本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナ明けの病み上がりの方との仕事の仕方

コロナ明けの病み上がりの方との仕事の仕方

レス7
(トピ主 1
041
bluebird
仕事
開いてくださりありがとうございます。 同じプロジェクトの方がコロナ陽性とのことでお休みされていました。 在宅勤務で就業しており、今月はお会いしていません。 実務はその方と二人でやっていて、体制は私がその方の下で働いているという感じです。 その上にリーダーがおられて普段は別のお仕事をされているのですが、お休みされている間は対応されていました。 最近復帰されて、お仕事できるまで回復されて良かったなぁと思っています。 私の方から出来たものを確認していただき次のステップへつなげていただくことが多いのですが、 その仕事をどうお願いしていいのか思案しています。 コロナって後遺症が辛いと聞きます。 貯まっているもので仕事がどんどん積みあがっている状態にして、 その方の調子のよいペースで少しずつこなしていただく方がよいのか、 それとも様子を見ながらちょっとずつお願いした方が良いのか… 一応業務の日にちは気にしながらです。 呼吸器がお辛いようで基本はチャットなどでのやり取りです。 陽性者から復帰された方とお仕事されている方がいらしたら、 どのようにお仕事復調されたか教えていただけたら幸いです。 この質問に対し不快と思われたら申し訳ありません。 ただ病み上がりなので心配しているのです。それだけです。

ランキング

レス

リーダーに聞く

🙂
秋風
復帰後も対面で仕事をすることは少ないのでしょうか。 お互い出勤していれば、相手の様子を見ながら辛そうだったらリーダーに相談することもできますが。。 私の仕事の関係で新型コロナウイルスに感染した方が何人かいます。復帰直後は本調子でないけれど、そんなに時間がかからず通常業務になっている(本人もさほど大変そうでない)人が多いですが、オミクロンBA1や2が流行した時期にある感染し、軽症、2週間くらい休んで復帰したものの、しばらくして後遺症で休職された方もいます。そんなに年齢は高くなく、基礎疾患もなしです。 私がトピ主の立場なら、リーダーに復帰したらすぐに今までどおりの業務配分にするのか確認します。そして例えば確認作業が遅れているなど、業務に支障が出たときは、リーダーに報告、相談して指示を仰ぎます。 管理職でない一般の社員が出来ることはこれくらいしょうか。健康状態はプライバシーに関わることなので、あまり聞けないですからね。

風邪の病み上がりと同じ

さなだわん
風邪などの病み上がりと同じように対応すればよいかと思います。 その人の体調を見ながら、どれくらいできるか?その人と相談してやってもらえばよいかと。 私のまわりには、コロナになった人が多くいます。 しかし、重症化した人はあまりおらず、後遺症なく元気に仕事に戻ってます。 なので、人それぞれなんですよね。 それは本人にしかわかりませんので、聞いた方が早いと思います。

思案するなら全部渡してくれ

🙂
言われやすい人
それでこちらで振り分ける それが一番効率的。 こねくり回されるのが一番迷惑 と先週怒られたばかりです。

コロナは関係ないのでは?

041
コーヒー牛乳
ここ数年、溢れんばかりの情報で、ごく普通であったはずの思考が麻痺したり過敏になり過ぎてしてしまってるように思います。 その方の体調を見守りながら業務をすすめる体制はとても良いことだと思いますが、それはコロナだったからというのは関係ないのではないですか? 事故に遭ったり、他の内臓疾患だったりで、休み明けの身体の具合に合わせていくのと、なんら変わりはないと思いますけど。 後遺症が辛いのはコロナだけじゃないでしょう? 出勤が可能でも治療を継続している病気や怪我があるのですから。 どうなんだろう?と悩まないで、当事者が辛い時は、遠慮せずに申し出られる職場の雰囲気になるようにしておけばいいのでは?

感想

🙂
gon
 ここで訊いても意味がないと思います。  後遺症の程度やつらさは、個人差があるので、どうすれば良いのかは、当人に訊かないと分からないと思います。

基本、コロナ前と同じ

🙂
かえる
回復はされているのですよね? 後遺症は残る方の方が少ないですが、その方は呼吸器がまだ辛いのですね。 私の職場でもすでに何名か感染して回復後、職場復帰されていますが以前と特に変わらず今のところ後遺症も無いとの事です。 あなたの方が下の立場ならば、あなたが仕事のペースを調整する必要はありません。 その方のところで仕事が滞っていたとしてもご自身とリーダーで対応は考えるでしょう。 気になるようなら、 体調は大丈夫ですか?今まで通りのペースでやらせていただいていますが、こちらで何かフォロー出来る事はありませんか?など声をかけても良いかも知れません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
bluebird トピ主
皆様、レスありがとうございました。 身近にコロナを発症した人がいなくて、 実態がわかりませんでした。 良く聞く後遺症のことなどが頭にあって、ペースはどうしたら良いのかと思案しておりました。 確かにリーダーとご本人が考えれば良いことなのでしょうが、リーダーは他の案件も抱えていたり、体調がもともと良くない様子なので、色々と1人で勝手に考えてしまって。 皆様に感染した方の様子を教えていただいて、大きな後遺症もなく回復する人の方が多いのかもと、現状を把握することが出来ました。 感謝です。 心配してましたが、ご本人もいまは体力も呼吸器も徐々に回復されて、通常のペースに戻りつつあるようで、回復されて本当に良かったと思っているところです。 いま主流なのは感染力の強いタイプのようなので、リモートとはいえいつ誰が抜けても、復帰したときにいなかった間の状況把握がすぐに出来るようにしておいた方が良いと思いました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧