本文へ

幼稚園でうまくいかない娘

レス6
(トピ主 1
😢
きさこ
子供
娘4歳、年少児のことで相談させてください。 ここ最近、娘が幼稚園でお友達の輪に入れずに不貞腐れていることが度々あります。 入れてと言っても無視されたり、手を繋ぎたくて近づいたらわざと他の子と手を繋がれたり。 ニコニコしながらではなく、ぶすーっとした顔で近づいでいくので嫌がられるのは仕方ないとは思うのですが、 そういう時どのように娘の心に寄り添えば傷が浅くですむのか…と悩んでいます。 今は ●話しかける時は、笑顔で。 ●聞こえるようにハッキリと言う ●自分の思い通りにならなくても不貞腐れない と言うことを言い聞かせています。 繊細なのか、だんだん幼稚園にも行きたがらなくなってきたのでこの先不安です。

ランキング

レス

中学生の息子がおります。

041
わかめ
同じ親なので、主様のお気持ちはわかります。 う~ん、でも。 「どうしたら、傷が浅く済むか?」 この発想が私にはわかりません。 傷が浅く済んでいたら、娘さん、一生そのままですよ? 変わるきっかけがないんですから。 繰り返しますが、同じ親なので気持ちはわかるんです。 でも、子供の経験を潰すのは良くないと思います。 人間でいる以上、経験に勝る学習はありません。 友達とどうやったら上手く付き合えるかは、言葉だけの説明では難しいでしょう。 時には失敗して、学んでいくんですよ。 アドバイスは良いですが、ほどほどにして、娘さんが甘えてきたら抱っこして、愚痴ってきたら共感し。 また送り出すのが、親だと思います。 もう少し見守りませんか? 登園拒否までいくようなら、早いうちに担任の先生に相談しましょう。

あまり心配しなくても大丈夫だとは思いますが

041
夏ミカンジャム
年長の娘がいるので、主さんの心配な気持ちお察しします。 うちの娘も仲良しのお友達とクラスが離れてしまい、同じクラスで一緒に遊ぶお友達ができる前は登園を嫌がった時期がありました。結局、同じような仲良しがクラスにいない子と遊ぶようになり、落ち着きました。娘なりに友達作りの何かを悟ったのか、偶然か、先生の配慮のおかげかはわかりませんが。トピを読むと、娘さんはすでにある仲良しグループに入ろうとして苦労している様子。これは受け入れる側も入る側もまだ無理な年齢だと思います。受け入れる側は年長くらいからできる子がいるかな、くらい。 なので、うちの娘のように新しくグループを作るか、もう少し成長すれば受け入れてくれる子がでてくると思います。あとは折り紙やお手紙、絵、あやとりが上手だと年中くらいからの友達作りに役立つと思いますので、親子で何か得意なものを練習してみては?折り紙はハートや指輪等女の子受けするものがいいですよ。

女子同士って気になりますよね。

041
苺ロール
元幼稚園教諭です。 もうすぐ年中さんですね。女の子同士ってそういう姿は多々あります。 女の子の仲ってホント気になりますよね。 幼稚園に行きたがらないとのことなので、連絡帳(ありますか?)に そのことを書いてみたらどうでしょうか?

レスします。

041
その時、先生はどうされてるのでしょうか。 ご相談などされてますか? うちは、保育園でしたが輪に入るのが苦手で引っ込み思案でした。 意地悪されても何も言えないような子で悩みました。 まず、先生に相談しましたね。 先生もわかってらっしゃったので、輪に入ろうとしている時は黙って見ておりうまく行かなかった時は、声をかけてくれました。 まず娘にもう一度大きな声で言ってごらんって感じで。 お友達には、ほら○○ちゃんが言ってるよーと声掛けをしてくれました。 嫌な事があれば、先生にすぐ言うように言いました。この時も先生に促され、きちんと嫌だったとお友達に伝え、仲直りまでフォローして頂きました。 まだ、4歳です。大人のフォローが必要な時もあります。 家でした事は、人前が苦手なのでバレエを習わせました。 歌ったり踊ったりが好きですが、人前では恥ずかしくてできない子だったので。 うちの娘に合っていたようで、半年ほどしてお友達ママから○○ちゃん変わったねと言われました。 違う環境での人馴れも必要かと思います。 まずは、先生にご相談を。

まずは先生に相談

041
まちゃみ
最近、ということは少し前までは普通に接していたんですよね? お友達とトラブルでもあったとか、先生には聞いていますか? やはり園生活のことは先生に協力をお願いするのが一番いいかなと思います。 私も娘がいますが、愛想はそんなになく、自分から友達の輪になかなか入れない、幼稚園から帰ると機嫌悪いという困ったちゃんです。 友達関係とか心配になりますよね。 私は、子供が態度悪い時は、同じことを子供に対してやってみせます。 少しでも、相手はこんな気持ちだったのかな?って感じられるかと思って。 この場合なら、ニコリともせず手を繋ごうとしてみせる。 でもお母さんが心配していると、その気持ちが伝わって娘さんもマイナスな気持ちになってしまうので、ここはドーンと構えて「大丈夫!」と笑顔でいてあげてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます

😑
きさこ トピ主
ご意見いろいろありがとうございます お返事がおそくなりすみません。 娘がインフルエンザにかかりました… レスをうけ担任の先生に相談しました。 先生も把握していらっしゃいました。 もともとの仲良しグループが3人なので、2対1になってしまい 二人から嫌い、あっちいって、と言われるようなのですが その二人はグループ外の他の子にも言っているそうです。 なので娘には、嫌いという方が悪い。 でも嫌われるようなことはしないようにしようね。 と教えました。 もともと底抜けに明るく声が大きい子が、 暗い表情で小さい声になり、とても萎縮してしまったのが見ていて悲しくて どうしたら自信を取り戻せるかと思いトピを立てました。 あと1ヶ月で年中になればクラスも変わるので人生経験だと様子を見ようかと思ったのですが 子供の1ヶ月って、性格を捻じ曲げるには十分な時間かと思い なるべる早くフォローしてあげたいなと… とりあえずはインフルエンザを治す間。甘やかして大事にしてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧