本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 犬が亡くなってから、新しい犬を迎えるまでの気持ちの変化

犬が亡くなってから、新しい犬を迎えるまでの気持ちの変化

レス28
(トピ主 2
🙂
ハギーのママ
ヘルス
長文ですが、よろしくお願いします。
子供同然だった犬が亡くなって、又犬を飼われた方に質問です。

子供の様に可愛がっていたジャーマンシェパード(名前はハギーといいます)がリンパ腫になり、出来ることは全てやりましたが、最終的に2ヶ月近く前に安楽死させました。

亡くなってから2週間程は何も手付かずの状態でしたが、少しずつ元気も出て、かなり普通に近い生活をしています(まだ心からというか、お腹から笑う事は何故かないですが)。ここ1年の闘病生活の事は一瞬考えただけでも涙があふれますが、それ以前の写真やビデオを見ていると、本当に笑顔になれます。ハギーが居なくなった事自体の辛さは何を持ってしても埋められませんが、犬との触れ合いを求めて、捨てられたジャーマンシェパードの引き取り手を探すボランティア団体の持つ犬舎に居る犬10匹位を、毎週末夫婦で散歩しています。

ホームレスのワンコ達、皆個性豊かでかわいいです。引き取り手が見つかるまで、いい子なら我が家に置いてもいいかな、なんて気持ちにもなりますが、ハギーの物を触られたりしたくないです。その子が来るせいで、ハギーの物をしまうのもハギーを追いやるみたいな事は絶対嫌です。なんというか、この家はハギーはもう生きていなくても、ハギーの家で、ハギーの物はまだ片付けてません。片付けられません。私は普通じゃないのでしょうか。

皆さんはどのような気持ちで、子供同然に可愛がってた犬のベッドやおもちゃを片付けられましたか? 新しいワンコを迎える決心は、運命のワンコに出会ったからでしたか?それとも決心が先で、さがしに行きましたか? 新しいワンコを迎えたとき、亡くなった子のベッドやおもちゃを使わせてますか? 滅茶苦茶にされても平気ですか?

ランキング

レス

簡単

💔
sori
バギー君の使ってたものは、すべてトランクに入れて天袋などにしまえばいいでしょう。 新しい犬がきたら その子専用にすべて買い直せばいいのですよ。 費用はかかるけれど しょうがないよね。 安楽死については賛否両論があると思いますが、飼い主の立ち直りは遅いですね。 私の知り合いは10年以上経過してますが 未だに苦しんでいます。 自ら手を下したわけですから 苦しみも相当でしょう。 心の準備が整ってない状態で 新しい犬を迎えるのには賛成できません。 犬は ご存知の通り、人間の感情に敏感ですから。

亡くなってどれぐらい経ちますか?

🙂
さら
昨年5月に20年近く飼っていた犬が亡くなりました。 しかし、すぐに犬を飼いたいなんて思えませんよ。 少なくとも、1年は空けないと失礼かなとも思いますし。 主さんは、犬を亡くされて数年経ちますか? それとも数ヵ月ですか? 後者ならちょっと引きます。。 別に自由なんですけど、犬は主さんの寂しさを埋める為に存在していません。

私はすぐに次の子を家族に・・

🐱
家族愛
我が家は先天性の病気が1歳で見つかり、それから1年間、奇跡的な回復を期待して治療していました。 しかし、私の腕の中で二年間の短い人生を終えて、次の世界に行きました。 男なのに毎日泣いてました。妻は喪に服すので1年間はダメよ。と言ってました。 しかし、私は待てない。一週間後に、瓜二つの子猫をブリーダーさんから家に連れてきました。 この子猫を育ててるうちに、よく似ている大人猫になってくれました。 今、私の脇で寝ています。 そして、痩せた外猫が庭に来て、窓から覗き込んでご飯が欲しいと呼んでいました。 この人懐こい外猫は、庭に出入りすることが多くなりました。庭で寝てたりする。 抱けるようになったときに動物病院で健康診断したら何も問題がない。 その日のうちにシャンプーして、我が家の家族になりました。 トピ主さん、トピ主さんの愛を待っているワンちゃんがいます。

想像しか

🙂
ささ
想像しか出来ないのですが、ハギーならそんな事するでしょうか? 新しい家族を迎えたとして、自分が唯一無二だと飼い主のあなたや新参犬をいじめそうな器量の犬でしたか? また、あなたの心が安らぐことに嫉妬するような子でしたか? きっと一緒に寄り添ってくれるのでは? ハギーへの愛情を理由にしてますが、本当にハギーがそれを望むのか、あなたの後ろめたさの言い訳になっているだけなのか。 一度しっかり考えていただきたい。 なんか、見ようによっては、良き思い出も台無しな感じに思えます。 ハギーが亡くなったことを理由にハッピーになりきれないと言われてるみたいで。 自分が病気になったから、弱かったから新しい子迎えられないの?って言われませんか?

犬ではなく猫ですが

🐱
まーにん
私の分身と言っても過言ではないくらい可愛がっていたペルシャ猫を病気で亡くしました。 数ヶ月泣き暮らしましたが、新しくにゃんこを迎えるにあたり、私が取った手段は、前のにゃんこの思い出の品は全て仕舞いました。 思い出をきれいなまま取っておきたいからです。 そして思い出のたくさん写真を飾りました。 新しい迎えたにゃんこには、全て新しいグッズを買い揃えました。 新しい子を迎える事で前の子の存在を無碍にしてしまうように思う飼い主さんがいますが、決してそんな事はありません。 前の子との日々が幸せであったから、新しい子をまた迎えたくなるのですよ。

ウチの犬も癌で4年前に安楽死しました

😢
かえで
お気持ち凄く分かります。辛かったことでしょうね。 私も、もうこんなに辛い思いをするなら生き物は飼わないと思っていました。でも、淋しくて淋しくて、やっぱり側に居てくれる犬がほしくなりました。けれど、亡くなった犬に悪いような気がしてペットショップに見に行っては、やっぱりまだ早いかなと思いながらもこのまま連れて帰りたいと心の中で葛藤していました。 そんな時、娘が、ムツゴロウさんが言っていた言葉を教えてくれました。それは 亡くなった犬を忘れない為にも新しい犬を迎え入れた方が良いと…もう、速攻色々な所を見て、今、可愛い犬が我が家でスクスク育っています。もちろん、亡くなってしまった犬の事は忘れる事などありません。毎日、思いだますよ。二匹とも大切な家族だから、亡くなった犬の物も使っています。私は、姉妹だと思っているから… 時間にかかるかもしれませんが、いつかまた、飼える日が来るといいですね。

私の場合

🐶
本音
>子供同然に可愛がってた犬のベッドやおもちゃを片付けられましたか?  遺品という意味で片付けました。そしてしっかり取ってあります。 >新しいワンコを迎える決心は、運命のワンコに出会ったからでしたか?それとも決心が先で、さがしに行きましたか?  決心が先でネットで探しました。そして、決めた子を車で片道10時間(在米)かけて迎えに行きました。 >亡くなった子のベッドやおもちゃを使わせてますか? 滅茶苦茶にされても平気ですか? 3匹飼っていたので共通のおもちゃやベッドは使わせていますが、それぞれのおもちゃや思い出の物はしまっています。一度新しく迎えた子がしまっていたおもちゃの1つを見つけ、壊してしまいました。その時は物凄くその子を怒りました。なので特定のおもちゃなどは滅茶苦茶にされても平気ではないです。 家の場合、1匹亡くなった3ヶ月後に違う病気で2匹目がたて続けに亡くなり、残された1匹がとても寂しそうにしていたこと、あまりにたて続けに悲劇が起こったので、家の雰囲気を変える新しい風を入れてくれるような子を探しました。見つけた子は本当に良い子で迎えてよかったと思っています。

犬の遺言

🐶
レオのママ
私は先代犬が老衰で亡くなって一年も経たないうちに、次の犬を飼い始めました。 亡くなった当初はもう犬なんて飼うこともないだろうなぁと思っていたのですが、近所の方から引き取り手のない子犬がいると聞かされ、何の準備もないまま、思わず手を挙げてしまいました。 引き取った子犬は先代犬の犬小屋にまるで吸い込まれるようにすんなりと入っていきました。 以来、引っ越しを何回かしておりますが、痛んだ土台を修理しながら今でも同じ犬小屋を使っています。 引き取った子犬ももう15歳を過ぎました。 成長したらずいぶんおとなしい犬になりましたが、子犬の頃はそこそこやんちゃで先代犬が教育係としていてくれたらなぁとよく思ったものです。心の中で先代犬と相談しながら子犬育てをしました。 新しくきた子犬に先代犬のものを触ってほしくないとか、思ったことなかったです。 むしろ引き取り手のない子犬を育てて、天国の先代犬ならきっと喜んで見守ってくれているだろうと、励みに思いながら暮らしてきました。 私が虹の橋のたもとで先代犬に会ったら、見守ってくれてありがとうと言おうと思っています。 ぜひ「犬の遺言」を検索してみてください。

その気持ちよくわかります

🐶
ひろ
我が家にも愛犬ビーグルのロビンがおりました。2年半たちます。今でもロビンの最期を思い出すと涙があふれてきます。 でもロビンがいなくなって半年後には新しい子を迎えました。また同じビーグルです。ホームセンターで見かけて、ずっと気になって購入までに約1か月迷いました。主人はすぐに迎えたかったのですが、私はハギーママさんと同じでロビンが消えてしまうとか申し訳ないとか思ってしまって。おもちゃや毛布はウチにはほかにダックスやチワワがいるのでみんな共用でしたから抵抗はなかったですがロビンが最期に寝ていた毛布だけはずっと洗えなかったですね。(不衛生だけど)ようやくこの夏に洗えました 笑 他のワンコがいてもロビンの死が辛くて辛くて。。ハギーちゃんだけだったならさぞ辛いでしょう。まだ家にはロビンのお骨がおいてあります。でも今いるワンコ3匹も同じように愛しており幸せです。新しい子を迎えて本当に良かったです。 質問の答えになってないですね。ごめんなさい。でも、本当に新しい子を迎えたいと思った時に色んな事がきっと自然に解決していくと思います。ハギーママさん、ご自身を責めないでね。お体を大切に。

未だに。

😣
しんとひでのまま
私も、我が子以上に愛したブービエ男の子を骨肉腫で8歳の若さで亡くしました。前肢断脚を断腸の想いでし、抗がん剤治療も空しく、告知から余命宣告より短く逝ってしまいました。火葬まで片時も離れられず、すがって泣き続けました。後を追おうとまで考えましたが、主人と娘に支えられ、何とか今日に至りました。不眠拒食になり、毎日泣き暮らしていました。そんな中、一人暮らしの娘が突然、4ケ月の男の子のトイプーを連れて来て「今朝、買ってきたんだけど、これから仕事あるから夜迄預かって。迎えにくるから。」と、ポンと置いていったのがきっかけになり、今その子と主人と暮らしています。毎日朝来て夜迎えに来て帰る、といった毎日が暫く続き、主人の方が情が移り(といっても私が一日中面倒を見ざるを得なかったのですが)仔犬だったのと娘の犬であるということが先だって、あまり深刻に考えずに過ぎました。その子も2歳になり、やはり手をかけただけ、かわいいです。もちろん、亡くなったあの子を忘れたことはありません。でも、いつかあの子の待つ所へ逝けると信じ、今を生きています。

新しい子を迎えました

アリス
昨年10月に愛犬を亡くしました。 1か月ほど泣き暮らしていましたが、 徐々に受け入れられるようになりました。 しかし、新しい子を迎えたのはつい最近のことです。 1周忌が過ぎ、同じ種類(うちはボーダーコリーです)の譲渡情報などを見るようになり、 結局子犬から迎えることになりました。 やんちゃ盛りで大変ですが、犬のいる暮らしはやはり良いものです。 前の子のものは、家にあるとその子を思い出し、泣いてしまうので ほとんどを保護団体に寄付をしたため 新しい子のものは全て買い直しました。 首輪やお気に入りだったおもちゃは リビングに写真やお花と一緒に飾ってあります。 新しい子には使いません。 滅茶苦茶にされるのが嫌というよりも これらはあの子のものだからです。 愛犬を亡くすのは本当に辛いですよね。 新しい子を迎えても、前の子を思い出すとまだ泣いてしまいます。

まだ早いのかも

🙂
mimi
お気持ちお察しいたします。 「ここはハギーの家なのに!」なんて目で、自由に動きたい子を疎ましく思うようなるかもしれないなら、まだ新しい子を迎えるのは早いと思います。迎えられた子もかわいそう。 まだお散歩をさるだけにして、そのうち運命の子というか、ハギーちゃんの生まれ変わりかと思えるような子に出会えるかもしれませんし。 そうしたら自然と「おにいちゃんのお下がりのおもちゃあげるね」と差し出せるようになるかもしれません。

私はもう新しいワンコは迎えません。

🐶
ワンコ
タイトルどうりです。 今年の春、大切な大切なワンコ達を亡くしました。 寂しくて寂しくて、後悔ばかりが先に立ち泣いて暮らしました。 主人は思い出すからとワンコ達の物を片付けた方がいいと言いましたが、あの子達がいなくなるようで片付けられませんでした。今でもそのままです。 私の場合は亡くなった仔に似た仔を探しました。譲渡会です。トライアルまでしました。 サークルはそのまま使いましたが毛布やタオルは新しい物を購入しました。おもちゃもです。亡くなった仔達の物は、その仔達の大切な思い出の品なので使えませんでした。 でもダメでした。可愛い良い仔でした。 でもその子は私のワンコではない、違う仔でした。当たり前のことなのに。死んだ仔達への罪悪感と、なんであの子達はいないのにこの仔は此処にいるのだろう、とか、新しい仔を迎え入れることができませんでした。一生懸命可愛がるほど辛さと悲しみが強くなって、トライアルは中止させて頂きました。 心がついていけませんでした。酷いことをしてしまったと後悔しています。 大切な我が仔を亡くし、新しい仔を迎い入れる事ができる人と出来ない人がいるそうです。 私は後者でした。

猫ですが 1/2

🐱
猫の下僕
大切な家族を亡くされて、おつらいことでしょう。 お腹から笑うことができないのも当たり前のことだと思います。 私の場合ワンコではないのですが、十数年一緒に暮らした猫を亡くしてもうすぐ一年がたちます。 もう老猫だったのでお別れの日のことはぼんやりと覚悟していましたが、それでもそれが現実のことになると、悲しみと寂しさと不安と後悔で押しつぶされそうになりました。 今は事情があって猫と暮らせないのですが、環境が整えばすぐにでも猫と一緒に暮らしたいと思っています。猫カフェにもよく行くようになりました。 あの子の代わりはいないけれど、 また猫と暮らしたいと思うのはあの子と一緒にいられてとても幸せだったからです。 新しい猫を迎えるとしたら、トイレやエサ皿などは前の猫の物でもいいかな。 (前の猫がいたときの猫砂は最近ようやく捨てて、トイレは丸洗いしました。亡くなる直前はトイレを使えなかったのできれいだったので片付けられませんでした) 前の猫が最期までくるまってたブランケットは前の猫専用にしたいな。 お気に入りの座布団は……前の猫と新しい猫が一緒に猫団子になってたら可愛いからそのまま使わせるかな。

猫ですが 2/2

🐱
猫の下僕
(つづき) 「たった一つの正解」なんてないです。 ハギーちゃんのママさんが、ハギーちゃんの物を他の子に触られたくないと思うのだったら、それが正解なんです。 今はまだ新しい子を迎えるには早いのかなと思います。 「新しい子を迎えることはハギーちゃんを追い出すことにならない」 「ハギーちゃんの物をしまってもハギーちゃんをノケモノにするわけじゃない」 「”ハギーちゃんのおうち”に弟か妹が増えるんだ」 そういうふうに 自然と 思えるようになったら、新しい子を探してみてはどうでしょう。それまでは今のように外のワンコたちを可愛がってあげるほうがいいかもしれません。 ハギーちゃんはママさんやご家族を幸せにするというお役目を果たして、自然の摂理として命を終えました。 そしてハギーちゃんのママさんやご家族は、ハギーちゃんを幸せにして、最後まで見捨てず命を全うさせるというお役目を果たしました。 (安楽死ということですが、私はそれも命を全うさせたことに変わりはないと思います) 心の抵抗がなくなったら、ぜひまた新しいワンコを幸せにするお役目を引き受けてほしいなと、私は思います。

トピ主です。

🙂
ハギーのママ トピ主
お世話になります。 ちょっとクリアではなかったかも知れないので、補足させてください。 全てを買いなおすのは全く問題ないです。 私の問題は、ハギーの使っていた物をしまうことが出来ない事です。 ベッドも、おもちゃも、そのままにしています。しまいたくないんです。 皆さんは、どの時点で、どういった気持ちで片付けることができたのか教えていただけたらなと思います。 今はボランティアとしてフォスターをするかしないかで迷っていて、質問させてもらってます。フォスターというのは、捨てられた子に新しい家族が決まるまでの間の家族です。フォスターの家に行く子は、毎日しつけも受けられ、フォスターがその子の本来の性格を見極めて、どういった家族に引き取られるのかがベストかを確認できるので、早く引き取り手が見つかる確率が高くなります。でも、何より、フォスター元に行くことによって、犬舎にひとつ開きができ、もう一匹保健所から命を救う事だできることです。ハギーが生きている時はフォスターもしました。 他のボランティアの方達は何匹もフォスターをしています。家は一軒家で庭も広いです。 フォスターをしてないのが申し訳ないです。

まだ無理です。

🙂
momo
こんにちは、3年前と2年前に愛犬を亡くしました。 病気ではありましたが、16歳と14歳でしたからそれぞれ天寿をまっとうしたと思います。 私も飼い主のいない犬支援をしています。 犬を飼いたいなぁとは思いますが、この子という子には出会えていません。 まだまだ自分の気持ちの整理や現実を受け止めることに時間がかかっています。 いまだに、思い出しては涙が出ますし 私もいまだに首輪やリードがいつもの場所にかかっています。 とぴ主さんも、犬を飼うことを急がず自分の気持ちが落ち着き この子だという出会いがあるまで、気長に過ごすのがいいのではないでしょうか。 ベッドやオモチャを片付けることもないですし 気のすむまで出して置いたらいいのではないでしょうか。

正解なんてないと知りました1

🐶
たいたい
我が家は、15歳のチワワを昨年末に亡くしました。 4年間の闘病の末、私の腕の中で最期を看取りました。 自分の中では「お世話しきった。後悔はない」と思っていたのに、 その後のペットロスは大変なもので、4ヶ月の間外出もできなくなり、 週末に主人に買い出しに連れ出してもらうのが精一杯なほどの落ち込みようでした。 子供たちよりも長く過ごした家族だったのだと改めて認識し、辛くて泣いてばかりでした。 前を向きたくてもどうにもならず、また中学生の子供の反抗期にも参ってしまっていたころ、 主人が「犬を迎えようか」と言いました。 とてもそんな気持ちにはなれなかったのに、縁のものですね…生後46日のチワワを迎えることになりました。 ケージも食器もあの子のもの。だけど片付けるのは嫌で、そのまま使わせました。 でも無くなるその時までつけていた首輪は大切にとってあります。 15年ぶりの子犬の世話は本当に大変で、気がつけばあの子を想って泣く日は減っていました。 もうすぐあの子がいなくなって1年です。気持ちが不安定になるときもあります。 でも今の子に癒されていく自分も感じています。

正解なんてないと知りました2

🐶
たいたい
続きです。 以前の私は、ペットを亡くした方が新しい子を迎えているのを見ると 「そんなにすぐ次の子を…」「まだそんなに日も経ってないのに…」などと思ったこともありました。 けれど自分自身が体験して、そうではないのだと知りました。 日にちではないのです。あの辛くて無限に続くように感じた日々は、振り返ってみればたった4ヶ月だった。 誰も、その人の苦しみを期間でなんて計れません。 トピ主さんが「新しい子を迎えてみようか」と考えたときが最良のタイミングだと思いますよ。 また癒やし癒される日々が訪れることを祈っています。

しまっておいたら

041
こっぺ
どうしても大事にとっておきたいものはしまっておいてはいかがでしょう。 そしてハギーさんのものをこの子にも遊んでもらいたいなと思たら出したらいいと思います。 うちも11年飼った犬を闘病の末に亡くし、 実兄のお葬式でも泣かなかった父が泣いているのを母が見ました。 弟も1週間泣いていたと後から聞きました。 そして、2ヶ月後に大手術を控えていた父が心配で、また運命の子はいないかとふらふらと探し回り、 この子だと思った犬を連れて帰りました。 父は入院中に「早く帰りたい」と話していてよかったですし、今も可愛がっています。 トピ主さんご夫婦にもそういう「この子だ」と思う瞬間が来ると思うのです。 その時にはぜひ迎えてあげてください。 新しい子を迎えても前の子の存在が消えるわけではありません。

飼育経験のある方にこそ

🐶
ペル
こんにちは。 我が子同然だったハギーちゃんを亡くして、さぞやおつらいことと思います。 出来ることはすべてやったトピ主さんにハギーちゃんも絶対に感謝しているはずです。 いい飼い主さんに出会えて幸せだったと思います。 実は私も同じ経験をしています。 その後、転職や出産が続いたのでまだ実行できていませんが、 機会があればぜひまた自分の家に犬を迎えたいと考えています。 トピ主さんをはじめ犬を暮らした経験のある方ならば、 初めての人よりちょっとした飼育のコツ、その他もろもろを身につけていらっしゃる。 せっかくのその貴重な経験を、次のワンちゃんに活かしていただけたらなと思うのです。 もし今まだ迷いがあるのなら、もう少し現状維持でいいのではないでしょうか。 機会は自然と訪れると思います。 新しい家族を迎えることは、決して前の子を忘れることではないと思います。

大丈夫ですよ

🙂
ゆい
13年間一緒に暮らした柴犬を去年亡くしました。 離婚の時に一緒に家を出た、我が子のような大事な子でした。 亡くなってからしばらくは何も手に付きませんでしたが、落ち着いてくるとまた新たな子を受け入れたいと考えるようになるんですよね。 私は前の子の命日直前に保護団体からまた柴犬を受け入れました。 前の子が引き合わせてくれたと考えて、使っていたお皿もオモチャも全て新しい子に使わせています。 亡くなってしまった子のお骨は可愛い骨壷カバーをかけてリビングを見渡せる所に置いてあります。 新しい子を受け入れることで、前の子を忘れてしまうんじゃないかと心配するかもしれませんが、そんな事はありませんよ。 あの子はこうだったなとか、新しい子が悪さをしたら一緒に叱ってねとか。たくさん思い出すようになります。 すぐに新しい子を受け入れる事に反対な意見もありますが、私は時期は関係無いと思います。 保護団体には引き取り手さんを待っている子がたくさんいます。 トピ主さんの気持ちと受け入れの覚悟が決まれば早すぎるという事は無いですよ。 家族になりたい子が見つかって、トピ主さんもワンコも笑顔になりますように。

トピ主です。

🙂
ハギーのママ トピ主
沢山の助言ありがとうございます。 皆さんの一人一人のお気持ち、すごく分かります。 犬を飼うのが夫婦ともに初めてで、こんなに溺愛してしまうとは思いませんでした。 以前は、犬好きの夫婦が犬を失ったとき、どうして次の犬を飼わないのだろう?と思っていました。今、自分がその立場になって、よく、よく気持ちが分かります。 ハギーは、女の子のワンコが家に来ると、とても喜んで先輩風を吹かせるおもしろいワンコでした。だから次に女の子のワンコが家に来れば、ハギーも喜んでくれだろうと思います。 問題は本当に私の気持ちで、私にとってはまだ早いのだろうと思います。本当に愛せないのではと思います。その間は、割り切って、フォスターをしようかと考えましたが、やっぱり、まだ私には無理なのかな。と、皆さんの経験を読ませていただいて思いました。 ハギーとの出会いは、まるで計画性の無い物でした。でも出会った瞬間からこの子を絶対につれて帰りたいと思いました。次の子も出会ったら分かるんじゃないかとミミさんのおっしゃる通りかもしれません。 ワンコさん、私達はまだ休息が必要なんだと思います。諦めないで、自然に任せませんか。

フォスターならいいじゃないかな、、

🐶
本音
前犬2匹が亡くなったあと、私も何回かフォスターしました。そこから引き取った子も今います(13歳の元気なおじいちゃんです)。フォスターだと自分の子として引き取るよりも気持ちの持ちようも多少違うと思うので、やり易いと思いますし、気が紛れるとも思います。 おもちゃやベッドなどの思い出の片付けは、それぞれの飼い主さんの性格の違いだと思います。私は悲しい、悲しい、悲しすぎる、、だからこそ早く思い出はしまいたい。と思うタイプです。なので、3年以上だった今でも涙することありますが、それでも、亡くなった時辛すぎる気持ちから数日で片付けました。 まだ心が落ちつていないのなら、フォスターを無理してまでする必要はないと思います。ただ少しでも前向きになったのならやっても良いのではと思います。 今は、救った子たちを見て、前犬が亡くなったのは悲しすぎるけど、こうやって辛い人生の子たちを救ってあげることができたと思うと(全部で3匹受け取りました)、前犬たちも納得してくれているのではと思っています。 自分が死ぬ時は前犬の遺骨、今のワンコたちの遺骨も一緒にお墓に入れてもらおうと思っています。

共感します

🙂
ごんごん
共感のあまり胸が痛みます。というのも、我が家の老犬12歳もジャーマンシェパードだからです。犬の死では毎回バケツ何杯もの涙を流してきました。 その度にノイローゼ気味になり、やせ衰えたものですが、周りの誰かが見るに見かねてジャーマンシェパードの子犬を連れてきてしまうのでした。 そうすると子犬独特の匂いを嗅いだ途端に情が移ってしまう節操のない私なのでした。それで後追い自殺をしないで今まで生きてこられました。 やはり犬好きの友人は、愛犬の死の1週間で次の犬を迎えます。そういう習慣で生きている人もいます。いろいろです。 我が家のこの老犬は、最後の犬となるでしょう。私がもう犬を飼えない90歳の老女だからです。生涯犬達を愛してきて、これからは思い出と生きます。 だから毎日、必死にビデオと写真を撮っています。毛を枕にできる位集めました。この末っ子は体中にしこりが出来てきて、散歩を嫌がるようになりました。毎晩抱き合って寝ています。警察犬は5歳でリタイヤとか。切なく生活してる時に、貴女様のトピを読み、思わず勝手な文を書いてしまい、すみません。

犬の唯一の欠点は

💰
黒猫
飼い主よりも寿命が短いことである という言葉があるくらい、殆どの場合、我々が彼らを看取ることになります。 それは飼い始めた瞬間から覚悟すべきこと。 でも、いざその瞬間を迎えた時の対応、終えた時の対応も人それぞれ。 もう二度と同じ経験したくない方もいれば、辛い経験も含めて覚悟して再度飼う方もいるし。 ここで吐き出して、あとはご自分の意思でどうぞ。 どうされてもハギーは雲のかなたで尻尾振ってますよ、「ママ、良いことしたね」って。

うちの父も似たような状態です

🙂
うちも16年一緒にいた柴ちゃんを一昨年の1月に見送りました。 一か月くらいは毎日泣いていました。 最後は介護状態だったのでマットとかサークルとか色々あって、悲しかったけど1週間くらいで片づけました。 「こんな悲しい思いをするのなら2度と飼わない!」と思ったのですが、主人が障害を伴う病気になり、少しでも気分転換になればと思い、半年後に新しい子犬を迎えました。 でも比べてしまうんですよね~。前の子があまりにいい子だったので、何かにつけて思い出してしまって。 最近やっと可愛く思えてきましたが、今でも前の子の写真を見ると元気だったころの主人のことも思い出され、泣いてしまいます。 トピ主さん、新しいワンちゃんを迎えるのはもう少し時間が経ってからの方がいいのではないでしょうか。 私の経験から、悲しみが大きいほど絶対比べてしまって辛いです。

トピ主様

🐶
ワンコ
まだ見て頂けたら嬉しいのですが…。 今頃のレスになり申し訳ありません。 優しいお言葉をありがとうございました。 ハギーちゃんを、とてもとても愛していらしたんですね。 いつか、また迎え入れる事が出来たらいいですね。   本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧