本文へ

バラバラな食器類をうまく使いたい。

レス9
(トピ主 2
🎶
green
話題
夫婦2人暮らしです。 結婚した時、お互いの実家から使っていないものを持ってきた食器類。 もらい物やお土産のマグカップ、ペアだったのに1つ割れてしまったもの。 高価なものも安っぽいものもあります。 十分に使えるし、ひとつひとつそれぞれ良いところがあります。 でもやはり揃いのものではないので統一感がないです。 これらを捨てたりせずに、統一感を出せるような工夫を教えていただきたいです。 友達が来たときなどもなるべく工夫して使えたらなーと思っています。 一揃いあった方がいいとは思いますが、それ以外の工夫を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもバラバラです

041
クロネコ
洋食器は何十ピースもの揃いになりましが、和食器は 漆器 染付け 錦手 国焼き ガラス など、素材がバラバラなものを、料理に合わせて選んで使いますよ。 うちの場合、おかずを盛り付ける大きめの皿を藍の染付けにし、小振りな食器はカラフルな物を使っています。 自分が作る料理を盛り付けた所をイメージできる食器は使い易いですね。 それから、大皿などを買い足す時は漆器にすると、手持ちの磁器や陶器と合わせ易いです。

モダンや

041
misa
和洋折衷でおしゃれということで是非楽しんでください。 色や雰囲気でチーム分けしてどうしても使えないのはお蔵に。 プレーンなものや木の食器などを足すのも良いですよ。

うちにも沢山…

rumi
うちの場合の工夫ですが、ご参考になれば。 ・全体の統一感を出すため、基本として白い食器を使用し  アクセントとして色柄物の半端食器を一部だけ使う。  例えばティーポットだけ、盛り皿だけ違うデザインとか。  料理皿、小皿などは白で統一し、飲み物だけバラバラの  マグカップで出すなど。  こうすると「わざとそうしてる」感じになります。 ・多少デザインが違っても、素材感や色を統一して使う。  金縁の陶磁器系、モダン系、素焼系、青系、赤系、など。  テーブルリネンや花などを食器の持つ色からとって合わせれば  ちょっとひねったコーディネートになって一揃い同じの  食器を使うより面白いと思います。 ・食器以外の用途で使う。  アクセサリー入れ、花瓶、置物など。 家庭の食器って、バラバラのご家庭も結構多いと思います。 どうしても頂き物とか割れたりとかありますしね。 物を大切にするトピ主さま、素敵です。

楽しそう

🙂
食器好き
洋食器メーカーに勤めていました。 食器大好き、年収分の食器は持っています(笑) さて洋食器は統一美を、和食器は組み合わせの妙を楽しむとよく言います。 全部揃っていなくてもいいと思います。 違う柄でも、同系色のもの、テイストの同じもの、などで統一感を出すこともできます。 私は欲張りなので色々使いたくて、テイストだけ揃えてコーディネートすることもよくあります。 柄どうしの組み合わせは難しいですが、ジアンとかは違う柄で組み合わせる物もありますし、やり方によってはおしゃれです。 お金持ちの方でも2客ずつしか買わずに「お客様ご自身で好きな柄を選んで使っていただくの~」という方もいらっしゃいます。 色々な柄をお持ちということは、それだけ何通りも楽しめます。 色々置いてみて、お気に入りのセッティングを見つけてみては?

私のごまかし戦術

041
和洋折衷
*ランチョン・マットを、単色かシンプルなものにし、それを人数分並べます。箸置きや箸・ナイフ&フォークも人数分同じ物にします。ワイングラス・おちょこなども同じ物を揃えます。 そして、皿や小鉢は(わざと)一個ずつ違った柄の物を置きます。それだけで、統一感がでます。 *あと、大きめの皿を(単色か白だと何でも合います)人数分揃えておきます。その大きな皿の上に、違った柄の皿を置けば、レストランみたいで格好つきます。そして、同じ小物を揃えるのは言うまでもありません。 *マグカップや、コーヒー茶碗なども、下敷きに同じ物を添えると、統一感がでます。

チーム分けしてみました。

🎶
green トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさん素敵な食器を使ってらっしゃるんですね。 私の食器類でもみなさんのように上手に使えるといいな。 アドバイスを読んで、素材や柄で分けてみました。 花柄、モダン系、素焼き系のグループがなんとかできました。 ちょっと欠けてるのに使っていたお皿は花を飾るのに使うようにしました。 友達が遊びにくる時は、お花を飾ったりできるといいな、と思います。 テーブルクロスもいくつかあるので合わせて考えたいと思います。 お料理の盛り付け方やその他の工夫もありましたら 教えていただけると嬉しいです♪

揃いの食器は買いません

041
かえるくん
食器(主に陶器)好きです。 安い物はありますが、安っぽいのは嫌いです。 一人暮らし当初は実家の余り物も使いましたが、少しずつ自分好みの物と入れ替えてきました。 残念ながらこだわって選ぶと一揃え買うにはお財布事情が厳しくて…。 結婚20年になりますが、今でも一客か二客ずつしか買いません。 揃いでなくても全部が“自分テイスト”で統一されているためか、 さほどバラバラな印象にはなりません。 お客様にはランチョンマットや茶托の質感を揃えるといいのではないかと思います。 高級磁器を揃えるのも素敵ですが、揃いでない食器で自分らしさを表現するのも楽しいですよ。

バラバラ食器の勧め

041
クロネコ
バラバラ食器の効果的な使い方です… 必要な食器 ○漆器の重箱か竹かご ○ぐい飲み ○豆小皿 ぐい飲みに黒豆を盛り付ける 豆小皿に紅白の蒲鉾を盛り付ける 重箱一段にぐい飲みと豆小皿を入れ、空いた場所に海老や伊達巻を盛り付ける。 お正月のお祝い膳の出来上がり。 今時ならば、重箱を竹かごに変え、空豆や筍や、山菜の天ぷら・一口おにぎりなどを盛り付ければ、野趣豊かな松花堂弁当 の出来上がり。

なるほど!

🎶
green トピ主
ランチョンマット、茶托などの小物を揃いにすると、統一感でそうです! 大皿の上に違う皿を置くのもできそうです。 みなさん、小物類をうまく使ってらっしゃるようで、私もマネしたいです。 そして長い目で考えて、少しずつ自分好みのものを増やしていきつつ、工夫やアイデアで楽しい食卓を作れるようにがんばりたいです。 あ、もちろん料理もうまくなるようにがんばります。 今回レスをいただき、みなさん工夫されているんだなーと本当に感心してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧