本文へ

先の事を考えてしまう・・・結婚

レス18
(トピ主 1
🐧
みなみ
恋愛
私は現在35歳で独身のOLです。婚活中です。

今回どうしても考えてしまうことがあって、皆様~色々な女性の考え方、意見なども聞いてみたいと思い
書かせていただきました。

今、付き合ってはいませんが、食事や遊びに行ったりしている男性がいます。男性からの好意も感じますし、
私も好きになり始めています。このままな状態が続けば付き合う事になる感じです。
私の年齢35歳なので、今度付き合う人は結婚も考えられるような人と付き合いたいと思っています。
そして、今回の男性は、36歳で結婚暦なし、会社員。年収は少なめ。貯金がゼロ、車を買い2年のローンがある、
という事を彼が色々と話していました。

前置きが長くなってしまい、すみません。
今回の悩みは、結婚願望がある私が、今回の男性と付き合っていいのかな~??ということなんです。
好きと気持ちがあったとしても、先の結婚の事を考えると、どうしてもわからなくなってしまうのです。
経済面の事も考えてしまうと余計に考えてしまいます。
20代の頃だったら、今の人とすぐに付き合っていたとは思います。
私は結婚して、子供も欲しいと思ってますし。
いつ結婚できるかもわからなく、結婚しないで長い間ダラダラとずっと付き合ってしまう気もして、
相手の男性は、今彼女は欲しいけど結婚の事は今は何も考えていないと言っています。

ランキング

レス

婚活遅すぎ

😝
あられ
「私は結婚して、子供も欲しいと思ってますし。」 ⇒婚活を始めるのが遅すぎだと思います。  子供が欲しい男性は、20代~30代前半の女性を選びます。 「相手の男性は、今彼女は欲しいけど結婚の事は今は何も考えていない」 ⇒結婚して、子供も欲しいなら、彼とのお付き合いは諦めた方が良いです。 子供は諦めて、彼と付き合うのが無難じゃないですか? 気が合えば結婚してくれるかも。 最後に「付き合ってはいませんが、食事や遊びに行ったりしている男性がいます。」 ⇒こんなことしているから、婚期を逃すんですよ!!!

時間のムダ!

😑
ららみ
>今彼女は欲しいけど結婚の事は今は何も考えていないと言っています。 別れましょう。 35歳のトピ主さんには時間がないんですよ。 この年で結婚できない男と付き合ってるのは 自らの可能性を潰していくようなもんです。 ダラダラしてたらあっという間に30代後半ですよ。 手遅れにならないようにポリシーをもって婚活しましょう。

婚活中なんですよね?

041
ruri
>相手の男性は、今彼女は欲しいけど結婚の事は今は何も考えていないと言っています。 結婚する気はないってさ! 婚活中なら、次へいこう。

結婚は縁

041
ひろみ
その人じゃなくても結婚したい相手が出るのなら辞めるのが良いと思います。 子供はお金かかるから貯金はいくらあっても困らないですから ただいつか結婚したいと思って辞めて相手がいなければ、結婚はできない覚悟もいりますよね。 そんなに結婚や子供が全てでもないから迷う結婚もしない方が無難ですけどね

正直な気持ちで

🐱
あだ名は眠り姫
@みなみさんの悩んであることは沢山の人が思うようなことだなぁと思います。 私の以前の彼(8歳年下)が「彼女は欲しいけどまだ結婚は考えられない」という感じだったみたいです。 年齢的にも「付き合う=結婚」と思いたいときの私でしたので、結婚ということを出したら引かれてしまった経験あります。 とりあえず、@みなみさんの今の気持ちとして、その彼のこと好きなのであれば、「結婚前提としての付き合い」ということを全面に出してみて、それでも自分とお付き合いするのかを確認するのは必要かなと思ったり。 好きという気持ちだけでお付き合いしてても相手が結婚の意志がないのであれば、@みなみさんとして結婚したいと思ってるのであれば時間の無駄かと思えます。 強制はできませんが、@みなみさんの正直な気持ちで接するのがいいとは思いますよ。 それで付き合わないことになったとしても、結婚しない男と無駄な時間過ごすよりかは、結婚する意志のある男に出会うべくの行動していたほうが有意義じゃないかと。私はそんな感じで思います。

恋愛=結婚とは限らない、だから

041
匿名きぼう
恋愛を家婚にイコールさせたい女性の気持ちはよくわかりますが、必ずしもイコールにはならないのが「自由恋愛の世の中」です。 なので、恋愛と子供と結婚をバラバラに考えてシミュレーションするといいです。 順番に並べて全て手に入れるのが美徳とされる日本ですが、自由恋愛はそうは行かないことが多い(矛盾のある世の中です)。 この中から2つ選んで一つ捨てる(後回しにする)としたら、どうですか。 このシミュレーションができれば、答えが見えてくるはずです。 恋愛と結婚を選んで子供は無くても良いならば、時間制限はありませんから、結婚を現在考えていない彼と交際して20年後に結婚するのでも良い。 彼とダメになっても、恋愛と結婚ならば年齢制限は無いです。 恋愛と子供を選ぶなら、好きな人の子供を未婚出産して自力で育てる。自分の子供は持てます。 結婚と子供を選ぶなら、この男性と恋愛をしている時間はありません。 35歳という年齢から考えれば、恋愛感情など抜きでも子供を産み育てる事が出来る相手を探すのが一番です。 全て順番揃えて手に入れたいと願うから、何も動けなくなるのです。 絶対に欲しいものを、考えてみてください。

うーん

041
けいけい
彼の何が問題なのでしょうか。 年収が少ないのに貯金がゼロで、ローンがあるところ? それとも彼に結婚願望がないところ? 「婚活中です」と最初に書かれているように婚活中なんですよね? 「結婚したい」し「子供もほしい」んですよね? だったらご自分の目的を最優先事項にすべきなんじゃないでしょうか。 結婚は何かをしてもらうものではなくて、お互いに助け合えることが 大事だと思います。 もし彼に結婚願望があれば、借金ある彼と結婚しますか? そして一緒にローンを返し、貯金をゼロから始めることができますか? もしそれができるのであれば、彼に一度、結婚願望があること、 その心積もりがあることを伝えてみてはいかがでしょうか。 それからお付き合いをするというのもありだと思います。

前向きに・・・軽く・・・考えては?

😍
シンデレラ
結婚を考えたいとのこと、私もそのつもりで読ませていただきました。 私自身、29才の時に30代半ば男性とつき合ったところ、 「これで(女性とつき合うチャンスは多分)最後と思うから 決めたい」と言われ、だいぶ引きました。 何も考えてないと言われた方がラクですね・・・。 もう少しおつきあいして、彼の人となりを観察し、それから 結婚に関する意識をチェックしては?と思いました。

もうおつきあい始めましたか?

041
おにぎり
「このままな状態が続けば付き合う事になる感じです。」と書かれていましたが、このレスを読んでいる今おつきあいははじまったでしょうか? もしまだであれば、交際を申し込まれる(もしくは申し込む)時に、「結婚願望がある、経済面の安定も望んでいる。子供も欲しいと思っている。結婚しないで長い間ダラダラとずっと付き合ってしまうようなおつきあいだったら、やめましょう。」と確認してはいかがでしょうか?ここを聞かずになんとなくお付き合いが始まってしまうことがよくありますが、あとで必ずもめますよ。つきあいが始まってから「僕は結婚の事は今は何も考えていないと言っただろ?」と結婚を拒否されては、時間も無駄だし、貴女の希望からさらに遠くなります。「つきあっていくうちに結婚したくなるかも?」と女性は考えがちですが、それはなかなか難しいかもしれません。 幸せになれることをお祈りしています。

結婚に向けて準備中ですよね?

💋
ちゅちゅちゅ
相手が貴女と結婚したいと言う上で悩むなら、まだ分かるのですが彼には結婚願望が無く彼女が欲しいだけですよね? 結婚に向けて準備中なら、結婚する意思のある人と出会って、交際してはどうですか?

次いこう!次!!

🐶
親父
妙齢のあなたに、その年齢の男が、結婚する気がないと言うだなんて失礼極まりないですよ。 いい年をして、貯金もなく年収も低く結婚する気もない?! その人、ローン以外、何もないじゃないの。 次だ!次!! 野球の千本ノックの如く次いきましょう!

やめたら(辛口)

💋
おてて
>今彼女は欲しいけど結婚の事は今は何も考えていないと言っています。 それを聞いたのなら、やめたらいいと思うけど。 主様35歳でしょ、高齢出産間違いなしじゃないですか! 意地悪でなく誰でも結婚すれば子供が出来るわけじゃないんですからソコのところよく考えてください。 お金のこと考えているようじゃ彼に対して真剣じゃないと思うけど?

お仕事されているんですよね。

🐶
hyou
で、結婚願望があり婚活されているということは 第一の目的=結婚すること ですよね。 では、その状態で、「彼女ほしい、結婚考えていない」男性をターゲットにして、目的が達成されると思いますか? 結婚したいのなら、同じく、結婚したいと考えている男性の中から選ぶ必要あると思いますけれど。 ラーメン食べたいのに、うどん屋に行って「ラーメン食べたいんですけど」って言ってるようなものです。

誰でもいいの?

041
れもん
気持ちはわからないでもないけど あなたの話を聞いてると 結婚したい事が先に立ってしまっていてあなたがその彼を本当に好きなのか?…感じられませんが。 知り合ったからって今お互い仲良く出来ているから、その人との結婚を…その先を考えると…って悩むのは違うのでは? 見つけた男を離したくないかも知れないけど結婚を考えてるなら自分と似た人を見つける方がいい。 相手は結婚に焦っても望んでもいないようだから期待はできません。 別の出逢いを選択すべきだよ!

昔の私だ・・・

桃缶
はじめまして。 私も一年前に同じようなことを感じました。その時は付き合っている彼がいたんですが。 周りや両親が結婚のことに気になり出して、顔を合わせばしょっちゅう言われていて、自分もそろそろ結婚しなきゃなんないかなって思い始めていました。そんな時に、その時の彼氏(年下)に結婚願望があることを伝えると車のローンや年収が少ないことを理由に2年待ってくれと言われました。20代前半だったら2年待っていたと思いますが、30前の私には2年待つことは出来ず、結局別れを選びました。2年待って彼と結婚したほうがよかったかは今は分からないけど、今の自分に後悔はしていません。 本当に好きなら、付き合って将来を考えてもいいと思います。 でも、少しだけなら妥協せず、他の人を探して欲しいですね。

付き合う前から

🐷
てんまる
みなみさんは結婚できそうな相手と付き合いたいんですね。結婚前提という形で。ですが、結婚できる相手だと思っても、いざ付き合ってみたら違ったということもありますよね。どれだけ年収がよくて貯金もあってとか条件がよくても、付き合ったら暴力的だったとか、ギャンブルが好きだとか、マザコンだったとか。付き合う前に判断をするのはどうかと思います。結婚はみなみさん一人ではなく、相手もみなみさんとの結婚を考えてくれて成立するのですから、時間がなくてもある程度付き合ってみて相手のことをみたほうがいいと思いますよ。どうしても今の男性が嫌だったら、早めに他の人を見つけて付き合ってみては?

時間の無駄

🙂
まんぼう
トピ主さん、結婚したいのですよね? 35歳ですよね?時が過ぎるのはあっという間です。 時間の無駄です。 早く次にいきましょう。 36にもなって、 ・貯金無し ・車のローンあり ・結婚願望無し この男性のどこに惹かれるのでしょうか? どういう人生の展望をもって生きているのか、36にしては 幼すぎる男性だとは思いませんか? 人として、尊敬できる男性ですか? 迷う理由がわかりません。 迷うべき相手でない人に、迷って時間をとるから、 なかなか相手にめぐり合わないのでは? と思います。

トピ主です。

🐧
みなみ トピ主
多くの方からレスをいただき、本当にありがとうございました! 色々なご意見を何度も繰り返し読み、現在の自分の考えが 浅かったって事、よく現状をわかっていなかったということを つくづく感じました。 皆様のおかげです。皆様のご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます! 結果ですが~男性にもう一度、聞きました。 結婚願望があるのか?ないのか? 「今はない」という返事がきました。 なので、キッパリお別れすることにしました。 これからは迷わず、婚活に頑張っていこうと思います。 皆様~本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧