本文へ

男性不妊でAIHをされた方!

レス13
(トピ主 0
041
こうのとり
子供
こんにちは。 私達夫婦は夫の精子が少ない為、 AIHに挑戦中です。 私は検査の上では異常無しで、 タイミングも半年しましたがダメでした。 今月、3回目のAIHが失敗に終わり、 今後の事を悩んでいます。 男性不妊のレベルは、 良い時は3000万程度、悪い時は700万程度です。 運動率は50%前後です。 毎日ネットでAIHの成功率など検索していますが、 1、2回で成功した人は、女性が原因の場合が多く 男性不妊でAIHをしている人は 結局、体外・顕微にステップアップしている様に感じ このままAIHしても意味無いかな・・・と悩んでいます。 そこで、男性不妊でAIHをして妊娠された方がいらっしゃいましたら、何回目までチャレンジしたか教えて下さい。 精子の数・運動率なども教えていただけるとうれしいです。 また、AIHから「体外・顕微」に進まれた方は 何をきっかけにステップアップしましたか? よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

うちもです・・・

041
おにゅー
我が家も男性不妊のため、AIH挑戦中です。 うちは2回目が終わったばかりで、 ただいま結果待ちです。 しかし、精子数が1500万の運動率15%でしたので あまり期待はしていません。 やっぱり男性不妊はIVFかICSIなんですかね・・・。 軽度の男性不妊でしたら、AIHで出来る可能性も 高いような気がしますが。 成功例じゃなくてごめんなさい。 お互いがんばりましょう!!

AIHで妊娠しました

041
はる
私は3回目AIHで妊娠しました。 量1.2 運動率 42% 数 4500万 過去2回の方がかなり良かったのですが、なぜか悪かった3回目で妊娠できました。 まだどうなるかわかりませんが・・・ だから無理だと思っても妊娠できます。頑張ってください。

カモン!

041
コメ
ウチは8回挑戦しました!主人の精子は1憶強いるにもかかわらず、妊娠しませんでしたよ!特に2人共不妊の原因がわからず早5年。 対外受精に行くか悩んでいます! しかし、対外は妊娠率はあがっても子宮外妊娠への確立が高いらしいから悩み中!

うちも、

041
まみ
うちも男性不妊ですが、もっと少なくて、今のところ多くて800万、少なくて250万です。 遠心分離かけて濃くしてもらってAIHしています。 トピ主さんの旦那さんはそんなに少なくないと思いますよ。AIHの対象となるのは、1000万くらいの人だそうですから、AIHでも可能性はあるのではないでしょうか。そのまま入れるのではなく、遠心分離などで濃くする作業をすれば、可能性は増えると思います。 AIHで妊娠する方の80%はだいたい5回までに妊娠するそうなので、私は3、4回AIHを挑戦してから、体外受精を考えるつもりです。 体外受精は、体力的にも随分と負担がかかりますし、もしも年齢的に余裕があるのならば、AHIをやってみるのもいいと思います。 年齢的にもうAIHを何度も試すよりも、体外受精にふみきったほうがいい場合もあるかもしれませんし、先生に相談されるといいと思います。

うちもです。。

041
ふたば
長くなりますが、少しでもご参考になれば…。 うちも重度の乏精子症&精子無力症他でAIHに挑戦しました。 実際には、転院前3回+後2回の5回目で妊娠し、今4ヶ月です。 今までの所見は、 最高 濃度1600万/ml 運動率20% 直進運動率 2% 奇形率90% 最低 濃度 120万/ml 運動率 8% 直進運動率 0% 奇形率99% IVFはおろか、ICSIでも厳しいと言われました。 1回で成功するとは限らないので、費用の安い病院に転院し、 ICSI用に凍結もし、準備期間中にした2回目のAIHで妊娠。 先生もびっくりです。病院により数え方も違うらしいのですが、 その時は 濃度3100万/ml 運動率85% 直進運動率 78% でした。 WHOの基準値位あれば、AIHで成功の可能性はあるそうです。 男性不妊は、ステップアップが近道だと勧められましたが、 ダメモトで…とクロミッドを処方されていました。 合っていたのか、効果が3ヶ月位後に現れたようです。 あと、持病の薬を変え、亜鉛・コエンザイムQ10のサプリを 飲んでいました。 私達は幸運な一例だと思いますが、こんな例もあるということで。 望んでいる全ての人に天使がやってきますように!!

参考までに..

041
drt
うちの旦那の精子は検査したところ数は2000万・運動率40%でした。 でもフ-ナ-では、子宮に精子が届いていて私は理想的な状態と言われました 行った病院が不妊専門ではなくて、お決まりでタイミングからはじめたのですが、2ヶ月で妊娠しました こんな精子の状態でも自然妊娠しますよ

後悔しないためにも

041
わんこ
このトピを見た時、あ~同じトピだ!と思いました。 ジ○○の掲示板に載ってましたね。(どうでもいいか…) そんな私の夫は男性不妊、私は今のところ問題なしです。 AIH5回しましたが、失敗に終わりました。 次回は体外受精に進みます。 体外受精をすることにより、女性側の原因が新たにわかることもあるそうですので、こうのとりさんも思い切って体外受精にすすまれてはどうでしょうか? このままAIHに拘って、せっかくの妊娠率を下げるよりは体外受精での妊娠率アップを目指した方が、精神的にもいいですし、以前より気持ちにも余裕がでました。 お金はかかりますが、私は体外受精または顕微授精を2年間頑張ってみようと思います。 もし、それで授からなくても後悔はしません。 後悔したくないから、ステップアップするのですからね。 こうのとりさん、たった一度の人生です。 ご夫婦でよく相談して決めてくださいね。 こうのとりさんに、こうのとりが訪れますように…!

ICSIまでいきました

041
今は二人の子持ち
良いときで数が5000万で、悪いときは1000万切ってました(悪いときのほうが多かった)。運動率は30%~50%。 AIHは7回までやりましたが、かすりもしませんでした。案外確率は低いんですよね。 年齢が38歳だったため、IVF(ICSI)にステップアップ。幸運なことにその一回で妊娠、出産しました。 ステップアップのきっかけは、年齢ですね。34歳から治療開始しましたが、1年過ぎるたびに可能性が無くなる気がしていましたから。 IVFも若いほど母体の卵子の状態もよく、可能性はアップすると思いますよ。 ただし、体の負担はAIHよりはるかに大きいです。 余談ですが、医者に夫の数値じゃ自然妊娠は難しいと言われていたので、この子一人と思っていました。しかし出産から1年半に自然妊娠。びっくりしましたー。 妊娠って、不思議です。 トピ主さんのところへも早くお子様がやって来ますように。

きくところによると・・・。

041
ちっち
有効精子濃度100万/mlで、AIHで妊娠された方もおられるそうです。 IVFのほうが妊娠の可能性は高くなるけど、AIHよりIVFのほうが着床はしにくいみたいです。 受精卵が卵管を通ることで子宮に着床準備のサインをおくるみたいで、IVFだと準備なしにいきなり受精卵がくることになるので着床が難しいのだとか・・・。 それをカバーした二段階胚移植という方法もあるみたいです。

両方でした

041
ふじこ
うちは夫婦ともに不妊体質。夫の精子数は平均ですが、運動率は大体20%台、時には一桁台も。私は多のう胞性卵巣・高プロラクチン血症。医師にも「高度治療を覚悟してください」と最初から言われていました。 私の場合はクロミッドや排卵誘発剤の注射で正常に近づきましたが、彼の方は原因が不明。一応処方された薬も飲んでましたが、あまり体に合わず苦しそうでした。 そんな状態だったので、私達は逆に深く考えないようにして、お互いの体調を整えることに専念しました。一方の調子が悪くても、一方が良ければフォローできるかな?と思って。彼は筋トレ(精子の元気は本人の元気に比例するそうで)、私は冷え性対策、二人でマカ・モラーダ、漢方、にんにく卵黄、亜鉛のサプリメント摂取。 結果的には、検査も兼ねてAIHから始めた治療ですが、なんと初回で妊娠。その時の彼の精子運動率は10%台で、医師が一番驚いてました。 本当に幸運な例とは思いますが、あまり深刻にならないのが一番かとは思います。参考になりましたら…と思って書き込みました。

お月様。

041
ひー
 7年半の不妊治療で25回のAIHをしました。 14回目が失敗に終わってから体外を意識して転院しました。最初の病院で夫側は精子も少ない上に(500万)奇形精子も多く運動率も悪いと指摘されましたが転院先ではそこまでは言われませんでしたね。18回目からは体外(イクシー)も始めました。あのぉ、月経とか出産って「お月様」と関係あるんですよね。私が5回目のイクシーで出産したのは満月の夜でした。 産院も満員でした。で、妊娠した時の排卵時も十五夜の満月でした。後にある雑誌で読んだのですが、満月と排卵が当たると妊娠しやすいそうです。私もそうでした。こうのとりさん、年を取った時に後悔しないようにしてくださいね。年を取ってからの治療はかなーり難しいですから、分かっていると思いますが。頑張れるのは「今」だけです。  

がんばってね

041
れい
れいさん、わたしも最近人工授精を考え始めたものです。 どんなことでも、あきらめなければ、自分が納得した 結果が出ると思ってます。 体に負担がかからない限りは、目的を持っていってくださいね。 この文章も、客観的に冷静に書かれていているので、強い方だと思いました。 便乗で質問させて頂いていいでしょうか? 人工授精へのふんぎりがつかないのは、挿入の時 痛いんじゃないかという恐怖です。 麻酔はできないって言われました。 普通のエコー検査も痛くて通えません。 どのくらいの痛さなのでしょうか?

トピ主です。

041
こうのとり
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはりAIHではなかなか成功しない方が 多いみたいですね・・・。 ご意見を下さった方の割合も(5/31現在) ・AIH挑戦中(4~5回以上) 4名 ・3回目で成功         1名 ・5回目で成功         1名 ・タイミングで成功       1名 とみると、成功しない方のほうが多いのかな・・。  どごで見切りをを付けるかは夫婦で決めないといけませんね。 ついつい、「7回目で出来たよ!」などの報告をネット上で見つけると、男性不妊の度合いも違うのに もしかすると・・・と期待してしまうんです。 でも皆さん同じようにステップアップに悩んでいるんですよね。 私も5回目まで挑戦して、ダメだったら体外・顕微に 進もうと決めました。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧