お知恵をお貸し下さい。幼稚園児と1歳8カ月の娘の母です。
幼稚園の迎えに行くと必ず下の娘に寄って来てくれる年長さんがいます。
お兄ちゃん気分の優しい気持ちで近づいて来てくれるのです。とっても優しいお兄さんです。
が、顔を触られたり、手をつなごうとしたり。
娘が嫌がるので無理やり状態にはなっていますが力づくという訳ではありません。
嫌がって声を出したり向きを変えるとまた反対側へ回り込んで来たりして結局泣きながら私のところへ来ます。
タイミングがあえばその子に「今は玩具いらないみたいだね」とか「歩きたいみたい」とか。
逆に娘には「お兄ちゃんがお手手つなごうって言ってるね」と言ってみたり。
先日、お兄ちゃんから逃げようと慌てて遊具で顔面を強打してしまいました。
もちろん私も近くにいましたが娘も慌てて力一杯に動いたので近距離でしたが間に合わず。
意地悪や乱暴ではなく優しく遊んでくれようとする行為なだけに言い方に困っています。
そのお子さんのお母様とは学年も違うのでお話したことは有りません。
その子にどのように伝えたら一番彼が傷つかず、少し距離をもってくれますか?
先日の件以来、娘は幼稚園に近づくとベビーカーから降りるのを嫌がります。