは温かく見守ってあげられるのでしょうかね? 断る前提のクセに傷つけたくないなんて無理に決まってるでしょうよ。 しかも相手は >結婚してても良いから、付き合ってほしい  付き合って良いと思ってくれたら、離婚してほしいと。 まったく逆の事を言ってるのに気付いてないしね。 結婚してても良いと思ってないから離婚を希望してる事指摘してやんな。 あのね、恋愛と仕事は別ですよ? 恩があるからってそれが彼の仕事です、だからそこを主さんが気にするのは間違い。 気まずくなりたくないとか気にしないこと、 相手も覚悟しての告白ですからその気が本当に無いのなら 早い段階でバッサリと 「私は夫を愛してますのでキッパリとお断りします。」 と振りましょうね。 まだ若いからドキドキしちゃったかもしれませんが その気が無いのなら相手の気持など考えずキッパリお断りするのが 本当の優しさだと思いますよ。

なぜ返事を保留にしたの?

041
せな
「お気持ちはありがたいのですが、主人が大切なのでお気持ちにこたえることは出来ません。」 と丁寧にしかもはっきり言いましょう。

保留?

茶柱
何で?良からぬ期待をさせてしまいましたね。 >結婚してても良いから、付き合ってほしいと言われ困惑しています。 ↑ 非常識な感覚を持った男ですね。 残念ながら、即答で断れなかったトピ主さんも、同類と思われてしまいましたね。 「付き合ってほしい。離婚してほしい。」なんて言われたら、ビックリして即拒否するでしょう?普通。 「え?何で私達夫婦が、貴方なんかの為に離婚なんかしなくちゃならないの?」という思考には、向かわかったのですね。 急いで上司に相談して、社会のルールを叩きこんで貰いなさい。 何を躊躇してるんですか? それから、ちゃんと夫にも『非常識な男に気持ち悪いこと言われた』と即報告すること。 こういうことを秘密にすると、トラブルに巻き込まれた時に、誤解されます。 身の潔白を疑われるような、可笑しな異性と一人で関わってちゃ駄目です。気を付けてね。

傷つくのは避けられない。でもストレートに伝えるのが一番

041
かえる
まず、トピ主さんが、こうやって負担に思うことをしてきたのは相手です。 それに失礼してきたのも、相手です。 それこそ、仕事とプライベート分けて考え、ご主人が大好きだからご期待に添えませんと、余計な説明なく、シンプルに答えるのが一番。 「結婚してるから」とかいうと、「じゃあ離婚すればいいんだ」と、いいほうに解釈されたり(既に離婚してほしいとまで行ってきてるのですから)、面倒です。 > 残業して色々教えてくれた事もあり 「残業して色々教えてくれた」のが、下心あってのことか、純粋になのかはわかりませんし、どうでもいいことですが、公私混同したのは、相手が先。 プライベートはプライベートとして、シンプルな断りがいいと思います。 もちろん、それで嫌がらせを受けたり、辞めるように仕向けたりしたら、パワハラなのは残念ながら日常茶飯事ですので、言うまでもないこと。

トピ主さん、大きく勘違いなさってます。

041
アイアン
>勤め先の社員であるという事と教育係で今までお世話になったという点で それが返事を保留にする理由になると思ってるなら、それ自体おかしい。 相手の申し出は非常識です。 >相手に失礼のないように断るためにはどうしたらいいでしょうか・・・? 既婚者に離婚を迫るような男には、失礼かどうかなど気を使う必要はありません。 毅然として対処すべきです。 ご主人にもきちんと事態を説明し、勤務を続けるべきか相談なさい。 黙っていると、何かあったとき、貴方が疑われます。 そういう非常識な男は、ストーカーくらいやりかねないですよ。

レスします。

041
mammy
トピ主さんは、お断りする意志は確実なものなんですよね? でしたら、相手の方を傷つけたくないと言っても 伝える内容は変わらないのですから、キッパリと言うべきですよ。 顔を合わせるのが気まずいのなら、辞職して また他の職場を見つけたらいいのではないですか。 余談ですが、既婚者に告白するなんて その男性の人間性を疑ってしまいます。

しっかり断るのが彼のため

041
ごm
保留にされれば 付き合うか付き合わないか迷っていると思われますよ その場で断るべきでした 返事も急ぎましょう 既に期待させているのに 断る時に傷付けを恐れて曖昧にしてはいけません 主人を愛しているので他の方とのお付き合いは考えられません きっぱり諦められる断り方をしてあげましょう

なんで即答しなかったの?

041
オイオイ
人妻なのに、告白されちゃった罪なワタシ・・・? 答えはその場で、「結婚していますから」で良かったでしょう? 引っ張ってどうするつもりですか? 相手に失礼もないわ。 付き合いたいと思わないんなら、即答できたはず。 自分の状況に酔ってると、つまらない男にますますつけ込まれますよ。 また何か言って来たら、「冗談でしょ?」と言ってやったら?

それはそれ、これはこれ

かたな
それはそれ、これはこれ、だと思います。 トピ主さんは既婚者で、断るべきだとわかってらっしゃるならば、ここはきちんとはっきり断るべきです。 だいたい、既婚者だと知りながら告白して、 もし付き合ってみて旦那よりいいと思ったら旦那と別れて~ なんていう男性はちょっとどうかと思います。 あなただけでなく、あなたのご主人をも馬鹿にした行為のように思いました。 やんわり断って変に気を持たせるよりはきっちり堂々と断りましょう。 断った後の事を考えると 色々と悩まれる事も多く大変とは思いますが、職場はそこだけではありませんよ。 探せばきっと他にもあります。 きっと大丈夫ですよ。 トピ主さん、ファイトっ!

なぜ保留に

🐷
mac
同じ職場という事で、穏便にしたいというお気持ちはわかるのですが… でもこの場合どう考えたって相手の行動が非常識とわかりきってるので 「結婚してるのでお付き合い出来ません」って言えば良かっただけだと思うのですが。 保留にし、相手にわずかでも付き合える可能性があるかもと思わせてしまった 事の方が良くなかったと思います。 失礼のないようにも何も、ただ普通にお断りするので良いと思いますよ。 「すいません。この前の件ですがお付き合いは出来ません」で良いのでは。 どう言おうが断ることで相手は傷つくんですから、あまりあれこれ脚色などぜず ストレートに断るのが一番だと思います。 断ってもなおしつこかったら他の偉い人に相談するか、パートをやめた方が いいですね。

パートするところはそこしかないの?

041
ぱぴこ
23歳、お若い奥さんですね。でも、成人している女性ならどうすればいいかわかるでしょう? まず、ご主人にすぐ相談。あとあとご自分が困ることがないように。隠して誤解されるような事になるかもよ。 そして、残念ながら仕事は辞めた方がいいかも。働くところは他にもあるでしょう。社員の男性に逆恨みされる前に、自分を守って。

なぜ保留???

041
匿名
いやいやいや、保留って何ですか。 気を持たせてる状態ですから、もっと不味くなってますよ。相手は「脈有り」と勝手に考えますって。 結婚してても良いから付き合ってなんて、常識外れですよ。 結婚してるので、そのような事はできません。倫理にも外れますし、そのような事をしたいとも思っていません。 コレで良いですよ。 その上でしばらく放置、相手がまだ何か言ってくるならば、最終兵器ですが「すみませんが、これ以上のことになると、上司の○さんにご相談しなければならなくなります」と言えば良いです。 相手に、浮ついた子供じみた恋愛感情と仕事と、どっちが大切かを気付かせるのです。 最終段階では上司に話して良いです。セクハラですから。 理解しない会社だったら、辞めて良いです。生きるためにやってる仕事じゃないのなら。 相手を傷つけたくないならば、シッカリハッキリ「世の中の常識として、あなたの言動はあり得ない」事を告げるべきですよ。 何も間違ってませんから。 むしろ、保留をしたのは間違いです。

辞めましょう

041
はる
傷つけずに断ったとしても、人の気持ちは簡単に切り替えられません。 今後のためにも、きっぱり断って辞めましょう。

信じられない

041
通行人
その場でそんな職場を辞めずに困惑している主さんが信じられません、つい先日まで何の関係も無かった人に告白されていきなり「離婚して欲しい」まで言われたのに?と言うより主さん自身まんざらでもなかったのでしょうね、だから理由をつけてきっぱり断らなかったのでしょう、その上そんな非常識な事を言う相手に「失礼の無いように」ですか?こんな軽い奥さんを持つご主人が本当に気の毒です。思い遣る相手がご主人でなくその非常識な相手だなんてどうかしてますよ。立派な不倫予備軍です、そのうちご主人の理解を仇で返しそうですね。

馬鹿にされてますよ

🐱
きなこ
「結婚してても告白すれば付き合える」 要は「軽い女」と思われてるのですよ。 それでも「お世話になった人」と 傷つかせるのを躊躇う貴女が不思議です。

え?

041
ぐりとぐら
>相手に失礼のないように断るためにはどうしたらいいでしょうか? すいません、まったく意味がわからないんですけど。 結婚してるのに、それでも構わない、 付き合ってよかったら離婚してほしいなんて、 自分がどれだけ馬鹿にされてるのかわからないんでしょうか。 要するに不倫しようってことですよね? それに対するリスクは? 責任感がまったくないですよね。 そんな相手に対して“失礼のないように”って・・・ そんなんだから付け込まれるんじゃないですか? 結婚していて主人を愛してるので、不倫なんてしませんって きっぱりはっきり断ればいいだけの話ですよね。 もしくは、相手が25歳ならさらにその上の上司なりもいるでしょ? そういう方に間に入っていただくとか、いくらでも方法はあるでしょう。 返事を保留? もってのほかですね。 そういうあなたの曖昧な態度が相手に期待を持たせるんですよ。 はっきり言って、この状況をひそかに楽しんでると思われてもしょうがない言動ですよ。 本当に相手を傷つけたくないというなら、すぐにはっきりきっぱり断ることです。

え?なぜ保留?

なんでもOK
ストレートに浮気する事は出来ないと”即答で”お断りしなきゃダメでしょ。 ダメなものはダメなんだから別に傷つきませんよ。 ヘタに保留なんてするとかえって泥沼のような気がします

はっきり断る方が傷つけない

🎁
新緑
返事を保留したのですか? ありえません。 期待を持たせておいて、後になって断るのはかえって相手を傷つけることになりますよ! 「私は夫を愛していて、離婚する気はない」とすぐに断ってください。 仕事と恋愛は切り離して考えてください! トピ主さんの優柔不断な態度は、その社員だけでなくご主人をも傷つけることになるとしっかり認識してください!

ご主人に相談しても良いかと。

041
ちび
気持ちは嬉しいのですが、離婚はするつもりはないので付き合う事は出来ません。 これで宜しいのでは? あいまいな返事だとまた言われますよ。 保留の日にちが長いほど相手に期待させてしまいますから、早めに断ってくださいね。 傷つけたくなくて上手く断れないなら他の職場を探した方が宜しいと思います。

ちょっと待った~~~!!

💡
さのすけ
トピ主さん、はっきり断って、生活のためじゃないならお仕事を辞める、という選択肢も考慮してください。 >もし、付き合って良いと思ってくれたら、離婚してほしいと。 トピ主さん、その方と親密なお付き合いがあったんですか? 仕事上の付き合いだけでそこまで言い切る男性…、私の取り越し苦労かもしれませんが、ヒジョーにキケンなにおいが…。 彼の中では、「ゆうなさんは10歳近く年上の男に騙されて結婚して苦労している!!彼女を幸せにできるのは俺だけだ!!彼女もそれを望んでいるはず!!」というストーリーが出来ているのかもーーー!! 妄想が過ぎました(汗) とにかく、ストーカーじゃなくても対応は同じです。 こういうのって、躊躇しているといい結末にはなりません。

やれやれ・・・

041
老婆心
旦那さんは貴女を思い遣って働きに出ることを理解してくれたのに貴女は一体どうなんでしょうか?既婚者に交際を迫った挙句「離婚して欲しい」なんて言う男に対して「失礼の無いように」とか「傷つけたくない」なんてどうかしてますよ?それとも本心はまんざら嫌でもないのでは有りませんか? 普通、そんな馬鹿げた事を平気で言ってくる上司がいる職場では働きたいと思いませんし何よりも真っ先に旦那さんに相談するでしょう?どうして旦那さんに隠してるのか全く理解出来ません。

傷つけたくない?

041
もやし
そういう問題じゃないでしょ。 私なら、いくら教育係でよくしてもらったとしても、教えている部下が既婚者と知っていてモーションかけている時点で「あぁ、こういう人だったんだ。」とドン引きしますね。「よくしてもらったから、断れない」と言いますが、それはそれ、これはこれで断るのに遠慮はいらないと思います。 私なら「どうしてもと言うなら、辞めさせて頂きます。今まで本当によくして下さったのに申し訳ないですが」と、断りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧