本文へ

こんなときどうすればいいですか?

レス5
(トピ主 0
🐶
コロ
子供
お知恵をお貸し下さい。幼稚園児と1歳8カ月の娘の母です。 幼稚園の迎えに行くと必ず下の娘に寄って来てくれる年長さんがいます。 お兄ちゃん気分の優しい気持ちで近づいて来てくれるのです。とっても優しいお兄さんです。 が、顔を触られたり、手をつなごうとしたり。 娘が嫌がるので無理やり状態にはなっていますが力づくという訳ではありません。 嫌がって声を出したり向きを変えるとまた反対側へ回り込んで来たりして結局泣きながら私のところへ来ます。 タイミングがあえばその子に「今は玩具いらないみたいだね」とか「歩きたいみたい」とか。 逆に娘には「お兄ちゃんがお手手つなごうって言ってるね」と言ってみたり。 先日、お兄ちゃんから逃げようと慌てて遊具で顔面を強打してしまいました。 もちろん私も近くにいましたが娘も慌てて力一杯に動いたので近距離でしたが間に合わず。 意地悪や乱暴ではなく優しく遊んでくれようとする行為なだけに言い方に困っています。 そのお子さんのお母様とは学年も違うのでお話したことは有りません。 その子にどのように伝えたら一番彼が傷つかず、少し距離をもってくれますか? 先日の件以来、娘は幼稚園に近づくとベビーカーから降りるのを嫌がります。

ランキング

レス

いますよね~

😀
ママっち
小さい子が好きで近寄ってくる子います!います!わかりますよ~。 悪気がないのがわかるだけに困ってしまいますよね。2歳未満の子にとっては年長さんのパワーは圧倒されてしまうでしょうね。 ケガは大丈夫でしたか?痛そう・・・。 先生にちょこっと相談してみるとかできませんかねぇ? 私ならベビーカーでなく抱っこしてあげて「お兄ちゃんにバイバイは~♪」と言いさっさとバイバイするようにするかなぁ・・・。(苦笑) その子のお母さんと同じ時間帯にお迎えに行ってみたりして、その子の行動や下の子のイヤがる姿を見ればちょっと注意してくれるかも! 悪気がないだけに叱れないですもんね。手とか握るのも力の加減が強かったりして見ていてもハラハラしちゃうこともあったり・・・。 やはり下の子が安心できる状態にしてあげること(抱っこなど)「お兄ちゃんバイバイ~♪」それでも来たら「バイバイのタッチ!」と言ってハイタッチさせてあげると多少気が済むかも!(笑)

悪気はないなら・・・

041
GOO
その男の子に悪気がないなら 邪険にするのも可哀想ですよね 娘さんが嫌がったら その男の子の手が届かないように 娘さんを抱っこして 引き離してあげるのは 難しいですか?

誰も悪いひとは居ないんだけど

041
misa
赤ちゃんにはストレスになっちゃいますよね。 上の子も居て大変だけど、赤ちゃんには付きっきりでその子が来たら目を光らせて、 ママが大人とおしゃべりするときも視線は常に赤ちゃんで。できればべったりくっついて。 いつもの時間より早くか遅くに迎えに行くようにして、その子がもう少し大きくなってわかってくれる様になってからか(でも年長さんなんですよね汗)、飽きてから、 いつもの時間に戻すとか。 一応その子のママには、悪気はないのはわかってるけど、お互いその方が安心だろうから~とフォローしても良いし、さり気なく時間ずらしても。 うちはお姉ちゃんが赤ちゃんにかまってくれると嬉しいながらもヒヤヒヤです。 まだ年少なもので。

さっさと帰る

041
ふーみん
お子さんを迎えに行ったら、さっさと帰りましょう。 もし、その年長さんが寄ってきたら、 「これからお出かけするのよ。またね」と言い、 その場を去りましょう。 いくら年長でも幼稚園児、言っても分かる子と分からない子がいます。 空気を読めといっても分かるはずも無いです。 きっとその子は、小さな子供が好きなんですね。 「あの子は忙しくてあまり遊べない」 というのが分かれば、寄ってこなくなるでしょう。

たまに居ますよね・・

😉
まあま
面倒な子。 同じ幼稚園で印象を悪くできないので、私なら担任の先生に言ってみます。 柔らかく、ちょっと迷惑だって・・ 下の子は抱っこで行く。 どうしてもその子が来てしまうなら、 お兄ちゃんは鉄棒できる?とか近くの遊具に行かせるようにしたり、 速そうな靴履いてるね!とか言って、遠くに行かせます。 やって見せてくれたらほめます。 で、また何回もやってもらう。 ・先生かお友達が呼んでるみたいだよ。と言ってみる。 ・気付かないフリをして、下の子を抱っこして誰々が待ってる!  なんて話しながら走り去る。 拒否されてる感じがその子にも伝われば、そのうち来なくなりませんかね?                      ・・・って期待してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧