本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ★コールセンタースタッフの方教えてください

★コールセンタースタッフの方教えてください

レス33
(トピ主 0
041
みみ子
仕事
コールセンタースタッフに興味のある30代後半主婦です。 お仕事されている方、過去に経験のあられる方、仕事の内容はどうでしょうか。こんなところが大変とか、こういうところにやりがいを感じるとか、この職業にまつわりる何でも教えてください。 また、この仕事をするに当たって必要な資格など、御存じでしたらこちらもお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変かもしれません。

041
武ちゃん
私は、40代の主婦です。 働きたいと思い、無料の求人情報とか見てますと、 ”コールセンター”の求人要望で、ブラインドタッチ が出来る方、かな入力で出来る方と目にします。 資格等は、特に必要無いとは思いますが、パソコンを常時使用していると、仕事に就いても、その分早く業務に慣れるのではないか、と思います。

私の場合

041
くも
コールセンターでも、業種によって違うので、いろいろだと思います。友人で通販の受付をやってる人がいましたが、そこは品番とかを聞くだけなので、忙しいけどそんなに大変でもなかったようです。 私はお問い合わせ窓口のようなところと、サポートセンターの一次受けをやったことがあるのですが、どちらも大変でした。 大変なことは ・電話に出た時点ですでに怒ってる人がけっこういる ・窓口が違うので案内すると「たらいまわし」と怒られる ・自分だけに特別の配慮を求める人がいる ・寂しい方の話し相手をさせられる などでしょうか。あとはもう単純に、こちらの説明を理解していただけないとかですね。 良かったことは、やはり感謝していただけることでしょうか。何日かに一回しかないのですが。 でも、質問でも同じようなことも多いし、怒られるのが我慢できれば、慣れれば楽だと思いますよ。 資格などは、証券会社なら証券外務員とか必要らしいです。

訂正。

041
みみ子
まつわりる→まつわるです。 済みません。確認したつもりでしたが。

働いています!!

041
カルカン
私は、受信・発信どちらも経験しました。もし初めて電話応対の仕事をするなら、受信の方をおすすめします!!発信は時給が高かったりしますが、セールスが多く、「もう無理!!」となってしまいがちです。 派遣会社に登録すると無料で勉強できたりするのでいいと思います。 ただ、今はどのコールセンターでも事前に研修をきちんと設けているみたいなので、安心して始められます。 私もはじめはものすごく緊張しましたが、慣れると時給もそこそこいいし、顔の見れない相手へのマナーなど覚えられていいと思いますよ! 資格などは普通のコールセンターなら特に必要ないと思います。ブラインドタッチができたほうがいいですね。頑張ってください!!

詳しく教えてください

041
聞き上手
はじめまして。 コールセンターに興味があるということですが、どのような業種のコールセンターでしょうか。それによって必要な資格、対応内容が大きく変わるのでアドバイスが難しいです。 共通して言えるのはコールセンターに連絡を入れてくるお客様は明確な目的があるということです。簡単な質問かもしれないし、クレームかもしれない。会社側に責任がある不祥事かもしれません。 少なくとも良い気持ちで連絡してくるお客様はいらっしゃいません。 ですからどんなに横柄な、威圧的な方からでも、控えめな方からでも、相手の話を聞いてあげることが大切です。

研修に行きました

041
sakura
ほんとーにつらいですよ。 簡単で時給が良くてって思って皆さん来るのですが・・。 マニュアルはあっても、あてにしないで自分で対応 覚える事がたくさんある つねに話し方は明るく、落ち着いて等・・。 聞いた事はその時点で入力するためにブラインドタッチは できて当たり前です。 あと女性の多い職場です。 受信は仕事の内容によりますが、クレームもありかなりつらいので 時給がよくてもやめる人が常に多いです それで常時募集してるんですよ ただ、最低限の電話マナーは叩き込まれるので その点ではいいかもしれませんね

種類によるかも

041
ren
学生時代、2箇所で通販のコールセンターのアルバイ トをした経験があります。 一般的に、商品受注より問い合わせの方が大変だと 思いますが、ひとつは客層がとてもよかったので、 問い合わせのクレームでも冷静にお話してくれる お客様が多かったのでそんなに大変ではありません でした。 もうひとつはいろいろなお客様がいるようなところ でした。問い合わせのクレームの電話ではいきなり 怒鳴られたり貶されたり余りの辛さに涙をためなが ら仕事をしたこともありました。 割り切って話しを聞ければよかったのですが、まだ 若かった私はもろにお客様の怒りを受け止めていて とてもストレスになりました。 いいところが見つかるといいですね。

働いてました

041
あやや
外資系生命保険会社のコールセンターで働いていましたが、結構大変でした。 覚えることがたくさんあって、慣れてきても新商品がでたら研修したり、社員の方がモニタリングっていって通話内容を聞いていて評価されたりもします。 結構やめていく人もたくさんいたので新しく入ってくる人もたくさんいました。 評価では 言葉使い・通話時間(短いほうがいい)・受信件数・入力時間などなどでした。 結構通販関係は簡単とも聞きましたが・・・。

様々

041
おこちゃん
 とにかく、一度コールセンターのお仕事につかれてから向いているかいないかなどを考えましょう。センターにより様々なので・・・・・・

私は・・・

041
なつ
現在某パソコンメーカーのコールセンターで働いています。私の所は技術的な問い合わせを受けるセンターなので、やはりそれなりのPCスキルが必要になりますが、資格は1つも取っていないのでありません。コールセンターによっては一切資格のいらない所もあるので(マウス操作と簡単な文字入力が出来ればいいのでは??)経験が無い方でも始め易いお仕事だと思います。あと、絶対発信ではなく受信業務をお勧めします!(発信からだと長く続かないかも。。。) オペレーターは時給も高い方いし、お勧めです。 思い切って始めてみては??

掛け持ちでコールセンターで働いてます。

041
10年目
昼間はPCのコールセンターや ヘルプデスクのお仕事をしてきました。 夜もダブルワークで結婚相談所、墓石、不動産、入金督促、通販の受付をしました。 発信は精神的にかなり来ました。 断り、ガチャ切りは当たり前です。 最後はダイヤルする前に留守電か断りの言葉で ありますようにと祈ってました。 発信本数は1時間30~50本平均です。 気弱な話し方なので相手の方が安心するらしく成績は良く時給上げるからと引き止められましたが辞めました。 受信の方が気が楽です。 コールセンターにもよりますが シフトの縛りが厳しい所が多く休めないのが難点です。時給は平均1200円。業種にもよりますが、ヒマって事はないです。グループの滞留(お客様からのコールが溜まってつながらない)が多いとSVから応対のチェックを頻繁に受けます。丁寧かつ手早く電話を切らなければoutです。 募集が多い=辞める人が多い 派遣の仕事だと時給に交通費が含まれていて、 交通費がかかる所だとかなり安く働く事になります。 これは要注意です。 今は求人が多いので経験の為に思い切って 応募してみるのもいいと思います。 案じるよりなんとかです。

コールセンター在職中

041
そよかぜ
私は現在コールセンターで働いています。 ブラインドタッチは必須です。もしできなくても家でも練習は必要です。 何故なら、お客様とお話しながらの入力って、初めての方にはすごく難しいからです。 試しに自分で話しながら入力してみてください。 話すスピードと同じくらいの速さで入力できるなら大丈夫ですが、それでも臨機応変に入力変換はしないとなりません。 また、自分では入力している時、無言のつもりはなくても、相手はそうは取ってくれません。 意外に話しながらの入力は難しいです。丁寧な言葉遣いなんて言わずもがなですし。 明るく、感じよくですよー あと、向き不向きはあるとは思いますよ。 頑張って下さいね!

たとえば・・・うちの職場では

041
ぬく
たまにぬきうちチェックが入ります。 上司がお客様のふりをして、ちょっと難しい問い合わせをしてきます。 間違えたり、適当にながしたりしたら・・・とんでもなくしかられます。 あと、何分で何件受けたかが記録に残ります。こなす件数が少ないと注意されます。 ・・・問い合わせ内容によって時間のかかり方も違いますが、・・・でもしかられます。 いきなり怒鳴り声のクレームもはいります。 責任者にふるにも、どこの部にふればいいのか、ある程度聞き込まないと、どこも受けてくれません。 その受け答えの仕方を間違うと、受付者(自分)へのクレームにもなってしまいます。

帯状疱疹になりました

041
弱虫
派遣でコンピュータメーカーのコールセンターと別の会社の社内サポートの2ヶ所を経験しました。 コールセンターのときは「月曜朝1」の電話は大抵苦情。 いきなり「訴えてやる」と言われたこともありますし、フリーダイヤルなので2時間も3時間も切ってくれないこともありました。 それでも相手は「(お金を出して買ってくださった)お客様」だと思えば、「これも給料のうち」と割り切ることができました。 耐えられなかったのは社内サポートのとき。「社食メニューの値段」等どうでもいいことの苦情を言うような相手に心底腹が立ちました。同じ派遣の先輩の陰湿な苛めにもあい、最後はその人からの告げ口で辞めさせられました。 ストレスから「開業以来はじめての酷さ」とお医者さんに言われるほどの帯状疱疹になってしまいました・・・。

(横ですが)できれば、教えてください。

041
リーダー
コールセンターでリーダーをしてます。25歳です。 先日、事業拡大のためかなり規模の大きな求人を行ったのですが、なぜか30代後半から40代の方(主婦)がほとんどでした。求人誌には35歳位までと記載していたのですが。もちろん経験があったり向上心や熱心なところが感じられれば採用とはなります・・・が、どう見ても面接会というよりは地域の婦人会のようでした・・・。 コールセンターって覚えることも多くて大変で、その上今般ではPC入力が必須とも言えるのに、どうして奥様世代に人気があるのか不思議だったのです。簡単そうだと思われてしまうのでしょうか・・・。ご意見聞きたいです。 今トピ主さんにお答えできるとしたらまず資格のことですが、明確な資格は必要ありませんが「最低限のビジネストーク」と「PC入力に拒否反応示さないこと」がまず必要不可欠です。

以前やってました

041
オニキス
某大手カード会社で受信・発信両方していました。 ブラインドタッチは当初できませんでしたが やっているうちにそれなりにキーは打てるようになりました。(テンキーはすぐ慣れたけど。) どなたかも書かれていますが最初から発信はちょっとしんどいような気が私もします。 もちろん受信もそれなりにしんどいし、最初慣れないうちはよくパニくってましたが・・・ いずれにせよ大手なら研修はきちんとするので 後は慣れるかどうかが問題かと思われます。 クレーム電話とかけっこうストレス溜まるし。 マニュアルはあるけど所詮、人対人のお仕事だから自分なりの工夫(アドリブ!?)も必要となってきます。 はじめのうちはきっと続かな~~いと思ってたけど あれよあれよと4年もやってました。 イイ経験だったし、楽しかったですよ。

ヨコです

041
Y
最近、某百貨店通販に何度か電話しました。中年女性が多くいらっしゃるようでした。 スピード感、統一感がない印象を受けました。つまり、対応が遅いし、ドギマギした素人の雰囲気がモロに出ているのです。 そういえば、ファーストフードでも主婦のパートが増えているようです。 正直、若い方のほうが、テキパキしてるし、マニュアルの言葉通りに言っていて、良いです。

働いています

041
ぴのこ
現在 金融関係のコールセンターで働いています。 発信も受信もどちらもやっていますが 大変なことも多いですよ。 めちゃくちゃ怒ってる人。 セクハラなことを 言う人。etc・・・。 お客さんは勝手なことをいうものです。 電話のガチャ切りには 慣れました(笑) 仕事の内容にもよりますが いちいち お客さんの態度にムカついたり していたら 勤まらないかもしれませんね。 電話のマナーが身に付くので そこは良いかもしれません。 声しか わからないけど なんとなく性格も わかるような気がします。

ぜひ

041
とくめい
興味がおありなら、ぜひ働いてみたらいかがでしょうか? 私は、通販の会社とパソコンメーカーの会社で働いた事があります。 どちらも興味のある世界だったので、とても楽しかったし勉強になりました。 特に最初からの資格なんて必要なかったですが、研修はそれなりにありました。 あ、小町に発言するくらいだから、キー入力は大丈夫そうですね。 ただ職場にもお客様にも色々な方がいらっしゃるので、それなりに割り切った考えを持っていた方が良いかもしれません。 ぜひ頑張ってくださいね。

通販のコールセンターで4年働いてました

041
とんとん
コールセンターで働くのはそんなに難しくないと思います。事務よりも雇ってもらいやすいと思います。 資格などは特に要りませんが、電話口で緊張してしまう人や、言葉遣いが極端に悪い人は駄目でしょう。 困ることは、たまに精神疾患の人から電話がかかってくることですね。 お客様なので、電話を切るわけにもいきません。 どう考えてもツジツマの合わない話を繰り返し繰り返し延々1時間以上とか聞かされるわけです。 他は電話越しですが、ヤクザまがいの口調で怒鳴られる事は1ヶ月に1度くらいはあったような…。 本当にヤクザだったりするので、理不尽な内容でも丁重な応対が必要です。 寂しいご老人とかもよく電話をかけてきます。 通販などは商品の入れ替わりが激しいので、そのたびに商品知識をある程度学ぶ必要があります(それは楽しいからいいんですけどね) ストレスのたまる仕事なので、人の入れ替わりが激しいです。

私も働いていました!

041
ユミコ
こんにちは、初めまして! 私も昨年末までの4年間、コールセンターで 勤務していました。受信業務でクライアントは 外資系の通販会社、問い合わせ全般を担当して いました。 センターによって内容は様々だと思いますが、 基本的にはどこも研修がばっちりあるはずなので、 未経験でもできるお仕事だと思います。 (私も未経験でした)特に資格も持っていませんよ。 聞いた話だと、クライアントが金融や保険会社よりも 通販の方が気楽…だとのこと。 でも、私は数社の通販会社の窓口を担当しましたが、 結構大変でした。 一番メインで担当していたクライアントは、要求が 厳しく、全コールを録音されるのはもちろんのこと、コール数や平均タイム、保留時間やその回数などを 細かく記録され、一秒単位で短縮しろと日々言われて いました。業務内容の確認テストもしょっちゅう… (そして張り出される!) でも良かった点は、やはり電話対応スキルが身に ついた事と、お休みが取りやすかったことです。 同僚には主婦の方が多数いらっしゃって、当日 急なお子様の病気や学校行事なんかでお休みを しても大丈夫でした。

参考になればうれしいです

041
hatu
私はカード会社のオペレーターをしました。 入れ替わりの激しい職場で新人研修もしました。短い研修でルールを把握し、実践する。完璧ではない状態のなか、お客様を応対する。あとは自分次第。努力するものだけが生き残れる職場です。毎月、引落日、請求書到着日頃は問合せが多く息つく暇もありません。 近年は、架空請求などの事件にお客さまも敏感で過剰反応される方も多いため、解決策をわかりやすく説明する技量が必要です。必要なスキルは、文字入力ができること。 1日80~100件、1時間8~10件の応対。なかには、淡々とクレームをおっしゃる方、いきなり怒鳴りだす方、嫌味な言い方で不審感をあらわす方もいます。それでも、電話に感謝し、毅然と対応する。誠心誠意の対応をして、お客様が電話をかけてよかった、このオペレーターでよかったと思っていただけるように心がけが必要です。 難題もありますが、私は前向きに取組む仲間と出会い、スキルアップできたと感じています。最初の苦労もお客様に感謝されると報われます。

私の場合は・・・

041
まうす
私は発信のセールスで3年3ヶ月経ちました。 よく持ったなぁって思います。 元々話し好きだったので、途中で教える方も少し経験しましたが、やっぱり直接話したくて仕方がなくなりました。 セールスなので、辞めていく人数は膨大です。 相手は必要なくてもかかってくるわけですから、ガチャ切りは精神的苦痛を味わいます。一方的に理不尽な事を言われる事もあります。 「そういう人も居るんだ」と思い込まないと辛い事が多々あります。スポンサーを怒らせてもまずいですからね。 セールスはノルマは無いと謳っていても、成約を取りたくなるのが人間です。 私が3年以上続いたのは、女性ばかりの職場の割には人間関係が良かったという事です。かえって辞めていく人は陰口言ったり、イヤミを言ったりというコミュニケーション下手な人ばかりでした。 前向きで研究熱心な人は、周りの人とも楽しく仕事しているし、成績も良くて、一緒に働いていて励みになります。 みみ子さんも辛い事が多いかもしれませんが、良い人と巡り会えるといいですね。 頑張って下さい。

コールセンター1

041
まこ
当方、コールセンター歴かなり長いですが、その対応する業種によっても、かなり、違うかもしれません。 ちなみに、よく雑誌に載っているテレホンアポインターというような、仕事はお勧めしません。時給はいいですが・・いわば電話での飛び込み営業みたいなもので、かなりの忍耐力が必要で、ストレスが溜まると思われます。 メーカーのサポートやお客様窓口的なもの、保険や金融のコール窓口的なものが良いと思います。 コールセンターという大きなカテゴリで考えると、大きく分けると、ノンテクタイプとテクニカルタイプに分かれます。 ノンテクタイプ:コールの受付や、製品、サービスの案内にとどまる内容 テクニカルタイプ:コールを受けた内容に応じて、その場で判断し、状況に応じた対応を行うタイプ パート感覚で、フルタイムではなく、短い時間また、不特定な曜日にならるのならば、ノンテクタイプのほうが、とっつきやすく、お勧めです。 じっくり、がんばりたい方はテクニカルタイプを選んで見るのも良いかも、日々勉強ですが。やりがいはあると思います。

コールセンター2

041
まこ
資格は、英語が出来ると有利かもしれませんが、あまり出来ないのに、出来ると書いてしまうと、いきなり英語バリバリの窓口に配属されることもあります。 パソコンは、ほぼ確実に使用しますので、一般的な使用方法、インターネットやワードやエクセルの基本操作が出来れば、あとは何とかなると思います。パソコン検定のような資格を持っておくと、採用の際に考慮の対象になると思います。 どこの会社でも同じですが、やはり職場での人間関係が良いと長続きすると思います。 顧客のクレームで落ち込んでいる時に励ましあったり、「こんな電話があったんだよね・・・」ということを同僚に話すことがストレス発散につながったりしますので。 大きなコールセンターを持つ会社は、採用後に、希望業種を選ぶことになると思いますので、まずは、入ってみてから、考えてみては。 がんばってください!

昔は

041
神経が細い人
電話の受付って社員にやらせるとストレスから 病気になる人が多くて、会社の負担が多すぎるから パートとかアルバイトにやらせてるんですよ。 正直いえば、会社はパートやアルバイトが 病気になっても医療費の負担なんて ないですからね。 私はあの仕事は理不尽な事が多すぎて ストレスが溜まるのでもう2度としたくないと 思いました。 若い頃、大手の会社に居た時にやってたんですが、 昔はまだ理不尽な電話は上司が変わってくれたり してとても恵まれたというか、普通の仕事だと 思っていましたが、最近は本当に狂ってる?と 思うような事を言われても何事もなかったように 対応しないと幾ら相手が理不尽な事を言っても こちらが怒られます。 私はこの仕事で最近まともな話を聞いた事がありません。

リーダー様 みみ子です。

041
みみ子
私の住んでいる場所に近くコールセンターができるらしいのです。  主婦と申しましたが、現在は特殊な技術職です。今回、退職することになりましたが、現在が特殊な仕事なため、今さら一般事務をと思っても実務経験もなく、やっぱり若い人を採用されるにちがいないでしょうし、このあたりではコールセンターはまだ少なく、行政の方で養成講習会も開かれる予定です。そういうことで、「経験者が少ない」(はず)というのが志望の理由です。いろんなサイトで思ったよりこの職種は大変というのはわかってはいるつもりですが、決して婦人会的感覚でやってみたいと思っているわけではございません。私が目指す理由は以上のとおりです。 お答えになりましたでしょうか。

リーダーさんへ

041
Aquarius
結婚前、正社員で勤めていた金融機関のコールセンターでSVをしていました。 転勤が多い職場だったので、センターにいた期間は短いんですけどね。 なぜ中年女性が?という質問ですが、まず、年齢制限が他の仕事よりゆるいことが挙げられます。 一般事務などは30歳くらいまでという求人が多いですからね。 あと、パソコンスキルもブラインドタッチくらいでOKですから、電話応対への抵抗やスキルの有無より「ワード・エクセルできなくても良いんだ!」「スーパーやファミレスより時給が高い!」という取っ付き易さがあるみたいです。 私がいた会社では法律や商品知識の研修が最初ですが、それだけで(電話など何もしていないのに)無断欠勤してそのまま辞めてゆく人もいました。 だから自社でのパート募集はやめ、その後は派遣会社に依頼しました。 結婚後は主人の異動する先々で派遣で働いており、今は学校法人の電話受付をしています。 必要な資格などはありませんが、NTTのコンテストで入賞すると箔が付くみたいなので、入賞歴は必ず職務経歴書に記載しています。 女性が多い職場なので、業務の苦労はありませんが、人間関係が難しいところはありました。

リーダーさんへ

041
10年目
他意は無いのでしょうが、対象年齢の女性と して一言。 デスクワークでシフト勤務、 資格も要らず、マニュアル完備。 見た目はスーパーのパート時給より高い。 当然主婦が集まると予想されます。 35歳までの人が集まらないということは 条件面がちょっと・・・なのでは。 ご自分と同じ世代でコールセンターオペ希望の方 はネットの求人などでより条件の良いところに 派遣で行っていると思いますよ。 若い=使えると思われているでしょうが 使える子はすぐ辞めます。 勤怠が悪いとか年齢的に次の求人が無い人の方 が長く残ります。 30代、40代女性に対してなにか お感じのようですが、相手もきっと同じように 感じると思います。そして悪口をいうとかではなく シフトの前日や当日の突然の休みが増えます。 次に人は来ないし、求人も無料じゃないし 研修も一からです。結局うまく使えなくて 自分の首が絞まっちゃいます。 30代、40代女性を十把一からげと考えずに この人はやってくれそうだって人を 一人づつ増やしていってください。

年配の人も多かった

041
ほほん
3年ちょっと働いていたけれど、求人には35歳くらいまでとなっていたけどやはり見るからにオーバーしている人たくさんいました。 入社しても40代以上の人たくさんいましたよ。 約100人近くいたんですが半数以上は既婚者、その4分の3くらいは子持ちでしたね。 でも若い子も年配の人もそんなに「でき」には変わらなかったと思います。 半期に一度表彰式があり、すばらしい対応をした人や受信件数が多い人、お客様の声を十分汲み取った人・・・など表彰されるのですがいつも常連さんばかりでほとんどが30代~40代の人だったな。 若い人は結構すぐに辞めて行ったり、落ち込んだり泣いたり・・・している人が多かった。 年が結構行っている人はここをやめたら次がない・・って感じで皆がんばってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧