本文へ

40になってからなんだかさみしい

レス5
(トピ主 1
🐧
まよいペンギン
ひと
去年1月に40歳になりました。
その前後で職場や周りの人間関係が大きく変わりました。
去るもの追わずというか、今まであわせていたことを止めたら
つるんでいた人たちがいなくなりました。
結婚する予定も出産する予定もなく、
話がなかなかあわないということも感じるようになりました。
正直さみしくもありますが、これもしょうがないのかなと思っていましたが
半年たって ちょっと不安が強くなっているような気がしました。
40にして迷わずといいますが、迷ってばかりです。
心なしか姿勢も悪いし、朝着ていく服を選ぶことも億劫になってきていて
ちょっとまずいなと感じ始めています。
仕事も人生も、自分がどうしたいのか分からなくなってしまい
目の前の苦痛から逃げたくなってばかりいます。
大震災もあって、自分は生きていかなくてはいけないと思っているのに
どうしても前を向けず、ぐずぐずしていて自分でも嫌になります。
40歳になったら心揺れる体験をした先輩がいらっしゃれば
ぜひ経験を教えていただきたいとおもい投稿しました。
じっとしているわけにもいかないので
光を探したいと思っています。

ランキング

レス

わかります

宵っ張り
 40代の主婦です、子供はいません。私もいまトピ主さんと同じ感じです。体調もあまりよくないし、その関係で交友関係は激減、おそらく外見もこの2~3年ですっかり変わったと思います。結婚していてもかなりさびしく思うこともしょっちゅうです、しょせん他人同士なのですから…。そんな迷路のようなものにハマッたときは、かかりつけの鍼灸師さんにかかったり、好きな勉強に打ち込んだりしてリフレッシュします。なるべく前向きになりたいから…。トピ主さん、同世代ですねがんばりましょうね。

むしろ楽しい・・・

💡
とるめんた
私の場合は、むしろ40歳過ぎてとても楽で楽しいです。 もちろん、老後の心配などはありますが、 自分のことだけ心配していればいい。 つまり、自分で稼いでいるお金の範囲であれば、 自分の自由に好きなようにアレンジできる。 大した贅沢なんてしなくても、 ちょっとしたことで、気分が変えられます。 このように思えるのは、これまで自分が苦手としていたスポーツの楽しさにであったからかもしれません。 スポーツをするなかで、これまで知らなかった感動もあり、 まだまだ、自分自身にも発見があるなあ!と思っています。 何か、自分が苦手だと思っていたことにチャレンジしてみませんか。 それができたとき、自分もまだまだ捨てたもんじゃない! って思えることができるかもしれません。 あと、30年くらいは生きなくちゃいけないんです。 できるだけ、楽しく過ごしたいですものね!

好きと言えるものはありますか

041
もこ
41歳です。私はアラフォー辺りから 合わせるのを辞めたり等で、人間関係が大きく変わりました。 元々ネガで自分が嫌いな私は、 それからうつ状態を長く続けていましたが、 趣味と言える趣味とペットに出会った事で 色んな事に対する視点が変わり、 絶望感も不安も軽減されました。 (ペットなんて考えたこともありませんでしたが・・) 自分の『好き』だったり『〇〇したい』という気持ちが、 揺れながら、そして不安を持ちながらも生きれる 『軸』になってる気がします。

トピ主です

🐧
まよいペンギン トピ主
ありがとうございました。 とるめんた様> 励まされました。 苦手なことに挑戦・・私も運動が苦手です。 楽しいことは自分で見つけるしかないと思うのですが とりあえず気持ちが落ち着いたらなにか探すことから始めてみます。 よいっぱり様> 結婚していてもしていなくても こういう気持ちになることはあるといっていただき 気持ちが軽くなりました。 気持ちの方向を変えようと思えるだけよいのかなあ。 最後の「同世代ですね。がんばりましょうね。」が嬉しかった。 がんばりましょうね。ほんとうに。 まだまだそうはいっても闇の中にいて 簡単にぬけられそうにはありません。 でもさみしいのも心細いのも事実だと 受け止められるようになったことが少し前向きになれているのかな。

子持ち主婦より

😀
ケセラセラ
同世代の主婦です。 27歳で、結婚し、子供を二人持てましたけど 結婚して、子供を持っても、自分の能力のなさから 仕事も出来ず、夫に養ってもらうだけ 老後も、どうなるんだろうとか不安あります。 ですが、食べていけて、健康だったらいいと 思うようにしてます。 健康になりたくても、なれない人もいるのに 人間、贅沢なんですよ、考える事がないから 日々、感謝して、大事に生きてます。 いいほうに考えると、必ず良くなります。 マイナスに考えたら、なんとかなると思うように しています。常に、笑顔です。 40歳からは、人生下り坂だけど、元気に 暮らしていければ、充分だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧