本文へ

人間砂漠

レス4
(トピ主 1
041
peko
ひと
60歳の女性です。

この年になってこんな事で悩むのはもう手遅れというか,今までどうして生きてこれたのかと思われるかもしれませんが,昔から人に好かれず,友人も少なかったですが,今ではその少ない友人とも一人二人と切れ,電話したり会って話したりする人は一人もいなくなりました。

少ない交友関係を保とうとする努力もしてきませんでした。どうせ好かれないから,というあきらめと開き直りもありました。また,趣味の会に入っても,普通は時間と友に親しさが増すのに,私の場合はある一定の仲まで来るとかえって溝が出来てきます。

一人でいいから自分のことを好きで理解してくれる親友が死ぬまでに欲しいというのが願いでしたが,もう孤独な老後が見えています。家族はいますが。何故自分はこんな性格か,どうしたら友達が出来るのか,今更性格改造することも出来ません。

こんな私はひとりぽっちが自業自得なのでしょうか。

ランキング

レス

自業自得とは思わない

041
うどんちゃん
友達が多い人って,その人間性に魅力のある人ですよね。 どこに魅力を感じるかは人それぞれなので, トピ主さんのように「他人に迎合しない人」が好きな人だっているはずです。 趣味の会がだめなら,ボランティアとかはどうですか? ボランティア仲間,利用者の方,関係団体の職員さんなど 色々な立場の方とより多くの出会いがある場所って探せばまだまだあると思います。 もしかしたら新たな生き甲斐になるかもしれませんよ。 まだ60歳ですよね。 まだまだ友達を作る機会がたくさんありますよ。 頑張ってくださいね。

こんにちは

041
越冬ペチュニア
たぶん、人に心を開けないのではないでしょうか。 自分でないものになろうとする努力よりも 本当に自分が好きなものが何なのか考えては。 動物が好きならば、ペットを飼うのもお勧め。

もっと気楽に考えたらいいのでは?

🐱
親友=強い相互依存と考えると、すでに夫、子ども、孫と相互依存している既婚者は、 親友が必要ない人も多いかもしれませんね。 友達とは軽く楽しいお付き合いではいけませんか? 軽いお付き合いだと、たいていの人はいい人に感じられると思います。

ありがとうございました

041
peko トピ主
トピ主です。レス下さった三人の方,ありがとうございました。 しばらく体調を崩していてPCを見られませんでした。 考えましたが,私は自分に自信がなく,性格も明るくなく,これといった魅力がないのが決定的な理由だと思います。 暗く,はきはきしない60才なんてどうしようもないですね。 もうこのまま行くしかありません。 孤独で家族葬で行くことを望んでいますが,それを家族が守ってくれるかはわからないのが辛いところです。 とにかくありがとうございました。これで終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧