本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 若くして入れ歯になる原因って不摂生じゃないの??

若くして入れ歯になる原因って不摂生じゃないの??

レス36
(トピ主 1
041
あらママ
ヘルス
29歳主婦です。60すぎの義父が自分の歯が数本しかなく入れ歯です。 一緒にご飯を食べるたび、孫に新しい歯が生えるたび、 『これは固いから無理だなー』 『じーじよりも歯が多くなったなー』 と自分に歯がないという話題を出します。 義母も差し歯をしているようで、義父ほど積極的には言いませんがその話になると同調しています。 私からすれば、若くして入れ歯になることは隠したいことなのでは…と、その後の返答に困りアハハーと流すしかありません。 歯が抜けてしまった原因を尋ねてもいいものなんでしょうか? 私の両親は義父母と年齢は変わりませんが、二人とも健康な歯を持っています。 それだけに、何故二人して歯がないのか…??歯磨きを怠って歯周病になったのか…??本当に不思議で分からないんです。

ランキング

レス

そうかもしれないけど

041
ポット
10代で交通事故にあい、上の歯、下の歯それぞれ 部分入れ歯があります。 子供のころの病気の投薬治療で歯の色がものすごい 黄色いです。 歯だけでいくらかかったんだろうってくらい お金かかっています。 外車一台分くらい?? 私の場合、やってもきりがないからもうどうでも 途中からよくなったけど、母が執念深かったので かなりお金かけましたよ。 歯はねー、つっこまないほうがいいと思いますわ。 あの、歯ってね皮膚や骨などと違って一回やっちゃうと 絶対に生えてこないパーツですので。 で、目の前の子供はかわいらしい白い(ここポイント)歯が 生えてそろってきている。 どんな事情にしろ、歯を失って治療に時間やお金をかけた身としては ネタにしないとやってられないくらい 白くて新しい天然の歯はうらやましいわけです。 そこはわかってもらいたいなあ。 年齢的に不摂生かもしれないけど、 顎の骨の形とかカミ癖とか微妙にいろいろ絡んでいるので 決めつけないでほしいなという気持ちがあります。 ま、私個人の意見ですのであしからず。

今みたいに

🐱
にんにん
虫歯菌を入れなければいいとか、わかってない頃の世代のことです。 歯の磨き方だって換わっているんです。人類発祥からずっと歯磨きがあるわけではありません。 教育だって違うのです。うちの父には歯がないです。子供の頃から歯磨きはすごく厳しくやっていたけど、甘いものは何を食べても文句を言われなかった、栄養などよくわかっていなかった、戦時中栄養のあるものを食べれなかった、などの理由があるようです。 歯磨きは神経質すぎる位していても、歯軋りで歯がぼろぼろになってしまった人も知っています。 義両親は虫歯菌をもっている家で、トピ主さんちは虫歯菌がいないだけかもしれないですよ。友達でも歯磨きなんてまるでしないけど虫歯になったことない人いましたよ。歯周病はどうなるかわかりませんけど。 歯がない理由なんて聞く必要ありますか?

え?聞くの?

🐷
ロック
若くして…っていうからまだ30代とか40代とかの話かと思ったら 60過ぎですか。それで入れ歯って別に珍しくないんじゃないんですか? むしろすべて健康な歯をもってらっしゃるご両親の方が珍しいのでは。 入れ歯自体恥ずかしい事との認識がないので、私は別に入れ歯の話題を振られても 何とも思わないし、小さい子に「固いから無理だな」とか「歯が多くなったな」 なんていうことは普通の大人でも言うセリフなので、それを「歯の話題」と とらえる事自体「?」って感覚です。 確かに歯がないのは歯磨きを怠った結果かもしれませんね。 何度も炎症を起こしてしまう歯は抜くしかなくなります。 それに歯茎が弱くグラグラになった歯は抜けやすいし… って、普通はある程度わかる事だと思いますが。 トピ主さん一家はよっぽど歯に対しての教育?がよかったんですね。 「どうして歯がないんですか?」なんて、失礼というかなんと言うか… かなりおかしな質問ですからどうかご本人達に聞くのはやめて下さい。

一概に不摂生とは…

041
ようよう
うーん、確かに食生活もあると思いますけど、一概には不摂生とは言えないと思います。 私の父は80歳近くですが、全て自前の歯でございます。固くて食べれない、なんて言ったことはないと思います。 父は戦場に駆り出される一歩手前だったので、昔の歯磨き粉も食糧事情もそんなに良くなかったと思います。でも、丈夫な歯を持ってます。 私も若い時は1日1回しか歯を磨かない…なんてこともありましたが虫歯にもならず、歯周病にもならなかったです。 流石に今は毎食後歯磨きしてますけど…(恥)。 一方、舅は入れ歯です。実父よりも10歳若いのに、50歳過ぎてから入れ歯になったのだそう。不摂生しているとも思えませんが、ストレスが多い職場に居たようなのでその影響もあるのかな…。 私の子供(3歳)は色々なおやつを食べてしまうけど虫歯知らず。友達の子供はおやつを一切食べていないのに既に虫歯があるそうです。 周りだけからの判断ですけど、私は体質もあるのでは?と思ってます。

そんなことないです

😑
虫歯だらけ
うちの親戚筋を見てる限りでの素人意見ですが、先天的に虫歯になり易い・なり難いってあるみたいですよ。 母方は虫歯になり易い体質(遺伝子??)みたいで、母・叔父・叔母のほとんどが30代で入歯になり始めましたが、父方はその逆で、父は生まれてこのかた虫歯になったこと皆無、叔父・叔母も1-2本虫歯治療したことがある程度です。母方の親戚だって、決して歯磨きを怠ってたわけじゃなく、父方の親戚達と同じように歯の手入れしてたのにです。 どうせなら父方に似れば良いのに、弟も私も母方に似てしまったようで、小さい頃から父親に嫌というほど歯の手入れを叩き込まれたにも係わらず、すぐに虫歯になっちゃいます。まあ、アラフィフの今でも差し歯3本(虫歯治療後は多数)だけで済んでるので、父方の丈夫な歯の遺伝子がほんの少しは混ざってるのか、小さい時からの手入れのおかげで、この程度で済んでるんだとは思いますが(母やその兄弟達がアラフィフの時は、みんなほとんど総入歯状態でしたから)。 60過ぎで殆ど入歯って、そんなに「若くして」じゃないですよぉ・・・少なくともうちの親戚筋じゃ。

不摂生だけじゃないです

🐱
yukiko
交通事故にあったりして歯を失って入れ歯になってしまった 20代30代の人もいます。 不摂生したからだって決めつけないほうがいいと思います。 生まれつき歯が弱いとか、唾液のペーハーの問題も あるんじゃないですか? 不摂生だって決めつけると、まるで何かだらしないような問題のある 人みたいじゃないですか?

ああ…そう思われるのか…

041
そのうち
私の歯は 不摂生でも 歯周病でもありません。 人よりも歯が少ないので ブリッジにしてあります。 以前かかった医師の治療方針で抜かれてしまいました。 昔しは悪い歯は抜くのが 主流でした。 それに私の歯は 非常に弱いのです。 あごとの関係もあると 言われました。 体質同様 髪質同様 肌質同様 骨も歯も色々な質の方が いらっしゃいますよ! ご存知無いのですか? ニキビだからって 洗顔してないからなるとは 限りませんし 便秘は 食物繊維を取り 運動すれば改善されると 一般的に言われますが 100%改善されるわけでは ありませんよね。 アレルギーだって少し前まで 配慮の無い言葉で 心無い言葉で 傷つけられてしまう人が どんなに 沢山いた事でしょうか… 不摂生だったから 入れ歯になってしまうなんて…ひとくくりにされたくないなあと 私は思っていますが。

歯の質のは個人差がありますね

041
ポレポレ
うちの娘は神経質なところがあり、せっせと歯磨きするのに、ちょこちょこ虫歯ができます。歯が弱いんです。性格も歯が弱いところも夫のほうに似たのかもしれません。 息子はずぼらで、私が何も言わないと3日でも4日でも歯磨きしないような子ですが、不思議なことに虫歯はないんです。丈夫な歯は私の母に似たかもしれません。 高血圧や糖尿病なども、生活習慣病で自業自得などと言われがちですが、遺伝によるものもあります。 入れ歯や差し歯を、不摂生などと安易に言わないほうがいいですよ。

このトピ悲しいなあ~

041
兼業主婦
 私は、40代前半ですが、部分入れ歯を使っています。 歯周病ではない、ある持病のせいです。  こんなトピをみると、悲しいなあ。入れ歯の人全員が、ただ不摂生な人ばかりではありません。トピ主さんは、「人の痛み」が、わからないのでしょうね。

もしかして、ですが…

🐷
こーらす
義父様の出生県で、昔は水の質が悪かった、ということは無いですか? 私の知人で、40代の姉弟がいるんですが、2人とも始終、歯科のお世話になってます。 けっして歯磨きを怠ってるわけではなく、人一倍デンタルケアに気を遣ってるのに、すぐ虫歯になったり、歯茎が痛んだりするのだそうです。 理由は、今でこそ改善されてるものの、その知人姉弟が育った場所の水質が悪く、子どもの時から、ずっとそこの水で歯磨きしてたので、永久歯も歯茎も弱くなってしまったからだそうです。 現に、その姉弟の下に妹さんがいますが、この人は別の土地へ越してから生まれ育ったそうで、歯が丈夫だから羨ましい、と知人が言ってました。 トピ主さん、 「お義父さんは、良い水で歯磨きしてこれなかったんだ」 くらいに思って、義父様の言葉は聞き流しておいたほうが、平和に済むと思いますよ。

悲しい…

😨
えっさん
私は40代。上の歯はほとんどが入れ歯です。勿論隠したいですよ。職場での歯磨きなんかすごく気を遣います…。でもね、いくら気をつけていても虫歯になり、抜ける人はいます。私の場合は根の部分が普通の人の半分以下しかないと言われました。いろんな人がいて色々な事情があるんですよ。

照れ隠しじゃないの

041
パールパール
そりゃあほめられた事ではないですが…、身内にまで隠さないといけないほどの事でもないでしょう。しかも、トピ主さんは入れ歯のことすでに知ってるんですから。 そして、確かにほめられた事じゃないから、自分たちでもそこを茶化すように言ってるだけじゃないですか。照れ隠しみたいなものじゃないかな。そんな深刻な話ですか?

気にしない方がいいですよ

🐤
ねぎ
歯科で働いてます。60代で歯が数本で入れ歯はあまりめずらしくないですよ。歯が抜ける(抜く)原因は歯周病と虫歯がほとんどです。80代で歯がたくさん残っている方もいますし、中には20代でも総入れ歯間近の方もいます。 歯に対しては人それぞれ価値観もあるかと思います。あまり気にしない方がいいですよ~。 またトピ主様の義父、義母は文面から察するに入れ歯になった事で自分の老いや、歯が生えてくる孫の成長を感じているのではないでしょうか?

ちょっと意地悪かなと思います

041
パルパール
だってわざわざ歯がない理由を聞いてどうするの? わからないからって聞かなくても… 歯質が弱いか歯を磨かなかったからかそんな程度でしょ? >『これは固いから無理だなー』 >『じーじよりも歯が多くなったなー』 こんなセリフは別に嫌がらせでも何でもないし聞き流してればいいだけだと思います。そんなにストレスになりますか?

実親に感謝ですね

041
うちの親も総入れ歯
同じようなレスがつくかと思いますが・・。 歯を無くした方は、歯磨きを怠ったとは限りません。 きっと、主様は口腔内に苦労した事が無いのでしょうね。 幸せな事です。 育ててくれたご両親に感謝してください。

歯は、体質。

041
mao
歯磨きをした事がないぐらいの人以外は、歯の健康は体質によりますよ。 同じ歯磨きをしていても、まったく虫歯にならない人と 虫歯だらけになる人がいます。 なので、手入れをあまりしていないのに虫歯にならなかった方やならない方は、親に感謝ですね~

そうだと思います

041
なな
私の夫は小さい頃顔面を強く打って1本欠損してますが、何本もそれでなくなることは考えられないので、歯周病の悪化の果てという事でしょう。うちの義父は50代ですでに総入れ歯。入れ歯の手入れすらきちんとしているか疑問です。

原因は様々では?

041
coco
歯を失う原因が全て不摂生ではないと思いますが。 人それぞれ歯の質ってありますよ。 ろくに歯を磨かなくても虫歯にならない人もいれば一生懸命お手入れしても虫歯になる人もいます。 私は入れ歯はないですが(40代半ば)最近虫歯が出来ました。 お手入れが悪かったのかと落ち込みましたが、歯科医に言わせるとそういう問題ではないようで。 唾液が少なくなったことで出来る虫歯の典型と言われました。 原因は加齢だったりストレス、自律神経と原因は様々だそうです。 唾液が減ることで虫歯になるのかと正直びっくりしました。 と同時に嫌でも自分の年齢を意識しました。 ちなみに私よりお手入れの悪い夫は何故か私より歯が丈夫で銀歯の数も少ないです… なんか理不尽を感じます(苦笑) 義父の入れ歯の原因が何かは分かりませんが、入れ歯(虫歯)=不摂生と決めつけ過ぎず もう少し穏やかになってもいいんじゃないでしょうか。 悪感情で見てしまうとお互い上手く行くこともいかなくなると思いますよ。

体質もありますよ

041
私も乳歯の虫歯14本
歯の質の善し悪しもあるかも。 うちの母は、一見丈夫そうな歯ですが、歯周病。 ちゃんと歯磨きもしています。 幸い部分入れ歯ですんでますが。 亡くなった父は丈夫な歯が自慢で、一日に一度くらいしか磨いてなかったみたいですが、 70過ぎても入れ歯も差し歯もなし。 不摂生の人もいるかも知れませんが、体質的に弱い人がいるようです。 あと、昔は今の様に歯の衛生についてうるさく言われていませんでした。 乳歯はどうせ生え変わるから、虫歯になっても大丈夫みたいな風潮がありました。 あまり決めつけない方がいいですよ。

残念な人

041
あなたが無知なだけです。 あなたのご両親は、歯は丈夫なんでしょうが、おからだの調子は万全ですか? 永久歯に生え替わってすぐの中学生でも、交通事故や怪我で入れ歯や差し歯、インプラントになる人はいるし、 若くても摂食障害や嘔吐の病気で、歯が悪くなる人もいるし、 中年になれば、唾液腺の病気で、一気に歯が悪くなる人もいます。 遺伝性の病気ではないので、あなただって、わかりませんよ。 どんなに歯磨きしても、エナメル質そのものが脆い人だっているの。 偏見。 入れ歯であろうと、インプラントであろうと、 ちゃんと治療してるかどうかが大事ではないの。 もし、義父さんが治療していないのなら、 あなたは家族として、すぐに歯科医に連れて行って、治療を受けさせるべきです。 義足をつけたり、お乳を再形成したり、 人工肛門をつけたり、ペースメーカーではだめなの? それしか治療法がないのだから、仕方がないでしょう。

こんな人も

041
りっくん
義両親おふたりともだと、生活習慣もあるかと思いますが。 私は永久歯が5本ありません。なので乳歯が抜け欠損の為、ブリッジに。今ならインプラント等ありますが。なので、ブリッジが駄目になれば、入れ歯になる可能性が高いです。 こんなケースもあります。お子さんに口移しなど強行するなら問題ありますが、ご主人からそれとなく会話を注意してもらったら?

不摂生なんて言わないで

😢
うさ
私の父の場合は40代の時、医療ミスで歯を抜かれてしまい入れ歯です。 私自身も交通事故に遭い、三本さし歯です。歯並びも良く虫歯も少なかったので、その当時は相当落ち込みましたよ。

トピ主さんにびっくり

041
8020運動
29歳にもなって子供もいるのに、歯についてその程度の知識しかないんですか? 積極的に勉強しようとしなくても、一般的な教養として身につくものだと思うのですが……どうして今までご存知なかったのでしょうか? 本当に不思議です。

まだ、戦後の動乱期ですよ。

🐧
明日香
差し歯くらいは普通だと思いますが、義理のお父様は、元々歯が弱い性質なのかもしれませんね。

不思議で分からなくても、放っておいてあげて

041
よそのおばさん
私は小学生の高学年で、 上の前歯二本なくしました。 事故で顔面強打したためです。 今、50代60代ぐらいの人でも、 正しい歯磨きについての知識があまりなく、 力を入れて磨き過ぎて、 歯の根を悪くした人もいます。 また、病気の影響も歯に出やすいです。 生まれつき歯の質の弱い人もいます。 母親の妊娠中の病気の影響で、 歯が非常に脆い…ということもあるようです。 自分でネタにして笑うことはできます。 人にあれこれ聞かれるのは、嫌ですね。

体質だと思います

041
むぐ
毎日歯磨きしてちゃんとケアをしていても虫歯になったり、差し歯をしてたり、歯周病になったりする人はいますよ。 歯はその人の体質にもよると思うので、不摂生なんて言葉は言わない方が良いですよ。

これは同じ体質じゃないと共感できないよ

041
すてきな奥様
60歳で入れ歯、珍しくないと思います。 トピ主さんの家系は丈夫で綺麗な歯だったのかな?うらやましいです。 私も夫がその昔、市から表彰を受けた程の健康で綺麗な歯ですが、やっぱり虫歯が出来る人=歯を磨いていない、怠惰な人という固定観念を持っていましたね。 乳歯の頃から磨いても磨いても虫歯が出来る子もいますからね。 特に昔の人なんて口移しや同じ箸で物をつついたりは当たり前ですし。 歯の事は言わない方がいいですよ。髪の毛が薄いのと同じです。 似た様なパターンですが、私は太っている人=意志が弱く健康管理できない人と思っていた時期がありました。 でも、いろんな理由がありますよね。 歯だって同じです。 磨かなかった結果の人もいるし、どうしようもない病気や事故からの可能性もありますから。 あまりそういうのを口に出すとお子さんの教育上よくありませんよ。

入れ歯ではないけれど・・・

😑
田舎もん
私も歯はほとんどありません。 ブリッジ5つくらいしてます。 そのうち4つは20代でしています。 不摂生もあると思いますが、生まれつきのものもあると思います。 うちは父は入れ歯ですが、母はまだ自分の歯です。 母は今でこそ歯医者に通うこともありますが、妊娠するまでは歯医者に行ったことがなかったらしいです。 私は小さい頃から虫歯だらけでしたが、妹は全くありませんでした。 今でも妹は歯が良いんだろうと思います。 お互い結婚して離れているし、歯のことなど訊かないから知りませんが。 私は子どもの頃には30くらいで総入れ歯になると脅かされてました。 結局50近い今でも入れ歯ではありません。 前歯と歯茎は元気です。

体質が原因のことも

😢
deko
他の方のご指摘通りです。 身内に遺伝子変異が原因で様々な身体症状を持っている者がおります。 歯茎にも影響が出る可能性を指摘されています。 歯に限らず、猫背や筋肉のつかない体、色白、体力が無い、などなど… トピ主様が「不摂生」と断じそうな身体特徴は 自分ではどうしようもできない体質によるものである場合があります。 特に「その年齢にしてはおかしい」という特徴は体質の場合が多いと個人的には感じます。 今後他人を非難したいと思った時には、 どうかご自分だけの体験や狭い知識で断じず、 どうしようもない事情があるのではないかという可能性を考慮してみてください。

トピ主です。すみませんでした。

041
あらママ トピ主
知らないとは言え、私はすごく失礼な思考回路を持っていたようです。 馬鹿な質問をしてすみませんでした。不快にさせてしまった方、本当にごめんなさい。 義父が毎回あっけらかんとした表情で何度も言うので、何?聞いてほしいのかな?話広げたほうがいいのかな?などと思っていました。 でも、知らないって怖いですね。この年になるまで、歯について本当に知らずに過ごしてきてしまいました。体の様々な病気は防ぎようがなくても、歯はきちんと歯磨きをして、虫歯や歯茎の病気になったら歯医者で治療すれば健康な歯でいられる、と思い込んでいました。 知らずに差別をしていたんだと思うと我ながら情けないです。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧