本文へ

基礎体力のない私を助けてください

レス16
(トピ主 0
😣
ururu
ヘルス
子供のころから体が疲れやすく、体力がないせいか、夏場は立ちくらみや体のだるさが頻繁です。 階段を上るのも息切れしますし、夏場は外を歩くのも億劫です。 どうやったら、改善しますか? 運動もしくはサプリメントみたいな物を飲むのが良いのでしょうか? もう、30代半ばなので、無理でしょうか?

ランキング

レス

免疫力

041
awa
確認したいことと云いたいことは山ほどある。 しかしてっとり早いてことで。 安保徹教授の「免疫力がつく生き方」を是非読み、 実践すべし。 免疫力アップは畢竟体力アップと考えます。

ストレッチが良いですよ。

🐧
wujing
体力筋力が無い人が運動をしようとしても、その基礎となる「基礎体力や筋力」が低い場合、 ストレッチから始められたらいかがでしょうか。 取りあえず、筋肉や筋を伸ばす事から始めます。 手首、腕、脇、足、股関節、足首・・・伸ばします。 筋肉は伸ばすと柔らかくなり、筋力もUPします。 昔ながらのラジオ体操を正確にすれば、驚くほど筋力が付きます。 場所、時間に関係なしに暇があればストレッチをします。 場所が無い時は、「手首」だけでも反対に反らしてみてください。 一週間も続ければ、握力がUPしますヨ。。 上体反らしや、脇反らしだけでも「肺活量」がUPし息切れ予防になります。 一度お試しあれ。。

筋力

🙂
さち
腕立て伏せなどの筋トレをして多少でも筋力をつければいいと思います。

自転車操業

😀
自転車
 歩くだけで疲れるのであれば、自転車はどうですか。新緑を眺めて走るのは気持ちいいですよ。この季節は15分くらいで汗をかきます。それがいいのです。慣れてきたら距離を延ばして、となり町まで。続けられると感じたら、いい自転車を手に入れて、ヘルメットをかぶって。そうなればウオーキングもできます。デジカメを持って、草花の写真をとるのもいいです。

私がとった対策

zazazu
生まれつき少々貧血気味。痩せ型、40代後半の女性です。一昨年の春頃、妙に体力が落ちたと気付きました。 そこで始めたのが、亀の子ジョギングです。歩くのと殆ど変わらない速度で景色を楽しみながらノタノタ走ります。時間的に一番好都合な午後4時頃に走り始めたのですが、それは一番暑い時間帯。距離は500mくらいからはじめたのですが、最初は死ぬかと思いました。無理をせず、500mを少しずつ伸ばしていき、生理等で体調の悪い時はまた500mに戻し・・とダマシダマシ続け、今は1.5キロ走ります。 身体って不思議ですよ。始めてしばらくしてから検診に行ったとき、看護師さんに「走ってる?」と聞かれました。心拍数が少なかったそうです。つまり心臓の負担が減っている、と。へぇ~、あんなんでもね・・と思いました。 去年の真夏の引越でも、朝4時起床から一日荷物を運んだりして夜中までぶっ通しで動き回っても平気でした。引越屋さんから「細いのに体力あるね」と言われましたから(笑)。 他の人との競争じゃありませんので、走る距離などなんでもいいのです。季節の様変わりを楽しみながらのジョギングをお勧めします。

現状を見ないで、処方はあり得ない

😭
黙って座ればピタリ
>運動もしくはサプリメントみたいな物を飲むのが良いのでしょうか? あなたの体がどういう状況なのか、生活習慣はどうなのか、な~~~んにもわからないで「こうすればいいですよ」と言う人がいたら、その人は「神様」です、但し「当たれば」の話ですが。 人にものを尋ねるからには、前提となる情報が無ければならないというのは、子供じゃないんだからわかるでしょ。 まずは、それからの話です。

一歩踏み出さなければ変わらない

041
KY2502
最初は1日100m歩く事から始めて、1年後には5Kmジョギングできるように目標をたてて頑張ってみてください。必ず持久力が付きます。 私は60歳から始めて1年後には10Km走れるようになりました。それまで20分立っていることさえ苦痛でしたが、今では1日肉体労働をしても余裕です。 頑張ってみてください。必ずできます。(持病があれば別ですが・・)

少しずつ

🙂
アップ
30代主婦です 今の私も体力が無く、歩くのも家事をするのも大変です いちいち休憩します 私の場合、もともと体力は無い方ですが、パートを辞め半年ゴロゴロ家の中で好きなことだけ(家事はやってましたが)してたので完全に体力が落ちてしまいました 動かないし食べるしで体重も増加・・ 最近暑い日があり(血の流れが悪いからか暑い日は足もダルく息切れもして大変です)、これはマズい気も落ちるし体も元気に夏を越せない!と思い、まずはストレッチを始めました 張り切ってしまうと筋肉痛などを言い訳に休んでしまうので、無理せず少しずつ必ず毎日やっています もう少し体が柔らかくなったら散歩から始めようと思っています 体を動かすと気持ちいいし、やれば必ず今よりはよくなると信じています 漢方や整体などあるかもしれませんが、とりあえず今すぐできるストレッチから一緒に始めませんか?

分かります。

041
elle
私も元々体力がなく、おまけに低血圧なので、夏はとてもつらいです。 今から少し激しい運動をしておくとずい分楽になりますよ。具体的には、スロージョギング(歩くくらいのスピードでもOK)・自転車・縄跳びなどをやって、息がちょっとハーハーするくらい運動するんです。最初は5分だけでも大丈夫です。慣れてくるともう少し長く運動できるようになります。 まだまだ30代、若いですよ。私は50才ですが、これからも続ける予定ですよ。お互い頑張りましょう!

ジョギング

🙂
あき
最初は100メートルも走れずに心臓がバクバクして吐きそうになってましたが、徐々にカラダが慣れていきました 運動大嫌いの自分が半年で10キロマラソンに出場できる程に そして試しに登山をしてみたら、え~?ってくらいスイスイと登れる程に 運動は裏切らないんだと実感しました もちろん風邪ひとつ引かないくらい元気です 騙されたと思って始めて下さい

私もです

041
ふぅぅ
ここ数年、30を過ぎた頃から体力が落ちたのを実感しています 娘にマッサージしてもらうと お母さん、筋肉減ったねぇ との事!! この歳で老化? ショックでした まだまだこれからです 私は先日からヨガとスロトレをはじめました お互い頑張りましょう!

貧血では?

041
体力のみの女
貴方の生活習慣とか運動の履歴とかが全く分からず、なにをどれくらいするとどの程度疲れるのかという情報も少ないので、文章を読んでちょっと気になったことを一つ。 貧血の検査したことあります?読んだ印象では極度の貧血という印象。小さい頃から、とあるので病的なものではなさそうですが。 まずは血液検査してみてください。

基礎体力の前に…

🐱
はーこ
なにか基礎疾患とかはないのでしょうか? 前の方がおっしゃるような貧血とか、疲れやすさや息切れなどから心臓系とか。 女性だと、膠原病なんかもありますし。 まずはしっかり健康診断を受けてみたほうがいいのではないでしょうか? その上で、特に体に問題がなかったら、ウォーキングで少しずつ距離を延ばすなど、ゆっくり運動量を増やしていくのがいいかも。 食事のバランスなども気にかけるといいんじゃないでしょうか。

私もです

🐤
春子
私もすごく夏が苦手です。 細いし体力がない方なので、あの夏の暑さは堪えられないですね。日差しを見ただけでめまいがしそうです。 あまり冷房が好きではないのに、電車や店内が冷房で冷えてるのも、外との気温差で余計に体がだるくなります。 友達で同じ悩みの人がいたのですが、結婚して旦那さんに誘われて定期的に焼肉に行くようになったら、夏を元気に過ごせるようになったと言ってました。 わざわざ食べに行かなくても、とくに豚肉なんかを定期的に食べるといいのかなと思います。冷しゃぶとかだとサッパリいただけますし。 なるべく栄養のあるものを食べて、体力をつけて、一緒に夏を乗り切りましょう。

今からでも遅くはないと思います。

TYOHKG
もし貧血気味であるとか何か考えられることがあったら、まずは健康診断を受けて 見たほうがいいと思います。 単に疲れやすいということでしたら、食生活やウォーキングなどでも改善されるの ではないでしょうか? 私の場合は野菜を食べると身体の調子がいいです。茹で野菜が好きでして、 それにポン酢とかドレッシングなどをかけて食べます。 朝、オレンジまたはグレープフルーツ1個を食べるとこれまたいいです。  身体がシャキッ!としますよ。 あと、呼吸ですが、「鼻から息を深く吸って、口からゆっくり吐く」くせをつけると いいかもしれません。

補中益気湯

ユウアイノデンゾウシ
漢方薬に「補中益気湯」というものがあるます。 虚弱体質ならば、自己判断のサプリメントなどより、漢方医に相談し、補中益気湯を処方してもらってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧