本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • しょっちゅう袋をくれる義母。もういいです。

しょっちゅう袋をくれる義母。もういいです。

レス15
(トピ主 1
041
ため息
ひと
30歳主婦、別居の義母は60歳です。
義母はパンのシールを集めてもらえるプレゼントや懸賞の応募、フリマ巡りが大好きです。
これまで、それらの戦利品をよくプレゼントしてもらいましたが、布袋の多いこと多いこと…。
はじめのうちは買物用エコバッグに調度いいと思っていましたが、どんどん増える袋に嫌気がさしてきました。
『ちょっと出かけるときにいいでしょ』って、そんなの一つあれば十分です。しかも趣味が違うし(涙)。
毎回心の中でいらなーいと思いながら、ありがとうございますと笑顔で受けとっています。多分私が喜んでいると思ってこれからもどんどんくれると思います。
夫はそんな義母(いらない物を当てる又は買う)に慣れており、半分あきれてあきらめています。
くれる物は袋だけでなく、パンのシールのお皿、マグカップなども困っています。
いただいた物を捨てるわけにもいかず…。あ、こういうトピよくありますね…。
義母に、もういりませんと言ってもいいですか、それともこのままもらい続けるべきですか?
小町のお姑さん方、教えて下さい。

ランキング

レス

笑ってしまいました、ゴメンなさい。

041
嫁美
 40代(既婚)です。  うちの姑と実母とまるで同じで笑ってしまいました(スミマセン)    姑(80代)は小物入れ的な袋。実母(60代)はエコバッグ的な袋。  2人とも、くれるし持ってるし欲しがるしで、私としては一生分「袋」 は必要ないって感じです(爆)  さらには娘(10代)が買ってくる雑誌の付録についてくるこれまたトートだのエコだの袋系の数々…  娘が渋いポチ袋を持ってたり、姑がキラキラの バッグ提げてたりとまあまあ微笑ましくはありますが…  雑誌にあんなに袋系ふろくが多いのは女性のこうした嗜好からじゃないかと、義母実母娘と大量の布袋を見ては思います。  話それました(失礼)

嫁の立場ですが・・・

🐶
はる
「いらない」と言ってもいいと思いますよ 私の義母も似てます 同じようなものばかりくれるんです いい加減、コチラもストレスになってきたので、 「もぉ同じようなものが増えたので、いいです。 他の方へ・・・」と遠慮がちに伝えたところ、 「あ、そぉ?あげたっけ?」って感じでした どうやってヤンワリ伝えるか考えて、 めっちゃ緊張して言ったのにあっ気ない返事で終わりましたよ 一回言ってしまったら気が楽になって、 その後も同じようなことがありますが 気にせず「いらない」と言えるようになりました トピ主さんの義母サマはどうかわかりませんが、 ウチの義母は単にあげたことを覚えてないだけだったみたいです (認知症ではなく、覚えてないだけ) トピ主さんも、ヤンワりと笑顔で伝えてみたらどうですか?

いいなあ

041
ましゅ
そんなにもらえて。 というのも、うちの子どもの保育園では年3回もバザーがあり、最低2品、出さなければなりません。しかも、原則新品です。 我が家は核家族、一年に6品も新品の不要品が溜まるわけもなく(泣)。いつも困ってます。結局、洗剤やトイレットペーパーを泣く泣く出したりしてます。 私ならポイントのお皿とか貰ったら笑顔で受け取り、速攻バザー行きの箱に溜めておきます。袋物は、フリマで買った中古品ならNGですが、新品ならバザー行きです。 トピ主さんの地域には、バザーとかありませんか?お子さんのいる家庭では、保育園幼稚園だと大抵バザーがあるはずなので、その機会に提供してもいいのかも。中古OKのところもあるようなので、遠慮なく出せますよね。 うちはまた来月、今年度1回目のバザーがあります(泣)。

靴下を

041
私は
私の場合は義母からやたら靴下を貰います。 トピ主さんと同じで、夫は半ば諦め、しかも趣味が合わないから処分したいけど戴いたものだしと扱いに困ります。 靴下以外にも要らんもの貰います。正直勘弁して欲しい…キレそうになります。 最近では結構義母に直接断ったりしています。 戴いても使わないので…と正直に言います。

それは一種の狩りなんですよ

041
お義母様は、苦労して何かを無料や超安価でゲットすること、それ自体が目的なんです。別にその景品やフリマの商品が実際にほしいわけではなくて、狩りのようなものなんです。 ゲットできたときの高揚感といったら! ・・・実は私も大好きです。 UFOキャッチャーでぬいぐるみや駄菓子を釣っては、獲物を近所の子にあげたりバザーにどさっと出したりしています。だって邪魔なんですもの。 すみません。相手が迷惑がっているかもしれませんので、自重しようと思います。 毎日が休日で暇なお義母様の楽しみですから、申し訳ないのですが、そういうものだと思ってそっと受け取って、バザーやゴミにでも出してください。

姑の立場で

041
神田
早めに「もうけっこうですよ」とやさしくいってください。5年、10年たってから言われるとショックですよ。(喜ばれているとおもっていたので)

にっこり、こっそり

🎶
しの
はっきり言えませんか? 「たくさんいただいたから、もうけっこうです」って。 角が立って言えないなら、わたしはにっこりもらっておいて、こっそり捨てますよ。 ゴミをいつまでも取っておいて、場所を塞ぐことはないです。

バザーへ

041
ゆっぴ
うちは幼稚園~小学校で毎年バザーがあって、出すものが無くて困ってます。 上の子が今年中学生になったのですが、中学でもバザーはあるそう…。 基本、バザーに出すものは新品、未使用品に限られるので、トピ主さんの義母さんがくれるような物は、バザーにうってつけですねえ。 私が欲しい…(笑) お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? いづれ、バザーがあるかもしれません。 袋や箱に入っている物なら、取っておいてはいかがでしょう。 ストレスたまるのはわかります。

いいなあ

🙂
夏子
リサイクルショップに売ればおこづかいになりますよ。 未使用だとエコバッグ(人にもらった雑誌の付録!)が300円になりましたよ。

お袋というぐらいですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
あげたものを使っているかチェックされますか? そうでないなら、それが趣味なのですから、またフリマに出せばいいのですよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
ため息 トピ主
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます。 皆様からのレスを読んで、イライラしていた気持ちが軽くなりクスッと笑えました。 女性は袋好き。たしかに。私も可愛い袋はついつい欲しくなります。でも使い道を考えて結局買いません。頂く袋は尚更いりません(涙) 靴下をもらう。笑いました。なんで靴下… 狩りのようなもの。まさにうちの義母はこれっぽいです。 バザー!なるほどー!!来年から子供が幼稚園に上がります。今までの分もこれからの分もきれいにとっておいてバザーに出します。

お手頃なんですよね~

haha
値段が・・ほんの気持と言うやつです。 私は娘になんですが・・。言われてますね 「また、ポーチ?もう、要らないし・・・」って。 笑ってしまいますね。 バザー良いじゃないですか。良い考えだと思います。 要らない時は、やんわりと「もう、十分です」と言いましょう。 嫌そうに言われると傷つくので。でも言われても良いと思います。

バザーについて

041
袋ほしい
小・中学校でも毎年品物を出さないと ならないので役立ちます。 良かったですね。

リクエストしてみたら?

とてとて
私は独身なので義母はいませんが、実母が同じ感じです。 ただ、実娘なのでエスカレートする前にこちらから類似の別物をリクエストして、結果的にあげたほうももらうほうもニッコリ♪になっています。 義母さんがもし善意からなら、単にお嫁さんにもイイコトしてあげたと思ってるかもしれないです。 自分も楽しくて、相手も喜ぶなら最高ですよね。 ただ、相手の希望とか知らなくて、ワンパターンに陥っているってことはないですか? それなら新たな希望を伝えたら対応してくれる可能性はないでしょうか? この場合、袋は喜んでくれたから無難な贈り物と思われてるかも。 私の母は手作り好きですが、どうしてもまずは自分好みの年輩の方が好む色や形を選んでしまいます。 去年はマフラーをもらったのですが、太くて短いものでした。 私は長くて細いのがよかったので、毛糸を一緒に買いに行っておねだりしました。 結果、私は希望の品が手に入ってルンルン。 母もやり遂げて満足。 短いマフラーは細工して腹巻にして、「母の愛であったかいよ」と伝えて喜ばれてます。 一筋縄ではいかないでしょうが頑張って

はっきりと言います

041
私はバザーに出せそうなものは「私は使わないのでバザーにだしますね」と言い受け取り、それ以外のものは「使いません」といって受け取りませんよ。 食器やタオルはこだわりがあるのですみませ~んって言っています。 本当にいらないんですもの。 なぜ皆さん言わないの? かえってややこしくしていませんか? 食べ物とかもいらないものは「もってって~」と言われてもはっきりと断るので最近はやっと「これいる?」と聞いてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧