本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7カ月目、いつもお腹に張りがある妊婦の過ごし方

妊娠7カ月目、いつもお腹に張りがある妊婦の過ごし方

レス19
(トピ主 1
🐤
きなこ
子供
初めまして。きなこと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 7カ月目に入り、お腹もどんどん大きくなってきました。 自分では自覚がなかったのですが、健診で先生に触診された時「お腹が張りやすいからこまめに休んだりしてね」と言われました。 確かに予定日が近い友人のお腹を触らせてもらうと柔らかく、自分のお腹は常に硬く張っていることが分かりました。近所への買い物(30分~1時間程度)の帰りに「これが張りか・・・」と分かる時にはすごく張っています。 お腹の張りを頻繁に経験された方、どのような生活を送っていましたか?体力をつけねばと思っているのですが、常にお腹が張っているので、外出するのが最近怖いです。無理をせずゆっくり家の中で過ごしていますが、体力がどんどん落ちてきている気がします。

ランキング

レス

こまめに

041
あんこ
お腹に負担がかかるのは 立っている(歩いている)時、次に座っている時、負担が軽いのが横になっている時 だと言われました。 でも、なかなか寝てばかりもいられませんよね。 張っていてもなかなか気が付かない時もありますから、私はこまめに座ったり横になったりしていました。 その後、普通に家事などをこなしていただけなのに、「切迫早産になりかけている」とかで、入院になってしまったのですが… 体力うんぬんの前に、まず安静ですよ!!

安静第一!

041
えるめす
トピ主さん、初産であまり自覚がないのでしょうが、臨月前に張りがあるって、結構怖いことなんですよ・・・。 無理したら早産になりかねません。 体力が落ちたっていいから、外出は極力控えて家でだらだら過ごしてください。 また、張りがあるのは、子宮からのメッセージであることも多いように思います。私も2人目妊娠中、張ってばかりだったのでいつも横になってましたが、産んでみるとへその緒が非常に細くて、「無理したらよじれて赤ちゃんが危なかったかも・・・」と言われましたよ。 妊娠中なら買い物は生協の宅配等でまかない、外出はご主人が休日のときだけにしてはいかがでしょう?掃除機がけも結構お腹が張りますので注意してくださいね。安産をお祈りしております。

出かけたい気持ちはわかるけど

041
PEACH
残念ながらお腹が張ったら安静にするしかないですよ。  私も妊娠後期にお腹が張って張り止めの薬を処方されましたし、先生から安静を言い渡されたので家でじっとしてました。  確かに体力は落ちますが、赤ちゃんが産まれてもいい時期になれば先生から軽い運転してね!とか言われると思いますよ。  今はお腹の赤ちゃんが第一なので、体力が落ちるとかはあまり考えないで無理せず、お腹が張ったら休む。でいいと思います。

絶対安静生活経験者です

さくら
切迫早産で7ヶ月から出産まで、入退院を繰り返しました。 家での生活はと言いますと、 きちんと布団を敷いて、寝たきりの状態ですね。 家事や上の子の世話は、姑に任せきりでした。 お腹が張って、座っていることも苦しかったので。 トピ主さんの場合、そこまで安静にする必要はないのかもしれませんが、 辛いときには、しっかり布団で横になって休む!! 過信はいけません。 赤ちゃんが健康で生まれてくるよう、責任をもって 安静を保ってください。 体力が落ちてしまうのは仕方ありませんが、 徐々に回復します。 トピ主さんと赤ちゃんの健康をお祈りいたします。

無理をせず安静に

041
かなこ
私もいつもお腹が張って大変でした。 一人目の時は16週目頃までウォーキングをしていましたが、頻繁にお腹が張っていたうえに子宮口も柔らかく、先生から運動を禁止されました。普通の生活でしたが、無理は絶対にしませんでした。 二人目の時は12週目頃からすでにお腹が張りはじめ、股関節もゆるんで歩ける状態ではなかったので、運動は一切できませんでした。 体力はすごく落ちましたよ~。こんなんで出産に挑めるのかというくらい。幸い無痛だったので出産自体は問題ありませんでしたが、産後はこんな所にまで筋肉があったのか!というほどいろいろな場所が痛かったです。 赤ちゃんの肺がしっかり発達する36~37週が終わるまでは安静にして、その後はどのような運動ができるか先生と相談し合うのが良いかと思います。

私も7ヶ月目です。

041
おとと
予定日8月29日の初妊婦です。 張りで参っちゃいますよね。。。 ちょいと歩いただけでパンパンになっちゃって、運動どころじゃないですもん(悲) 私の場合、「さすらない様に」とアドバイスを受け、さするのをやめています。 (たまにヨシヨシしたくなりますが) お腹の張りを和らげたくて猫背になったりですが、なるべく背筋ピン!を心がけているんですよ~ 気をつけているのは食事と飲みすぎ注意です。 胃がいっぱいになるともう最悪です。 数時間に分けて食事を摂ったり水分を少しずつ摂取するようにしています。 あと、日頃から運動靴はマストです。 歩いてる振動だけで子宮が痛くなったり張ってきたりするんで・・・ お互い楽しいマタニティライフを過ごしたいものですね!

気をつけてねー

041
9ヶ月
だんだんお腹が大きくなってくると苦しいですよね。 一概には言えませんが、やはり張り続ける状態はよくないと思います。 私の友人がそうで、元々張りやすく外出先で動けなくなってしまい、病院へ行ったら即入院になってしまいました。 当たり前ですができたら早産は避けたいもの。 無理はしないように、外出も短時間にされた方がいいですよ。

本当に気を付けないと後悔しますよ

041
あい
私も同じような感じでした。 私はその後入院し、早産になりました。 子供は無事に産まれましたが。 体力つけるとか余計な事を考えないこと。 あれは張りやすい妊婦さん以外のこと。 張りやすい妊婦にとっては自殺行為になります。 妊娠も育児も人生もそうですが、人それぞれ違い、マニュアル通りにはいきません。 切迫早産になると寝たきりになりますよ。 本当に後悔しないでくださいね。 私の子供はもうすぐ3歳ですが、早産については親の責任だったと心の底では今でも悔やんでいます。 子供は元気いっぱいで、発達も順調なんですけどね。 トピ主さんにとって幸せな妊娠生活を送ってくださいね。

わかります。

💡
ぬな
私も現在二人目を妊娠中で7ヶ月です。 GWは遠方へ帰省したり、上の子も3歳なのでまだまだ抱っこもせがみますし、張りには気をつけてますがやっぱり張ります。でも、張った時は深呼吸してすぐ休憩しています。 上の子の時に切迫で入院したり大変だったので、今回は上の子もいるので入院しないように気をつけています。 生まれたら大変なので、今はグーたらしてゆっくりされたらどうですか? お互い無事に出産の日を迎えましょうね!

私もそうでした

041
わたしも!!
50メートルも歩くと「はふぅー」となるほど張りがすごく、 初めての妊娠だったので「こんなものなのか」と頑張っていましたが、 さすがに7ヶ月ぐらいからつらくなってきたので、 買い物はネットや生協などの宅配で済ませて、 極力出掛けないように自宅でゴロゴロしてDVDを観ていました。 おかげで妊娠期間で観た映画の数か100本近くなりました。 そのせいか、出産はすごく楽で、1時間ちょっとで生まれましたよ。 きなこさんも頑張ってくださいね。

安静第一!

041
a
  普段からお腹が張っている自覚がなかったのに、実はお腹が張っていたということですよね。  そして、買い物に出かけると、いつも以上に張ると。  この場合、体力をつけるとかは問題じゃなくて、早産にならないように気を付けることが一番大事です。  ですから、普段からお腹が張ってるなら、とにかく横になって休むこと。  入院とかになると、トイレ以外はずっとベッドで寝ている状態ですから、家でもできるだけ横になっていた方がいいですよ。  家事は、上のお子さんとかがいらっしゃらないなら、極力減らして、旦那さんにも協力してもらいましょう。    また、実は普段からお腹が張っていた、と言うことはかかりつけの先生は知らないわけですから(診察の時に張っているだけと思われているかもしれませんから)、きちんと伝えて、必要だったら張り止めの薬をもらってください。  このままずっとお腹が張ってると、赤ちゃんが下がってきて、子宮口も開いてしまいます。  まだ生まれてくるには早いですから、用心に越したことはありませんよー。  お大事にしてくださいね。  

続きです

041
a
 体力をつけたいとのことだったので、私の経験を。  私も、かなり早い時期からお腹が張っていて、張り止めを飲んだりしていました。  もちろん、とくに散歩とかの運動は一切していません。  ただ、実家が遠方で、夫も深夜まで仕事で家事などは自分でやる以外になかったので、買い物など多少は動いていました。  結果、予定日超過しましたが、もともとお腹が張りやすい体質だったためか、または、子宮口がかなり開いていたからか、陣痛がきたら早かったです。(余りに早くて驚かれた位です。笑)  主さんの場合は、まだお産まで時間があるので、今はゆっくりしてください。  臨月になったら、先生からも「動いてください」と言われると思いますから。  

とにかく休む!

🐤
まりん
体力が気になるのは分かりますが、今はそんなことを言っている場合じゃありません。 妊婦にとって、張りは大敵です。 とにかく家でゆっくり休みましょう。 トイレ、風呂、食事(準備含む)以外は、常にゴロゴロ。 座っている状態でも、お腹に多少の負担がかかるので、横になるのが一番! ちなみに、私は切迫早産のため、30週から入院。 それでも張りが続き、出血もあったので、途中からはトイレにも行けず、食事もベッドの上… そんな状態で体力はがた落ちでしたが、出産後は里帰りもせず、上の子もいましたが何とかなりました。 どうか無理をしないで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

張り止めは?

💡
ぷりぷりぽりん
処方されていませんか? 私はとても張りやすく、触ると常にボールみたいにパンパンでした。 なので張り止めを処方されていましたよ。 医師より「動かなければいけない用事の30分前に飲んで、2時間以内で用事を終わらせて安静に」と言われていたので、家事をする30分前に張り止めを飲んでいました。 張り止めを飲んでも効果があるのはせいぜい3時間程だと言われましたよ。

歩くだけの筋力は残したい

041
misa
私は切迫のとき筋力落ちましたが退院して家での静養では筋力回復しました。家狭いのに 笑 こまめに家の中で歩く、でしょうか。張りを感じる前にすぐ横になる。 私思うに妊娠前や初期に動き回っていたひとは張りやすいと勝手に思ってるんですが、どう?

母親の体力より赤ちゃんの命を

🎂
いぼきち
なるべく家で安静にしてください。張り止めの薬をもらってもいいかもしれませんね。 私も似たような状況で強制入院しました。 臨月に入れば張ろうが何だろうが、動いていいと言われます。その1ヶ月に頑張ってください。 今はお母さんの体力より、お腹の赤ちゃんを1番に考えてあげてください。

みなさま!

🐤
きなこ トピ主
ありがとうございます! 初期は吐きづわりで苦しみ常に家にいる状態で、治まったと思ったら次はお腹の張りで動けない自分にモヤモヤしていました。 だけど、みなさまのレスを読んで、常にお腹が硬い状態がどれだけ怖いものかよく分かりました。 今はお腹の赤ちゃんのことだけ考えて、ゆっくり家で過ごそうと思います。 次の健診で張り止めの薬を処方してもらおうと思っています。 ほんと妊婦の身体って色んなことが起こりますね。アクティブなマタニティライフを送っている友人を羨ましく思っていましたが、みなさまのレスを読んで、張りで苦しんでいるのは自分だけじゃないんだと分かり安心しました。 あと3カ月・・・臨月が待ち遠しいです!

無理しないでね

🐤
titico
トピさんは働いているのでしょうか?私は、先月出産しました。 私も早い時期から、かなりつらい張りがありました。仕事をしていたので、先生からは早く産休入ってとにかく安静にして!といわれていましたが、自分の体と相談しつつ、張り止めも飲みつつ、9か月まで仕事していました。 これからが長いので(あと3カ月とはいえ、まだ3カ月もある!)、ちょっと張りそうだな、と思ったら椅子に座る、横になる、そして無理をしない!かわいい赤ちゃんに出会えるのを楽しみに待ちましょうね♪

いっしょに頑張りましょうね!

041
ももんが
私も妊娠判明時から続く悪阻、ようやく終わったかと思ったらすぐ切迫早産で入院となかなか順調にはいかない妊婦です。 妊娠したらそのまま何事もなく生まれてくると思ってましたよねー。 私も順調なアクティブ妊婦さんが本当にうらやましい! 現在2人目妊娠中、期待しましたがやはり1人目と同じ経過をたどりました。 ようやく9ヶ月まできました!長かった… でも生まれてくる我が子は今の苦労を忘れるくらい可愛いですよ。 いっしょに楽しみに頑張りましょうね。 体お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧