本文へ

授乳間隔があかない…

レス12
(トピ主 2
🐧
アリソン
子供
現在7ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。

離乳食も始めて1日2回食です。
量もそれなりに食べています。
しかし、授乳間隔があかないんです。(母乳です)

お出かけしたりするとけっこう間隔があくのですが…。
家にいると1時間おきとかしょっちゅうです。

甘えたがり屋で抱っこが大好きで抱っこしてあげるとおっぱいのにおいがするのかほしがります。

ほしいだけあげていいとは言われていますが、ちょっと体重増加が多くなってきたので、このままでいいのか心配です。
(ここ1ヶ月で1キロ強くらい)
肥満児にするのは親の責任だと思うので、できるだけ気をつけてあげたいです。

離乳食を減らして、今まで通り授乳するのかそれともなんとか色々策を講じておっぱいから気をそらすのか…。
本来であれば少しずつ卒乳に向けて回数を減らしていくべきですよね。

ちなみに、現在は身長70センチくらい、体重も8200グラムくらいあります。
まだ体重は標準値の真ん中くらいではあります。

ランキング

レス

離乳食をしっかり食べてるなら

041
けい
そのままでいいとは思いますが、ママが大変ですよね。 もしかしたら離乳食が少ないってことはありませんか? 離乳食をしっかり食べても欲しがるのは、口寂しいんだと思います。 おしゃぶりと同じ感覚だと思います。 そしてママに甘えてておっぱいで安心するんでしょうね。 もう少ししたら遊びに夢中になってくるかと思います。 一歳過ぎても頻繁に欲しがったら辞めさせた方がいいと思います。

おなじです

🙂
poporo
7か月の子がいます。 母乳の場合、太りすぎを気にする必要はないとよくいわれますよね。 うちも頻繁に飲むことを相談した際、保健師さんに、飲みたいだけ飲ませてOKと言われました。 うちは9キロ後半です。授乳間隔は、家にいるときは2時間くらい、入浴して就寝したあとは、4時間あきますが、夜中は、2,3時間おきにいまだに飲みたがります。離乳食も二回そこそこ食べます。 最近は、暑くなってきたせいか、お出かけのあと麦茶を飲ませると、次の授乳まで間があくことがあります。 10か月頃から、母乳の成分が薄くなってくると聞いたことがあります、その頃から食事で主に栄養が取れるように、徐々にしていけるとよいですよね。

甘えたい

😉
まあま
2人の子育てをしたママです。 専門的なことはわかりませんが、大丈夫だと思います。 離乳食もちゃんと食べているようですし、おっぱいは 甘えの1つでは? 体重も標準なら、おっぱいでお腹を満たしているわけではないと思います。 歩くようになると、自然と痩せますよ。 ママが大変なら、お家でも遊んで気をそらしてみては? ちなみにうちの子の卒乳は、1歳半と1歳3か月でした。

大丈夫♪

😀
ラベンダー
はじめまして! お子様、順調に大きくなられてよく出るいいおっぱいなのですね。 うちの先月2歳になった息子も完母で育ち、いまだに飲んでいますが、 授乳間隔なんてさっぱり空きませんでしたよ。 夜間授乳がなくなり明け方まで眠るようになったのもごく最近です。 あまりにおっぱいばっかりなせいか、成長曲線はずれて(4ヶ月で10キロ超) 区から栄養指導の栄養士さんが派遣された位でした。 そんな息子も歩くようになったらずいぶんスマートになってきて 今は90センチに14キロ、大きめですが決して肥満ではありません。 だから心配なさらずに好きなだけおっぱいあげてください! 気なんてそらさなくても少しずつ、少しずつ自然におっぱいは減っていきます。 ずーっと続くわけではありませんから、授乳生活楽しんで下さいね。

うちもそうでした!

041
ひおまま
うちの娘もそうでした…泣いて欲しがるのでついついあげてて一日中飲んでました…二歳になってもまだ飲んでます(回数は減りましたが)そのうちハイハイやあんよをしだしたら少しスリムになると思いますが、ご心配でしたら保健師さんやお医者さまに相談されたらいかがでしょう?多分ですが『それも個性ですよ』と言われると思います(笑)徐々に間隔も空いて楽になりますよ、きっと。もうしばらくの辛抱です

7ヶ月半の娘がいます

041
うさぎさん
赤ちゃんのうちの体重は気にしなくていいと言われましたよ。母乳なら欲しがるだけ、あげて大丈夫って助産師さんに聞いた様な…。うろ覚えなんですが。 て言うか、体重8200グラムもあって羨ましいです。うちは逆に体重が中々増えなく、6800なんで心配してます。 お互い育児頑張りましょうね。

辛いですよね

😑
もやもや
授乳間隔が空かないって辛いですよね。 私もつらい思いをしました。 しかも「肥満児にするのは親の責任」これにも賛成です(夫が肥満家系) 私が小児科で言われたのは「泣かせてもいいから3時間だけガマン」でした。 マンションなどでは難しいと思いますが、泣くのも運動って言われて救われた経験があります。 あと、下の子の時は母乳は1ヶ月くらいでその後はミルクにしました。そしたら感覚も長くなり、救われました。参考になれば幸いです。

気にしない

041
久美子
外出時は間隔があるのであれば、甘えているだけだと思います。 うちの子も授乳中は本当によく飲み、よく食べました。 私の体重が1週間で1キロ減っていったくらいですから。 出生時は標準のど真ん中だった身長や体重も、 3歳くらいまでは身長はど真ん中、 体重は曲線の内側ぎりぎりなくらい成長しました。 でも、お菓子を与えているわけではないので気にしません。 幼稚園に行き始め、お昼寝もなくなり、活動量が増えたようで、 5歳の今は身長体重ともにど真ん中です。 あとは、 このくらいになってくると食べ過ぎると良くないというのが わかってくるようで、 本人も自主的におやつばかり食べることもなくなりました。

レスありがとうございます

🐧
アリソン トピ主
レスありがとうございます。 皆様から大丈夫と言っていただけて安心しました。 ハイハイをしだしたら少しスリムになりますかね…。 おっぱいはどうやらおしゃぶりがわりだなというのは感じています。 本当にしっかり飲んでいるときと単純に甘えたいときと…。 ただ、全体的に吸う力は弱いです。(かまれるほど痛いっていう経験がないです) 一生続くわけでもないですし、今の生活を楽しみたいと思います。 ママ友の子が、みんな授乳間隔があいていたのでちょっと心配になってしまっていました。 比べても仕方ないですね。

おっぱいを出しにくい服装

なな
ぐずった赤ちゃんをあやすのにおっぱいは最強のアイテムですね。 おっぱいをあげるとすぐにご機嫌になってくれるのだから、 お母さんとしても、どうしてもおっぱいに頼ってしまいがちになると思います。 私はズボラなので、おっぱいを出しにくい服装を着てみたら授乳回数が少し減りましたよ(笑) ワンピース、タートルネック、長いTシャツなど。 おっぱいを出す手間がかかって面倒だからと遊んであげているうちに、ごきげんになってくれることもありますから。 そうしているうち離乳食もたくさん食べて、自然に卒乳できたような気がします。

だいじょうぶ だいじょうぶ!

🐶
とんとんぱんだ
9&7歳の男の子がいます。二人とも乳児のときは大きかったです。昔の写真をみると「ゲッ!大きい!」なんて笑ってしまいます。今では普通。 9歳の子は母乳で3時間間隔で至って普通。今はたくさん食べるんですががりがりです。7歳の子は生まれたときから眠りが浅く、この子は何故寝ない!?とびっくり。そして母乳をすぐほしがり日中も夜も1時間おきにはほしがっていました。飲むというよりも安心感でしょうか。今は骨格がっちりですが太ってはいません。 ほしいだけ母乳はあげてはいかがでしょう?肥満は親の責任というのはもう少し大きくなってからお菓子を与えすぎた、炭水化物中心にしてしまった、外遊びを促さなかった等ではないでしょうか?今は気持ちが満たされるかが大事な気がします。「我慢」は先ではないでしょうか?今はお母さんにたっぷり甘えておっぱいのんで元気に過ごすのが一番。振り返ると、生まれてからの一年が本当に貴重な時間でした。一番いい幸せな時間でした!悩まず楽しんでください!そういえば熱を出したときなんか機嫌がわるく、イオン水のようなものは飲んでくれなかったけど母乳は一生懸命飲んでくれて助かりました。

レスありがとうございます2

🐧
アリソン トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 授乳間隔も少しはあける努力もしてみたいと思います。 服装については、特に冬は授乳服ではないものを着てあげにくく…という努力をしてみましたが、すぐにぐずりに負けてしまいました。 ちなみに、離乳食の量は本人が食べたい分だけ食べさせています。 余談ではありますが、産まれたばかりの時はあまりおっぱいが好きではなかったんですよね。 赤ちゃんも変われば変わるものですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧