小学生の子供が二人いる主婦です。
大勢でも普通に会話できる方、いろいろ教えてください。
ママ友とのランチ会などで困っています。
まず、二人(私と相手一人)だと全然会話に困りません。笑いあったり盛り上がったりそれはそれは楽しいひと時です。
ですが!3人以上となると、私の話は「スルー」されることが多いのです。
単に話が面白くないのか、Aさんは私よりもBさんに興味があるのか?
私も話の流れに沿った内容を話しているいるはずなのですが、私が発したことに聞き返してこられる事も少なく、なになによね~と広げてくれることもなく。
やっぱりズレたこと言ってるのかな~、、、
と、いくらここでつぶやいても話の内容や様子を動画でも見ないと、こればっかりは分からないですよね。
勝手に分析しています。原因は一般的にどういう事が多いでしょうか?
1 話す内容が分かりにくい (オチがない、感情が分かりにくいなど)
2 声が小さい、聞き取りにくい
3 話がずれている、ちょっと違う事を言っている
4 内容が面白くない、どうでもよいようなことを言っている
5 話す内容の価値観が違う、これはこうだよと言っても皆はそうは思ってはいないなど
6 Aは私のことあまり好きではない、Bは私のことが好き、Aは話上手、Bは控えめ (← これだとAがBばっかりに話して必然的に私は一人状態)
7 話すスピードが遅い、もしくはそのグループの人たちとはテンポが一人だけ違うなど
「だよね~」と言われるぐらいですぐ違う話に!←私だけが
広がらない盛り上がらないのは、どんな人の場合ですか?
二人でランチにと、誘ってくれたりするので嫌われてはいないようです。
また3人でランチ行こうよと声もかけてもらえます。
人間がダメではなく、トーク力がダメなのでしょうか?