本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「叔父さんってどこに住んでるの?」・・・

「叔父さんってどこに住んでるの?」・・・

レス150
(トピ主 0
🐴
茶子
話題
夫は三人兄弟の末っ子、義長兄夫婦には高校生の子供がいて我が家の子供達とはお盆やお正月は勿論普段でも行き来し可愛がってくれて仲良くしています。 直ぐ上の義兄夫婦は共働きで子供もいないので自然に会う時がなく疎遠になり年一、二回の帰省時に会う位で話も弾まず他人行儀、子供達にお小遣いを下さいますが「叔父さんちに遊びにおいで」とは一度も言ってくれず子供達もタイトルのように私に聞いてきます。 子供達にしてみれば叔父さん叔母さんとは言え行き来もなくあまり知らない人なのですから仕方ありませんよね。 それにしても甥や姪が一度も叔父さんの家に行った事がないのも、又一度も来いと言ってくれないのも不自然ではないでしょうか? 私が不思議なのは義兄は自分の甥や姪ともっと会いたくないのでしょうか?皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

年に一度も会えば十分では?

🙂
オッサン
 甥や姪と言っても所詮自分の子供じゃないし、年に一度くらい会って、小遣いでも貰えばそれで十分じゃないかな?  トピ主の子供だって、同年代の子供もいない叔父さんの家に行っても遊び相手もいなくて面白くも無いでしょう!  叔父と甥・姪の関係なんて、そんなもんですよ。

うちは車で15分の義姉と6年、会ってないよ

🙂
ハートカズラ
義姉はなんと保育士ですし、高校と大学の子供もいないけど、そんな感じです。 姑が、今そこに居ない人の悪口を言いたい人で、嫁2人の悪口を吹き込みまくってるのは 簡単に予想できるのですが、ほぼ会ったことないのに避けられてる感じですし 兄弟間で連絡が全くありませんので 7歳の娘が先日「パパって、お姉ちゃんいたの?!」と驚いていました。

伯父が正しい

041
正しく
 不自然だと思うならば夫を通じてでも訊いてみればいかがでしょうか。  伯父夫婦なりの理由があるのだと推測します。  トピックを立てるほどのことではないと思います。

我が家の子供も

🐤
ひまわり
主人の兄達の家を知りませんよ。其れを不思議がりもしませんよ。 普通ですね。

子供に興味ないよ

😑
独りよがりだなあ
40代既婚、子なしです。 >それにしても甥や姪が一度も叔父さんの家に行った事がないのも、 >又一度も来いと言ってくれないのも不自然ではないでしょうか? どこがどう不自然なのか、私には全く分からないのですが。 論理的に説明してもらえますか? 子供のいない家に子供が遊びに行って、いったい何をして楽しむの? 子供が喜ぶ物なんて家のどこにも無いけど。 高価なオーダー家具がいくつもありますが 全く傷つけたり汚さない自信があるのですね? 何かあった場合、弁償する覚悟も。 子供がいない家はカーテンや内装もこだわっている場合が多いですよ。 大丈夫ですか? >私が不思議なのは義兄は自分の甥や姪ともっと会いたくないのでしょうか? 別に会いたくないです。 特に情もないです。 自分のテリトリーに迎え入れてまで、もてなしたくもないです。 私にはあなたが不思議です。 自分の子は、血縁者からならかわいがられて当然と思っているようなので。 おこづかいがもらえるだけラッキーじゃないですか。 他人に対して多くを望みすぎです。

不自然なのは伯父なのに”叔父”という漢字を使う事

041
40歳代女性兼業
全然おかしくありません。 行き来が無い子供をいくら甥姪とはいえ家には呼ばないのが普通では。 またあなたの子供たちは躾けがなっていないからでは。 私も甥達がいますが、特に会いたいと思った事はありません。 どうして不思議がるのかそれが不思議です。

この手のトピ、定期的に立ちますね

🙂
ここまち
独身40代で、甥姪4名います。そうしょっちゅう会う間柄ではないですが、関係は良好だと思います でも、お互いの家を行き来したことはありません。親の家に集結したことはありますが。 自分もいとこの家に行った記憶はせいぜい数える程です また、子供のいない叔父の家には行ったこともありませんし、どこに住んでいるのかも詳しくは知りません 子供時代から、別にそういう状況を不自然と感じたことはありませんでした。だって、家に行ったところで一緒に遊ぶ子供がいるわけでもないし、お互いにどう時間過ごせばいいかって悩むじゃないですか 自分が伯母になってからも、姪たちに対する愛情はあると思うし、たまに会ったり、遊んだりするのは楽しいと思います。でもそれと自分の家に呼ぶって話は全くリンクしませんね。 これは私の個人的な感覚の要素が大かと思いますが、大人だけの世帯って、誰かを家に招く必然性が低いし、その機会が少ないと思います 独身ならなおさらです。 かつて一緒に住んでいた親の訪問ですら結構な心理的負担です。ましてやほぼ他人の甥姪を家に呼ぶなんて思いつきもしませんね これの何が不自然なのか、そっちの方が理解に苦しみます。会いたいと思うのと自分の家に呼ぶ、って、全く関連ないと思います

不自然さは感じません

041
おばちゃん
うちも子供いない夫婦です。 自分の甥や姪には遊びにきてねと夫婦で何回か言った事はあるけど(遊びにはこないけど)、次兄夫婦さんがおかしいとは思いません。 自分が子供の頃も、誘ってくれる叔父さん叔母さん、そうでない叔母さんといましたが、別になんとも思いませんでした。 子供さんが不得意な人もいますし、合う合わないもあるでしょう。 親の兄弟仲が良い悪いも影響あるでしょう。 トピ主さん、お年おいくつ? もし、次兄夫婦が子供がほしくてもできない事情があったら? 単に子供に関心ないのかもしれませんが、まだ子供が諦めきれないでいる人にとっては、親戚の集まりにいって自分達だけ子供がいない状況というのは辛い事もあるかも。 ちなみに私は血を分けた甥や姪に対して、会えば親しみも沸き、かわいいとも思いますが、そんなに頻繁に「会いたい!」と思った事はありません。 むこうはもっと思わないでしょう。 トピ主さんのお育ちや今の環境は、親戚仲も良く和気藹々としたものでとても恵まれたものだと思います。 その中に違うテンションの人がいるからといって、不思議だ不思議だと言い立てるのは、なんだか頭がかたい人だなと思いました。

会いたくないわけではない

🐤
ひよこ
私も子どもがおりませんが、甥や姪はかわいいです。 同年代の子どもがいない我が家に来ても、甥や姪が喜んでくれるのか、わからないというような、遠慮気味の気持ちもあります。 少なくとも、会いたくないわけではないと思います。

何故?

💡
のら鳥
私には義兄夫婦があなたの子供に会いたがらないことをあなたが疑問に思うのか、のほうが不思議ですけどね。 義兄夫婦には子供がいない、子供に興味がないのかあきらめたのか。 興味がないなら、あなたの子供に興味がないのも当たり前。顔を合わせた時にお小遣いを下さるだけでありがたい。 子供をあきらめたのなら、あなたの子供を見るたび自分に子供のいない寂しさが倍増なのかもね。

幸せな縁戚関係で育ったのね

🐤
詩音
姪は居ますが、1度も遊びに行きたいと言われたこともなければ「遊びにおいで。」と言ったこともありません。 姪と会うのは、実家もしくは外で遊ぶ時です。 お互いに東京にいた時ですら、会うのは年2回を超えたことはありませんでした。 密な縁戚関係もあれば、ドライなこともあります。 自分の常識がみんなの常識とは限りません。もう少し見聞広げないと恥をかきますよ。

そうですか?

🙂
笹の葉
祖父母が暮らしている家には行きますが、その他の親族の家には行きませんね。 祖父母の家で親族と会うことは大いにありますが。(お正月、お盆など) 別に不自然ではないと思います。

そっとしておくのが一番

🙂
横槍一本
40台の男性、二人の子持ちです。 直ぐ上の義兄夫婦にはお子さんがいないのでしょう? 私なら義兄が自分の妻に気を使っているのではないかと考えます。 つまり義兄夫婦には子供が持てない事情があるのかもしれない、と考えますね。 もしそうだとしたら子供関係の話題には非常に気を使うことになります。 誘われてもいないのに子供を遊びに行かせるなんて私ならないです。 もちろん邪推かもしれませんし、違う理由があるのかもしれません。 でも頭に入れておくべき事柄ではないかと思います。

別に

😨
ゆう
人それぞれではないでしょうか? もっと、あなたの子供を可愛がれと? お子さんが何故いないのかにもよりますよね。 ほしくても、できなかったなら お子さんと接するのは辛いでしょうし。 ほしくないのなら、あまりお子さんは好きではないのかもしれないし。 会いたくないのか?可愛くないのか?みたいな感じに思う主が私は不思議です。

その前にお招きすれば?

そら
子供がいるのだから親戚は可愛がってくれて当然 というような考え方をしてらっしゃいませんか? お小遣いをくれるだけじゃなくて 遊びにおいでと言ってもらえないと不自然なのですか? 子供が好きかどうかにもよるし 叔父さん夫婦には子供がいないのであれば 別にそこまで興味も沸かないんじゃないですかね 甥や姪は別に特別会いたいとは私は思わないし 普段招いてもくれないのに どうしてこちらだけ声かけなきゃいけないんだろうと思うかな それよりも子供にお小遣いもらったらお返ししてますか? 相手にもお子さんがいれば同じようにお小遣いを渡せばいいけれど そうじゃないなら毎年いただいてるならこちらからは 菓子折りの一つでも用意しておくべきですよ 子供がいるのが特別でもなんでもないです 親戚であろうが親しき仲にも礼儀ありです 大人同士のそういった部分を欠いているのならなおさら 招いてもらえなくても当然かなと思いました

不自然じゃない

🙂
ぽー
もっとかわいがれって?みんなあなたの子に別に興味あるわけじゃないよ。そんなヒマじゃない。 逆になんでそんなあわせたいの?

会いたくない

🙂
はるか
この手のトピ、逆にいつも 疑問です。 「姪や、甥だからって、なぜ可愛いと 思うと考えるの?」 可愛いくもなけりゃ、会いたくもないです。 好き嫌いじゃないですよ。 興味が無いんです。 他人に近い。 うちも、姪が三人いますが いま1番年長者が25才くらい。 生まれてから2回くらいしか 会ってません。生きてる間に あと、2回くらいあうとおもいますけど。 (義父葬式、兄弟葬式) 姉妹の生んだ姪っ子甥っ子なら まだ、違ったかもね。 夫の兄弟の子供なんか 他人が生んだ他人の子供としか思いません。

先ず、トピ主宅に義兄夫婦を招く

041
ゆう子
トピ主宅にその義兄夫婦を招けば、行き来する様になるでしょう。 招いても来なければ、そういう付き合いはしたくない、という事ですので、諦めましょう。

普通じゃん

💤
牛山サキ
大学4年生の娘がいる母親です。私は姉妹の姉です。 2歳下の未婚の妹がいますが、娘は妹の家に連れて行った事は無く、また行きたいなんて言いません。 私も妹の住まいの詳細を言ったことは無いですし、また妹からも「遊びにおいでよ」なんて言われたことなどありません。 私の両親と妹はどちらも賃貸集合住宅で、ある駅を挟んで近距離にあります。 両親に会うときでも、何も無ければ別に妹には声はかけません。 互いに忙しいので用も無いのに面会を取り付ける暇はありません。 義長兄夫婦の妻は無職ですか? 義兄夫婦の共働きと一緒に考えてはいけませんよ。 遊びに来させると迎える準備が必要ですから専業主婦にとっては披露の場だけど、共働きにとっては疲労の場です。 たまに会ったときお小遣いをくれて「元気にしてる?」の言葉があればそれで充分じゃないですか。それ以上何を期待してるんですか? 専業主婦は親戚だろうと誰かに会う事(または主のように子供を連れて行く)がイベントなんだろうけど、なんだか視野が狭くて可哀想。

その思考回路がわからん

041
ふしぎ
会いたくないです、別に。 盆暮れ正月に顔見るだけで充分、自分に子供がいないのに家に招くとか、 めんどくさいったらありゃしない。 本当に聞きたいんですが どうして ただ親戚だってだけで 甥姪をかわいいと思わなくちゃいけないんですか? 大人の時間を邪魔する、うるさい存在としか思えない場合だってあるのに。 特に血がつながらない甥姪など、かわいいと思わない人も多いのに。 そりゃ かわいいと思う人もたくさんいると思うけれど そうじゃない人もいるし めったに会わない親戚の子より、近所の子がかわいいと思う人もいるし。 もっと言えば その甥姪の親、つまり自分のきょうだい、もしくは、その妻が 嫌いだと、甥姪も全くかわいくないです。 ちなみに私も子供がいて、甥姪もいますが 普通にかわいいです。  でも 遊びに来させたこともないし 盆暮れ正月会うだけです。

わざわざ会いたくない

🙂
レモネード
専業主婦 40代 子なしです。 実兄が一人おり、その兄に3人の子供がいます。 男の子 3人。 今ではすっかり大きく、大学生、浪人生、高校生です。 兄もうちも転勤族で、日頃は会うことはないですが、法事等で実家で甥たちに会います。 そのときには会話もしますし、もちろんかわいいです。 が、わざわざ時間を作って会う気はなく、うちに来て欲しいとは思いません。 小さければ、家が汚されるのが嫌ですし、大きくなれば、食事が面倒です。 2人に慣れていると、3人4人分の食事は負担で、何を食べさせればいいかわからないので、ただただ面倒。 結果、甥にもっと会いたいとは、全く、微塵も思いません。

兄弟仲による

😑
兼業主婦37歳
姪、甥に会いたいと思うかどうかは、兄弟仲によると思いますよ。 兄弟仲が普通なら、冠婚葬祭で会えれば十分です。 子供がいない家庭は、部屋の中が子供が来ても大丈夫なようになっていないので、遊びにおいでなんて言いませんよ。 実家に帰った時に会えば十分です。 遊びにおいでと言わないのは不自然ではないです。 子供がいないなら、貰ってばっかりだから、お返ししてますか? 子供が産まれたら返せばいいとか思ってちゃダメですよ!

私には弟が二人、主人にも弟が二人おりますが

041
るり子
どの弟の自宅にも一度も遊びに行った事はありません。 私のすぐ下の弟の自宅は、車で15分程度の場所ですし、姪御も我が家の娘と 同年代ですが、お互い自宅を行き来することはありません。 夫のすぐ下の弟の自宅も同様で、義両親の家から車で5分程度の場所ですが、一応 場所は知っていますが、招待されたことなどありませんよ。 貴方は、御自宅にその義兄さま夫婦を招待されたことはあるのでしょうか? 子供さんに小遣いを頂いているのでしょう? それでしたら、そのお礼を兼ねて、貴方の方から「一度、我が家に遊びに 来てください」と御誘いするのが礼儀だと思いますが。

それほどでもないですよ

🐧
KM
子どもがいなお叔父叔母なら一度も行ったことなくてもそれほど不自然じゃありませんよ。 ただお子さん達がある程度大きくなったら住んでいる場所くらいは教えておいてあげて下さい。

自分達から

🐱
ぷ~にゃーパン
なんで誘ってくれないからとかで行かないという判断なのでしょうか? こちらからお伺いするはダメなの? お子さんがいれば一緒に遊ぶけど、大人だけしかいないなら、遊ぶ家ではないと子供なりに判断しますよ。 私も父の兄、伯父の子供さんはすでに大人で、遊ぶことはほぼなかった。 遊びに行っても挨拶程度でしたよ。 ちなみに義兄さんだよね?伯父では?伯父はお父さんに対してお兄さんを指し、叔父は弟さんをさしますよ。 自分達からご挨拶に行くことは考えないの? だから会うことが少ないのでは? 遊ばないから行かないではないと思う。 挨拶に行く事、まめに顔を見せにいくことを考えればいいのでは?

全く会いたくありましぇーん

🙂
その通り
私は主人の妹夫婦、姪甥を自宅に招いた事は一度もありません。 都内の高級住宅地でインテリアも大変凝っています。 だから姪甥どころか友人の子供も招かないです。 まず家を汚されるは嫌ですし、義妹とかあげてばかりでこっちは大損。 私はお年玉のようなものもあげた事はありません。 義妹は主人がひとりで帰省した際に必ず奢らせてるので絶対にあげないです。 疎遠どころか主人の家族とは絶縁希望です。

深い意味はないのでは

041
月ちゃん
共働きで忙しく、お子さんもいないし、子供同士(従兄弟同士)の交流も必要ないからでは。 そんな関係なのに、毎回お小遣いをくださるんですから、感謝しましょう。 それと、義兄なら叔父さんではなくて、伯父さんですよ。

トピ主様に取っては自分の子供が世界の中心なんですね。

041
へんなの
そもそも、トピ主様ご夫婦と義兄ご夫婦は元々仲が良いのでしょうか。 なんというか、あまりにも自分の子供可愛さに、客観的に考える事が出来なくなっていると思います。 私も子供を育てているので本当に気をつけなくてはと思いますが。 でも、同じ子持ちでも トピ主様って距離感無さそうだからお招きとかしたくないなぁ。 誰でも彼でも、トピ主様の子供を無条件に可愛く思ったり可愛がる訳ではないですよ。 何故『せっかくだからウチの子と遊ばせてあげるのに』のような上から目線で、義兄は甥や姪と会いたいのが当たり前だなどと思うのですか? すごく不思議です。 トピ主様のお子さんが何歳か分かりませんが、私なら大人だけのお宅に小さい子供は連れて行きたく無いなぁ…。 気をつけていてもお家を汚してしまうことがあるかもしれませんし、お互い様にならないですから。 うちは未婚の義兄がたまたま子供好きで甥姪をとても可愛がってくれますが、迷惑になっていないか負担になり過ぎていないかなど気を付けています。

トピ主の方が不思議です。

041
ライオンキング
親戚付き合いはそれぞれでしょうね。 往き来が多い家系もあるし、疎遠もあるでしょう。 子供には「○○市に住んでいる」とか教えれば良いのでは? 父方は名字が同じ家が多いので、○○(地方名)のおじ、おばって言い方をすることもありませんか? それよりも、トピ主の発想が不思議です。 自分自身は相手が共働き、子なしって疎遠にしてきたんでしょう? なぜ、子供だけ会わせようとするんですか? 無料宿泊所目当て?子供も行きたがっていないのでは? 伯父と伯母(ですよね?)の立場からしても、トピ主子供は近所の子と変わらないのでは? 学費とかで迷惑をかけられないように、老後に迷惑をかけないように、距離を取っているのかも知れませんね。 他人行儀でも不思議じゃないです。

淡泊です

😠
よその家庭
小さな町にかたまって住んでいるならともかく、 それぞれの生活も家族構成もバラバラな親戚付き合いはほとんどないですね。 冠婚葬祭くらいですよ。 そもそも、夫の兄弟家族にそんなに関心がありますか。 私はないし、特に会いたいとも思いません。 夫次第ではないですか。 夫の親族なんだから。 年賀状で住所くらいはわかるでしょ。 子どもたちには、どこそこに住んでいるんだよ、って言えばいいのに。 子どももいないのに、どんな話が弾みますか? お小遣いを下さるなら充分では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧