本文へ

内申点・・・

レス3
(トピ主 1
🐤
亞桃
話題
私は中3の受験生です 私は中1のときは内申が32あったのですが 中2で29まで下がりました・・ 行きたい高校は34は必要です どうしたら内申点をあげれますか? あと、手を挙げたいのですが 間違ってたらどうしようと思ったりしたりします あと、クラスの男子ばかり挙げて 正直、挙げにくいです

ランキング

レス

1年の時良くて

041
匿名
うちの長女と一緒ですね。 下がり方もほぼ同じ。 1年の時は簡単だからそんなに勉強しなくても良くて 2年になってそのままで居ると下がるんですよね。 もう2年の成績が出てしまってますので ここから上げるのは大変だと思います。 逆に1年で良くなかったからと、塾とかに行くと 2年から持ち直すって言うケースはよく聞きますが。 1学期の成績って大事だと思います。 2学期だって、1・2学期の成績ですから。 今頑張らないでどうしますか。 恥ずかしいなんて言ってないで、間違っていても手を挙げる。 意欲を認めてもらわないと。 東大生のノートは美しいとの説もあります。 きれいに美しいノートを心がけるのも手かも。 ちなみにうちの娘は1年の時34で、2年で29になり 3年は31くらいで終わったと思います。 字はきれいじゃないです。 43あった娘は、字も綺麗だし、ノートもすごいですよ。 内申に素晴らしくまとまってるとわざわざ書いてあるくらい。

成績表の意欲関心の欄は?

🐷
白サバ
成績表の各教科 評価欄に  意欲関心 の 項目があると思います。 ここに「C」が付いていたら テストの点数がありえないくらい よくっても 「5」はつきません。 (1)宿題を期日に提出する (2)ノートの字はきれいに 余白をとって    読みやすく (かつ、自宅学習がうかがえるような書き込み)        色を何色か使う (3)挙手が苦手なら、職員室に質問に行く っという 姑息な手段で 印象を良くして テストの点数は 変わらなくても 評価 を あげる ことができます。 「私は頑張っています」という自己アピールをガンガンすることです。 ウチの高校1年の娘は  中学のとき  テストの点数はかなりよかったのですが 意欲関心の欄に「C」が いっぱい付いていて 評価は悪かったですよ。 宿題はしないし、発表なんか 絶対にしない 子でした。 何度も言って聞かせたのですが 「性格は変えられない」の一言で終わりました。(泣)

ありがとございました

🐤
亞桃 トピ主
恥ずかしがらずに手をあげたいです! 授業中態度もよくします ノートにも気をつけます 回答して下さった方ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧