本文へ

いてもいなくても

レス4
(トピ主 0
041
ひと
対人関係についてうまくいかなくて悩んでます。   元々人から嫌われるのがいやで、愛想よくしてるんですが、自分の言いたいことが言えず、結局孤立して居場所がなくなることが多いです。 気軽な雑談もあまりできません。 よっぽど意思疎通して慣れた人でないと、会話がうまくいきません。 以前楽しくいこうとアドバイスされたのですが、どこをどう行動、発言すればいいのかまったくわからず身動きがとれなくなりました。 その時は周りの雰囲気にまったくなじめず、自己嫌悪の日々でした。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは・・

🐷
そら
>人から嫌われたくない を、人生から取り除いたらどうでしょう? みんなから好かれる、という事事態がむずかしいんですから 常識人もいれば、自分本位な人もいます 家に閉じこもっているわけではないので、さまざまな人と接しなければいけませんよね 誰しも人に嫌われてもいい、なんて人はいませんよね でも、自分を必要以上にいい人に作りあげる事もなんだかバカらしいと思いませんか? 私が思うに、取り繕うとすればいつかボロが出て、自分が思ってる以上に信用を失う可能性があるということ だから、自然体でいいんですよ 話したくない時は加わらない、同調できない時はしない あまり自分を飾らない でも、いつも根底におくのは、思いやりと寛容さと、たまにひとりでいるのもいいもんだ、という強さでしょうか ほらほら、 肩の力を抜いてもっと楽に生きましょう

自分から

041
やま
ことわざにありました。 正確にどういう言葉のことわざだったかは忘れてしまいましたが、 「自分を好きになってくれる人を、人は好きになるものだ」という感じの意味だったと思います。 自分が好きになれば、相手も好きになってくれる。 自分が心を許せば、相手も心を許してくれる。 自分が警戒すれば、相手からも油断ならない人だと警戒される。 ポイントは、「表面的な愛想」ではなく、「心からそう思う、そう感じる」ってことだと思います。 こういう風に考えてみると、おのずとお悩みは解決できそうですよね!

「周りみんなに好かれようって虫がいい」

ハチ公
…と、思いませんか? 誰にでも合わせようなんてことは誰も絶対できません。なぜなら、貴女は一人なのに、相手は複数だし、十人十色を相手にできますか? トピ主様には、心おきなく話せる人もいるのですよね。その人を大切にしましょうよ。 そして一番は、貴女自身を大切にしましょうよ。 人間関係は開き直ることも必要です。 貴女が気疲れして自己嫌悪になっても、一人で苦しむだけで誰も気にもとめませんよ。損だと思いませんか? 頑張って下さいね。

きっと大丈夫

041
朝霧
コミュニケーションについて思い付くものを書きます。 毎朝、あいさつをする。 廊下をすれ違うときは軽くおじぎをする。 会話の時は相手の襟元あたりを見る。 雑談の話題は天気の話しが一番です。 今日は暑いですねなどで十分です。 大事な用事なら紙に要点を箇条書きにして 見てもらいながら説明する。 笑顔をこころがける。 「い」と「う」を繰り返し唱えて(い~、う~、い~、う~)頬の笑顔筋肉を鍛える。 服装は清潔でさっぱりしたものを着る。 あとは、考えすぎない。 コミュニケーションを100%完璧にこなせる人なんてそうそういませんよ。 深呼吸して気持ちを落ち着けてから行けばきっと大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧