本文へ

郵便局のATM事件??

レス7
(トピ主 0
041
しろやぎ
ヘルス
家のそばの小さい郵便局で入り口にATMが1台しかないところです。 そのATMで手続きしている最中に、背中を誰かに触られ飛び上がりそうなほど『ギョツ』として振り向くと。。。。 年配の女性が貴重品のポーチか何かをごそごそやっていて、その人が肩からかけていた大きなカバンがただ私の背中にぶつかっただけとわかり、ホッとしましたが。。。 お金を扱う場面なので、ヒヤッとしました。 ATMが何台もある郵便局や、銀行ではプライベートゾーンがありますが、こういうところでは、悪気がなくても、すぐ後ろに立たれることがあります。 狭いのはわかりますが、白線を引くとか。ポールをおくとか、もう少しプライベートゾーンの確保ができないものでしょうか? このような経験された方、どのように思われますか?

ランキング

レス

郵便局に言う

041
ヴィヴ
私が見た限りでは、どんな小さな郵便局でも、ATMを使っている人からは皆さん、3歩くらい離れてならんでいらっしゃいます。 珍しいですね、そんな人。スーパーのレジで、さも自分の順番のように、ぐんぐん寄ってくるおばさんと同類だと思います。下がってくれとも言いづらいし。 「操作を見られているようで怖かった」と言って、ビニールテープでラインを引いてもらうなどの事を、郵便局側に進言するくらいしかないかもしれませんね。そうすれば「あのラインまで下がっててください」と言いやすくなるかも。少しは。 このご時世、郵便局側もそれくらいの対応はしたがいいと思います。 ちなみに私は、銀行のATMでお金をおろしている時、隣りのブースの人が、「手続きを行っております。しばらくお待ちください」であろう時、周りをキョロキョロしていると気になってしまいます。

無駄でしょう

041
ケン
それは驚きの経験をしましたね。 俺もコンビニでお金をおろそうと 少し離れたところにならんでいて 前の人が終わったので一歩踏み出した ところで丁度入ってきた人が使おうと したので「並んでるんですけど」と言って 事なきを得たとか、ATMを操作しているときに 周りは広いのに直ぐ後ろ(タイル1枚分)に たたれたので「もう少し下がってもらえませんか?」 といった所「はぁ??」といわれた無視。。。。 頭にきたのでその人に同じ事をしてやったら 直ぐ後ろの俺が気になるらしく強い口調で 「下がってください!!」って(笑) 「貴方も同じ事をしたでしょう」と言ったら 黙りましたけどね。 最近は電車で整列乗車も出来ない人が多いので いくら規制線みたいなものを用意しても守らない 人は後を絶たないと思います。

局に言いましょう!

041
和臣
 小さな郵便局ではスペースも狭いので、あまりきちんとなされてないですよね。私も並んでいる時に手元が見えそうなATMは避けます。 郵便局に言って、改善してもらった方がいいと思います。 その局がダメなら本局に電話して「あの局のATMは~」と言うといいですよ。  私はどうしても対応の悪さに本局まで電話したことがありますが、そこでもうやむやにされたので、郵政省(当時)に電話した事があります。すぐに連絡が行ったようで、最初の、対応が悪かった郵便局の方から謝罪がありました。

私なんて

041
びんびん
いざ自分の番がまわってきた、と思いATMの前に立つとすぐ隣の明細を捨てるゴミ箱の上(ほんとすぐ隣にあるやつです)でおばさんがバッグをごそごそ・・・しながら順番待ちしてました。 おいおい。でもバッグの中を探し物をしてるみたいだし・・・でももしかしたら・・・。と葛藤した挙句、「預け入れ」「キャンセル」「引き出し」「キャンセル」と押し続けひたすらおばさんがいなくなるのを待ちました。一言、後ろに並んでもらえますか。と言えばいいのに・・・私。 一定の距離に白線引いて欲しいです。あるところもありますよね。

線くらい引いて欲しいよね

041
わお
線が引いてあろうが、ポールがたってようが、おかまいなしに(注意不足)変なところに立つ人もいますけどね。 ウチの近所の郵便局ATMにはちゃんと線が引いてあります。 それなのに先日、友人と話しながら来た若い男が私のすぐ後ろに立ったんです。 「ちょっと、線の後ろまで下がって下さい」って勇気出して言いました。 手元見られたくないですもんね。 最近はATMにミラーがついていませんか? 振り向かせてお金を奪う犯罪が横行したからか、ミラーつきのATMが目立つようになりました。 なので私はちらちらミラーで常に後ろを確認するようにしています。 やはり郵便局にクレームを言った方がいいと思います。 何があるかわからないですからね。

ヨコですが

041
るみ
和臣さま >その局がダメなら本局に電話して「あの局のATMは~」と言うといいですよ。 本局って言い方よく耳(目)にするのですが、本局って??? 無集配の小さい局は集配局に属している訳ではありません。 集配局に無集配の局の文句を言って、『はぁ?』という態度をとられても、仕方ないかも。 局舎の持ち主は基本的には個人です(最近はだんだん減ってきてるみたいですが)。 意見があるなら、公社(本社または支社)のお客様相談に言ったほうがいいと思います。

つい先日、ビックリしました

041
ぺぺろん
わかります~! 私はこの前、ATM操作中に見知らぬ男性に普通に背中をポンッとたたかれ、恥ずかしいほど「ビクッッ!!」と反応してしまいました。 私のジーンズの後ろポケットからお札がはみ出ていたのを注意してくださったんですけど、突然触るのは勘弁して~。あまりに驚いたせいで礼も言えませんでした。そう言うときは先に声をかけて欲しいです。 すぐ後ろに立つ人については全くみなさんに同意。 非常に不快です。例え立ち位置指定されてても、全く天然で気がつかない人もいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧