本文へ

伊勢神宮への日帰り旅行

レス12
(トピ主 0
🐤
HNLL
話題
9月終わりの日曜日に、東京から伊勢神宮へ日帰りで行きたいと思っています。スケジュールや混雑について教えてください。

1自分なりにスケジュールを考えましたが、どうでしょうか?行かれたことのある方、ご意見いただけたらうれしいです。

東京からの新幹線で、9:30~10:00には伊勢に着く
外宮→内宮→おかげ横丁→夫婦岩
伊勢17時過ぎに発→東京22時前後着
もし余裕があれば、温泉に入って帰れたら…と思っています。
一緒に行く姉が次の日仕事のため、あまり遅くなり過ぎないように帰れたらと考えています。

2混雑状況について

昨年の遷宮のときは、かなりの混雑だったと聞きます。
今年はおかげ年ということもあり、さらに混雑していますか?
時間のない日帰りの旅行で、ひとりではないため、あまり観光できないまま帰ることになってしまったら…と心配になりました。

ちなみに昨年も姉と出雲大社に日帰りで行きました☆
大雨に降られたのですが、とても楽しかったです。
混雑状況も雨のせいか思ったほどではありませんでした。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
まあ
本気で言ってらっしゃいます? 外宮→内宮→おかげ横丁 までは分かりますが 夫婦岩って二見のですよねぇ?そこまで行って17時に帰るって どこもゆっくりは見られませんよ。 何度か行ってらっしゃって、見たいポイントが絞れてるなら出来なくはないと思いますが 初めてでしたら、おかげ横丁までにしておきませんか? その方がゆっくり出来ると思いますよ。

去年行きました

041
ゆう
去年、遷宮前に行きました。 凄まじい人で、あらゆるところで並びましたが、確か、11時ごろについて、4時くらいにはまわり終えてました。 温泉は、人の数と横丁でどれくらい時間使うか次第な気がします。

行動的ですね

041
かぁくん
昨年8月に伊勢に行きましたが二泊三日です。ゆっくり出たので伊勢には午後2時頃着。その日は、外宮のみで翌日は、朝から内宮+何ヵ所か廻りました。参考になりませんね。気をつけて行ってらっしゃい

東京始発でも伊勢着十時ですよね

🙂
おっちゃん
内宮+外宮で日帰りはきつくないですか。

私も行きます

041
Lilla Anna
28日なので同じ日でしょうか? うちは主人の勤続30年記念旅行です。 神奈川から車で行きます。 昨年は9月平日にツアーで行きました。 早朝に外宮に着いたのですが混んでいました。 横丁もいっぱいでした。 日曜日だともっと凄いのか知りたいです。 宇治橋の両端に立つ鳥居が新しくなり、 現在の鳥居が28日をもってくぐり納めとなるそうです。 だから余計に多いかもと覚悟はしています。 私も昨年出雲大社に参拝しました。 9月の休日でしたが晴天でも空いていました。 若い女性が多かったですね。

省くなら…

041
なな
もしどうしても見たいのなら別ですが、夫婦岩は岩しかありません。わざわざ寄って時間を取るのは 勿体無いような気がします。近くに(駐車場)お土産屋さんがあるぐらいです。 外宮内宮は確か離れていた気がします。とても広いのでさくさく歩いても回るのにそれぞれ3、40分以上は かかります。日曜日は一番混むと思うので、駅から近いほうから回ればいいかもしれません。 時間に余裕があれば温泉に行ってもいいと思います。 おかげ横丁は広く色々見られます。お昼は伊勢うどん、赤福を楽しむことができます。

6月に日帰りしました

041
さくらさく
同行者が東北方面に戻らないといけなかったので帰り時間は早かったです。 キャンペーンの格安日帰りプランなので全てJRを利用しました。 往路 のぞみ  品川発6:00→名古屋着7:29 快速みえ 名古屋発7:47→伊勢市着9:30くらい? 復路 快速みえ 伊勢市発15:32→名古屋着17:10くらい? のぞみ  名古屋発17:30?→東京着19:13 残っていたメモの時間が曖昧ですが、滞在時間は5時間くらいでした。 外宮と内宮とおはらい横丁&おかげ横丁だけでしたが お昼ご飯のお店をぐだぐだ探していたら時間がなくなって慌てました。 往路の新幹線は始発です(おそらく東海ツアーズ専用)。 名古屋から近鉄を利用したらもう少し移動時間は短縮になるのではないでしょうか。 夫婦岩→外宮→内宮→おはらい横丁 こちらの方がいいのでは? 6月は激混み覚悟で行ったけど、そんなに混んでいませんでした。 御朱印を頂いたのですが、並ぶことなく驚きました。 おはらい横丁で時間が足りなくなったので行きそびれたお店があって残念でした。 温泉はちょっとわかりませんが、厳しいのでは? 頑張ればなんとかなるのかな?

昼食がネックかな?

🐶
唐人踊り
昨年は回数券で伊勢に通いました 観光客の視点では、地元、伊勢の人より詳しいと自負しています 大丈夫、回れます ポイントは、昼食、JRと近鉄の時刻表です 名古屋→伊勢市下車→(徒歩)外宮→伊勢市駅→二見浦(昼食)→伊勢市駅 (徒歩)外宮前または宇治山田駅→(バス)内宮→おかげ横町→(バス)駅 最後に温泉 温泉ではないけど、船江だったかの銭湯はどうですか? 伊勢市駅前のホテルのお風呂は日帰り入浴できたかなあ・・・? 二見に行かないなら、外宮から内宮まで参宮道を歩いて行くのもお奨めです その場合の昼食は途中のリーズナブルなお店に入れば良いと思います 事前の時刻表と地図のチェックを入念に! 東京日本橋の三重テラスにも紙資料があると思います

いつでも混雑

💋
赤福氷
朝早くから混んでます 土日となると早朝の高速で渋滞情報がラジオから聞こえてきます 車じゃないのでそれは大丈夫ですね 外宮、内宮、おかげ横丁だけで2時3時になりそうな気がします それから夫婦岩まで・・・結構ハードスケジュールです おかげ横丁もトイレで並び食事に並びとしてると あっという間に時間たちます 最悪夫婦岩は無理かも

ちょっと大変

041
ねづ
ここ三年、毎年11月に行っています。 昨年は確かにすごい人でしたが、臨時バスが出ていたり、便利なこともありました。 今年のバスの状況はまだ調べていないのですが、昨年並みのバスの本数(主要バス停停車)があれば、かなりスムーズに動けるとおもいますが、やっぱりおかげ横丁で17時ですね。 私も大抵同じような時間に伊勢に着いています。 外宮→内宮の間に猿田彦神社をお参りして(途中にあります)、おかげ横丁に出てくるのがほぼ3時過ぎです。 特に内宮は広いので、かなり時間がかかります。 それに、いずこもあまりに素晴らしくて、なかなか立ち去れないのですね。 お昼ご飯もそこそこにお参りしているので、やっとゆっくり食事をして、お土産の手配(宅配分)をしているともう5時です。 夫婦岩は難しいと思いますが… 私は、毎年二泊三日で行き、初日が上記の行動。 二日目に別宮へ行ったり、二見や鳥羽へ足を延ばします。 最終日は外宮と内宮をもう一度お参りして午前中に伊勢を出て、名古屋で少し遊んで帰宅、が毎年の日程です。 日帰りならば、今回は夫婦岩は諦められたほうが、逆に充実した時間を過ごせそうに思います。

二見に行くなら最初に

ヨイヤナ
二見の夫婦岩を行程の最後に置かれてますね。 「都合によって行かないかもしれない」という意味ならそれでも結構ですが、二見→外宮→内宮の順で参拝するのが本来の順序です。 二見は夫婦岩見物よりも、神宮参拝前の禊の場であり、実際に海に入り禊を行う団体もあります。 それを二見興玉神社でお祓いを受けることで代用とするのです。 今回の御遷宮で全国から参集したお木曳き・お白石持行事の一日神領民の皆さんもお祓いを受けられました。 伊勢へは近鉄の方が便利で快適ですが、二見へは通ってません。 JRかバスの利用になります。 JRは1時間に1~2本、バスはCANバスという路線バスが1時間に2本です。 時刻はJR東海、三重交通のホームページでご確認ください。

ありがとうございます

🐤
HNLL
トピ主です。アドバイスいただいた皆様、ありがとうございます。 全体的に、初心者には少しハードなスケジュールを組んでいたのかな…ということがわかりました! 今回は 外宮→内宮→おかげ横丁 で行こうと思っています。 夫婦岩はもし時間と体力に余裕があったら行きたいです。 伊勢市駅から二見浦駅が電車で10分くらいだったので、電車の時間さえ確認しておけば行けるかな♪くらいの考えでした(笑) 混雑の予想も考えると、欲張らずにメインだけを楽しむ方がよさそうですね。 ちょうど同じ時期に行かれる方もいらっしゃり、知らなかった情報もたくさんいただけて、とてもうれしいです。 楽しんできます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧