本文へ

保険の相談でのドリンクについて

レス18
(トピ主 3
😣
話題
はじめまして。

つい先日、保険の見直し相談で営業の方(Aさん)と初めてお会いしたのですがその時のマナーについて悩んでおり、皆さんの意見を聞かせてください。

ファミレスで待ち合わせをし、ドリンクバーをお互いに注文しました。(Aさんからの提案でドリンクバーの注文をしました。)
その後、Aさんからドリンクを勧められたので私の分だけ持って席に着きました。

しかしAさんはドリンクを取りに行かずにそのまま話が始まり、最後までドリンクを取りに行くことはありませんでした。
私は自分が飲み物を飲む前と、話の途中でもう一度「ドリンクを飲まれたらどうか?」という事を伝えましたが、後で飲むので気にしないでくださいと言われました。

しかし私だけ飲んで申し訳ないなという気持ちもあり、大変落ち着かない商談になってしまいました。
打ち合わせが終わり、Aさんは自分の分は自分でお金を払ったのですが領収証を貰うこともなく・・とても悪いことをしてしまった気持ちで納得いかずにもやもやしています。

待ち合わせの際に、Aさんの方が先にいらっしゃっていたのですが上座のソファー席に座っていたこともあり、少々驚いたのですがこちら側が気を利かせて何の飲み物が飲みたいのか聞いて持ってくるべきだったのでしょうか?

このような状況でドリンクバーを注文したことがなく、自分のマナーが悪かったのかと思っています。
友人とファミレスへ行くとき等には個々に好きなものを取りに行くというパターンでしたのでそれが当たり前だと思っておりました。
今回、保険の契約もしなかったしAさんは一口も飲んでいないし「会計は私が持ちます。」と話したのですが大丈夫です。と断られました。

私はどうしたらよかったのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ん?

041
黒旋風
多分、営業なら基本的に水分は取りたくないんですよ。 あとでトイレに困る事もあるし、客と商談中にモジモジしたくないでしょ? まぁ、ちょっと気遣える営業なら飲み物を取りにいって、口をつけずに置いて置く。 というのが良いかもしれないけど、飲まないのに勿体ないという気にもなる。 座席の位置に関しては、微妙ですね… 上座と言うけど、逆に言えば入ってきたトピ主さんにすぐに気付けるのでは?とも 思いました。違いますかね? その営業からすれば「見直し」という事で構えちゃったのかもしれませんね ネガティブに捉えて、もうお客としてはダメなのかなって思ったのかも。 いずれにしても、別に気にする事ではありません。 次回も気を使う必要はありませんね。

何をするもしないも

😉
souann
Aさんは商談にファミレスを利用し、 場所代として二人分のドリンクバーのお金を払っただけ。 商談に成果はなかったが、お客様に自腹でお茶出ししただけ。 友人との割り勘と性質が違う。 結果、何もしなくて良い。

問題ないのでは?

🐧
reechan
結果として契約には至らなかったものの、 Aさんにとっては営業活動の一環ですよね。 何故領収書をもらわれなかったのか分かりませんが (Aさんの事業所では経費とは認められないのかも しれませんね)トピ主さまが払う類いのものでは ないと思われます。 また、Aさんからすればトピ主さまはお客様。 お客様がドリンクを持ってきてあげるのも変ですよね。 トピ主さまに特段の落ち度はないと思います。 もしAさんがトピ主さまのご友人で、純粋に好意で 保険相談にのって下さったのだったら話は別ですが。

ファミレスでの上座?

041
!マーク
後学の為に教えて下さい。 ファミリーレストランで上座、下座ってあるんですか? そして、それはどこを指すんですか。 まさかトピ主の個人的拘りじゃないですよね?

トピ主さんは客です

041
商売繁盛
どうしてそんなに気になるのでしょう。 会計まで申し出たら恥をかかせると思うのですが。 営業の方は、客が代わる度に頻繁に飲みはしないと思います。 ドリンク代も営業手当の中に入っているのでしょう。 ファミレスの上席ってあるのですか?背もたれのある方ですか。 たかがファミレスですよ。 堂々としてたほうが、むしろ営業さんはやりやすいはず。 今回は、対等な関係ではないので、友人との場合とは違うと思います。

ファミレスで上座って

🐶
はるいち
どうも、保険に入ってあげる視点なんですね。 保険屋は暇ではないのです。見直しでもあなたの為に設計書作り直しているのです。 それが仕事ではありますが、仕事関係でもないのに上座の意味がわかりませんね・・・ 私なら自宅でしたら、上座に座って頂きますよ。当たり前ですお客様ですから。 幾ら、保険屋だとしても自分の都合で見直して設計書を作ってもらっているのですから。 ドリンクも、お客様の前で飲むのは如何なものかと思いますが・・ 保険を提案中なので「お仕事中」なので飲まないのでは?

営業だからね

💢
のり
営業に集中するために飲みたくなかったとは考えられませんか? 書類をいくつもひろげたりすれば、飲み物が多いほど倒したりこぼれて、書類やお客様の衣服に付いたりすることも考えられます。 それより集中して説明してしまいたかったと思います。 あなたにだけドリンクバーを飲んで欲しくても、ファミレスのドリンクバーは全員注文になってます。 だからあなたは何も気にしないでも良いと思います。 あなたは自分の分は支払ったのだし、その人も飲もうと思えば飲めたのに、営業に集中したいので飲まなかった、という事でないでしょうか?

そうね

キュー
ドリンクはどうでもいいことだけどさ。 そんな変な営業の人についていっちゃだめよ。 会ったりしたらだめよ。 怪しいのをいっぱい買わされちゃわよ。 昔はね、英会話教材とか絵画とかいろいろあったのよ。 あ、今もあるのかな。 でもさ。 なんで、保険屋さんとファミレスで会うのかしら? 家に来てもらえば? 普通は家でしょ。 なんでファミレス? まずはそこから確認したいわね。 仕事中だからファミレスにしたの? 家は汚いからファミレスにしたの? 飯を奢ってほしいからファミレスにしたの? そこが一番の謎なのよね。 なんでファミレスで会うのか。 不思議だわ。

仕事なんだから気にしないで

🙂
北風
営業マンは毎日毎日同じような事をしてます。 もう、お腹がタプタプです。 もう飲めないのです。 ファミレスは場所代を払うつもりで注文している のですよ。 だから、あなたは気にしなくてよいのです。

気にしない

🐤
保険見直し隊
保険屋さんは ドリンクバーの何百円で 契約手数料何十万の収入を得ると思ってます 契約成立しなかったのは 保険屋さんの腕がなかったか トピ主さんのライフプランに合う商品がなかったか そんなところでしょうから 悩む必要はないと思います あと…ファミレスで上座も下座もないのでは…?

たぶん

041
大丈夫だと思いますよ。その方は飲みたくなかっただけではないでしょうか。気にしなくていいと思います。(マナーとして注文だけしたのではないかと思います) それから、保険の営業って大抵は全部自腹ですよね。配るためのアメとか電話代とかも自腹らしいですよ。だから領収書も貰う必要はないのだと思います。

配慮…かな?

041
ぐら
一般的にファミレスは食事や軽食をしながら過ごす場所で、商談する場所ではないですよね。 Aさんの飲まないドリンクバーの注文は、ファミレスへの配慮なのではないでしょうか。 最近は、勉強や勧誘目的での利用をお断りするファミレスもありますしね。 上座へ座っていたと言うのも、1つの配慮かも。 既出ですが、トピ主さんが入って来た時に気付きやすいというのもあると思います。 あと、勧誘行為をしているお客へ目を光らせる店員の表情を、トピ主さんに見せない配慮もあるのではないかと。 上座へ座っていたら、店員さんと目が合いやすいですよね。 もし、店員にチラチラ見られていたら、トピ主さんは不快に思いますよね。

ファミレスの上座

😣
yuki
ファミレスにも漠然とですが上座はあります。 入り口・通路より遠い席 見晴らしが良い・・外から見てウィンドウに近い席 トイレより遠い側 数人で行ってもなるべく目上、年長者はそういう席になるようにします。 一般的にこうなってると思いますが、個別には外から見えない席が良いとか、トイレが近い席が良いとか、いろいろ事情はあります。 きっとその保険の人は入り口から入ってきたあなたに見つけて貰いやすい方に座っていたんだと思います。反対側に座ると見つけにくいですから。 ドリンクはまったくそれぞれで良いと思います。飲みたければ飲まれたでしょうし、あなたが気を遣うのもおかしいです。 飲みたくなくてもドリンクバーは全員注文になってますし、何かは注文しなければならないです。 支払いもそれぞれなら全く気にされなくても良いです。

黒旋風さんへ

041
トピ主
なるほど。そういう理由でドリンクバーも頼んだんでしょうかね。 なぜ単品のコーヒー等ではなくてドリンクバーを注文したのかが謎でしたがそれでしたら取りに行かなければ飲まなくて済みますものね。 席については、他にも入口に近く、下座で入口側を向いている席が空いておりました(店内はガラガラでした。) 勿論、保険の見直しをお願いしている立場ですがこのような状況から私がホスト側に回らなければならなかったのかと悩んでいましたが・・少し安心しました。 どうもありがとうございます。

souannさんへ

041
トピ主
会計については割り勘でした。 わざわざ出向いていただいて、ドリンクも飲まずしかも領収証も切らなかったなんてこちらに落ち度があるのかと思っておりました。 変な状況だなとは思いますが気にしない方が良いでしょうかね。

reechanさんへ

041
トピ主
私もreechanさんさの思われている事と全く一緒で少し安心しました。 どうもありがとうございます。 ドリンク代に関してはそれぞれ払い割、り勘でしたがAさんが自分の分も領収証を切らなかったことがなぜなんだろうと疑問に思っておりました。会社にも色々な事情がありますものね。気にしない様にしたいです。

!マークさんへ

041
当日利用したファミレスでは、奥側のソファー席(2人程座れる椅子)と通路側の椅子席(一人用の椅子)があり、Aさんはソファー席に座ってらっしゃいました。 他にも席は空いており、椅子席で入口側を向いている席も空いておりました。(店内はガラガラでした。) 私の勝手な拘りなのかもしれませんが奥側のソファが上座だと思っていました。あまり気にする事でもないのですかね。

商売繁盛さんへ

041
もし次にこのような保険の見直しをする際には堂々としていようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧