本文へ

不妊治療中の子持ちの集い

レス2
(トピ主 1
😢
サト
ひと
結婚して3年半ですが、なかなか妊娠しないので、最近不妊治療を開始した30代後半です。

最近子持ちの友人も徐々に増え始め、最初のうちは心からおめでとうと言っていましたが、
グループで会う場合、子持ちの人数が多くなってきた頃から、
会話も子供の話題ばかり、挙句の果てには年齢もあるし、
とにかく1日も早く作った方がいいよと人の悩みも知らないくせにズケズケという子まで出てきました。

最近こういう集まりに行っても、帰り道で、全然楽しくなかったと思ってる自分がいます。

自分の心を守るためにも、しばらくこういう集まりから距離を置いてみようと思う自分がいるのですが、
同じようなことを考えたり、実際ちょっと距離を置いてみて良かったと思う方はいますか?
また、誘いをうまく断る時には、どのような理由を使っていますか?

同じようなことで悩んだことのある方、どうか教えて下さい!

ランキング

レス

私も同じです

😨
ぴょん
先日体外受精チャレンジしましたが、ダメでした。 友人からのおさそいあるのですが、やはり子供の話題ばかりですね。 こちらも子供は好きなので色々と子供の事とか聞くのですが、 こちらが気を遣っている割にはきを使ってくれないと言うか、 ねたみになると思うのですが、 たまに友人A,Bと私と三人で買い物に行くのですが、 友人Aが友人Bに「やっぱり子供は友人Bみたく2人いるほうが楽しいね ウチとこなんか1人やし寂しいときがあるわ」 と、言うと 友人Bが「Aみたいに離婚して一人で育てていくのも大変だよえらいとおもう よ」と何気なくはなしているのを聞いて じゃあ私は人間として失格なんかなあと思ってしまいます。 私は持病をかかえているので、体調が悪く外出できないと適当な理由 をつけて断ると、分かってくれます。 悪気は無いと思うのですがやはりシンドイですね。 サトさんもお仕事や、習い事など適当な理由をつけて 離れてみたらいいと思います。お仕事など最近は短期で色々ありますし。 嘘も方便ですね。

ありがとうございます。

😢
サト トピ主
ぴょんさん、レスありがとうございます。 言ってる相手も悪気はあるわけではないんだろうけど、 もうちょっと気を使って発言してよって子持ちの集まりにいくと思うことしばしばです。 そうですね~、若干妬みもあるのかな。。。 でも、子供が欲しいと思っているからこそ、傷つく言葉が多くて。 私も気が乗らない時は仕事の忙しさなどを理由に断ることにしてみます。 心から会いたいと思う時がくる日まで。 私は体外受精の結果待ちです。 心身共に毎日しんどいです。 ぴょんさん、一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧