本文へ

身体が弱くてとは?

レス44
(トピ主 2
041
骨太ママ
話題
気になることです。 度々、【身体が弱くて仕事ができない】と【身体が弱い】という言葉が出てきます。 随分前のトピで【身体が弱いから仕事はできません】と書いてあり、【趣味の教室には楽しく通っている】的な内容があり批判されている方がいました。 【身体が弱い】とは何だろうと不思議に思うようになりました。 以前勤め先の会社にも【身体が弱い】と自分で言っていた女性がいました。 よく低血圧による貧血や風邪で遅刻や早退をしていました。 しかし【身体が弱くて働けないけど遊ぶ時は元気だ】って怒っている上司もいましたが。 一体、【身体が弱い】というのはどのくらいのことなのでしょうか? よく貧血になる人も含まれるのですか?

ランキング

レス

私も

041
ハーブ
気になっていました。 風邪を引きやすいとか疲れやすいくらいでは仕事ができない症状には当てはまりませんしね。 難病指定や重い持病のことなんでしょうかね~。

明らかな頻度はよくわからないけれど

😑
お受験ママ
子供のお友達ですが、いつもイベントに誘うと風邪をひいていて外出できないと断られます。(口実ではなくて本当です) 今日も熱を出して学校を休んだとか、咳込んでいてなかなか治らないとか、鼻水が出ていて苦しそうだとか、とにかく小さなことですが100%普通に元気である状態が極端に少ないお子さんです。 もちろん、遊べる時は遊びますしとても楽しそうに健康的に遊びますが、あまり遊びすぎると翌日具合が悪くなります。 体力的なこともあるでしょうし、少しの疲れが発熱につながったり、普通より弱いのだと思います。 お仕事となると体調不良で欠勤すると迷惑になりますから、元気な時もあるしそういう時は趣味などに出かけられるけれど、基本的に調子が悪い日の方が多く体調を崩しやすいから働らくことに消極的になるのではないでしょうか。 弱い強いの線引きは難しいです。個人の体質ですから。 でも同じ微熱でも、これくらい大丈夫と頑張れる人と、寝込んでしまう人といますからね、気持ちの持ち方に左右されることもあると思います。 それが健康体の人からすると甘えに見えるのかもしれないですね。

ビミョーですね

041
持病持ち
わたしは【持病があり、仕事はできません。】 ただ、家の中にこもっているのは精神的にも肉体的にもよくないので 【趣味の教室には楽しく通って】います。 ウツもあるので、「楽しいこと」は治療的に見ても大事なんです。 低血圧による貧血って眉唾な感じが… わたし自身は高血圧ぎみなので、泊まりがけで出かけるときは血圧計を持って行くんですが、血圧計を見るとみんな計りたがるんですよね(笑) 上が90くらいの低血圧のひとがけっこういてびっくり。 でもみんな普通にお勤めしてますよ。 貧血って鉄分欠乏によるものなら治療や、食事の改善が大事ですよね。 風邪も自己管理ができてない感じがします。 新型のウツで「仕事の時はウツ状態になるけど、遊びの時は元気」というものがあります。 なんとなくそっちを思い出しちゃいました。 治療をしている、行動に制限があるひとなら【身体が弱い】は受け入れられるかな~

元気な体から激弱に

041
体よわよわ
同じ症状になってみないとわかりませんよ。症状って人それぞれです。 私は三年前まではバリバリのキャリアウーマンでいろんな仕事をこなし、遊ぶ暇なく仕事してました。体が弱い人の話は気の毒としか思ってませんでした。 しかしある日を境に、めまいと頭痛におそわれ、それからは働けなくなってしまい常に体調が悪いです。1日のうちにも体調に変化があります。 低血圧と貧血もちですが以前は全く症状がなかったのに、その日を境に朝に弱く、疲れも出やすくなりました。 職場で生理痛について男性上司に細かく話したくない人はあまり体が丈夫ではない。と言っていました。 体が弱い人は自分の体調のいいときにしか行動できません。元気な姿しか見ていない友人には元気そうなのに。と思われそうですが、体が弱い人は体調のいいときにしか外出しません。外出できたときは普通に遊べるときもあると思います。 私の場合過労で体を壊したので辞める前は職場の人たちは理解してくれていましたが、体も悪いのに周りから理解してもらえない。ってかなり辛いです。実際自分の健康が損なうか、様子をわから人には理解してもらえないものかもしれません。

それはたぶん、

🐤
あんきも
「心身が弱い」も含まれるのでは? 本当に病を患ってる方は「持病があるので」と書きますからね。

免疫力が弱い

041
クリーミー
私は体が弱いというより、免疫力があまりないのだと自覚してます。細菌やウィルスに抵抗する力がないのです。風邪から悪化して入院したり、食べ物でみんなは平気だったのに、自分だけ食あたりしたり。 子供の頃からそうです。体調を保つため、運動、食事、規則正しい生活、漢方やサプリメントなどためしているのですが、アレルギー体質で気管支が弱く、アトピーもあり、胃腸が弱く、貧血気味で、生理痛も重く、骨が変形しているため首や腰を痛めやすい。 遺伝によるものと体質です。自分でも嫌ですが、受け入れて常に気をつけるしかありません。 突然前触れもなく、具合が悪くなった時、習い事や遊びは自分の都合でキャンセル可能ですが、仕事となると責任もあるし人に迷惑をかけてしまうので「(体調に左右され)仕事できない」になるのではないですか。 正社員の時はハードな職場で平日は具合が悪くなっても無理して、休みの日に寝込む事が続きました。それで自分の出来る範囲で働く事にしました。 サボる言い訳にしているように見えるのでしょうね。 でも私は体が丈夫でバリバリ働く事に憧れてますよ。

ひどい貧血もちです。

💤
かげろう
ひどい貧血もちです。原因は子宮筋腫と子宮内膜症です。(一度手術しました。) なんか体調わるいなーと思ったら、「よく立って歩けてたね・・・」と医者に言われるほど、ヘモグロビン値が下がってます(6.0とか)。薬を飲んで一時的に回復して、食事にも気を使っても(管理栄養士から栄養指導を受けた)、じりじりと貧血に。もう、体が貧血状態に慣れているので、倒れたりはしません。ただ、体がだるくて、ぼーっとして、気分が悪くて、頭痛がして、眠気がするという日々です。あ、これに加えて、酷い生理痛がありますね。毎月恐怖ですよ・・・。 貧血が一時的に回復しているは「健康な人はみんなこんなに体が軽い毎日を送ってるのか!」と驚きます。世界がバラ色っていう感じです。 でも、貧血って「女性はみんなそうよね~」ですまされちゃうんですよね。だから、「一度手術しました。」「生理痛は医者からもらったものでも効きません。」とか、言うと理解してもらえます。 仕事は今はしていませんが、根性でできます。ただ、夫がそれなりに収入あるれば、できれば仕事したくない。生理痛で毎月欠勤あるいは土色の顔で仕事する人なんて迷惑だろうし。

「身体が弱い」は気持ちの問題と行動!

041
はつらつ
 トピ主さんの思うこと、私も思ってました!  私は、基本、健康体で働く40代女性ですが、いくら健康とはいってもたまには(年に1回くらい)生理痛で動くのがつらい日や、満員電車で気分が悪くなったりすることがあります。  といっても健康体なのにそういうことをいうと「体調管理がなってない」って非難されるんですよね。  一方、「身体が弱くて働けない」っていう人は、「気分が悪くなって電車下りるかもしれないから、30分早く行こう」とか「この日は生理だから大事な会議はずらそう」などの工夫もせず、「私は身体が弱いから、○○できな~い」って言える人なんだと思います。  あ~私も言ってみたい。  でも、世の中でそんなセリフをいう人を養う人がいると思うとぞっとしますね。(うらやましいとも言いますが)  「身体が弱くて、、、」っていうのは個人の気持ちの問題と実際の行動なんだと思います。

自分の場合

041
匿名希望
年をとって体力的が落ち疲れやすさを自覚しています。 若い頃は体力にも健康にも自信がありました。不規則重労働でしたが平気でした。30を越えてからだんだんと衰え、仕事帰りのバスで倒れたり家事も出来なくなって休日も寝込むようになりました。他のスタッフに負担や迷惑をかけるわけにもいかず退職しました。 抗がん剤を飲み通院しながら無理して働いている方に比べたら甘えているのは承知しております。 体力的に負担の少ない仕事に転職するため、勉強中です。

体が弱くても遊べる理由

🐴
keiko
私は体が弱いので現在は専業主婦です。 在宅の仕事を少々しておりますが、外に働きに出るのは難しいと思っています。 体が弱いので働けない理由は、ずばり「毎日は元気に動けない」からです。 パートなどで週に数日程度なら働くことは可能ですが、 そうすると、今度は家事がおろそかになってしまうことは目に見えています。 つまり、体が弱いというのは体力がないということだとお考え下さい。 そんな人間がなぜ遊ぶときは元気なのか。 それは遊ぶのは毎日ではないからです。 趣味の教室に通うのはせいぜい週に1~2回くらいです。 しかも大概の教室は短時間で終わってしまいます。 この程度なら家事に差し支えなくすることが出来ます。 それに、もし休むことになっても仕事と違って他人に迷惑はかけません。 主さまの会社にいた「体の弱い」女性は、 体が弱いというよりは責任感がないだけだと思います。 その人にとっては優先順位が「仕事<遊び」なのでしょう。 確かに両立するのは体力的に難しいとは思いますが、 そういう身勝手な「体の弱い」人がいるお陰で、 体の弱い人全体が疑いの目で見られるのは本当に迷惑です。

私もそう思ってた

041
ヴェロニカ
「身体が弱くて働けない」って、相当重病なんじゃないの??? 病院行ってる??? 医師の指示に従ってる??? と思います。 以前勤めた会社に 「私、身体弱くて~、コレストロール値が異常らしいんですよ~。  私、ケーキが大好きなんですけど~、医者に止められてて~、でも今日も朝から3つ食べてきちゃった~。  あ、私、食事がケーキだけっていう日も多いんですよ~。」 と、のたまう女性社員(当時27~8)がいました。 彼女は身体弱いアピールをしつつ、週に1~2日ペースで欠勤し、そのうち1ヶ月まるまる来なくなりました。 変わりに私が彼女の勤務表を書いたりしてましたよ。 結局、彼女はそのまま退職しました。(荷物の片付けまで私がやらされた) あれ以来、「身体弱い」ほど胡散臭いものは無いと思っております。

はい。身体が弱くて働けない専業主婦です

041
ぬくぬく
貧血、胃弱、頭痛腰痛その他細かい持病多々ありますが、特定疾患はありません。 ただ、乳児期から予防接種を受ける暇がないほど頻繁に高熱を出し 幼稚園、小中高ともよく体調を崩し、月間ですら皆勤賞とは無縁でした。 運動会、遠足の後も寝込むことが多かったです。 今はピルで落ち着いていますが、思春期以降は重い生理痛、排卵痛で月の半分体調不良。 独身時代はアルバイトをしていましたが、やはり月に一度は発熱。 肺炎にもなりやすく、年に1~2度は点滴のため短期入院。 結婚後すぐに子供に恵まれましたが、2度の妊娠出産とも要長期安静。 3人目はドクターストップです。 子供に病気をもらうことしばしば。 もう40歳になりますが、いまだに疲れたり寝不足すると微熱が続いたりもします。 気の持ちようだけでコントロールできるといいんですけれどね。 こんな私を寛容に養ってくれる夫にはただただ感謝です。

体質が大きいですよ

041
める
私の場合は、頭痛とアレルギーと怪我の後遺症がそれに当たります。 だいたい、一ヶ月のうち半月は頭痛がしていますが その内、1ヶ月に一度位の頻度で立っていられない位猛烈な頭痛が起きます。 薬もまともに効かず吐き気がするので自宅で寝ています。 こんな状態が3日以上も続くんです。 また、長時間立っているだけで頭がガンガンしてきます。 アレルギーは特にハウスダストと稲科花粉に敏感で、暑くなってくると 薬を使っても、目が涙でグショグショで目ヤニが酷く、真っ赤なります。 めちゃくちゃ酷いのですが、大したことないと思われがちです。 痛くて目を開けられない時もあり そういう時には冷やしたり外出を控えたりしています。 あと、怪我の後遺症で腰を痛めています。 普段はなんともないのですが、時として痛みが来て 起き上がれなくなります。 私は大変色艶が良く、頭痛が軽い時には運動をしており 体形もいかにも健康的なので丈夫だと思われ、上記の説明をしても 大抵信じてもらえません。 子供の頃は親すら嘘をついていると思っていました。 体が弱いって何?という方々羨ましいです。 世の中、色んな体質の人がいるんですよ。

弱いものは弱い

041
思いやりを持とう
>「身体が弱くて、、、」っていうのは個人の気持ちの問題と実際の行動なんだと思います。 この考えはまさに「強者の論理」。 どんなに気合いを入れたって、気持ちを強く持ったって まわりの皆と同じものを食べたのに、ただひとり食あたりになったりするんです。 誰が食あたりになりたくてものを食べるのかな。 おいしく食べて、はつらつとしていたいですよ誰だって。 体質性質として「弱い」人は必ずいますよ。 精神的なショックで倒れやすいとか。 風邪を引くと完治まで長いとか。 「健康管理がなってないから風邪を引く」って、 そんなこと一概には言えないでしょう。 ある予定を楽しみにして体調も万全にしていたのに、 その予定の一日前になぜか高熱が出ること、あるんですよ。 弱い者を「そんなの気持ちの問題」 って言えるの羨ましい。 強靭な体を持ち合わせていないから、 希望の仕事につくも途中で倒れてしまいました。 いま私は週に数回の勤務。 帰宅したらしばらくはソファーでぐったり。 体が、フルタイム勤務やハードな勤務にはついていきません。 倒れてしまうのですから。 そんな感じの「体の弱さ」です、私は。

私の場合は

🙂
リカ
身体が弱いと思っていましたが、持病の子宮内膜症がひどかったようです。 お医者さんにかなり子宮が大きくなっていると言われていました。 月の半分位は吐き気などで体調が悪かったです。 今、閉経しつつあるのですが、更年期障害を怖れていたのに身体が楽なこと!

義母が身体の弱い人です

😨
よめっこ
義母は自他ともに認める「身体の弱い人」です。 歯が弱い、視力が悪い上かすむ・ゆがむ、肌がかぶれやすい、高血圧、腰も頸もヘルニア、消化不良、いつも不眠がち・・・。家事をこなす体力すらありません。 まだ学生の頃からこんな調子で、食事・運動など健康面は人一倍気を使ってきたそうです。 内科的な大病はしていないので、まさに「身体が弱い」んだと思います。 性格は神経質です。 神経質だから余計具合が悪くなるのか、長年具合が悪いから神経質になったのかは良くわかりません。

心が弱い

😑
あ~あ
「体が弱いから~」だけで、許される環境にいるからですよ。 それは、仕事しなくてもいい環境、結婚しているとか、 または仕事しているにしても、会社ではたいして重要視されていないとか、 仕事自体がヒマで、モチベーションが上がらないとか。 仕事ができて周りから必要とされている人や、仕事内容そのものが忙しい人、 一人暮らしで親の援助をあてにしない(もしくは両親が他界している)、 家族を養っている父親、またはシングルマザーも、 病気しているヒマなんてないですよ。 気が張ってますから。 もちろん、人間ですから風邪くらい引くこともありますし、 突発的に病気で入院することもあります。 しかし、年がら年中、しかも原因もさだかでないのに 遅刻や早退を繰り返し、 「体が弱いから~」? 何なんでしょう? 少なくとも、病院に行ってしっかり検査されるとか 行動を起こしてほしいです。 自分の体なのですから、「体質」だけで片付けないでください。 そこに重大な病気が隠されているかもしれないのです。

体質じゃないですか?

🐤
ひよこ
子供の頃、病院で 「体質的に疲れやすいから、大人になっても立ち仕事は無理ですよ」 って言われたことがあります。 学校の先生や看護師、花屋、美容師…いかにも女の子が夢見そうな類は 無理だって意味です。 重度の貧血でも、椎間板ヘルニアとかではないです。 誰もが知ってるような特定疾患もないです。 家庭の事情でダブルワークしてたことがあります。 丈夫そうですか? その頃です。 身体の弱さを実感したこと。 同じような勤務内容・同じような勤務時間の本業を持つ、副業先の同僚達 海水浴だ、バーベキューだ、デートだ、スキーだと 時間を見つけては頻繁に出かけてました。 まさに、遊ぶお金をつくるための副業ですね。 パワフルでうらやましかったなぁ。 一方の私は働いている時間と、身支度、食事、通勤以外は寝てました(笑 寝るのが趣味なわけじゃなく、起き上がれないんですねー。 職場で倒れたり、急な欠勤で迷惑をかけるわけにいかないから 休養をとらなくちゃいけなくて 座って遊べるカラオケすら無理なんですもの ホントにうらやましかったなぁ…。

丈夫な人には分からないでしょうね

🐤
ひよこ
続きデス。 すごくつきあいの悪い、親しくなる気のない社会性のないヤツって 陰で言われたりもした。 プライベートで遊ぶかどうかが協調性だなんてのは 違うと思うから、別にいいんだけどさ(笑 そりゃね… 5回のお誘い、5回断るわけだし 50回のお誘いも、当然50回断るんだもの。 つきあい悪いのは事実。 「1回くらいつきあってもいいじゃないの」って思うんでしょうね。 けど その1回をつきあったなら 仕事を1回休まなくちゃならないもの。 遊んでられないんだよね…。 1回をつきあって、無理して仕事を休まなかったなら 後で突然、3日くらい休まなくちゃならなくなる。 それはそれで、迷惑だと疎まれるはずなんだけどな。 みんな同じじゃないってのは分かってるけど ただただ、うらやましかったです(泣

私の場合 続き

041
匿名希望
医療、福祉の現場で働いていました。冬になればインフルエンザなどの集団感染がおこる事がありました。手洗い、うがい、マスクなど気をつけても感染してしまうことがあります「自己管理がなっていない!」と怒られました。 また、力仕事が多く頚と腰のヘルニアになったのですが、「気をつけてないからでしょ、痛みどめのんでコルセットしたらまだ働ける」と休ませてもらえずでした。無理せずにもっとはやく退職すれば良かったと後悔しています。 自己責任、管理不足と言われていますが、一生懸命働いて身体を壊したのに悔しいです。

そりゃあ、仕事はストレスかかるものー

強人
>身体が弱くて働けないけど遊ぶ時は元気だ それはしょうがないと思います。病気の一番の原因はストレスですよ。 仕事はやはりお金を取る以上、時間が拘束され、嫌な事もしなければならないし、嫌な人にも合わねばならない・・・ストレスかかりますよね。 自分の好きな事や遊ぶのはストレスかかりませんものー

弱い人の気持ち

041
ドレミ
一部の仮病的に?体の弱さをアピールする人に怒りを感じます。が、健康体の人が本当に体が弱い人の気持ちがわからないのも事実です。 体っていろんな組織からできています。なので根本的に悪い場所以外にも症状が出たりします。人によって症状は様々ですし。 体力がない人もいます。体力ある人。健康な人にはわからないでしょう。主さまの育った環境は健康体の方ばかりだったのでしょうね。 体が弱い人に対してイライラできるって、本人は元気なのでしょうからうらやましいです。

なぜ女性だけ

041
あかし
体が弱いから働けない? 多くの男性は、それでも働いていますが? 女性は、体が弱かったら、男性に養ってもらえる権利があるんですね。 逆なら、甘えるなの大合唱なのに。

点滴生活

041
いるのですよ
私の知っている人は具合が悪いことが多くて自宅で点滴を打っていました(旦那様が医師というのもあります) あまり立ち入ったことも聞いていませんが、 元気そうだったけど、体が弱いのだなと思ってました。 だから実際にいると思いますよ、そういう人。

いちいち病名かかないとだめなの?

🐷
とまとまん
私はクローン病です。 仕事はしてません。趣味のサークルにはでかけます。子育てもしています。身近な人と(働いていた時は)職場の上司にのみ病名は言いますが、それ以外は言いたくないので言ってません。病名は個人情報ですよね? 以前、仕事をしていた時に、お昼に食堂で素うどんばかり食べている私を見て、「そんな食生活だからダメなんでしょう」と言う人がいました。貧血起こすと、そらみたことかといわんばかりの態度。 「病気で食べられないんです」と言うと「何病?」。 病名を聞かないと気が済まないんでしょうか。トピ主さんやトピ主さんに同調している人は、世の中には病名を言いたくない人がいるということがわからないのですか。

自分は心が弱いんだって思ってました。

041
黒猫
昔、数か月体がだるくて仕方がなく、ほとんど食事ができない状態で 数か月仕事に行っていました。 自分が怠けたいからこんなに体がだるいんだって思ってたので。 ですが母に無理矢理病院に連れて行かれてそのまま入院になりました。 持病の悪化でした。病院の先生によく仕事行けてたなぁと呆れられました。 無事に退院したら社長より内々に退職勧告。 それから馬鹿らしくなって無理をしなくなりました。 昔から酷い片頭痛持ちで一日寝込んだり、月一回ひどい生理痛もあり ほぼ月1回は動けない日があり、そのうえ持病の検査で月一回有休をとり通院。 元気な時は元気なんですが、不定期で起き上がれなくなることが多かったので 迷惑をかけるのも忍びないので仕事ができません。 私の場合は、keikoさんのおっしゃられている通り「毎日元気に働けない」んです。 趣味の教室などは体調が悪かったら、休めますが仕事はそうはいきません。 フラフラしながら会社に行って上司に帰れと言われることも多かったです。 帰りながらよく泣いてました。何で普通に仕事すらできないんだって。 よく自己管理ができていないと言われましたが、辛かったですねぇ。

あかしさん

💋
あさみ
>多くの男性は、それでも働いていますが? 男性と女性では、正規雇用者の率が違いますよね。非正規雇用者は、体が弱く欠勤が多くなりがちな体の弱い労働者は、男性だろうが女性だろうが、働きにくいですよね。 >女性は、体が弱かったら、男性に養ってもらえる権利があるんですね。 権利はありません。ただ、女性を守るというスタイルは社会的に受け入れられている一方で、身体(精神)が弱い男性に対しては厳しいですね。 体が弱い女性を攻撃するのではなく、「男だから」といって歯を食いしばって無理している男性に「無理しないで」と言えるあたたかい社会がいいですね。

ドクターストップ

041
きぃ
ドクターストップがかかったら「体が弱くて働けない」んだと思います でも以前の職場でドクターストップかかってたのに働いてた人もいました (障害者認定も受けてて生活保護ももらえる状況だったけど「自力で何とかできるうちは」と断ったそうです) 毎日4時間程度、月10万円を切ってましたが、相当切り詰めて生活してました あと、うちの母親もドクターストップかかってたのですが 家庭の事情で働きに出なきゃいけなくなって、 ・・残念ながら数年後亡くなってしまいました(死因は心臓発作なので、持病との因果関係が不明なのですが) 体が弱くてっていうのは後付の理由で 「働かないでも大丈夫」な環境だから働かないんでしょうね 働かないといけない状況(生活が出来ない)だったら、皆さん働くと思いますよ

身体が弱い…

😨
riko
どのくらい、というのは人によって違うのでは…。 疲れやすい、熱が出やすい、貧血気味…などでしょうか。 元気な人と比べて、いったん調子を崩したらもとに戻りにくいとか。 ところで、骨太ママさんは貧血になったことはないのでしょうか? 質問では大したことないのに、って感じを受けましたが、貧血ってけっこうしんどいですよ。 わたしは以前手術を受けたあと、出血が多かったのでしばらく貧血状態でしたが、駅の階段をのぼるのもしんどかったです。 健康な頃、わたしは「身体が弱い」って人を「甘えてるんじゃないの?」「自己管理ができてないんじゃないの?」って思っていました。 でも、気をつけていても、健康な人ならなんてことのない一瞬の気の緩み(少し雨に濡れてしまったとかその程度)でも、具合が悪くなることってホントにあるんです… 骨太ママさんはそんなこと思っていらっしゃらないかもしれませんが… どうか、身体が弱いっていう人をひとくくりにしないでほしいです。

一番難しいのは、病欠ができないこと

🙂
さしすせそ
働けない理由はこれじゃないかと思います。 体が弱い人は不定期で、働けないほど悪い状態がやって来る。 だから、責任ある仕事につけないのではないでしょうか。 反対に、調子の悪い時はいつでも何日でも休んで良いなんて 仕事があれば働けるのではないかと。 遊べるというのも、調子が悪いときは無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧