既婚の方にご意見をお伺いしたく投稿しました。
私は42歳既婚、子供もいます。
数年前、起業し仕事をしていますが、営業めいたことも自分でやるため
色々な人とのお付き合いがあります。
夫との関係で特に気を使うのが、仕事上(取引先、または取引先になるかもしれない、または情報収集の場として・・・)のつきあい、特に男性と夜会う機会が結構あることです。
夫も割と女性の多い職場にいますので、そこはなんとなくわかってくれますが、
一応、二人で話をして、以下のようなルールを決めました。
1.可能な限り二人きりで会わない。どうしても二人になる場合はできるだけお昼にする。
2.夜に二人で会わざるを得ない場合は、お酒は飲まない(流れで断りづらい雰囲気の場合は最初の1杯だけ)
3.門限を守る
4.どこのどういう人に会うのか、事前に報告する
また、私個人としては、夜に男性と二人で会うことになった場合は、
1.露出の少ない服(パンツスーツ) 2.自分の家族(夫や子供)についても話題にする 3.途中で自宅(夫)に電話をいれる(相手に分かるように)
4.必ず割り勘 ということもしています。
というのも、今までに2回、お会いしている間に口説いてきた方がいたからです。
本当に、こちらは純粋に仕事と思っているのに、困ります。
ということで、夫婦間ではそれなりにこちらのルールがうまく機能していますが、
私が気になるのは、相手の男性の奥様がどう思うか、という点です。ご主人が、仕事とは言え、他の女性と夜に二人で会うことには、奥様の立場としてはやはりイヤなものだと思います。
しかし、私の仕事上、それを全くしないのも難しいので、誤解されたりイヤな思いをさせたりしないよう、どういう点に気を使えばよいか教えてください。