本文へ

3人以上の会話力なし

レス3
(トピ主 0
💔
syu
ひと
小学生の子供が二人いる主婦です。

大勢でも普通に会話できる方、いろいろ教えてください。
ママ友とのランチ会などで困っています。
まず、二人(私と相手一人)だと全然会話に困りません。笑いあったり盛り上がったりそれはそれは楽しいひと時です。

ですが!3人以上となると、私の話は「スルー」されることが多いのです。
単に話が面白くないのか、Aさんは私よりもBさんに興味があるのか?

私も話の流れに沿った内容を話しているいるはずなのですが、私が発したことに聞き返してこられる事も少なく、なになによね~と広げてくれることもなく。
やっぱりズレたこと言ってるのかな~、、、
と、いくらここでつぶやいても話の内容や様子を動画でも見ないと、こればっかりは分からないですよね。

勝手に分析しています。原因は一般的にどういう事が多いでしょうか?
1 話す内容が分かりにくい (オチがない、感情が分かりにくいなど)
2 声が小さい、聞き取りにくい
3 話がずれている、ちょっと違う事を言っている
4 内容が面白くない、どうでもよいようなことを言っている
5 話す内容の価値観が違う、これはこうだよと言っても皆はそうは思ってはいないなど
6 Aは私のことあまり好きではない、Bは私のことが好き、Aは話上手、Bは控えめ (← これだとAがBばっかりに話して必然的に私は一人状態)
7 話すスピードが遅い、もしくはそのグループの人たちとはテンポが一人だけ違うなど

「だよね~」と言われるぐらいですぐ違う話に!←私だけが
広がらない盛り上がらないのは、どんな人の場合ですか?

二人でランチにと、誘ってくれたりするので嫌われてはいないようです。
また3人でランチ行こうよと声もかけてもらえます。
人間がダメではなく、トーク力がダメなのでしょうか?

ランキング

レス

3人以上だと、まとまらない

041
匿名
女性に多いタイプですけど、自分の意見を言いたいだけ言って、 相手の意見を求めていないことも。 だから違った意見が出ても、スルーなんじゃないのかな? 女性3人集まると、話題がよく飛びませんか? 浅く広く、結論が出ていないのに、コロコロ変わる。 さっきの話が復活したかと思えば、新しい会話が出たり。 それが楽しいという人もいれば、疲れるから嫌だという人もいます。 私はじっくりとお話したいときは、2人で会いますね。 3~4人だと話が飛ぶので、ほぼ聞き役になりますよ。 時々意見を言いますが、スルーでもいいやくらいの気持ちです。 「結構鋭いこと言うねー」とか言われますけど。 6人くらいになると、美味しい食事とお酒を楽しむ会という、 軽い気持ちでその場にいますよ。あとは話上手の方に 進行役をお任せして、時々相づちしたり意見する程度。 スルーされるのが苦痛なら、2人だけで会うのをお勧めしますよ。

質が違う気がします

041
tau
私も3人以上の会話力なしです。黙っていることが多いです。一対一でも、相手によっては話せないですが、話せることが多いです。 おそらく相手が合わせてくれているのかなあと思います。3人以上になった途端わけがわからなくなります。 テンポが早い気がします。当たり障りなくさささ~っと会話が流れていく感じ。

私は4人までかな

041
おっかさん
お気持ちお察しします。 きっと主さんは真面目に話をされているのだと思います。 面白くない、とかではなく、きっとすごく真面目な内容になっているのだと思います。 女が3人揃ったら、実のない話しをするに限ります。 3人以上で話す場合、1つの話題に関して自分が発言する際に、1分以上話し続けないことが大事です。 小さくまとめて要点のみを話し、できれば最後に落としどころを付ける、と。 でもこれってけっこう難しいです。 特に他の2人中の1人が自分のことをあまり好きではない場合はまったくもって歯が立ちません。 単にこのメンバーで話す際に陥ることであれば、その3人で会うのを断ってもいいのではないでしょうか? ちなみに私もうまく話せるのは4人までです。 それ以上になったら黙ってうなずくか、いっそのこと大きな話題を振って中心になるか、です。 聞き上手になるのも、悪くないですよ。 幼稚園のママ友などで大勢でつるんでいる人たちをよく見ますが、どうやってコミュニケーションを保っているのかなぁ?と不思議でなりません(笑) 案外、くだらない話しかしていなかったり、なケースも多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧