本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘(わたし)を溺愛する実母に鳥肌が立ちます。

娘(わたし)を溺愛する実母に鳥肌が立ちます。

レス21
(トピ主 1
パピヨン
ひと
たとえば中学のとき。

仲のいい友達どうしで、登下校します。わたしは友達がいませんでした。
わたしをひっぱって、同じ町内の同級生らが集まっているところに連れて行き
「仲良くしてあげてね」と、学校までついてきました。
毎日毎日、1学期中続きました。
他の子たちは、皆あからさまに迷惑な顔をしていました。
わたしは心を殺して(他の子たちの顔色ではなく、実母の行動が、その場で自決したいくらいに恥ずかしかった)登校しました。

授業参観。ビデオカメラ持参でやってきました。
10年以上前の田舎の学校なので、授業参観でビデオ撮影なんてしません。
運動会でビデオ撮っても浮くくらい。
先生のお話の最中、実母は嬉々とした大きな声で言い続けていました。
「パピヨンちゃんッ☆こっち向いて、手をふって☆」
「きゃ~☆パピヨンちゃん、かわいい☆☆☆」
中学生ですよ?幼稚園や保育園の参観ではないのです。
それに第一傍迷惑です。
注:わたしは下の中あたりの見てくれです。
クラスの男の子が、わたしを「マザコン、ダッセ、パピヨンキモイ」と笑うと、つかつかとその子の席に行き
ガーンと机を足蹴。さらに襟首つかんで立たせ「もっかい言ってみろ!」と突き飛ばしました。

高校生になっても、大学生になってもベタベタしてきました。
手をつなぎ、身体を撫でまわし、顔をめいっぱい近づけてきて、気持ち悪かったです。

社会人になってからは、わたしが勤める会社やアルバイト先に、ことごとく苦情(怒鳴りこみ)の電話をしていきました。

結婚の際も、わたしに対して好意的でとても良くしてくださった義両親に対して、喧嘩腰で怒鳴り込み。

母は
「我が子を守る、強い母」である自分にご満悦。
でもそれによりわたしは<社会常識のないマザコン娘>として見られるのです。

ランキング

レス

ダメ、絶対!って言いましたか?

041
ぽてぽてねこ
大変なお母さんですね。 お父さんはいらっしゃらないのですか? もしいらしたら、お母さんとお父さんの関係は? なかなか直らないかもしれませんが、 やはりトピ主さんが、「絶対にやめて!恥ずかしい!」 「かえって、迷惑している!」 「やめないと、縁を切る!」って言い続けないと、 矯正は出来ないのではないでしょうか。 知り合いに、息子を溺愛して、 何かというと学校やクラスメイトの家に怒鳴りこんだり、 抗議電話していたりした人がいましたが、 息子が小学校高学年になったころから、 回数は激減しました。 結局、それでは息子から誰からも嫌われると、 本人もわかったようだし、 息子もかなり文句言ったそうです。

私もです

041
くるみ
娘を所有物のように扱う母親に育てられましたが、本当に気持ち悪かったです。 一番気持ち悪かったのが、お風呂上がりの裸の私(中学生ぐらいまで)をジロジロと眺める。 つきあってた彼氏の家にお邪魔してたら、怒鳴り込みの電話。または監禁扱い。 「お母さんの言うこと聞いてたら間違いないんや!」←口癖 とにかく気持ち悪いの一言でした。そんな母親も、若くして癌で亡くなりましたが、今考えてみると、精神を病んでいたのかもしれないと思うようになりました。 亡くなった今でも、当時のことを思い出すとムカムカしてきます。 パピヨンさん、当時の苛立ちをお母様にぶつけてみてはいかがですか? 今なら大人同士として、話し合える気がします。

この事は覚えておいて欲しいです

💍
咲子
その母親が亡くなった時に分かる事があります。 与え方はおかしかったかもしれないけど誰よりもたくさんの愛情をくれていたのはその母親。 そして、たくさんの愛情をくれた母親に何も返せなかったと悔やみ悲しむのはあなただと思います。

レスします

041
まろん
そんな、どこからどう見ても変わったお母さんに、自分の気持ちを伝えた事はなかったのですか? ずっと黙って我慢して生きてきたのでしょうか? あきらかにお母様はおかしいですが、何も言わずにいたのなら、あなたもおかしいです。

そりゃ大変。。。

🙂
あい
子どもの頃ならともかく、大人になってまでそれでは 本当に困ってしまいますね。大変です。 しかし既にご結婚なさっているとのこと。 主さん自身も迷惑に感じていらっしゃるなら もう「よその家の人間」として一線引いてしまえば いいのではないでしょうか。というか一線引かないと 周りの人にも迷惑でしょう。 社会常識のないマザコン娘、として見られて苦しいかも しれませんが、そう見られてしまう隙は あるのでしょう。(母親の奇行を静止しない、など。 止めても止まらない、と言うならそれが「隙」です。 なんとしても止めるか、悪い関わりを絶たねばなりません) お母さんの「せいで」周りに迷惑をかけないように 「主さん自身」がきっちり責任もって生きてください。

母性もここまで強いとは

041
ななの
一人っ子さんですか、我が家も二十歳前半の娘がいますが、もしあなたのお母さんのようなことをしたら、絶対に縁を切られて家出されてたかも。   健康ならそれでいいと能天気な親子関係でしたが、娘が中学でいじめられその時は学校に抗議に行き母親ワールド展開で娘を擁護しました。 現在、あのときの私の剣幕は凄かった、茶飲みネタになり親子で笑っています。  授業参観や体育祭にも行きましたが、娘は愛想がなくビデオを向けても険しい顔なので遠くから撮ってましたね。  高校大学、就職相談にはのりましたが、本人の希望に任せお金の段取りだけ。自分が生み育てたといっても別人格だしいずれは結婚して自分の家庭を築く娘に必要以上の干渉はする気ありません。 ですからトピ主に対するお母さんの愛情というか、執着には他人事ながら驚愕です。   もう結婚して別の人生を歩んでいるあなたに介入して義両親にまで喧嘩腰とても信じられません。  ご主人と仲良くしていざとなったら前面に出てくれるように期待して、お母さんとの距離を離すように努力するしかないかも。  

逃げろ~!!

🙂
逃避行
私の実母とは少し種類が違いますが、娘かわいさは同じような感じです。 トピ主さんは未婚ですか?私は結婚で別居し、逃げましたが、主人に「返して欲しい」と言ってました… 今は完全に疎遠してます。そうしたら、自分の世界が開けて幸せになりました。ただ…まだまだ呪縛に苦しんでますが… 早いところ逃げて下さい!自分の心を大切に、心に正直に生きて下さい! トピ主さんが病む前に!

それは大変でしたね

041
匿名
現在は絶縁されてるんですか? 消息不明になるのが一番楽だと思いますが…。 どうしてもまだつきまとわれるようだったら 周りには、自分も困ってるんだとアピールして下さい。 そうしてくれれば、私だったら同情こそすれ トピ主さんをそのことで嫌ったりしないです。 みなさんにも迷惑を掛けて申し訳ないと思ってる でも母は昔からああいう人で、どういっても辞めてくれないし どれだけ恥ずかしい思いをしてきたか…って。 あーあと思うのは、世話を焼くお母さんに それを嬉しがってる子供の時です。 中学生の時では、いくら本人が嫌がっていても そういう母がいるってだけで嫌われたりもしたでしょう。 でも大人になってくれば、そういうことはないと思うのですが。

続きあるのかな?

😝
すごっ
自立すれば。どう考えても異常でしょ。 うちは息子も娘もいるけど、絶対そんな風になりたくないわ。 それに、そんな親がいる娘と結婚してほしくないなぁ・・・ 自立してお嫁にきてくださいと思います。

なんて過酷な.....

041
こえ
周囲の誰にも解ってもらえない.... 誤解を解くのが難しい.... わかってくれようはずもないクレイジーな母親本人に対する諦めもあるでしょう....  憎しみが強すぎるから旨く伝えられないでしょうしね。 泣いて声にならなかったりね。 ひとりで苦しんで、 のたうちまわって来た事でしょうね..... 親と言う大事な存在に 気持ちを全く理解してくれないあなたは最悪な母親だ! なんて言いたくて言う娘はいないですよね。 でもトピ主さんは母親が強烈過ぎて反抗もさせてもらえてませんよね。 反抗をさせてもらえない事はとても辛し深刻です。 NOといえない人間になる。 ヒトの言いなりになり自分を尊重できない人間になる。 心はいつも涙で一杯のまま生きて行くことになる。 絶縁上等!!というくらいの覚悟を決めて、 母親と対決出来ますか? しかし、ナミの人間ではないのでしょうね。 疎遠にするとか逃げるというのも、 機動力のあるおかあさまを阻止できなさそうです..... 心配です....

トピ主です

パピヨン トピ主
中途半端に終わっていて、何が言いたいのかわかりにくい文章ですね。 ごめんなさい。 わたしの気持ちを解ってくださるレスもたくさんあって、 有り難かったです。 >くるみさん お風呂あがりの・・・ 同性の親に思春期第二次性徴中の身体を見られるのって、公の場で裸になって踊ることを強要される以上に精神的痛手が大きいと思います。 「お母さんの言うこと聞いとったら、間違いない!」はよく言われました。 >まろんさん わたしのこと以外でも、母は明らかにおかしいところがありました。 家庭事情も良くなく、わたしが母を拒んだら、この人は確実に精神崩壊するか発狂する。子供でしたので、こんな確実な言葉ではありませんが、同様の意味のことを感じていました。実際そういう場面もありました。3歳の頃から、母に迎合して生きてきました。

父親は?

041
yareyare
何も言わないなら全力で逃げてください。 愛情なんてたわごと言う間抜けいますけど そんなの愛情じゃありません。 愛情は押し付けじゃありません。 単なる自己満足です。 そんな妻を自由にさせる父親なら同罪。 逃げてください。

父親が母親を支えないと

041
さや
父親が母親を精神面できちんと支えないと母親は子供に依存し「私にはこの子しかいない!この子には私しかいない!」と思い込むようになると父親向けの育児本に書いてありました かく言う私ものめり込み型 子供が学校での悩み事を話してくれると先生に話すべきかすぐに思いつめます そんな時に「そんな事もあるよ。子供も成長の時。しばらく見守ろう」となだめてくれるのが夫 主さんのお父様はいかがでしたか?

それであなたは何をしたの?

😑
ネーブル
徹底的に反抗したり、父や祖父母に相談したりしたのでしょうか? お母さん、精神的におかしいですよね。 母性なんてものじゃないと思います。 カウンセリングを受けた方が良いと思いますけど、誰もそこは指摘しないんでしょうね。 あなたも辛かったでしょうけど、それまで放っておいた家族の責任もあると思います。

自分で距離をおくしか・・・

041
青空
 普通に考えれば「何故いやと言ってこなかったの?」ということなのでしょうが、私はパピヨンさんの気持ちが少しわかります。なぜ「少し」かというと途中から洗脳からさめてしまったのです。  こういう人は「私のいうことだけ聞いていればいいのよ」という思想で洗脳します。子供の友人関係や仕事などに立ち入ることで、子供のトラブル解決能力を奪います。話し合っても無駄です。うまく距離をとれなければ、疎遠もしかたないでしょう。  私は事情を見てきた親戚に「離れていいんだよ。もはやこれは洗脳だから」と言われたのと、私が自分を殺してやってきたことを当たり前としか思っていないことがわかったことをきっかけに目が覚めました。  パピヨンさんも結婚されたということなのでこれからの自分の生き方を大事にしてください。お母さんの行動で受け入れられないことははっきり断ってください。たぶん「これは親不孝じゃないか?」と悩むのではないですか?  いうなりになることが親孝行ではありません。「社会常識がないマザコン娘」になるかならぬかはパピヨンさんが決められることです。

うちもうちも

😨
ゅぴ
過干渉and過保護な母を持っています。私はそのおかげで前職(正社員)を辞めなくてはならなくなり、今はアルバイトで食いつなぐ毎日です。 彼氏ができても勝手に電話andプレゼント。もちろん振られます。 諦め…しかないです。

逃げ道

🐧
絹子
可愛さ余って、憎さ100倍という状況は、覚悟しないといけない。 お母様がこういう人になった原因は、お父様や、その他、年上世代に原因があるのだろうと思います。 もし、逆らったら、大変なことになる事に恐怖を感じていると思います。 無意識なプレシャー、脅しを親がしてきます。 苦労知らずに育てたから、一人で社会にほうりだしたら、生きていけないみたいに。 結婚を逃げ道にしても、親との生活の方が、金銭的にずっと楽だとか洗脳してくるでしょう。 だけど、自立して仕事したり、逃げ道でない結婚とか、 自分で人生を切り開いてください。 こんな親に耐えられたのだから、芯はしっかりしているはず。 自分で思うよりも弱い人ではないと思います。 また、親よりも信頼できる年上の知人を増やしてください。

あなたは親と喧嘩はしなかったの?

041
大人になっても反抗期
中学生くらいの女の子と言えば、外ではおとなしく可愛い子でいても 家に帰ればお父さん・お母さんに反抗しまくり…というのが一般的に思えます。 しかしトピ主さんのところは特に激しい親ですね。 私なら中学の時点で絶対家出してます…。 子供が可愛くて仕方ないのは、多少の程度の差はあれ どこの親も一緒なんじゃないでしょうか。 しかし殆どの親は子供の、今まで育ててやった恩を 一ミリたりとも感じていないと思われるすさまじい反抗に遭い その段階を経て親離れ・子離れしていくものだと思っています。 トピ主さんは良い子過ぎて今頃反抗期がやってきたのかな? しかし反抗期は人間必ず通過しなきゃならないように なってるのかなと思いますし、今からでも反抗期頑張れ!と エールを送ってみたい

お母様と

🐤
jo-
疎遠になれないのでしたら、お母様と一緒にカウンセリングを受けられては? このままだと貴女までおかしくなってしまうのでは? こんなこと言ってすみません。 貴女のハンドルネームのパピヨンがお母様の貴女に対するイメージそのもののような気がして、少し怖くなりました。 違ったらすみません。

依存

041
スカイ
娘に依存するしかなくなった原因があるのでは?貴方の母親とその実母である祖母の母子関係はどうでしたか?旦那との関係は? 何かあるはずです。

イヤだ…

041
親が困る
うちの母は自分大好き人間で、構ってほしいあまり私を束縛していましたが、トピ主母はもっと上に行きますね。 とにかく物理的距離を取ることが一番ですよ。連絡も取らない。 あと、両方を知っている人とも余り連絡を取らないで、生きている世界を分けること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧