本文へ

無邪気な子供の発言で・・

レス42
(トピ主 0
🐤
ぽこ
話題
30代後半既婚子供なしの女性です。 私は自分に子供がない為、接すると言えば義兄夫婦の甥っ子たちか、 外で会う子供達になるんですが、その時の子供達の発言に笑わせてもらったり、 驚かされたりと色々興味深く過ごしています。 子供が居られる皆様にお願いがあります。 あれは恥ずかしかった。親の自分も驚いた。 そういった経験を何でも教えて頂けると嬉しいです。 私が今でも思い出して微笑ましい例 ※スーパーで、お菓子を二つ持ってきた弟に小学生のお姉ちゃんが  『今日はちょっといいお肉買うからお菓子は一個!!』 ※スーパーの牛肉コーナーの前で、姉妹が手をつないで  『ここはうちには関係ないから見ちゃダメー』  と言いながら走り抜けた。 ※昨年の父の日に、数年前他界した義父に好物だった桃をお供えしに行った時4才の甥っ子が  『今年は高いから桃じゃないって言ってたけど、桃やでー』と  義母・義兄夫婦に報告した。 他にも色々ありますが、とりあえず思い出したものだけです。。

ランキング

レス

あのひと

🐷
おしま
昔、子供たちがマンションの駐車場で遊んでいたとき、 ふくよかな女の人が通りかかりました。ひとりの子が 「あの人 デブおばさ~ん」と言いました。 その子のお母さんは真っ先に逃げました。

3歳と5歳の子供

😉
まあま
スーパーで・・ 3歳の娘が大きな声で 「もぐら食べたい!」 私が「もぐらなんて食べないでしょ!」 と言うと、「こないだ食べたじゃん!」 よくよく聞いてみると、「まぐろ」でした。 5歳の息子・・・ お散歩をしているおばあちゃん2人を見て 「あのおじいちゃん、歩くの遅いね!エンジン掛けちゃおうか!ブル~ン ブル~ン!!」 おばあちゃんだし、エンジン無いし・・・ 子供は無邪気に大声で・・・ 親としては恥ずかしくなりますが、かわいいですよね。

スーパーで、

041
買い物母さん
※いつもスーパーでお菓子を買ってもらえるお友達が、お菓子を選んでお母さんのカゴに入れたところ、 うちの娘4才が、「お菓子は見るだけ」と言って、そのお菓子を棚に戻しに行った。 ※スーパーで、割引シールに興奮する娘

押さえるのよ

041
大丈夫
デパートのお手洗いに並んでいた時 前に若いママと3歳くらいの女の子が並んでいたのですが その女の子が 「ママ大丈夫?もうちょっとだからね 我慢できなかったら ここを こーーやって押さえたら大丈夫だから」 (足の間に手を入れて押さえる) 「やってごらん!ママやってごらん」 と言っていました わたしはその親子の隣の個室に入ったのですが 今度は 「ママ うんちだったの?」 小さな声でママが 「静かに」 「ママ くさいねーーー ホントに くさいねーーーー」 と聞こえてきました

失言?パレードの息子

041
恥ずかしママ
互助会の勧誘のパンフレットを、外交員のおばちゃんから私が受け取った瞬間、息子(5歳)がアテレコ 『はんこ、おしてくださーい♪』 どんなオラオラ商売だよ…!!母は赤面。 その息子が、2歳前のころ。縦にも横にも大きなお母さんを目の前に、『おおっきいねー!!』と目を輝かせて、それまた大きな声で。謝るのも失礼なので、ん?何が?あぁ滑り台大きいねー。とすっとぼけました。 さらに、同じ頃、自転車で和服姿の素敵なおばさまが、私たち親子の横を通り過ぎました。息子がすかさず、『おひめさまだぁ!!』と喜び、声をあげました。(着物=お姫様らしい) すると、おばさまが振り返り、『年増なお姫様でごめんねー』と返してくださりました。 さらに、3歳過ぎた頃、コンビニのレジのお兄さんが、ひげもじゃで眼光するどい、無愛想な人でしたら『はんにんっ!!』 もう、平謝りでしたが怒り心頭のようでした… 言葉につまる発言ばかりで困ります…。笑えないし…

色々と経験あり

😀
ぽぷり
整形外科の待合室で、当時4歳の息子が前後の脈絡もなく突然大声で、 「お父さんのオナラって臭いよね~」 もう、恥ずかしいやらおかしいやら。

私が幼い頃

041
オコノミ
私の子どもではなく、私自身の事ですが、強烈だったらしいので書かせて下さい。 その日、大阪の繁華街を家族で歩いていました。 ふと目についた『おとなのおもちゃ』の看板を見て、私は伯母に「おとなのおもちゃって何?」と聞きました。 伯母は「知らなくていいよ」と言ったため、私はムッとして大声で「おとなのおもちゃほしい!」と言いながら座り込んだらしいです。 実は私にも断片的な記憶がありますが、祖母の顔が凍り付いたのを見て、ちょっとワガママ過ぎたかと思いましたが後には退けませんでした。 数年前、うちの子と同じ道を通った時に「これ何?」と聞かれましたが、「さあ、何だろ」と言ったら、それ以上の追及はなくてホッとしました。

大通りの交差点で

😝
赤面パパ
まだ息子が5歳でクリスマスの出来事です。 手を引いてスクランブル交差点を渡りながら 「サンタさんに何をお願いするの?」と尋ねたところ、 「パパとママが絶対リコンしませんように!」と大声で叫ばれました。 何とも言えず恥ずかしかったです。

可愛いですね

🐶
momo
長男が3歳くらいの頃、仏壇にお供えしていたお菓子をほしがるので、「仏様に『食べていいですか?』って聞いていただいておいで」と言ったのですが… しばらくして泣きながら戻ってきた長男の言った言葉。 「何にも言ってくれへん~!」 喋るはず無いですもんね。ちょっと反省しました(笑)

2歳児の息子

041
ミャンコ先生
2歳半をすぎ、グッとおしゃべりになった息子の最近のセリフです。 ・牛肉コーナーで、時期はGW。普段よりお高目のすきやき・ステーキ・バーベキュー用のお肉。 私がため息をつきながら眺めていると、カートに乗ってる息子が大きな声で 「うわ~!安いなあ~!」慌てた私、「○くん、違うよ!高いんだよ!」。 このやりとりに周囲のおば様がドッと笑いました。 ・行楽地で眠たさでぐずりだした息子。少々イライラした私にむかって、 「おかあちゃん、おこってる~?おかあちゃん、イライラちてる~?やっぱりイライラちてる~。」とうつむきながらついてくる息子。またまた周囲は振り返りつつ笑ってました。 ・空港内トイレで、個室でオムツを替えてました。 すると耳ざとい息子が 「おちっこの音、誰がちてるの~?よそのおばちゃん?よそのおばちゃんが、おちっこちてる?」と。 さらにどこかからPUの音が・・・。ヤバい!と思ったが遅かった。 「おなら!おなら!よそのおばちゃんおならちてるよ!どこのおばちゃん?○くんもおならしゅる~!」 ・・・オムツを替えてもしばらく個室から出られませんでした。

甥っ子に言われた一言

🐤
やゆよ
義姉が第2子を妊娠しているときに、 長男である甥っ子が私のポッコリお腹を指差して、「お姉ちゃんもここに赤ちゃんいるの?」ってとっても無邪気にいいました(汗 その時の義母や義姉の慌てたフォローっぷりが…なんか余計に笑えました。 おかげでダイエットに成功できました(笑)

電話に出て

😨
匿名
妻に掛かってきた電話を小学1年生の息子が出て お母さんにかわってくれる? と言われたらしく お母さん今、う○ち してる と正直に答てました…。

子どもが2才の頃。

💡
通りすがりの北摂住民
今は9才の息子がいます。 昔も今もそりゃぁ口が達者です。 小さい頃から掃除の時に「邪魔、邪魔」と言って掃除機をかけてたんですが。 電車が止まる時ドア付近に降りる人達が集まりますよね。 私達は後ろの方にいて息子は立ってたんですが 当時2才の彼は「邪魔。邪魔。」と何度となくぼやいてました! 前方の人よ、頼むから気付かないでくれ!って焦りましたよ~・・・ 息子が3歳の頃、夫と私二人で寝かし付けようとして 「どっちがTVを消しに行くか」で揉めてた時・・ 息子がスタスタと歩いて消しに行き「何で○○が行かなあかんのよ・・」って 拗ねてました(笑) 最後に・・ 車で出掛けた際、帰宅が夜になったんですが通りがかりの グランドでナイターをやってたんです。 私「○~ナイターやってるわぁ」 息子「泣いてないで」 当時3歳です。 私も主人も30年以上大阪在住ですがお笑い番組は全く見ないです。 なのに息子はそのまま「吉本」に入れる位の話術を持ってます。 大人にはめちゃめちゃ人気があります。 同年代には今一つですが(苦笑)

他トピでも書いたのですが

041
アホ母
 私の甥。2歳児。  私のちょんまげ頭(髪が邪魔で結んでいた)をみて「あ、おでんくん」、メタボが入り、寝転んでいる私の夫をみて「トトロ」と言いました。  私の息子2歳児。  お坊さんがお盆にお経を読んでいる時、ちーんと鳴らすたびに一言「うるさい」と大暴言。何度も言うので、その場にいられず、退避しました。親戚と義両親は下を向いて笑いをこらえていました。  私の息子5歳児。  3歳のころ、病院のお見舞いの帰り、最高にぐずる。抱えて(というか引きずって)返ろうとしたら、「助けてーー!アンパンマン!」…えー…お母さんなんか人攫いと勘違いされちゃうよ…という感じでした。  4歳のころ、幼稚園のお弁当参観の時、ひときわでかい声で「ほらーみてみて、僕のお弁当~」と貧弱弁当(ブロッコリ・冷食フライ・ミートボール・ご飯しか入ってない)を見せ、早々に食べ終わり、1人だけ「おかあさーん。おいしかったよーー!!」とやっぱりでかい声で報告してくれたこと…うん、ごめんね。お母さん、もう少し頑張るよ。  ええ、5歳児は地声がとても大きいのです。今度は何をやってくれるんでしょう。

3歳5歳になりました

😨
YURI
赤ちゃんを見て「可愛いねぇ。おなかから出てきたばかりだねぇ」 といったら 心配そうに「ママも「かりうど」におなかを切られて?」 弟「アマリリスってなんて鳴くの?」 姉「アマリ アマリ・・」 私「アマリリスって何だと思ってるの?」 (二人して)「りすー!」 (機械的な声で)弟「あれは おんなが買ったやつです」 初めて従兄家族とホテルに泊りにいったとき 3歳の大君に家の5歳の姉が、「後でベッドきてね!いいことしてあげる!」 弟「ままー朝はおちっち長いけどぉ、夜は・・・(自分のを見て)ひゃぁ!まま---!!夜でもおちっち長い~!」 風邪で寝ている弟にチューしようとしたら「がまんしてな。お口にチューはできないからほっぺならいいよ」 幼稚園で・・「ママ、2回結婚できる人がいるの?」 弟(姉と喧嘩して)「大人の女は好きだけどぉ、子供の女はちらい。。」   私がスーパーを出たとき足をぶつけてうずくまった 弟がかがんで顔を覗き込み「・・きもちわかるよ」 思わずふきました。。

思い出したこと

041
母さん
※「○○ちゃんのママふくらんでるねぇ!」(太ってる)娘4才のとき ※産婦人科に娘2才を連れて行ったとき「なんでパンツ脱ぐの?」「なんでおまたパカッてするの?」「赤ちゃんもらえた?」と大きな声でなんでの連続。娘にはかなり衝撃的だったみたいです。

おばけー!

🐶
昔の小町
娘が3歳の時です。 親戚のお婆さんが亡くなって、通夜に参列しようとした日でした。 皆さんが着席する前に、お婆さんのお顔を拝見しようと棺の所へ… 旅立つ支度をした故人を見るなり「あっ!お化けだー!お化けが居るよ、ママ」 ええ、額に掛ってるあの三角です。 傍にいた私の母が、娘の口を押さえた慌て振りは目に焼き付いています。 通夜への参列なんてとんでもありません! 母の「帰った方がいい」に「そうする!!」と娘の手を取ると「もう一回お化け見たいー!」 今度は私が口を押さえて連れ帰りました。 あれから20年… もうすぐ2歳になる孫は、ふくよかな女性を見ると嬉しそうに「あ、おっぱい!」と言います(焦) 私もそうだったのかしら…

大型スーパーのトイレで。

041
ゆっこ
スーパーのトイレで当時2歳くらいだったかな?息子と並んでいました。やや混んでいてやっと個室に入ると「ねぇねぇおか~しゃん何出た?」と何回も大声で叫びました。 用を足したかったのは私のみ。ニコニコと私の顔を覗き込みながら叫び続けました。うつむいて逃げるようにトイレを出ました恥ずかし~い!

末っ子は強し

041
ぽんぽこ
3人姉妹の母です。3歳の末っ子は長女が同じ年齢の頃に比べ、明らかに幼く。。。親としてはちょっと心配してます。そんな娘ですが、長女・次女・両親に何をしても「カワイイ!」と言われて育っているため、自分のことを全てにおいて可愛いと思っております。 娘「ママー、Aさんちの猫ちゃんが○○(娘)のこと噛んだー」 (噛まれてないものの、ドラマチックな展開が好きでよく猫ちゃんを悪者にします) 私「えぇっ!酷い、大丈夫だったっ?なんで噛まれたの??」(大げさなリアクションが好きなので。。。) 娘「だって○○が可愛いからぁー」 もー、苦笑いです。。。そういう事言う娘がまた可愛くって。 定番ですが、はげてる人に「なんで頭に毛がないの?」質問、娘達3人ともやってくれましたねぇ。。。

消えてしまいたかった

🐱
白猫
まだ3歳くらいの娘と一緒に地下鉄に乗っていたとき、 すぐ近くにいた男性を娘は凝視していました。 なんか嫌な予感・・・と思っていると、娘は得意げに大声で 「ねね、お母さん、あの人ってハゲだよね!?」 しかもドヤ顔。 痛いほど周囲の視線を感じ、身動きすら出来ませんでした。 覚えたてで使ってみたかったのね。。。

無邪気で素直な言葉だけど・・・

😑
アワワワワ
幼稚園教諭をしていました。 私が幼稚園で勤め始めてまもなくの頃です。 一人の園児が私のお腹をなでなで。 子「先生、赤ちゃんいるの?」 私「なんで?」 子「だって、ママのお腹とおんなじ~」 私「…先生のお腹には赤ちゃんはいないんだよ。」 そう、その子のママは妊娠中。 学校出たての二十歳の私はショックをうけました。 確かに学生時代は不規則な生活で過去最高の体重だったので…。 でも、なんだかんだと目まぐるしく忙しい仕事だったので、その一年でグッと体重はおち、その後は妊婦には見えなくなりました(笑) そして今は2児の母。 毎日面白おかしく、また怒りに震えながらの子どもらの無邪気な言葉を聞いてます。

たくさんあります

041
あせ
昨日のこと。7歳と4歳の子どもを連れて薬局へ。 私が生理用品を見ていると、下の子が 「お母さんオムツ買うの~?お母さんは赤ちゃんじゃないのに なんでオムツしてるの~?」 外出先でトイレに入った時、私は生理中でした。 (すみませんこんな話題ばかり) 赤いのを見た娘はトイレから出て大きな声で 「お父さん!お母さんトイレで血が出たよ~」 髪の毛の薄い人を見ては 「見て!あの人、頭ないね~」(今はもう言いません・・) 先日商店街を歩いていると、何やら前から臭いが・・ 「お母さん、おならのにおいがするね~くさいね~」 まだまだありますが・・

赤ちゃん用・・・・

🐤
ふたりっこ
量販店でショッピング中・・・ 『ママー見てみて!!赤ちゃん用のブラジャーがたくさん売ってるじゃん』 と大声で興奮気味に叫ぶ4歳の娘。 違うよ。それは通常サイズ。 ママはHカップの大きなブラだもんね。アンダーも大きいけど。 もうひとつ・・・ 『ママが言うことを聞かないのはワガママでしょ? パパがいうこと聞かないのはワガパパ? バァバはワガババなの?』 そんな子供たちに毎日癒されています。

お尻の値段

041
もっと
幼稚園のバザーで、あるお母さんのスカートに値札シールがついてしまってました。 それをほかの方に教えられたそのお母さんが、明るく「いやだ~、私のお尻50円だって!失礼しちゃう」と笑ってたんですが、 それを聞いていた男の子がトコトコ寄って来て、「大丈夫、おばちゃんのお尻は100円くらいはするよ!」となぐさめのお言葉をかけていました。

火葬場にて・・・

😣
スケルトン
娘が大好きだった叔父さんが亡くなり 葬儀に参列しました。 3歳の娘は小さいながらに人が亡くなると 言うことを理解したようでした。 他にも幼児が何人かいましたが、 娘以外は途中で飽きてしまって歩き回ったり 葬儀と関係ない事を言ったりしていたので 変な話ですがその場に合った行動を取れる わが子を誇らしくも思ったものです。 そして故人は荼毘にふされ、 残された者たちは再び深い悲しみの中 感謝の気持ちを込めながら お骨を拾うと言う段になり・・・ 突然娘が大きな声で 「ママ、これなに?なに?」 と叫んだのです。私は静かに 「お骨だよ。おじさんの骨だよ」 と娘に言いました。いつもなら私が小さな声で話すと ちゃんと察して声のトーンを落とすのです。 しかし、娘は 「え?!これが骨?ホラーマンみたいじゃないよ」 と・・・ 思わず口をふさいでしまいました。 後にも先にも子供の口を本気でふさいだのは このときだけです。

勘弁して…

041
恥ずかし。。
娘が2歳のとき 実家で「毛抜き取って」と話してたら 娘が「あぁ、こうするやつ?」 と、片手を挙げ、もう片方の手を脇に当てて… 母や妹に大爆笑されました 「無駄毛処理は子供のおらんとこでしーよ!」

新しいパパ

🐱
りんこ
夫婦喧嘩をして、怒って別室に行ってしまった旦那をみてオロオロした息子。 「ママ、謝りに行こうよ。ボクも一緒に行ってあげるから。」と私を説得する息子。 まだ腹の虫を見て収まらない私が、「いいの!新しいパパもらうから!」 と言うと、しばらく考え込んだ息子。 「パパって、お店に売っているの??」 思わず、「うん。大安売りしている!」と言いたくなりました・・。

あります、あります

😍
みなみ
こんばんは。このトピ面白いですね。 うちの4歳の娘ですが、 下着売場の前にて「あ、ママと同じのだ~。ほら、見て~。あの黄色いの、ママと一緒でしょう?ほら~、あれってこうやってオッパイに付ける・・・・」始めは「しー」っと黙らせようと頑張っていましたが、あまりにも続くので抱きかかえて逃げてしまいました。ほめて欲しかったのだとは思いますが、男性も通る通路、かなり恥ずかしかったです。 義理の実家にて「体重計?○○ちゃんね、15キロになったんだよ。ママはいつもね、お洋服脱いでから乗ってるんだよ」私は居ない時でしたが、場が凍りついたそうです。 トイレにて「あ、ママ、また赤いおしっこなんだね」もう慣れました。女性同士なら分かってくれるでしょう。 他人事なら笑うだけで済むのですが・・・

小生意気

041
りた
自分の子ではないですが、 家族の衣料品コーナーで聞こえてきた会話です。 方言入りますが、 ポロシャツを見ていたお父さんに 娘「もぅ~、おとうさん、まぁた見よる~。そんなに見ても買わんよ、買わん買わん」 娘が支払う訳でもないだろうに…。 多分奥さん(母親)と同じ口調なんだろうなぁと想像して、 笑ってしまいました。

爆笑ですね

041
ねこまんま
いやはや、牛肉のお話は笑わせていただきました。 では、私も。 当時たまたま家計のやりくりが苦しい時期があり、長女のお祝い金などを貯金してある口座から少し借りることに。 なんとなく後ろめたかったので、まだ5歳ぐらいだった長女に 「○○のお金、ちょっと貸してね。すぐ返すからね。」と言ったところが ATMコーナーで出金中に 「ねぇママ、○○のお金ちゃんと返してね」 「ねぇママいつ返してくれるの?」 などと連発、それも実に無邪気に言っているわけで。 周囲の人の白~い視線が突き刺さるようで、 「こいつ、子供の貯金使いこんでるんや」みたいな。 途中でやめるわけにもいかず、出金後は逃げるように立ち去りましたわ。 お金は都合がついてすぐ、速攻で娘の口座に返しました。 あと最近の話。中学生の二女は自分で服を選びます。 SCで好きな服を物色する二女と別行動をしていたところが気に入った服が見つかったと携帯に連絡があり。 行くと店員さんが大笑いしていて、二女は言い間違えたのか 「もうすぐお母さんのお財布が来ます」と言ったそうです。 私は財布かっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧