本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しなくてもよい結婚の決まり事は何でしょう?

しなくてもよい結婚の決まり事は何でしょう?

レス52
(トピ主 3
💡
ソフトマシーン
恋愛
私は、50代後半の既婚男性です。
最近の結婚事情を見た場合、
○婚約・結婚指輪なし
○結納なし
○挙式・披露宴なし
○新婚旅行なし
というカップルがいるようです。
このような結婚における「決まり事」をしない人は増えているのでしょうか。
確かに、昨今の経済事情を考えると結婚をする本人どうしはもちろん、その親も結婚にお金をかける余裕がなくなっているのかもしれません。
決まり事をしない結婚について女性・男性の側はそれぞれどう思っているのでしょうか。
女性としては、決まり事をきちんとしてほしいが我慢しているのか、納得のうえなのか、むしろ好ましいと思っているのか。
男性としては、決まり事を出来ない自分を情けないと思うのか、仕方ないと諦めているのか、それともそういう風潮を歓迎しているのか。
男性の負担が減れば結婚するカップルが増えるのか、逆に、そのような結婚を女性は本音では望んでいないのか、独身の男女はどのように考えているのでしょう。
私の姪も、冒頭に記したような結婚をしました。双方の親も、それについて何か意見をするということはなかったようです。姪の結婚相手は医師で経済的な理由からではなかったようですが。
私自身の結婚では「決まり事」をしました。私は妻が望むような結婚の形を取ろうと考えたからです。まあ、当時は現在とは結婚事情が異なっていたということもありましたが。
標題の質問も含めて、皆さんは結婚の「決まり事」についてどのように考えていますか?

ランキング

レス

必須はお金と指輪かな?

💰
ローズサクラ
結婚にしなくていい決まり事? 昔はしなくてはならない決まり事がありましたか? 何となくしていた事では。 無駄に感じる事を省いているだけだと思います。 きっかけ、指輪、旅行、お金(結納)を、結婚の時とするのは都合がいいと思いませんか? 合理的で賢い生き方だと思います。 結婚するという意識はもち、大切な節目の儀式、形にこだわらない美学もある思います。 披露宴、どれといったら、このお披露目をしなくてよい決まり事にあげます。 おいおい、家風に馴染んでいく形でいいのでは思います。

決まり事?

041
みー
家制度がなくなった現代で結納が必要とは思いません。 嫁に行くわけでも、貰うわけでもないので。 結婚式(披露宴)は正直面倒です。 絶対に呼ばないで!!と周りにも行っています。 最近行ったのは人数合わせでどうしても来てほしいと頼まれた甥の結婚式ですね。 指輪は一応買ってくれましたが、私自身が全く興味ないので付けてるのはダンナのみです。 私のは多分ダンナが持っていると思います。 そのくらい興味ありません。 昔の価値観(とは言えトピ主とそんなに違いませんが…)を押し付けるのはどうかな…と思います。 無駄を見直してシンプルに。 披露宴を行う人を見ると、この現代で!?と正直げんなりします。

アラヒィフです

🐷
たぬき
結婚と葬式、俗に冠婚葬祭、って減りましたね。 披露宴をやらないなら 入籍時点でお祝い渡したいけど、渡した後披露宴したらお祝いはどうするのか?とか、 お葬式はないけど、お線香はあげにいきたいけど、めいわくなのか? 過渡期なんですかね?

興味がなかったし、イベントが億劫

1
新婚3か月の者です。 新婚旅行のみアリ、婚約結婚指輪・結納・式披露宴はナシ、でした。私はずっと前から指輪とウエディングドレス着物に憧れが全く無く、式や披露宴も興味なかったし、わざわざ皆に来てもらうのが申し訳ないと思っていました。新婚旅行も無くてよいと思っていましたが、彼が「行きたい」と言ったので行きました。そういうイベントよりも早く普通の結婚生活が普通に送りたかったのです。30歳過ぎてましたし。もし20代前半の結婚だったら今より色々面倒に感じずウエディングドレス姿の写真ぐらいは撮っていたかも。 彼は彼で私のこの「無し婚」の提案にホッとしていたと思います。当初は結婚と同時に彼が私たちの一軒家を買う予定だったので、ちょっとでも節約したいようでした。彼はでも、結婚指輪と新婚旅行と写真撮りはしたい、とは言ってましたが。 ただ本音を言えば新婚旅行のお金ぐらいは彼に出してほしかったです。で、入籍後このことで不満が溜まり、お高いネックレスを彼に買ってもらいました。 私の女友達は未婚が多いですが、どれも全部したい子が多いですよ。

そうですね…

041
こまむー
40代半ば、結婚13年目の女性です。 結婚における決まりごとをしないことで、我慢や情けなさとか、逆に好ましいとか歓迎など、取り立てて感情の動きはないような気がします。 必要で大切なのは、二人が納得していること。 その上で、二人が納得し、価値や意味を見出せることに、時間やお金を使うという考えなのではないでしょうか。 そして、親や周囲も二人の考えを尊重する傾向が強いようですし、親世代も若くなっていますから、形式にこだわらない方も増えているのではないでしょうか。 まあ、そうは言っても自分や兄弟の結婚を振り返ると、親には親の思いもありますし、無視出来ない部分もありますから、後輩や若い人に相談された場合は、自分の親にも相手の親にも話を通しなさい、意見を聞くことはしなさいと言いますけどね。 取り入れるか否かは別にして、意向を確認されるだけで親は我が子の結婚に関われたとか、我が子の結婚相手に大切にされたと思えることができますからね。 処世術と言われればそうかも知れませんが、親を上手に喜ばせてあげなさいと、アドバイスしています(笑)

したい人がするもの

🙂
maemi
結婚の決まりごとって言い方はちょっと違和感感じますね。 トピ主さんがあげたものを全部したくない人もいますし、したい人もいますし、それは両家合意していればどちらでもいいと思います。 家のしきたりがある地域もあるし、結納は新郎新婦しなくていいけど親がしたほうがいいと言っているとかそういうしがらみはあるものの基本的にはしたい人がするんです。 トピ主さんは奥さんが希望される形でされたとのことですので、それが最善だったのでは? 姪御さんはなにもしないという形が最善だったのです。お金のうんぬんじゃありません。 結婚式もあんな見世物みたいなことしたくない人だっているし、海外旅行もそれに何十万もつかうなら他に使いたい人もいます。 しないことで我慢されてる方ももちろんいらっしゃるかもしれませんが、みんながみんなそうではありません。

それぞれでしょうねー。

041
mac
20代後半で結婚しました。約10年前です。トピ主さんが挙げた、いわゆる「決まり事」はすべてしました。 が、私の希望は… ・結婚指輪は欲しかったけど婚約指輪はなくてもよかった。→義両親が買いなさい、と主人に言った。 ・結納はしたくなかった。→義両親の要望でやった。が、ごくごく簡素にやってもらった。 ・挙式、披露宴は小規模でやりたかった→主人の希望でそれなりに大きな披露宴になった。 ・新婚旅行は絶対に行きたかった。 という感じです。まあ半分以上自分の意見が通らなかったけど(笑)、でも不満はありません。 これらに関して「しなければいけない」という事は一つもないですよね。 結婚は結婚証明書を役所に提出して受理されればいいだけ。 なので私は「当事者がやりたきゃやればいいし嫌ならしなければいい」と思います。 一般的には指輪や新婚旅行くらいは欲しい、行きたいと思う女性がほとんどだと思いますが でも中には「私は必要ない」って思う女性もいるだろうし…ないことを納得してるのか我慢してるかは 本当にそれぞれですよ。 個人的には、両家顔合わせで十分で結納は必要ないと思ってます。

40代、結婚10数年です。

💄
MM
同年代の夫と、 ○婚約・結婚指輪なし→私(妻)のみ、婚約兼結婚で指輪を購入 ○結納なし ○挙式・披露宴なし→両家族にて写真撮影と食事会 でした。 妻側(私)が我慢した項目は一切ありません。 お互い、結納なし、挙式披露宴なしで一致しましたし、双方の両親にも説明して了承してもらいました。 夫が結婚指輪を持たないことについても、双方が納得しています。 私たち夫婦は、新婚旅行にはこだわりました。 どちらかが、「式や披露宴をしたい」という意見だったらすり合わせたと思いますし、結納については、親から希望が出ればしたかもしれません。 私個人で言えば、「決まり事」だとは思っていません。双方、そしてその両親が納得できれば、しなくてもいいことだと思っています。

双方が話し合い決めれば良いことだと。

041
当方40代前半、夫50歳、結婚18年の夫婦です。 双方(夫と私)で話し合い、結婚指輪だけにしてもらいました。 新婚旅行は仕事を兼ねて国内へ2泊3日だったかな。 結婚指輪も私が5年程で無くしてしまいました・・・。 私はお互いの気持ちと婚姻届を出す事で十分気持ちの整理・区切りがつきましたし それ以上のことは必要が無いと思っており望んでいませんでした。 そのようなお金は新婚生活やこれからに使いたい派なので。 逆に夫が結婚式まではいかなくとも写真だけでも・・・っていう人でした。 結婚指輪についても夫が譲りませんでした。 経済的な理由ではありません。当方は国民ほとんどの方が知っている会社+子会社2社、合計3社で役職していた父、私は事業主。 夫の親親戚も華族や医者家系です。 何に価値を置くのかは人ぞれぞれ。 私は生活の中でや子供に使いたい。 重くなくてどこにでも持っていけて武器にも盾にもなる。そして決して他人に取られることの無い財産を子供達により多く残したいです。

余裕があるならやった方がいいと思う

041
チーバ
先に回答すると、私は男性で、ひととおりのことはやりました。 「決まりごと」が「決まりごと」であるうちは 可能な限りやった方がいいと考えています。 結婚式や披露宴は社会的承認を受ける場だと考えているので、 本人たちの認識がどうであれ、周囲の方が「決まりごと」と認識している間は 少なくとも必要性がゼロではないものだと思います。 ちょっと別の話ですが。 確かに旅行や家具や新居に比べて、挙式や披露宴の実利は薄い。 しかし、実利的でないことをわざわざやるからこそ そこに意味が立ち上がってくるのだと思います。 妙な話ですが、「誰かに謝ったら政府から100円支給」という法律があったら、 目の前の人が本当に悪いと思って謝っているのか 100円欲しさに謝っているのかが不明瞭になります。 頭を下げてごめんなさいという行為が「何の実利も生み出さないからこそ」、 謝るという行為に意味が生じる。 結婚式をはじめとする決まりごとというのも、 大抵は同じ構造だと思いますね。 実利の有無で判断すること自体がややナンセンスかな、と。

それぞれ背景がありますからね~

ハレルヤ
婚約指輪→なし 結婚指輪→あり 結納→お金で売られるようで私が拒否 挙式披露宴→なし。もともと予定していましたが、私達の結婚直前に夫の長男が結婚式をねじ込んできて「何度も結婚式に親戚を呼ぶのは非常識」と言われ、私がキレて中止しました。その代わり友人たちだけ呼んで結婚パーティーを開きました。 新婚旅行→あり。お金たまったら…と思ってましたが、これくらいは援助してあげると言われ、行かせていただきました。 たぶん、結婚相手が違えば違う結果になったと思いますし。 それぞれの背景があるので、やったから、やらなかったからといって、大した問題ではないでしょう。 よく、「ちゃんと結納や式をしないから、すぐ離婚する」などという意見も聞きますが、大々的に式を挙げ、結納して離婚した人を何人も知ってますしね…。まぁ、私の結婚式をつぶしてくれた張本人達を筆頭にね。

決まり事

🐱
minon
決まり事って誰が決めたの?って感じです。法律で決まっているわけでもない、今までの昔の「嫁入り」の感覚からきた行事(婚約指輪とか結納とか)は「嫁に入る」のではねればなくすべきこと。結婚の決まり事だと思うからおかしい。 私は女ですが、まんなか二つはやってません。婚約指輪は必要ないと言っていたら「それじゃあ嫁がかわいそうだ」と義母が義祖母の形見のダイヤモンドをくれましてリフォームしました。結婚指輪は結婚5年の記念日に作りました。 披露宴は義家がやるべきじゃないのかと言ったんですが、私がかたくなに拒否。やりたくないんですよ、見世物みたいで。見世物なんですけどね(笑)ドレス着て着飾って人前に出たい気持ちが分からない。 義実家は相当に裕福です。経済事情でしなかったわけではないです。私がその場で消えてしまう無駄なもの(私にとってはですが)お金を使いたくなかっただけです。実家の父がとにかくひどい金銭感覚で借金だらけだったのでとにかく貯金大好きです。 夫はすべて用意できたのに私の希望でしなかっただけだから情けないとも仕方ないとも思っていません。 私はそういう風潮大歓迎です。

必要なところだけ

041
レモンジーナ
5年前に結婚した私達は結婚指輪、挙式(その後食事会)、新婚旅行を行いました。 結婚指輪は私が欲しがったので。 式は夫が「ケジメとして」やりたがったので。 新婚旅行は二人とも旅行好きで、ハネムーンなら長期休暇を堂々と申請できると考えたから。 経済的に泣く泣くあきらめたわけではなく必要なところをチョイスしただけです。 幸い双方の親も私達の選択を尊重してくれました。 私個人としては派手で目立つことが苦手で結婚の報告は別の形でやりたいと若い頃から思っていましたので 自分達の方法で満足しています。夫とも考えが一致したので良かったです。 ちなみにこの10年くらいの間に結婚した親族や知人友人もいわゆる披露宴をしたカップルは私の周りに限ってはゼロなんですけど(食事会はあり)、新郎が医師だったりと、決して経済的な理由でそうなったわけではなさそうですね。 「ザ・セレモニー」よりも「アットホームなイベント」を求める傾向はあるかもしれません。 もちろん時代や地域によっても考え方は変わるでしょう。

全部、したい人はしたらよい事では?

041
もうすぐ40年
決まり事の意味がよくわかりません。 私は60代女性ですが、同い年の友人は当時でも指輪は無しでしたよ。 興味がなかったそうで、その分ハネムーンはゴージャスでした。 新婚旅行をしないカップルは当時からいましたし。 披露宴も高砂などなくビュッフェパーティみたいだったり。 私の娘も結納はしませんでした。 私が断りました。 「嫁入りの匂い」がしたので。 息子も間もなく結婚です。 スタイルなんか自由で結構。 今や、堂々と妊娠中の花嫁もいる時代です。 後ろめたさや気恥ずかしさはどこに行ったのでしょう。 でも、またそれもめでたしなのかもしれません。

決まりごと

💤
蛇子
していた時代は結婚とは家と家の結びつきという考えから行われていたのでしょう。 今はそれぞれの家から独立して新しい家庭を作るというのが結婚です。 決まりごとはしなくて良いけど嫁扱いもしてはいけないんですよ。 まぁそんなとこ。

還暦婆です。

041
美智子
私は、結婚するのに「決まり事」というものは存在しないと思っています。 私ども夫婦の時は、婚約指輪と新婚旅行はありませんでした。 指輪をはめるのが苦手なのと(結婚指輪も数年後にはずしました)、2人とも休みが取れなかったからです。 息子夫婦は、指輪なし結納なし。娘夫婦は結納なし旅行なし。 2人が自分たちで考えて決めたこと、それがあえて言うなら「決まり事」ではないでしょうか?

去年結婚した者です。女です。

🙂
新婚
私の時は、結納以外しました。 ただ婚約指輪は私自身いらないと思い(あまり出番がないため)ましたが、主人が何か選んで欲しいとのことで相場より低い、一粒でないダイヤを選びました。 本題ですが、私は結納と婚約指輪以外は必要だと思います。 結婚式はお互いの親戚にお互いを紹介するためと離婚回避のため。結婚式をした夫婦ほど離婚率が低いので。 新婚旅行は思い出作り。子供できたら二人きりの旅行はいけないので。 結婚指輪は私自身の憧れなのと、結婚しているということで周りからの信頼ができるから。 以上です。

トピ主様は優しいのですね

041
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ主婦です。 トピ主さまのご結婚当時でさえ、女性を金で売買するわけではないから結納はしない、というカップルはいたのではありませんか? 結婚後に知り合った10歳位上の女性で、そういう方が何人かいらっしゃいましたよ。 私自身もそう望んでいましたが、夫というより仲人に押し切られました。 飾りも品物も、2人で決めた物からかなり逸脱していて、「私より仲人さんが大事なら、そっちと結婚しなよ!」って大喧嘩になりました。 婚約指輪も、使わないって言ってるのに勝手に買われたし。 結婚指輪なんて、結婚式に無いと恰好つかないって買ったけど、新婚旅行から帰ったらすぐ夫は外しましたよ。 どちらも今では友人の結婚式にしか着けませんが、この年ではそんな機会もほとんどなく、といって手離すこともできず、本当にもったいなかったと思ってます。 今は結婚式や披露宴でさえ、しなくても変に勘ぐられたりもしないし、新婚旅行の時期にも拘らないで2人の思い通りにできるのですから、良い時代になりましたね。

ケースバイケース

🐤
barikya
色々なパターンがあるので、他人がどうこう言うべきことではないです。 何が常識的なのかはその時々で違いますし、常識的でなくても本人同士、婚家同士が良ければそれで良し。 他人に迷惑をかけてさえいなければ、指輪があろうがなかろうが、ハネムーンに行こうが行くまいが、どうでも良いでしょう。 このトピの目的は何ですか?

入籍のみ

私たちも上記の事、全て無しでした。 役所に婚姻届を提出したのみです。指輪も無しです。 更に、私の親と夫の親は、飛行機の距離で一度も会ったことがありません。 私は専門職、夫は国家公務員、収入は十分にあります。 やらなかった理由は、1お金が勿体無いから。2興味が無いから。3親が無関心だから。です。 家具でも買った方がよっぽど合理的だと思います。 お互いの価値観が合い、とても良かったと思っています。

ないない婚でした

🐱
あっこ
トピ主さんが挙げてる中で、唯一あるのは結婚指輪だけです。 これは周り(特に職場)に既婚者と認識してもらうため。(既婚者なのに指輪をせず独身と誤解される方が後々困ることがあるので) でも、他の行事も、もともと決まりごとなんていう認識もなかったな。 やりたい人がやる、という認識でした。 私がやったことは、お互いの家族の顔合わせの為の食事会ぐらいです。 もともと夫家族以外の親戚関係は付き合いが希薄だったので、結婚後も1度ぐらいしか会ったことないです。反対に私家の親戚付き合いは濃密で、結婚前から夫も何度も親戚集まる席にいたのでこれもあらためて紹介するまでもなく。 2人とも注目されるのは苦手だし旅行も好きじゃないし、そんなことにお金を使うのももったいない(だったら自分の趣味や家族に使いたい)と思う人間だったのでそこは気が合ってよかったと思ってます。 けじめだなんだと言う人もいますが、私の兄弟はお金をかけて立派な結納・挙式・披露宴をしてヨーロッパに新婚旅行に行きましたが、その後すぐに子供もできたけど、結局3年経たずに離婚してしまいました。ないない婚のウチは15年経っても続いてます。

それでは結婚に対する覚悟が無さ過ぎ

041
ザンパノ
○婚約・結婚指輪なし ○結納なし ○挙式・披露宴なし ○新婚旅行なし 何じゃそりゃ??ついでに「同居なし」なんていう結婚もあったりして・・・ それでは何のために結婚するのか、果たして結婚する覚悟があるのか、甚だ疑問ですね。 婚約指輪なし、くらいは許容範囲です。

セレモニーより新しい家庭のイメージ

🙂
同世代
私はトピ主さんと同世代で約30年前に同業の夫と結婚したものです。 そもそもトピ主さんが「決まり事」とされているのは結婚前後の儀式についてですが、「結婚」を考えるときに重視するのは結婚相手やその家族と結婚後どういう関係を構築するのかという事だと思います。 私は「嫁にもらわれる」とか「婚家の一員として家事を担う」という考え方は育み教育してくれた両親に申し訳なくてできませんでした。 結婚後は夫婦で対等に協力しあえる家庭を築きたかったので、結納はなし、披露宴は新郎新婦主催で双方の両親は一招待客としての参加という結婚式にしました。 (入籍した後に何度か旅行に行きましたが「新婚旅行」と言えるのかどうか...) 「決まり事をしない結婚」かも知れませんが、経済的にも精神的にも両親から独立した新生活を始めたかったので自分達の考え方を実践できて良かったと思っています。

決まり事・・

041
のあ
例えば結納だと、あのカツオブシとか、コンブとかですよね? 楽しそうな微笑ましいとは思いますけどね。 やりたい人は是非、自由にどうぞですね。 うちはお金と挨拶食事だけでも良いとかって、自由度高いですね。 そもそも結構ダジャレみたいなの多いじゃないですよね。 末広がりとか、割り切れない数は別れないとか、おめで鯛とか。 最初は誰かの思い付きみたいなことを、 本当に真剣な顔で言うんですよね。面白過ぎる。

とにかく女性の希望に添う

🐱
つるかめ
これがいちばん良いですね。決まり事?を望んだのに男性が叶えないと一生恨まれるし逆もしかり。望んでないのにムダな事をしたと後々までイヤな思い出と言われます。 婚約指輪は最たるものでしょうね。

男性側はしたくない、女性側はしたい

041
通りすがり
私の周囲ではこんな感じです。男性側はすべて無駄だと思っています。女性側は見栄もあるから、全部やりたいようです。友達に、指輪も買えない甲斐性なしと結婚すると思われたくないのでしょう。 私は婚約・結婚指輪あり、海外挙式を兼ねた新婚旅行、結納と披露宴はなしでした。

決まり事というか通過儀礼

💍
まあまあ
決まり事は両性の合意と婚姻届だけ 他は儀礼 どうでもいいと言えなくもないですね。 そう言っちゃうと ご飯食べるのにテーブルもお皿もナプキンもお箸も要らないと言うことになります。 ステーキにフランベも要らないと 人類の文化ですからね。 そこそこに大切にしたいものですね。

決まりごとではないと思いますよ

041
アーデルハイド
トピ主さんの挙げられている結婚についてのあれこれって 「決まりごと」ではなく「習わし」「風習」だと思います。 「決まりごと」のように「しなければならないこと」ではなく ただ単に「皆が昔からしてきたこと」というだけのことだと思います。 したければ全部すれば良いし、したくないなら全部しなくても良いし、 一部だけしたいことがあるのならしたいことだけすれば良いと思います。 本人達とその両親達が納得すれば、したいようにすれば良いと思います。 トピ主さんの挙げられている全部無しのカップルの方は 結婚に関するあれこれに、何の価値も見出していないだけの話だと思います。 「何の価値もないことをなぜしなければならない?価値のないことはしない。」 などと思っているのかも知れませんね。 でも、それはその人の価値観であって、決して間違った考えではないと思います。 価値観なんて人それぞれ。 「皆がしているから私もしたい」と考えても「馬鹿馬鹿しい」と考えても 人それぞれで、それぞれがしたいようにして満足すればそれで良いと思います。

籍を入れること、

041
hipi
それ以外すべて。

法律婚なら必要なのは役所への届け出だけですよ

041
幸ひ住むと人のいふ
あとは本人たちの希望次第。 トピさんは、女は体ひとつで十分だが男には一方的な義務か責任があるという考えですが、そうなると男女の性的な格差が前提です。 今の男女は平等から出発する人も多く、対等なら男性だけが負担を負ったり引け目を感じることもありません。 トピさんのいう結婚は端的にいえば、貞操を守る女性が16か18のお年頃(適齢期)で、定職定収入を確保したオッサンから一方的に望まれて嫁に行く結婚です。 もちろん本来の結婚が「女性特有のモテ期」を原動力にしているのは事実ですが。 現代では「女も好きな男を選ぶ」から対等、平等になるのです。 すると、男性にはモテ期がなくて基本「一生モテないただの人」だから、標準的な男性は結婚し辛い。 一方、恋愛自由化で女性はモテ期の権力を乱用して分不相応な男性と遊んで、夫に独占させるべき時期を自分の楽しみに使い切る、自分で結婚の根拠を破壊して結婚できなくなります。 多くの男性が、働いてもモテ期の独占の本質を欠いた結婚しか手に入らないなら無意味だから結婚しなくなる。 しまいに、彼ら彼女らが妥協しあって結婚したら…これはこれでやっぱり平等、対等になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧