本文へ

友達なんていらない

レス18
(トピ主 5
041
ぴよこ
ひと
と思っている方いらっしゃいますか? 私は30代前半会社員女性です。 私は性格がひねくれています。学生時代も今も人懐っこくて友人知人 達から好かれていました。でもそれは私の本性ではありません。 人から嫌われるとデメリットの方が断然多いので、人から好かれるように 演じていました。自分でも歪んでると思います。 この数年SNSで友人知人の生活振りを見てきて、彼女らが人生の成功者の 様に思えてなりませんでした。20代は私の方がチヤホヤされて調子に乗って いたのに、自分より下に見てた人が幸せそうなのを知ると悶々とします。 分かってます。私は本当に嫌な女なんです。心が汚いです。 でも、我慢できない。SNSを退会しようと思っているのですが怖い物見たさ というか、気になって時々見てしまいます。 私には今恋人が居ます。年内に籍を入れる予定です。幸せです。 幸せな癖に人の幸せを心から祝福できない。根性悪過ぎですね。 自分でもこんな自分が嫌で仕方がありません。だからきっぱりSNSを退会して 友人達とも連絡を絶とうと思っています。彼女達は私がこんな女だとは 全く思っていません。気の良い何でも話せる友人と見てくれています。 そんな心の健全な人達の傍に居ては彼女達にいつか迷惑を掛けてしまうかも しれません。そして彼女達の幸せに苛立つ自分を、自分の為に解放したい。 だからこの先友人を持たない方が自分の為にも周りの人の為にも良いのだと 思います。恋人だけには本当の自分の考え方を伝えました。こんな女と結婚 したら貴方まで不幸になるかもしれないと。でも彼は私に心の孤独な人だと 言って求婚してくれました。だから彼だけが私の理解者であってくれるなら もう友達を作るのはやめようと思っています。 こんな人って私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

そのままのあなたで

041
大丈夫
こんな人って私だけなのでしょうか?とトピを立てて誰かに意見を求める。 それはあなたの他人の心に対する興味関心であり、自分の心を理解してほしい という渇望よ。 友達なんていらないと思っていても、あなたの心は孤独を嫌っているの。 そしてあなたの彼氏さんはそんなあなたの心を分かっているの。孤独を嫌い 相手との心の交流を望むあなたに彼氏さんは応えたの。 私は友達を作ろう!なんて考えたこともなかったけど、今周りを見れば 多いか少ないかは分からないけど、友と呼べる人たちがいるわ。 本当不思議なものよね。 相手に嫌われたくなくて、人から好かれたくて演じ続けたあなたはきっと 思いやりのある優しい人なんでしょうね。

SNSをやめるに一票!

😀
おっちゃん
他人のことが見え過ぎるSNSをやめればいいんじゃないですか。

涙が・・・

041
ぴよこ トピ主
大丈夫さんのレスを読んだら自然と涙が流れて止まりませんでした。 そんな風に言われた事もないし、批判ばかりのレスが付いて当然と思っていたので。 他人に自分を理解してもらおうなんておこがましい事は考えてません。 でも、深層心理ではそうなのかもしれないと、また自分が分からなくなっています。 大人としての付き合いは別にして、プライベートで友人知人に嫉妬したり 動揺したりする位なら私の方から縁を切った方が迷惑を掛けないと思ってました。 自分でも自分の気持ちが分からないから、次はどんな感情になるんだろうという 不安が付きまといます。 結婚する友人・御懐妊の友人・出世する友人、素敵で羨ましいなと思う人は 大勢います。それを祝福できないのは人として欠陥があると思っています。 こんな事ばかり思いながら過ごす毎日でココにトピを立て、最初に返ってきたレスが 大丈夫さんのレスで自分でも驚く位涙が流れました。 ホッとしたのかもしれません。全くの他人ですがそんな風に思ってくださる人が 居るんだと・・・。 全てをきちんと受け止めようと思います。

ご結婚(婚約?)おめでとうございます

041
小まめ
で・・いいのでしょうか? そんなもんですよ。 私もそうです。 嫌われるより仲良くした方がいい。 みんなそうでは? 何でも話ができる人と思われてるなら、役に立っていると思いますよ。 他人が羨ましく思えるとき、それは悩みがあるとき さみしいときだと 思います。   幸せかどうかは本人が決める事です。 幸せそうに見えるなら、その中に入ってみては? 友達なんでしょう? 価値がないんて誰が決めたんですか? トピ主さんが勝手に、そう思っているだけです。 トピ主さんが、しなくては いけない事は自分をもっと好きになる事 自暴自棄になっても自分が余計 つらいだけ。 ご自分を大切にして下さい。

これからは自分に正直にね。

🙂
さまあ
つらいね。 今まで自分とは違う「いい人」を演じてきて その心のツケが回ってきて今苦しいんだと思うよ。 だって、何よりも本当の自分をあざむいてきたんだから。 あのね、みんなぴよこちゃんと一緒だよ。 人の幸せなんか喜べない時もある。自分と比べて嫉妬 してしまうんだよ。自然な感情だよ。 だからってあなたが悪い人にはならない。 自分で自分をジャッジしないで。 ぴよこさんは心のふか~いところで、自分を嫌って るんじゃないかと思いました。 これからは、いいとこも悪いとこも含めて あるがままの自分を受け入れてね。 いつも自分に正直に。。。そうでないと自分がかわいそうだよ。 There's nothing wrong with who you are.

情緒不安定ですね

041
ねこ
友達も何も、自分より下に見てた人って、友達じゃないですよ。 相手から見て、あなたが。 SNSを見て幸せそう、成功してそう、ってもう疎遠になってない? 心配しなくても、あなたには本当の友達出来そうもないよ。 旦那さんになる人も、よくわからないけど、そんな寂しがりな君には僕しかいない、って感じ? 類友なのかな? いつまでもお幸せに。

すごくわかる!

まゆ
私も実はおんなじ悩みを抱えてましたよ なんだかどこかでいい人を装ってしまうし、皆が思うような人間じゃないって…四十代でも、悩んだりしてました でもね…皆、きっとおんなじような悩みを抱えていると思うよ 本音が言える彼氏ができて、結婚するんだもん きっと貴方はとても優しい人なんだと思う だって、皆、平気で嘘ついて、そんなことに自覚さえなくて、人を批判して、自分はいい人だと思ってる人はたくさんいるのだから… ネットや携帯ってもんに、振り回され過ぎずに、自分らしく生きていってね! 必要なときに必要な使い方をすればいいし、今度は新しい自分に生まれ変わったときに、また入会したければ、すればいいと思います 今度は素直に自分を表現してみて…ひねくれてるから、ひねくれたままの自分をさらけ出すと案外と楽だよ! 今回の発言みたいにね…すっきりしたでしょ? 私は貴方みたいな子が大好きだけどな… うちの娘みたいだからかな(笑) 幸せになってください!

忘れないで

041
エム
貴女は歪んではいません。 貴女は臆病なだけです。 臆病が故に「歪んだ自分」を自分の中で創り上げているだけです。 本当に歪んだ人間は貴女の様な発想はしません。 貴女は傷付くのが怖いだけなのです。 何をどう考えどうしろと申し上げるつもりは毛頭ありません。 自分が傷付く事を恐れて彼を傷付けるのだけはやめましょうね。 ご多幸お祈り申し上げます。

トピ主です

041
ぴよこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 こんな下らないトピにレスして下さって本当に感謝いたします。 まだ読んで頂けているか分からないですがレスさせて下さい。 >小豆様 確かに私は自分が好きではないので、卑屈な心が生まれてしまうのでしょうね。 幸せを報告してくれる友人の中に入っていけないのも自信がないから。でも全て 自分で決め付けている事なので、考え方を変えてもっと積極的になってみようと おもいます。ありがとうございます。 >さまあ様 お優しいお言葉ありがとうございます。自分に正直に・・・これが一番大切な事 なのに、目をそらして生きてまいりました。自分に正直になる努力をしようと 思います。ありがとうございます。 >まゆ様 同じ様な悩みを抱えてる方が居られるなんて。このひねくれ者は世界で自分だけ だと思っていました(笑)。まゆ様の言葉で私の中のトゲが少し丸くなった様に 感じます。暖かさを感じました。周りに振り回されず自分らしく生きていく努力をしてみます。ありがとうございます。

>エム様

041
ぴよこ トピ主
レスありがとうございます。 本当ですね。歪んでいる以前に臆病なのですよね。 自分に自信が無く、迎え入れてくれる友人達と向き合うのが怖くて自分から 壁を作って来たんです。今回数名の方からのレスを読んで客観的に自分を見る 事ができました。彼を傷つける事だけはしまいと思っています。一番の理解者 なので、大切にします。 レスありがとうございます。

私も同じです

🐷
マルコ
トピ主さんとはちょっと違う気がしますが、私も友達は必要ないと思っている人間です。 子供のころから、、いじめにあったり騙されたり友達と思っている人から裏切られたり今思えば良くいままで無事に生きてきたなと思うことばかりです。兄弟でさえ私のことを馬鹿にしました。 このせいか、、私は人間というもの自体信じていません。近寄ってくる人も今までいましたが表面上の付き合いだろうという冷ややかな感じで付き合っていました。 私も孤独だと思います。 でも、今までの関ってきた人たちが私にしてきたことって都合のいいときに言い寄ってきて、、すぐに裏切る人間ばかりでしたので理想は同じことをしてやろうという気持ちばかり考えていますよ あなたには理解ある人がいますが、私にはそんな存在はいません。 だから、トピ主さんは幸せだと思いますよ 友達いなくても、彼がいるから孤独ではないです・・ うらやましいですね。

やっぱり優先度が下がる

041
lily
30代なのですが、やっぱり10代・20代と比較して 友人の優先度が下がるし、年中顔を合わせてる学生時代と違って お金と時間と労力を使ってまで会いたい人って そういないですよ。 自分も地元に友人がいなくて 姉から「友人のいないアンタは人間としておかしい」と罵られた事がありますが そのわりには年中、周囲の友人の悪口・噂話していて 「なんだかな~」と思った事があります。 特に家庭を持ったら、身内の人間だけで生活が周っている人はたくさんいますよ。 後、文章から「友人はいらない」と言いつつも どこか友人関係に強いこだわりを持っている印象を受けました。 (Face bookをわざわざ覗いたり) まあ、わりとFace bookって、みんな無理して幸せぶってる感じもします。 SNSって、わりと依存性も強いんですよね。 結構、結婚って、人間関係の整理をするきっかけにもなるので これを機に退会して、今までの友人とも疎遠にするのはいかがですか?

>マルコ様

041
ぴよこ トピ主
レスありがとうございます。まだ見て下さっているかは分かりませんが お礼申し上げます。 マルコ様と私とは少し違う気もしましたが、「孤独」である事には間違い ないですね。孤独だから心が荒むのか、心が荒んでいるから孤独なのか、 どちらなんでしょうね。 もう他人と比較するのに疲れました。本当に友達と思える人だけに心を 開いてみようと思います。

>lily様

041
ぴよこ トピ主
レスありがとうございます。 >文章から「友人はいらない」と言いつつも どこか友人関係に強いこだわりを持っている印象を受けました。 その通りなんです。本当はこだわっているのに素直になれず、自信も無く 自分の方から「切って」しまえば楽になれるのかな、なんて考えてました。 SNSはどうしても気になってしまうので退会致しました。少し気持ちが 楽になりました。皆様のアドバイスにあった様に、無理せず卑屈にならず 自分らしさを出して気楽にいけたら良いなと思い始めて頑張ってみてます。 自分の事なのに自分が一番分からないのが、一番厄介なんですよね。

ひねくれてるんんじゃなくて「純粋過ぎる」んだと思います

🐱
猫だるま
「友人」という関係に高い理想を持ちすぎてるのではないでしょうか。 多分漫画の世界のような、あの「熱い友情」というのが理想なのでは? 自分が心震わせるほどしてあげたいと思えるほどの友人がいて、相手も自分と同じように感じてくれる。 うん、本当、凄い理想ですよね。私もそんな友人がいたら、一生の宝にしたいです。 でも、現実はそうじゃない。そんな自分を捨ててまで尽くそうなんて人は存在しないのです。寧ろ、自分の都合のために利用しようと考えてる人が多い。 そういう現実に疲れたんじゃないでしょうか。 トピ主さんがそう決めたのなら、それが良いと思います。 醜い心やストレスフルな状況に陥るくらいなら、リセットしても良いと思います。

私も似たような性格

041
なみ
私は多分誰から見ても幸せだと思います みんな私のことをポジティブや何も考えてなさそう、悩みなさそうなどいってましたよ(笑) まぁ猫かぶってきましたので 他人は誰も私のどす黒い部分をしらないでしょう しっているのは親族、旦那のみです それでも受け入れて愛してくれる旦那にいつも浄化されてる気分ですが 一生このどす黒い感情からは抜け出せないでしょう 自分が幸せなら相手の幸せを祈れといわれそうですが多分コンプレックスの塊なのでしょう 一生無理です 最近では友達おらんからを平気で使って笑いを誘ってますよ

>猫だるま様

041
ぴよこ
レスありがとうございます。 漫画の世界の様な友情・・・憧れますね。 でもそんな関係を築いて居られる方がいらっしゃるなら本当に素敵だと 思います。高校生の頃、そんな関係の親友がいました。何かあったら夜でも 駆けつける様な。でも大人になって簡単に裏切られました。 それ以来「友」と名の付く関係に一線をおいてしまう様になりました。 人は簡単に変わるんだ、といつ傷付けられても大丈夫な様に作った壁ですが 、簡単には壊れそうにない頑丈な壁でどうしていいのやら・・・。 SNSの退会で少し壊せたかなと思って居ります。

>なみ様

041
ぴよこ
レスありがとうございます。 私も周りの人から「いつも元気で悩み無さそう」と言われています。 誰も私の心の濁りを知りません。見せていないから(苦笑)。 そういう自分を装ってきたのは自分ですが、自分で自分の首を絞めている 感じです。「本当はそんないい人じゃないのに」・・・と。 自分らしく、装おう事なく生きて行きたいです。 でもコンプレックスって簡単には取り払えないんですよね。 なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧