本文へ

共用階段の掃き掃除について

レス3
(トピ主 2
😀
新米主婦
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は団地に住んでいる、新米主婦と申します。

この団地は1棟5階建てで、3カ所に階段がついています。
1つの階段を10件で共用することになります。
私は5階に住んでいますので、4階から5階へと上がる階段は
お隣さんと我が家の2件が使うことになります。
その部分を掃除すれば良いと決められています。

私は働いているため、休日に1週間に1度しか階段の掃き掃除ができません。
お隣さんの奥さんは、平日に1週間に1度掃き掃除をしてくれます。

ただ、お隣の奥さんの掃除が、掃いてでたゴミを階段の踊り場の隅に寄せておくだけなのです。
私は塵取りでゴミをとり家に持ち帰るのですが、この隅にたまっているゴミを掻き出すのが
とても大変なのです。いっそのこと掃かないでいてもらえる方が掃除が楽なくらいです。

どうしたら、お隣の奥さんに掃いた後のゴミを持ち帰ってもらえるようになるのでしょうか?
わかりづらい文章で申し訳ありませんが、何か良い知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

041
新米主婦 トピ主
少し補足させてください。 階段の掃除の頻度は、他の住人の方たちも1週間に1度くらいです。 掃き掃除ででるゴミの内容は、お隣さんのご主人の靴に付いてくる 砂や土がほとんどだと思われます。 また、お隣さんは玄関前の共用スペースにもネギや白菜などを置いています。 泥が付いているものなので、これもゴミになります。 掃き掃除をする際など、砂ぼこりがかかると悪いと思い気を使います。 いくら最上階とはいえ、どんな人が来るかもわからないのに、 安全面など気にならないのかと思ってしまいます。 できたら野菜を置くのもやめて欲しいのですが、どうしたらいいとおもいますか? ちなみにお隣の奥さんとは、会えば挨拶と「今日も寒いですね」くらいの会話をする程度の関係です。

町会に

💄
なえ
団地なら町会があると思います。 1階~3階の方々(または他に階段を使う人たち)はどうしているのでしょう? 役員さんに言えなければ、投書でもして、 回覧で回してもらうか、一階の掲示板に張り紙をしてもらうのはどうでしょうか? うちは騒音や、ペット関係などしょっちゅう回覧板が回ってきます。 掃除に関しては引っ越ししてきたら申し送りなので。 それでも、認識の違いで掃除範囲を間違えてる人がいますが、 おせっかいな人が言ってくれたり、班長さんが言ってくれたりします。 隅っこはスコップで掃除しやすいですよ。

トピ主です

041
新米主婦 トピ主
なえ様  レスありがとうございます。  そうですね、直接こちらから話すよりも、役員さんなどから  話してもらう方が、いいかもしれません。    スコップを使うと隅の掃除がやりやすいんですね。  ありがとうございます。さっそく試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧