本文へ

裏庭で遊んでいる小学生

レス54
(トピ主 4
😣
うりるり
話題
分かりづらい点があるかと思いますが、宜しくお願いします。 普段は私達夫婦は仕事、息子は高校生で日中は留守のことがほとんどです。 以前から裏庭に、お菓子の空き袋や空き缶が落ちていたことがあったのですが 道路に面しているため仕方がないかと、余り気に留めていませんでした。 この春休み中、玄関先の掃除をしていると 裏庭の方から子どもの声が聞こえてきました。 様子を見に行くと小学校低学年と思われる男の子が4人、騒いでいました。 玄関の前を通った様子はないので、道路から直接フェンスを乗り越え入ったようでした。 その際には「ここはうちの敷地だから勝手に入って遊ばないように」と注意をし、裏庭から出しました。 ですが先日のGW中にまた、同じようなことがあり注意をした後、 道路から直接フェンスを乗り越えられないよう、裏庭にプランターとチェーンで封鎖し、 玄関側の門扉も鍵をかけるようにしました。 裏庭が散らかされるのが嫌なのはもちろんなのですが、 留守中に家の敷地内で事故でもおこったりしたらと思うと怖いので 過剰反応かなとも思ったのですが、自衛することにしました。 ところが昨日、出先から帰ったところポストに手紙が入っておりました。 内容は大体、次の通りです。 ・チェーンがフェンス越しに見えて町内の景観を損ねる ・近くに公園等がなく、子どもが遊べる場所がないのだから庭を解放するべき とのことでした。 無記名の手紙でしたが、鍵やチェーンをした経緯を家族以外に話していないので 注意をした子どもに関係のある人からのものかなと思っています。 手紙に関してはとりあえず無視をしようと思っていますが、 何か対策がありましたら御教示願えませんでしょうか? ※便宜上「裏庭」と書きましたが家の裏側にある、5坪ほどの小さな土地です。

ランキング

レス

小学校に連絡しましょう

🐶
こうた
小学校に、指導をして欲しいとお願いしましょう。 そのときに、手紙のことも話してはどうでしょうか?

問題なしだと思います

🙂
ままっち
こんにちは。 トピ主さんは、私有地に入る第三者を抑制するためにされたことなので、景観うんぬんより安全面重視でよいと思います。 しかも、ご近所に「開放すべき」と言われるのもおかしな話です。 公共の土地ではなく、私有地です!と拒否して良いと思います。 それに、事故があっては怖いですよね。 無記名なのですからスルーしちゃいましょう。 当然のことをしたまでです。

その人勘違いしてるし・・

041
はね
その手紙の人はなにか勘違いしてますよね。 私有地だと思ってないのかなあ。 ただの空き地かなんかだと思い込んでるのかしら? しっかりした塀やフェンス、生垣かなんかでちゃんとあなたのおうちと つながったお庭ふうに囲んだ方がいいですよね。

警察でしょ

🐱
ねこじゃらし
他人の土地に勝手に入り込むなんて、建造物侵入ですよ。 さらには「土地を開放しろ」なんて脅迫文に等しい。 大したことないと思えるようなことが大きなことにつながります。そのうち家の壁を傷つけられて「遊んでいるんだからそのくらい大目に見ろ」ときます。 空き巣や強盗にも目を付けられかねません。 自分の家を守るのは自分です。 境界はしっかり守らないと、とんでもないことになってしまうかもしれません。 ご自分でも懸念されているように、そこで誰かがけがをしたら責任すら取らされかねません。ちょっとしたけがならまだいいですが、柵に顔ぶつけて失明なんてなったらどうなるか。今度は「簡単に入れるようにしたのが悪い」と言われかねませんよ。 無記名での投書とのことですから当然その主は責任を取るつもりなんてこれっぽっちもないでしょう。そんな意見に耳を貸す必要はないです。それどころか恐いですよね。どこの誰だか分らない人間の主張なんて。 小学校はもちろんですが、地域の自治会にも知らせ、警察にも相談した方がいいと思います。

やはり学校に言うなり厳しい態度で臨むほうが

041
Miyuki
良いと思います。 実家の庭が広く裏の空き地からもぐりこめる為、気がつかない間に子供達が入っていました。 張り紙をしても効果が無く困ったと思っている間に、ある日ぼや騒動が・・・。子供達が花火を隠れてしていて消し忘れがあったのでした。 結局警察も入ってのおおごととなり、していた子達が特定されました。 歩いて10分ほどの家の兄弟でご両親は共稼ぎでまた学童に入っていなかったため注意が行き渡らなかったようです。結局そちらは引っ越されましたが何とも後味悪く、もっと前に厳しく学校に言っていたら良かったと両親は後悔していました。

私有地の為勝手に入らないでください

🙂
さてと
と張り紙を張っておいて手紙は小学校に届け 先日の出来事も伝えておきましょう。 朝礼で注意を呼びかけてもらいPTAなどで無記名の手紙など 悪質な行動を取らないように伝えてもらってください。

そうですね.....

041
チャーリー
こんなトピが過去にあったのを思い出しました。 【近所の子供が勝手に庭に入って来ます(祖母からの相談)】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0704/192529.htm?o=2 対策ですが、地域の小学校に手紙の事も含め、経緯を話されてはいかがでしょうか?。 学校側から生徒と保護者に「他所の家の敷地内で遊ばない事」など注意してくれたり、良心的な先生であれば上記のトピの様に見回ってくれるかもしれません。

とんでもない

041
noop
そんなずうずうしい事を言ってくる人なんだから 庭を解放してトピ主さんが見てない時に子供が怪我でもしたら訴えられますよ。 小町にも敷地内で遊んでいる子供たちが怪我をして文句をつけられた、というトピがありました。 小学校に手紙を見せて他人の庭に入らないように子供たちに指導をお願いし、交番にも不法侵入されているのでパトロールの時にチェックしてもらうようにお願いしましょう。

手紙は保管しておいた方がいいです

🐱
ぶさねこ
私も小学校に相談がいいと思います。 まあ、手紙の主は小学生の親でしょうね、証拠はありませんが。 敷地に不法に侵入するばかりかゴミを散らかして荒らした上に、抗議の手紙とは・・・はあ、ここまできたかと呆れるばかりです。 相手はかなり非常識人物ですから、無視は危険です。 小学校に相談の後は、もしかして警察に相談ということになるかもしれません。

嫌ですね

🙂
みさ
こんな匿名の投書に対応しなくてもいいですよ。 正々堂々と言ってこないなんて、卑怯ですよね。 公園がないから個人の庭を開放するべきなんて、はぁ?って感じです。 しかし、チェーンは必要なんですか? どのようにチェーンを使っているのか良く分からないのですが、家の周りをチェーンで守っているような家があったら、正直不気味です。 投書にある景観を損ねるというのには共感できます。 まぁ、他人がどうこう言うものじゃないですけど。 そういう物々しいやり方じゃなくて、その土地に花を植えるとか、物置やガーデンテーブルを置くとかして、物理的に子どもが遊べないような状態にするんじゃだめでしょうか?

同じような相談がありました

041
アラフォー
探してみて下さい。トピ名は 近所の子供が勝手に庭に入って来ます(祖母からの相談) 子供も子供なら親は輪を掛けて非常識な人達に遊び場にされたうえ、勝手に町内の花見と称して団体で押しかける。 先生に注意されても反抗的。 結局、警備会社と契約し出入り禁止にしたそうですが、トピ主さんもこうなる前に、その手紙を持って学校に相談し「出入り禁止」を先生から言って貰い、その上で庭に勝手に入るなら警察に言います。くらい強気いかないと、モンスター親子に舐められますよ。 あと警備会社の契約もした方が良いですよ。 裏庭の門のよく見えるところにステッカーを貼り、「不法侵入した場合は通報します」と書いておくこと。 もしかして上記トピのご近所さんなのでしょうか? 次のターゲットにされたのかも? 無事解決するといいですね。

どんだけ図々しいのでしょう。

🐤
ひよこ
おそらく裏庭で遊んでいた子供の親でしょうね。人の敷地に無断で 入った上に、ゴミを捨て、そして立ち入り禁止になったら、クレームの 手紙を入れるって、どんだけ図々しいのでしょう。世の中、本当に 変な人がいるものですね。 私も小学校に連絡を入れるというのが賛成です。お手紙で忠告してくれ るだろうし。それでも手紙がきたりするようだったら、警察に相談 するかな。だって、もし裏庭で火遊びでもされたら、大変危険ですよ。

教育委員会へ

😠
サラ
お察しします。 あなたの注意の時点で子供たちが撤退していれば、こんなことにならなかったのにね~。 本当に嫌な気分になりますね。 他のコメントにありましたように、小学校または教育委員会への情報提供がよいと思います。 どうぞ、お家を守ってください。

チャンスを与えてみては

041
老婆神
もしも、そこが遊休の土地であれば、ゴミは持って帰るとか、きちんと掃除するとかいうルールを決めて試験的に開放してみる手もあります。それでも、ルールは守られなければ、町内の責任ある人にお話をしてみるのが宜しいのではないでしょうか。

うちの場合

041
emu
うちも以前、庭で何度か小学生にいたずらされる日々が続きました。 いたずらしているだろう下校時刻は不在にしているので、誰が?というのがなかなかわからず、ある日簡易の安い防犯カメラを買って来て設置してみました。小学生の2人組が写っていました。1度や2度なら目をつむろうと思いましたが、悪質ないたずらが何週間か続いたので、近所の小学校に電話してみました。即先生方が何人か家にいらっしゃって、防犯カメラを見せると、うちの生徒だとういう事でした。 1時間後、その小学生と母親、担任と学年主任がぞろぞろと家に謝罪に来ました。そのいたずら小学生もまさかバレるとは思っていなかったらしく、泣きじゃくっていました。 学校や親にバレただけでもう懲りただろうと思い、やさしく「もうやらないでね」と言って終わりにしました。 その後は一切いたずらはありません。 やはり学校に言うのが一番だと思います。 ポストの手紙は親御さんかもしれませんね。 そんな親達も、学校に言われたら謝るしかないと思います。 悪質なモンスターペアレントでなければ良いですが…

正々堂々と!

🐴
帰ってきた旅人
最寄の小学校に連絡する事が第一ですが、もう1つは 現場のフェンスに張り紙するのも効果的です。 個人所有の土地なのですから、遠慮することなく堂々と「立ち入り禁止」 と表示すればOKです。その手紙に書いてあるという、 「子供が遊べる場所がないのだから庭を開放するべき」とは 言語道断ですね。私有財産の意味がまるで理解できない方とお見受けします。 「立ち入り禁止」の後に、「守られない場合は法的手段を取ります」と付記すれば より効果的です。  

小学校に連絡を

041
せん
 どう考えても、フェンスのある敷地内に勝手に入る方に非があります。 小学校低学年なら、そういう事もあるんでしょうが 手紙の主が不気味ですね。。。。  ゴミを持ち帰るくらいの事も躾られない、侵入者の親御さんからのようですが、 その事も含めて、地区内小学校へ連絡、相談するのが一番だと思います。  全学年クラス対象に、学級会やHRなどで、各担任から子供達に話してもらい、 (フェンスのある敷地には入らない。別途、ゴミは道端などに捨てず持ち帰る等も合わせて) プリントなど配布で、家庭の方にも注意を促してもらうのが良いと思います。  全学年で話してもらえば、見かけた高学年の子供達も注意してくれるはずです。

もし、自分だったら

😠
花*花
絶対に乗り越えられない、高い塀に作り変えます。 その手紙(おそらく遊んでる子の親)の差出人は、 あきらかに「モンスター」ですから。 言うだけ無駄、話て解る相手じゃありませんよ。 それよりも、トピさんが心配してるように、 もしも怪我とかしたら怒鳴り込んで来ますよ。 係わり合いならないように、自衛したほうが良いです。

それは困りましたね

🐱
ちよ
その子達の親はわかりますか? 「他人から注意するより、親御さんから注意して頂いたほうが…」とか言えませんか? 怪我をしたら、なんで怪我させた!と言われそうな雰囲気ですが、やはり手紙を持って小学校へ(あまり頼りにならないかもしれませんが) それから手紙。 他人様の家の庭を開放しろとは凄い言い分ですね…。

困ったもんですね

041
mina
道路で平然とキャッチボールさせたり、敷地内で遊ばせることが 当たり前のようにはびこっていますね。 わたしはマンションの1階に住んでいます。ちょうど、部屋の裏に 管理人さんのお掃除用の物置が置いてあるスペースがあるんですが 昨日ちょうど、そこで小学生が遊んでいたので 「ここは君たちの遊び場ではないよ」と直接注意しました。 死角なので何かあったら困ります。確かに遊び場がないこのご時世と云われたら 気の毒だとは思いますが、だからといって、平然と他人の敷地や公道で遊ばせるのはどうかと思います。近所の交番などにも相談されたらどうでしょう?

近所で退散

😠
なんでよね
手紙でっていう所が 感じ悪いですね。しかも内容がまったく意味不明で単なるいちゃもんだし。 私なら、近所の人に話します。子供が入ってきて困る、トピ主さんの言うとおり何かあってからでは嫌だと理由を大声で。 ご近所で仲良くて、昼間家にいる人はいませんか? 注意してもらいましょう。 (もちろん、自分がいるときは自分で注意する) 個人的には、自分→町内会→警察です。  学校からも一言言ってもらえるとありがたいでしょうが、あんまり期待しないで下さい。それって先生の仕事かなぁ・・・(近親者が教員なので、そこまで求められるとツライです)

あつかましい人もいるもんだ。

041
シナモン
小学校に通報ですね。 そして、「敷地内に付き無断侵入お断り」の張り紙もしたほうがいいです。 子供はなにしでかすか(火遊びとか破損)解らないので・・・

「私有地につき、関係者以外の立入を禁ず」

041
tae
タイトルのようなものを掲示したらどうですか?と言いたいところですが、 それこそ「景観を損ねる」ので極力やめた方がいいですね。 そもそも「景観」を気にするのなら、 地域をあげてゴミのポイ捨て撲滅運動をして欲しいですよね。 それに個人の持ち物に対して、 「開放していただきたい」ではなく「~解放するべき」だなんて、 そういう指示を受ける筋合いの話ではありません。手紙は無視でOKです。 「私有地を開放せよ」とか「公道で子どもが遊んで何が悪い」とか、 公私の区別がつかない人が多くなっているみたいで、先行き不安になります。 まず小学校へ相談し、それから自治委員さんの耳にも入れておきましょう。 いやがらせのようなコトが続くようでしたら、 家の中から裏庭をビデオ撮影してみるか、 ダミーのビデオを購入して見えるところに設置するかですが、 トピ主さんに非はないのですから、極力お金を掛けない方法が先ですね。 さぞかし腹立たしいことでしょうに、 >道路に面しているため仕方がないかと、余り気に留めていませんでした。と、 ずいぶん寛容な方とお見受けしております。 穏便に事が運びますようお祈り申し上げます。

まったく

041
みかん
非常識な親がいるもんですよね。 公園無いから他人の庭を解放しろだと?(笑 本当に本気で言ってるの?とビックリしちゃう親いますよね。 まぁ他人の家に勝手に進入するような子供なんだから当然その子供の中の誰かでしょうね。 学校に手紙を持っていき説明して子供たちにしっかり指導してもらうべきです。 他人の家にしかもフェンスをよじ登って進入… 警察に連絡してもいいレベルでしょ。 また子供が来たら警察に連絡するからと脅してもいいかもよ

自治会に相談しましょう

041
rumi
他人の敷地に勝手に入り込むなんて、それに、無記名で手紙を入れるなんて警察沙汰に なっても仕方ない話ですが、自治会に先ずは相談してみてはいかがですか? 他人の敷地に、遊び場がないからと言っても、公園のかわりに明け渡すなんて要求、逆に 恐いと、はっきり自治会に話すべきです。きちんとした自治会の回答を回覧等でまわして もらいましょう。自治会を介した方がいいと思います。

学校より先に親でしょ。

041
なんで?
親の躾不足をなんでも学校に知らせるのは、教師の負担になります。生徒全員に周知をして、犯人がいずれわかったところで、子供が恥をかきます。 一度現場を押さえてるのですから、その機会を再び狙い 1.家に付いて親に直接話にいく 2.電話をする 3.警察に届ける くだらない手紙を寄越す人は恐らく親なのでしょうが、それには触れず、迷惑してると伝えましょう。 ラチが開かなければ警察に介入してもらいましょう。

学校に連絡&町内の方に確認

🐤
ポルカ
・小学校に連絡すると指導しれくれることがあります。  教職員の方やPTA関係で見回りをすることもあります。  ただし、そんな手紙を入れてくるあたり、モンスターペアレンツ  だと思いますので、簡単にはいかないかもしれませんが・・・。 ・町内会の方で、どの家の子供か知っている方がいるかもしれません。  それとなく聞いてみるのも手です。特定できなくても、  ほかに困っている方がいるかもしれません。  少なくとも近所の方に「勝手に入られて困っている」という  ことを周知しておくことは必要だと思います。

嫌ですね…

041
みかん畑
注意した親からの手紙かもしれませんね。 子供が私有地に入り込んで遊ぶなどの問題には、学校へ苦情を入れると効果的だと聞いたことがあります。 手紙に関しては一応証拠として取っておき、次に何らかのアクションがあった場合、役所や交番などに相談に行かれては? 裏庭で遊んでいて事故が起こった場合は、自由に出入りできるようにしていた所有者に問題がある!と勝手なことを言ってきたりする可能性もあるので、トピ主さんの対応は正しいと思います。 嫌がらせしてくる可能性もあるのでご用心を。 (うちも嫌がらせを受けたことがあるのですが、ニセモノ監視カメラを仕掛けたらピタリとおさまったことがあります)

学校に連絡

041
塩まめ大福
無記名の手紙とのことですが、差出人は親御さんでしょうね。 そういう親に限って、庭で何かあると治療費だの慰謝料だのうるさいです。 無視せずに、学校に相談なさったほうがいいです。

まずは、警察・学校へ相談

砂金
>・チェーンがフェンス越しに見えて町内の景観を損ねる >・近くに公園等がなく、子どもが遊べる場所がないのだから庭を解放するべき かなり身勝手な要求ですね~ そもそもチェーンがなぜ必要なのか、分かっているのでしょうか? まずは手紙を持って、警察・学校へ相談に行きましょう。 子供とはいえ、他人の土地への不法侵入・その上ゴミの放置は犯罪です。 さらにその親(?)からは、財産権の侵害的な要求まである。 このまま放置すれば、また侵入されて、もっと酷い事をされそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧